Ответить
  • 211904 Senior Member
    офлайн
    211904 Senior Member

553

16 лет на сайте
    пользователь #211904

Написать сообщение

553
    # 23 июня 2010 13:03

ну если муж не разбирается в женском белье - то тогда должен хотя бы в электрике и сантехнике варить. иначе что это за муж?

Действительно. :lol:

• _CAHEK_ IRC Team
    офлайн
    _CAHEK_ IRC Team

3598

20 лет на сайте
    пользователь #60224

Написать сообщение

3598
    # 26 июня 2010 01:17

это программист :D

• _CAHEK_ IRC Team
    офлайн
    _CAHEK_ IRC Team

3598

20 лет на сайте
    пользователь #60224

Написать сообщение

3598
    # 26 июня 2010 01:31

слушайте, а чего все на алюминиевый провод гонят?

и еще вопрос - хочу поменять на даче счетчик. сейчас стоит уриканский круглый из ссср еще и пробки, которые выбивает постоянно.

хочу поставить че нить технологичнее - типа счетчик с цифровым индикатором и переключатели вместо пробок. как называется то что мне надо, и где купить, чтобы сдача осталась?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1994

18 лет на сайте
    пользователь #95178

1994
    # 27 июня 2010 12:06

Ребята, два вопроса:

1) действует ли у нас в РБ следующий нормативный документ, касающийся подключения нуля и заземления:

"Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.

Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим."

Т.е., если в Раше подключили две земли под один зажим - это нарушение. Хочу понять, нарушение ли это в моем доме (все зажимы держат как минимум, по две земляные группы, некоторыми даже скрутки зажаты). Или я неправильно понимаю этот документ?

2) подскажите по параметрам след. диф. автомата (не могу найти)

SASSIN ДА 161 с16

P.S. Диф. автомат и просто автоматы, которые установили электрики, - SASSIN. Как они по качеству (вроде, не самый голимый китай). Если я не маньяк и не параноик, следует ли их менять?

P.P.S. Электроплита подключена через диф автомат Tengen АД-22 c40. Как он по качеству? Есть ли причины поменять (так не собираюсь, параметры устраивают).

офлайн

1994

18 лет на сайте
    пользователь #95178

1994
    # 27 июня 2010 15:48

В догонку. Собираюсь делать дома электрику по следующей блок-схеме. Может, есть слабые места, которые я не учел?

Квартира однокомнатная. Нагрузка предполагается следующая (освещение в расчет не беру, т.к. оно дает лишь незначительный вклад):

1) Кухня: электроплита (или вар. поверхность), электрочайник, посудомойка, кух. комбайн, холодильник, микроволновка.

2) Прихожая + санузел: только стиральная машина. Иногда в параллель фен.

3) Комната: утюг, телевизор, компьютер.

Большего не надо, скромно все.

офлайн

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 28 июня 2010 09:00

KTF-01, странная схема. Зачем второй диф-автомат? поставте там просто УЗО на 30мА, дешевле будет. Сечения кабелей на ступень завышены, как я понимаю, сознательно, но 4 квадрата в люом случае идут только до коробки в кухне, ибо заводить в розетку 4 квадрата не нужно да и удовольствие весьма сомнительное.

"Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.

Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим."

Это значит что нельзя объединять рабочий ноль и землю, даже если они из разных групп.

офлайн

1994

18 лет на сайте
    пользователь #95178

1994
    # 28 июня 2010 11:09

Devil inc.,

Зачем второй диф-автомат? поставте там просто УЗО на 30мА, дешевле будет.

Да, как вариант, согласен. Наверное, поменяю на УЗО.

Сечения кабелей на ступень завышены, как я понимаю, сознательно, но 4 квадрата в люом случае идут только до коробки в кухне, ибо заводить в розетку 4 квадрата не нужно да и удовольствие весьма сомнительное.

Да, завышал сознательно, чтобы был огромный запас по "прочности". Поэтому автоматы на 16А и 25А для 2,5 и 4,0 соответственно. На схеме я указал кабели вводной группы. На кухне по розеткам буду разводить 3х2,5 и свет 2х1,5.

Это значит что нельзя объединять рабочий ноль и землю, даже если они из разных групп.

Спасибо. Значит, я не так понял.

• 148082 Member
    офлайн
    148082 Member

428

17 лет на сайте
    пользователь #148082

Написать сообщение

428
    # 28 июня 2010 11:54

[censored by glad_to_see]

• _CAHEK_ IRC Team
    офлайн
    _CAHEK_ IRC Team

3598

20 лет на сайте
    пользователь #60224

Написать сообщение

3598
    # 28 июня 2010 13:47

розетки + лампочки (300-500 ватт),

духовка / стиральная машина (можно на одну линию, ибо совместно не работают) 2-3квт

телевизор + музыка,

кондиционер

я не очень в курсе всех дел, не хочется быть обманутым электриком жэса, который промоет мне мозг и продаст то что ему надо продать.

Если не сложно - ответьте на следующие вопросы.

1) какой автомат ставить на вход (бренд, модель)?

2) узо - бренд, модель

3) концевые автоматы - бренд, модель

4) какой провод пускать по квартире? у меня есть пару бухт алюминиевого 3хжильного, можно его пускать, или на медь поменять? чем медь поможет мне?

как можно усовершенствовать схему?

спасибо

• UncleMoysha Senior Member
    офлайн
    UncleMoysha Senior Member

2755

17 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2755
    # 28 июня 2010 14:19
    KTF-01:

Смысл нулевого защитного проводника - если по каким либо причинам происходит разрыв нулевого рабочего, то ток течет по нулевому защитному (на самом деле он будет течь по обоим проводникам параллельно - в случае, если оба не повреждены). Если в щитке происходит "авария" с контактным зажимом рабочего нуля (например его тупо раскрутили, или он окислился), то эта цепь разрывается, но у нее есть дублер - цепь нулевого защитного проводника. Если контакт общий - то и основная цепь и цепь дублер повисают в воздухе.

Я верю в честность президента и неподкупность постовых, в заботу банков о клиентах, в русалок верю, в домовых...
    офлайн

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 28 июня 2010 14:53

Смысл нулевого защитного проводника - если по каким либо причинам происходит разрыв нулевого рабочего, то ток течет по нулевому защитному

Кто вам сказал такую чушь?! нулевой защитный присоединяется к корпусам электроприборов и в случае пробоя изоляции и попадания фазы на корпус он вызовет КЗ и срабатывание защиты. Ток по нему не течет.

_CAHEK_,

Схема нормальная, по фирмам-производителям автоматов пишут здесь чуть не на каждой странице, вопрос в бюджете.

Обходить стороной откровенный китай в иероглифах, Из небюджетных фирм--Хагер, АББ, Сименс, Легранд, Малер. Подешевле ИЕК, ЭКФ, ПОлюсы всякие.

• _CAHEK_ IRC Team
    офлайн
    _CAHEK_ IRC Team

3598

20 лет на сайте
    пользователь #60224

Написать сообщение

3598
    # 28 июня 2010 15:23

так все же: чем медь принципиально лучше алюминия?

как почитать, на сколько Ампер брать автоматы?

офлайн

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 28 июня 2010 16:04

_CAHEK_, алюминий служит меньше, его в идеале нужно обслуживать(проверять зажатие жилы в розетках и клемниках).

Автоматы групповые 16А(полтора квадрата меди или 2,5 алюминия).

вводной--по номиналу имеющегося.

• UncleMoysha Senior Member
    офлайн
    UncleMoysha Senior Member

2755

17 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2755
    # 28 июня 2010 16:51
    Devil inc.:

Смысл нулевого защитного проводника - если по каким либо причинам происходит разрыв нулевого рабочего, то ток течет по нулевому защитному

Кто вам сказал такую чушь?! нулевой защитный присоединяется к корпусам электроприборов и в случае пробоя изоляции и попадания фазы на корпус он вызовет КЗ и срабатывание защиты. Ток по нему не течет.

Да лопухнулся, но в случае аварийного режима у потребителя - попадание фазы на корпус, например, ток по этому проводу (нулевому защитному) потечет.

Я верю в честность президента и неподкупность постовых, в заботу банков о клиентах, в русалок верю, в домовых...
    офлайн

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 28 июня 2010 19:32

UncleMoysha, потечет, доли секунды, пока защита не сработает

• Deceldecel Senior Member
    офлайн
    Deceldecel Senior Member

2690

16 лет на сайте
    пользователь #232506

Написать сообщение

2690
    # 28 июня 2010 21:28

как почитать, на сколько Ампер брать автоматы?

Это тебе грубый расчет. Iрас=Рмощ потребителя/(корень из 3*380) если активная нагрузка. Если реактивная то Iрас=Qмощ потребителя/(корень из 3*380*КПД*cos(фи)). Если расчет произвести для однофазных то просто

Iрас=P/220 и все.

Потом Iав>= Iрасч

Предупреждаю все это грубо. Потом надо бдует выбрать по селективности. И много еще по чем. Для простого расчета подойдет.:super:

I ном ал. 2,5 мм2= 16,5 А

I ном CU. 1,5 мм2= 17,5 А:lol:

НЕ БУДИ ВО МНЕ ЗВЕРЯ.
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 29 июня 2010 23:48

Вопрос к Devil inc. и и другим "прорабам от электрики" 8), сколько платите работнику за ряд таких операций

на примере электроустановочных изделий Светоприбора (с ними то работать не так комфортно, как с тем же Polo)

1) демонтировать старую розетку(выключатель) и на её место установить новую в ту же самую коробку

2) установленая коробка с проводом избыточной длины (то есть, надо обкусить и зачистить) в которую надо установить розетку или выключатель (не блок а просто одинарная или двойная)

Интересует ценообразование как минимум, так и максимум. Ответ можно тут, можно в ЛС, кто как сочтёт нужным :)

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
    офлайн

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 30 июня 2010 02:50

Крошка Енот, я не прораб, я проектировщик ну и монтажником халтурю, но расценок не знаю.

Так навскидку полбакса, если, конечно, ради одной точки не нужно ехать на другой конец города.

• bigross Senior Member
    офлайн
    bigross Senior Member

10478

17 лет на сайте
    пользователь #158362

Написать сообщение

10478
    # 30 июня 2010 10:31

навскидку полбакса

Вам совесть разбогатеть не даст :)

Меньше чем за 3 бака ни один стройбан не будет вышеупомянутые работы делать.

Уже лучше самому.

Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!
    офлайн

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 30 июня 2010 11:14

bigross, 3 бакса за 5 минут работы, в час выйдет 36 баксов. Такой халявы я себе не позволял даже с клиентами, не считающими денег:)