Тема закрыта
  • RAE Клуб друзей МТСАвтор темы
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС Автор темы

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 31 марта 2009 11:19 Редактировалось RAE, 30 раз(а).

Сводный календарь 2010

Ближайшие мероприятия:...

11 апреля (вс) - Открытие велосезона

------------------------------

предыдущий уровеньболее древние)

Так как с приходом весны большая часть трафика этой ветки крутится вокруг "хочу велосипед", позвольте описать взгляд с другой стороны:

Имеем дело с относительно новой моделью потребительского поведения - прежде чем покупать сложнотехническое изделие, человек изучает вопрос" в Интернете и консультируется на форумах.

В случае велосипеда это лишено смысла, поскольку человек сам не знает, чего он хочет и чего захочет в будущем. Надо просто ответить на его вопросы (независимо от наличия смысла в них), чтобы он уверенно шел в магазин... и вливался в нашу группу мудрых экспертов.))

Содержание ответов, как и содержание вопросов, значения не имеет. Важен сам факт консультации.

Пытаться писать грамотный FAQ бессмыссленно. Новичков не мучают важные вопросы. Пытаться объяснять людям, чего они захотят от жизни в будущем - задача неблагодарная (особенно когда не просили).

Единственное, о чем стоит сообщить новичку - это что велосипеды бывают разных размеров (ростовок). Это важный и не очевидный факт.

Остальное либо видно, либо не так важно. (с)Верволк

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Ежели вы все-таки хотите уточнить свой выбор, то крайне желательно выполнить или определиться по следующим пунктам, и тогда ваш вопрос с большей вероятностью не останется без внимания.

1) Просмотреть несколько последних страниц - подобные вопросы поднимаются почти каждый день.

2) Если вы определились с моделями - выложить ссылки на страницы с описанием навески и изображением велосипеда (про цены тоже желательно проинформировать)

3) Разъяснить для чего вам нужен велосипед (цель приобретения или, если можете сформулировать - стиль катания)

4) Скольно денег можете / хотите потратить

4а) Сколько планируете наезжать в сезон и сколько денег готовы на это тратить (либо указать, что вел "укатать и выкинуть")

5) Собственный рост и вес

6) Если вы выбираете не первый велосипед, желательно рассказать про прошлый - что в нем не устраивало и в каких условиях он эксплуатировался.

Это должен знать каждый (ну или почти каждый):

читать НОВИЧКАМ и желающим кататься на ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ. важно для сохранения здоровья.:shuffle:

пароли и явки в Минске по велотоварам и услугам:

http://poehali.narod.ru/info/business.htm

http://www.velolife.by/remonts

http://blrovar.blogspot.com/2007/12/blog-post_1581.html

перед выбором велосипеда полезно изучить:

http://www.redbike.ru/html/feruum/2005_first.htm

http://www.birota.ru/useful/choice.php

http://www.ufabike.ru/gelVilka.php

http://bestseller.yaroslavl.ru/tochoose/velo/index.html

http://www.realbiker.ru/faq/ (здесь много по разным темам, связанным с велосипедом, в т.ч. и по эксплуатации)

перед задаванием вопроса "хочу хороший байк, а там стоит какой-то Срам" либо "почему не любят трещотки" стоит изучить:

http://agbike.spb.ru/faq/

http://www.extremeworld.ru/encyclopedia/anatomy/mtb/ а также

http://www.bike-repair.ru - как устроено, как выбирать, как регулировать

коллективный разум решает:

Какая фара светит лучше?

Как и чем смазывать цепь и велосипед?

ну и минский вело- (и тур-) форум:

http://forum.poehali.net

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
    офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 17 апреля 2009 11:06
    as3,14rant:

Danved

Цитата: На моём Scott Р4 (24 передачи) стоит система звёзд - 28-38-48. Вопрос: есть ли возможность установить систему с большим количеством зубъев?

Вчера, на покатушке (35 км), проехался на 3-8 пару километров, хотелось ещё воткнуть передачку, но таковой не оказалось - предел.

возможность есть, поставить шоссейную систему но геморно и дорого

а вообще тренеруйте правильный каденс

мне 42 спереди и 11 сзади хватает что бы за автобусом 68 км/ч сидеть

+1

к горных и гибридов типовой набор получается 48 спереди и 11 сзади - передаточное число 4.36; у шоссеров стандартные комбинации спереди 52, сзади 12 - передаточное 4.33, хотя быстро ездят шоссеры куда чаще и дольше.:spy:

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • KTO9I Senior Member
    офлайн
    KTO9I Senior Member

2098

18 лет на сайте
    пользователь #119486

Написать сообщение

2098
    # 17 апреля 2009 11:11
    АВАЛОКИТЕШВАРА:

думаю, что как от собак, так и от пешиков, будет не плохим такой вот девайс

http://bikeshop.com.ua/product_info.php?products_id=1645

чет не веритися в её силу...

народ на авто ставят компрессор для докачки воздуха в такие дудки, а тут баллон на 50 гудков страшного рева

хотя.. кто купит и проверит? ))

:shuffle:
  • Danved Member
    офлайн
    Danved Member

349

17 лет на сайте
    пользователь #146941

Написать сообщение

349
    # 17 апреля 2009 11:22

у шоссеров стандартные комбинации спереди 52

а не 54? :spy: Ладно, в любом случае надо поберечь свои колени, они дороже любого байка. Если успею расскатать к концу мая, то слётаю по маршруту Витебск - Могилёв /сутки отдых/ Могилёв - Витебск.

In My Humble Opinion
    офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 17 апреля 2009 11:55 Редактировалось RAE, 1 раз.
    Danved:

Цитата: у шоссеров стандартные комбинации спереди 52 а не 54? ...

лень перебирать все возможные случаи, у средненькой Shimano Sora, например, вообще по умолчанию 50 стоит, в двух вариантах - 50+34 и 50+39+30... :-? Задний набор тоже не былует разнообразием - HG50-9R 12-23 :-?

• Danved Member
    офлайн
    Danved Member

349

17 лет на сайте
    пользователь #146941

Написать сообщение

349
    # 17 апреля 2009 11:58 Редактировалось Danved, 1 раз.

RAE, спасибо, понятно. Прочитал в инете, что важно таки правильно крутить педали, от этого всё и зависит. Особенно прохождение "мёртвой точки", когда усилие на педали минимально или равно нулю, а велосипедист тратит силы давя на них.

p/s Для спортсменов большого спорта передаточные числа в веле подбираются индивидуально.:insane:

pp/ss Ещё про масло для смазки цепи. Сегодня промазал опять, как и в прошлый раз, маслом ТАП 15, после 120 км. пробега. Хотя цепь не требовала, т.е. никакого шороха не издавала и могла ещё походить, просто выдалось свободное время.

ppp/sss Вчера "разорился", купил перчатки на лето за 50 000 и вторую сумку под верхнюю трубу, тож за 50000. Баллон для воды с креплением чуть раньше вышел за 24 000р. Аксессуары ... одним словом. Багажников на мой вел в Витебске нет (не оказалось в продаже)!

*Задумалси об открытии своего велосипедного бизнесу.* Ведь в городе всего 3 точки по велотематике!

In My Humble Opinion
  • MethroGnome Senior Member
    офлайн
    MethroGnome Senior Member

6415

23 года на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6415
    # 17 апреля 2009 13:15

На 27 скоростных звёздо4ки с таким же числом зубъев стоят? Про каденс в курсе, что 80-110 - оптимал, но хотелось бы звезду на гибриде с 54-мя зубками. Жалко, что нет для них такой системы.

Да, меньше 11 зубьев на кассетах не бывает. 54 зуба спереди бывает только на шоссерных системах. Поставить такую на гибрид скорее всего не удастся, или удастся с большими трудностями из-за различий в геометрии рам и всех зависящих от этого параметров других компонентов (пер. переключатель, каретка и т.д.).

А системы такой нет по той простой причине, что не нужно это на гибриде. Я тоже первое когда года 4 назад стал ездить на гибриде ломил передачи 3-5 и 3-6 на обычной дороге. Теперь мне хватает даже на горном 2-7, а уж 3-7 и 3-8 совсем редкое явление. Каденс у меня почти не опускается ниже 85, а наиболее комфортный - 92

У девушки на байке я вообще снял передний переклюк и манетку - стоит жестко на 2 звезде. Чтобы не убивала колени большими передачами

• Danved Member
    офлайн
    Danved Member

349

17 лет на сайте
    пользователь #146941

Написать сообщение

349
    # 17 апреля 2009 13:18

Каденс у меня почти не опускается ниже 85, а наиболее комфортный - 92

А как его правильно считать? Составлять таблицу скоростей/передач?

In My Humble Opinion
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

792

20 лет на сайте
    пользователь #51394

792
    # 17 апреля 2009 13:43

Danved, вот в помощь http://uabike.com/index.php?newsid=1139494758

• 155409 Senior Member
    офлайн
    155409 Senior Member

538

17 лет на сайте
    пользователь #155409

Написать сообщение

538
    # 17 апреля 2009 13:49

MethroGnome

У девушки на байке я вообще снял передний переклюк и манетку - стоит жестко на 2 звезде. Чтобы не убивала колени большими передачами

ты ж с ней только в раубичи не едь и на семь вершин не сувайся :wink:

я жену кое как научил крутить легкие передачи, а то сразу тоже пыталась на 3 зведе ломить постоянно

Danved

А как его правильно считать?

точнее всего считает велокомпьютер с датчиком каденса, но если его нет, то можно самому считать количество оборотов педалей в минуту, если сам сбиваешься попроси кого-нибудь посчитать, ну и по таблицам можно

точное значение знать не обязательно важно чувствовать зону оптимального каденса :znaika:

• Danved Member
    офлайн
    Danved Member

349

17 лет на сайте
    пользователь #146941

Написать сообщение

349
    # 17 апреля 2009 13:50

-=Monk=-,as3,14rant, :beer: спасибки за формулу и совет))) у мну не горник, но пересчитаю под гибрид)))

Судя по передачам с правильным каденсом, больше 42,8 км/ч на горнике ездить не рекомендуется(((

In My Humble Opinion
  • 155409 Senior Member
    офлайн
    155409 Senior Member

538

17 лет на сайте
    пользователь #155409

Написать сообщение

538
    # 17 апреля 2009 14:16

Danved

Судя по передачам с правильным каденсом, больше 42,8 км/ч на горнике ездить не рекомендуется(((

наоборот :) указана нижняя граница при норм каденсе 90об/мин

никто не запрещает крутить с каденсом 125об/мин и ехать 68км/ч :wink:

но здесь уже техника педалиривания выходит на первое место

• Danved Member
    офлайн
    Danved Member

349

17 лет на сайте
    пользователь #146941

Написать сообщение

349
    # 17 апреля 2009 14:33
    as3,14rant:

наоборот :) указана нижняя граница при норм каденсе 90об/мин

никто не запрещает крутить с каденсом 125об/мин и ехать 68км/ч :wink:

Думаю, что правильной будет фраза, типа рекомендовано, ведь таблица рассчитана на 90 об/мин, а рекомендуемый каденс 80-110. ;):)

Уже распечатал на бумажке табличку и под скотчем закрепил на руле. Ну, теперь буду крутить правильно))):ura:))))

In My Humble Opinion
  • daniel Senior Member
    офлайн
    daniel Senior Member

1693

21 год на сайте
    пользователь #19811

Написать сообщение

1693
    # 17 апреля 2009 18:28

подскажите рама маркирована букой" м" это на какой рост ?

• MethroGnome Senior Member
    офлайн
    MethroGnome Senior Member

6415

23 года на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6415
    # 17 апреля 2009 18:50

daniel, у разных производителей может отличаться, лучше всего мерять. Да и для разных стилей катания рекомендуемые ростовки отличаются для одного роста. Если очень приблизительно, то М - это на рост 170-180 для прогулочного катания или туризма

• daniel Senior Member
    офлайн
    daniel Senior Member

1693

21 год на сайте
    пользователь #19811

Написать сообщение

1693
    # 17 апреля 2009 20:58

блин сегодня на мотовело был смутила гарантия на раму 1год(кстати алюминий можно варить если что ?) обвес аливио , тока вот мой рост 187 , цена клас 769 т бр, вот думаю растовочка не мпловато ли мне будет ?

• 1th Senior Member
    офлайн
    1th Senior Member

591

22 года на сайте
    пользователь #16807

Написать сообщение

591
    # 17 апреля 2009 21:02

блин сегодня на мотовело был смутила гарантия на раму 1год

ты там собираешься себе велосипед покупать?:o

все что стоит меньше 200 уе и сделано в РБ, Польше и Китае - это не покупать.

все остальное - можно, если в первый раз.

офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 17 апреля 2009 21:09

daniel, а примериться? :spy: Я, например, нормально себя чувствую на 16"-ке жены со своими 182см, правда, длины родного 250мм подседела не хватает, требуется 350мм. :-? Хотя сам езжу на 19"-ке друга с подседелом на пределе...

• daniel Senior Member
    офлайн
    daniel Senior Member

1693

21 год на сайте
    пользователь #19811

Написать сообщение

1693
    # 17 апреля 2009 21:24

примерялся вроде нормально, хотя начто обращать внимание при примерке чтоб при соскоке с вело кое чево не ударилось о кое что ??(выявился первый касячёк седло хреноавато зажималось както )

ты там собираешься себе велосипед покупать?

все что стоит меньше 200 уе и сделано в РБ, Польше и Китае - это не покупать.

все остальное - можно, если в первый раз.

а почему нет ? обвес аливио тот же, рама нормальная (вроде как ) , я сам не экстримал , и цена играет почти на 2 сотни зелени в сравнении с аналогом . хотелось бы ещё критику услышать

офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 17 апреля 2009 21:35

daniel, тру-байкеры даже Стелсы не покупают... :spy: Не говоря уже про более дешевые варианты. :shuffle:

PS по Аистам - еще ни у кого не было возможности в реале их затестить, поэтому все характеристики определяются эмпирически: если Стелс - УГ, то Аист еще дешевле, а значит еще более УГ. :-?

• 1th Senior Member
    офлайн
    1th Senior Member

591

22 года на сайте
    пользователь #16807

Написать сообщение

591
    # 17 апреля 2009 21:46

daniel, Синий медведь , езжай туда.

нету критики, никакой критики... отъздишь ты это лето на своем, что там ты собрался покупать и все.

1 кандидат Giant или Scott(Самый первый)... Merida...

2 Trek.... Kellys...

...остальное велосипеды невелосипеды...

если первый велосипед то до 300макс. на год-два.

Тема закрыта