«Мамонт» 2009г. Фильм сразу скажу не о мамонтах. Так называется всего лишь ручка, стоимостью 3т.$. Этот фильм участник Берлинского кинофестиваля. Одну из главных ролей в нем сыграл Гаэль Гарсия Берналь («Дурное воспитание», «Сука любовь», «Вавилон»). Фильм очень понравился. Фильм очень глубокий и не простой, хотя смотрится легко и нисколько не напрягает. Фильм очень красивый. Чем-то напомнил «Вавилон». События также разворачиваются в разных частях света. О чем фильм… о семье и семейных ценностях, о том что важно. А важно быть со своими близкими и родными. И ни какие благие цели не могут оправдать вынужденной разлуки или нехватку времени. В одной богатой американской семье маленькой девочке гораздо интересней проводить время с няней. Ее родителям на нее просто не хватает времени, хотя все делают для нее и живут ради нее. У самой няни дети живут на Филиппинах. Она работает вдалеке от родины, для того, что бы построить дом и обеспечить детям приличную по их меркам жизнь. Ее же маленький сын пытается искать работу, чтобы помочь матери, думая, что, быть может, она сможет скорей вернуться. Только стоит ли это того. Не теряем ли мы гораздо больше. И не обесценится ли все наши усилия, как и та ручка, которая совсем в другой части планеты стала стоить копейки.
«Будь что будет» 2009г. Новый фильм Вуди Аллена. По мне, так фильм великолепный. Ален мастер своего дела. Главный герой уже в самом начале фильма обращаясь к зрителям ( к нам) сказал, что если вы сюда пришли за хорошим настроением, то лучше пойдите и сделайте массаж ног. Но на самом деле он лукавил. Фильм не обхохочешься, но настроение подымает и это точно. Фильм реально прикольный. Может, у меня еще и перевод был какой-то особенный, не знаю. Но перевод поддавал жару. Сразу почитав о нем на кинопоиске, я увидел, что его премьера в РФ состоится 31 декабря. И в самом деле, в конце фильма все празднуют новый год. Да и фильм собственно подходит для этого дня. А сейчас смотрю, что уже перенесли премьеру на март 2010г. Вспомнился «Вики, Кристина, Барселона»… так вот в «Будь что будет» коктейль покруче будет. И главное… фильм совсем не глупый и подключать мозг там придется. Это не комедия в чистом виде.
«Чужие» 2008г. режиссер Юрий Грымов. Россия. Посмотрел я его случайно, даже не собираясь этого делать. Что можно сказать… если кто-то хочет закрепиться с мыслью, что америкосы полные уроды, то этот фильм однозначно поможет это сделать. Я даже не знаю… может это заказ. А может это то, что накопилось в душе у самого режиссера и то, что он снял и есть на самом деле, что вполне возможно. Тут остается только догадываться. Но фильм получился какой-то анти социальный. Я не написал антиамериканский по той простой причине, что смысл там не только в том, чтобы показать какое лицо у нынешней Америки. Действие картины происходит в одной из стран востока, которую можно назвать горячей точкой. Там российские военные поддерживают порядок, ведут разминирование, и туда же приехала американская гуманитарная миссия, делать местным детям прививки. По сути, и те и те там чужие. Они влезли туда, где их ни кто не ждал. Фильм сам по себе хороший. Единственное, после просмотра какие-то неприятные ощущения. Однозначно, я не зря потратил время и посмотрел его с интересом. Но так подумал… лучше б я его не смотрел.