Макемаке, на конвертации никто не жаловался, из российских рублей, гривен, евро все что переводил курс для мониторинга ситуации - все в пределах курса визы/мастеркарда. Никаких VAT и дополнительных комиссий бипеид с клиента не берет. С меня берет 3% от суммы при переводе в мтбанк (у них там есть список белорусских банков, на те кто не в списке возможно будут еще какие-то комиссии), ежемесячно с ними ничего подписывать не надо, про возврат платежа не знаю, никогда небыло надобности в этом, но кнопка "вернуть платеж" в админке есть. Оферта у меня только на русском (ее все равно никто не читает, текста на 9 вордовских страниц), с клиента требую заполнения полностью фио, адрес, телефон, емейл, больше ничего, паспорта показать не требую, работаю по предоплате, потому достоверность введенных данных не проверяю, в суды на клиентов подавать не планирую и их в реале разыскивать, для налоговой тоже без разницы, Вася Пупкин там платил или Jon Doy, т.к. при усн 5% без ндс я не занижаю никаких налоговых баз и не обнуляю ндс, т.е не нужно доказывать что это точно платил иностранец. Требования к оформлению сайта стандартные: сайт должен быть полностью готов (без страниц в разработке), указаны товары и услуги и их примерные цены, указаны УНП, фио, адрес ИП который предоставляет услугу, домен в зоне by (это не обязательно), хостинг в РБ, домен принадлежать тому кто предоставляет услуги на сайте, зареган в БелГие. Если на сайте пилить магазин по продаже своего софта, то там немного больше заморочек, еще в торговой палате регать сайт.
kiiko.pavel:
1661458:
а то всунули разработку сайтов, от которых не легче никому.
А в чём проблема оформить себе самозанятость как разработку сайтов, платить ЕН? В таких же случаях можно даже не выводить валюту серыми методами. Или у вас какой-то сложный случай?
Самозанятость про разработку сайтов - это или стеб или дичайшее незнание сути услуги теми кто придумывал этот закон, почитайте на сайте налоговой нюансы и разъяснения, услуга по созданию сайтов должна быть нацелена только на потребление и личное использование клиентом, т.е можно создать программу игрушку, сайт о котиках, но нельзя создавать программу нацеленную на извлечение клиентом прибыли, создавать интернет магазин и т.п. сайт комерч направленности.
Денег много зарабатывать нельзя, заплатил 82 рубля, можешь в мес заработать 820, если заработал больше - иди плати еще 10%. При этом справку ни у кого не возьмешь о заработке (если понадобится на кредит, ипотеку, визу). Договора и т.п бумажки официально не надо, но на деле лучше иметь, подтверждающие что определенные платежи это именон за эту деятельность, а не за еще какую либо, т.е. принимать вебмани с копирайтерской биржи все равно будет нельзя, потому что это не та деятельность.