Gnom_cF:pavlusha
сегодня времени совсем мало,так я в краце
по двум обзорам сразу
1 обзор- пропилы делали тока снаружи под сафит всё заложили вопросов нет,на обзоре дерево не круглой формы,у меня круглой и большие выступы идут,по этому что бы не пропиливать в некоторых местах по 8-10см что бы заложить потолки приняли решение вокруг дерева обшивку делать,в остальном тоже самое...
2обзор- стропила мне крепили с двух сторон каждую усиливали брусом,а не как на обзоре в пропил и на листик железяки и ещё там есть очень спорный вопрос закладка потолка в выпел верхнего бревна,там выпил идет до сердцевины дерева,а это мне совсем никакну и я как и прежде намерен делать всё в натуральном цвете, Димон прЫвет
дождик хороший идет,щя опять всю плитку вымоет и глиной затянет
на деда не гоните,он "святой"
Гном,
ты ссылки вижу глянул, но ничего не понял.
Прежде чем что-то делать, надо понимать что как и для чего работает.
Нет, можно конечно слушать умного деда и не менее умных строителей и прорабов которые второй миллион лет так строят и ничего еще не падало, но это обычно кончается вваливанием кучи денег в исправление косяков.
Ты понимаешь что такое усадка в деревянном доме и как это происходит?
Смотри рисунок, вот фрагмент крыши и стен дома. Рассказываю как делают правильно , а потом как неправильно и что происходит.
Есть стена А, стена Б, и стропила скрепленные между собой только сверху, на стене Б. На стене А стропила просто лежат, никак к стене А не прикрепленные, вставленные просто в запилы от предотвращения горизонтального смещения.
Исходно при постройке длина пролета стропил Х при заданном угле кровли.
Теперь что происходит со временем. Начинается усадка дома, допустим берем фиксированные 5-7 процентов. Что это означает ? что обе стены уменьшатся одинаково в процентах, но так стена Б выше, то и уменьшится она на большее количество см. То есть изменится угол кровли (он станет меньше) уменьшится стропильный пролет Х и стропила поедут вперед. Чтобы они не выламывали и не выгибали стену А их и делают подвижными относительно этой стены.
И это не только при усадке, а и зимой при снеговой нагрузке.
И процесс этот будет непрерывный всю жизнь, зависеть от времени года, влажности, наличия или отсутствия отопления, внешняя стена на которую идет опора или внутренняя (разная влажность и температура стен) и т.д.
Поэтому крыша на деревянном доме должна иметь возможность постоянно плавать.
И те железки что ты упоминал, это скользащие (плавающие) крепления стропил, которые не дают стропилам уходить вбок, а дают возможность только двигаться вверх вниз.
Хотя запилив на пол стропилины в бревно эти скользячки и не нужны.
А раз крыша (стропила) постоянно будет плавать, то с ней и будет плавать твой подшитый потолок (синий на рисунке). И по правильному надо было сделать по всем его сторонам штробы, давая возможность ему двигаться. А иначе, ты аккуратно обогнул каждое бревно, включишь отопление дом сядет прилично , даю 100 %, стропила сдвинутся, потолок твой сдвинется и пойдет волной и щелями.
Все что я описал выше это касается дома с рублеными фронтонами, при каркасной крыше проблем меньше, но они все равно есть и их надо учитывать.
Прежде чем строить дом, особенно деревянный, надо было вникнуть в технологии так как есть куча ньюансов.
И не слушать всяких дедов , которые замерли в своем развитии 50 лет назад.
Современные технологии шагнули вперед, и большинство проблем деревянного домостроения можно исключить или минимизировать.
При наличии мозгов и прямых рук.
И если я правильно понял с с твоих слов, стропила у тебя жестко привязаны к стенам и вверху и внизу? Жди больших проблем при усадке - стропила начнут выламывать и выдавливать наружу верхние бревна всех нижних наружных стен и неизбежно вылезут большие щели и т.д.

с мансардами аналогично данное правило.