Хоть ветка ожила, пошло бурное обсуждение. Продолжу гнуть свою линию и лить воду на свою мельницу
solt82:
мы будем платить и в ЖЭС строчку "на капремонт" и прочую жэсовскую лабуду
solt82:
Соответственно, деньги, что мы платим ЖЭСу на капремонт нашего дома, нам не вернут
О распоряжении средствами капремонта забудьте и п.9 опросного листа теряет свою актуальность, а это приличные деньги. Ваши деньги.
crotch:
В моем доме, где рулит ТС, уже 7 год пошел как платим на кап. ремонт и что? Никаких ремонтов не было и никто не знает когда будет и будет ли вообще.
Периодичность проведения капремонтов установлена нормативными техническими актами и срока 7 лет я там не припомню.
crotch:
Вы подумайте, что ближайшие минимум полгода, а то и год, люди ремонты делать будут. Нафиг нам эти специалисты из ТС в три дорога? Лучше дешево и сердито услуги из ЖЭС. Хотя бы в этот переходный период.
Вы настолько богаты, что бы покупать дешевые вещи? Упаси Бог Вас подумать, что я предлагаю жить не по средствам. Стоимость установленного оборудования в доме (при дешевом обслуживании) неприятно удивит Вас в этот самый переходный период, а доказать, что это явилось следствием нарушений эксплуатации не составит большого труда.
crotch:
Мы просто будем оплачивать с вами непонятные сметы и лабуду ТС. На данном этапе нам просто ни к чему эти специалисты.
captain-morgan:
Единственное если мы будем обслуживаться в жэс зачем главбух нужен в ТС я не знаю.
А кто будет перечислять средства по заключенным договорам? Кто будет дебет с кредитом Ваших денег сводить?
captain-morgan:
Читал тоже на некоторых форумах, что застройщику проще передать дом на баланс ТС чем в ЖЭС. Иногда это связанно с тем, что ЖЭС принимая дом на свой баланс более тщательно ищет строительные косяки, что невыгодно застройщикам. ЖЭС беря дом на свой баланс боится всех строительных косяков и недоделок и соответственно жалоб жильцов на свою работу и поэтому роет основательно.
Застройщику, как уже было сказано, без разницы, чья печать будет стоять на акте приемки-передачи. Дом будут принимать уполномоченные, и дом будет передан на баланс ТС, а ЖЭС может выступать только консультантом со стороны. По итогу будет перечень недостатков и наше гарантийное письмо об их устранении. Вариант ЖЭСа удобен строителям - за стройматериалы ЖЭС Родину продаст.
captain-morgan:
Чтоб выявить недостатки надо знать нормы СНиП. Вы их знаете? Я нет. Как и 99% жильцов. В ЖЭС (хоть их и ругают) есть инженера, которым после окончания гарантийного периода на дом придётся брать ответственность на себя и поэтому они сами заинтересованы по максимуму выявить все несоответствия и устранить их за счёт застройщика.
Для выявления недостатков по местам общего пользования (коридоры, лестница, фойе) достаточно простого внимания, а там, где смонтировано оборудование достаточно проекта, который учел все требования нормативных технических актов. Вот тут уже нужны узкие специалисты, либо ЖЭСа либо иной эксплуатирующей организации. О заинтересованности ЖЭС в сохранности Вашего имущества можно слагать легенды. Вы от него потом никуда не денетесь, и он будет делать так, как ему удобно. Повторюсь, сменить ЖЭС на иной способ обслуживания можно будет только через общее собрание, а его собрать в ближайшие год-полтора будет невозможно. Не загоняйте себя в угол и оставьте возможность маневра - может быть есть смысл объединить п.1.2.2 и п.1.2.3?
Тогда Вы сможете решением уполномоченных сменить обслуживающую организацию в любой момент.
Пока огорчает теоретическое обсуждение, не подкрепленное жировками и прочими цифрами, подтверждающими или опровергающими предположения и гипотезы.