Макдональд - дом дервиша
ATTO:А всёже более продуманное, с красивым миром и сюжетом, с интерессными поворотами.
Так никто ж не спорит с этим. И в фэнтези, и в романах, и в детективах хочется подобных сюжетов.
Но подобных мастеров по факту наперечёт. И даже если находятся подобные, далеко не каждый пройдет по критерию "качество на века".
А вот если снизить планку к "на века" - сразу аэродром расширяется)
Манго:Любая качественная книга просто обязана погружать в сюжет, уводя из реальности (в адекватном смысле).
Если исходить с такой точки зрения, то классика, тот еще мусор. Не припомню, чтобы при прочтении классики настолько погружался в сюжет, что при этом уходил из реальности(в адекватном смысле) . ИМХО конечно
zmiter_v, я знаю людей, которые вообще считают что книги нафиг не нужны. Или читающих с упоением мотивационные и прочие бредовые статьи в вк и постящие их как глубокомысленные изречения. Так что каждый по-своему воспринимает погружение в сюжет и качество того самого сюжета.
Классика не мусор) Она фундамент на мой взгляд. Потоооом, когда уже сколько-то прочитано, можно искать более изощренные сюжеты или созвучные внутренней философии/интересам. Для понимания что донцова уг, надо прочитать хотя бы Дойла. Примерно так.
Манго:zmiter_v, я знаю людей, которые вообще считают что книги нафиг не нужны. Или читающих с упоением мотивационные и прочие бредовые статьи в вк и постящие их как глубокомысленные изречения. Так что каждый по-своему воспринимает погружение в сюжет и качество того самого сюжета.
Классика не мусор) Она фундамент на мой взгляд. Потоооом, когда уже сколько-то прочитано, можно искать более изощренные сюжеты или созвучные внутренней философии/интересам. Для понимания что донцова уг, надо прочитать хотя бы Дойла. Примерно так.
То, что вам фантастику нравится читать, которая вас уводить от реальности - не говорит о том, что это самый лучший жанр. Наоборот считаю этот жанр посредственным, т.к. он ничему полезному и умному не учит. Разве, что сам факт чтения положительно влияет на речь и грамматику, но этого недостаточно. Книжная фантастика - это, как десерт в кулинарии. Вроде и вкусно, но вовсе необязательно и неполезно.
Лично я предпочитаю ее в играх и сериалах видеть.
epitaphia:он ничему полезному и умному не учит
И какая по вашему литература научит умному и полезному?
epitaphia:То, что вам фантастику нравится читать, которая вас уводить от реальности
Вы совершенно неправильно поняли смысл фразы "уводит от реальности". Имеется в виду погружение в сюжет.
Вы не думаете "я читаю", а текст через буквы обретает некий мыслительно-зрительный связный ряд.
это может быть любой жанр (к слову, фантастику не люблю), а критерий "погружения" - мастерство автора... ну и обработка букв читателем)
epitaphia:Разве, что сам факт чтения положительно влияет на речь и грамматику
Это тоже полезно, но далеко не каждая книга способна влиять. Опять возвращаемся к мастерству писателей.
Донцова не повлияет ни на мысли, ни на речь)
zmiter_v:epitaphia:он ничему полезному и умному не учит
И какая по вашему литература научит умному и полезному?
Мартин Иден например ,Джека Лондона - весьма и весьма достойная книга.
Или те же сборники рассказов Джека Лондона - и северный цикл и южный.
Гари Потер на фоне их - жвачка для мозгов ,не более .
lucull:Или те же сборники рассказов Джека Лондона - и северный цикл и южный.
А рассказ "Любовь к жизни" превосходит голливудского "Выжившего".
Если брать приключенческих авторов - Майн Рид очень хорош, в том числе и рассказами.
lucull, Джек Лондон хорош весь без изъятий, ну разве что Железная пята выбивается. Про собачек просто сказочные книги))) - и это даже не про Белого клыка и Зов предков. Джерри-Островитянин и Майкл, брат Джерри. И про людей тоже неплохо - Сердца трех, Маленькая хозяйка большого дома - да там читать и читать!
Манго:lucull:Или те же сборники рассказов Джека Лондона - и северный цикл и южный.
А рассказ "Любовь к жизни" превосходит голливудского "Выжившего".
Если брать приключенческих авторов - Майн Рид очень хорош, в том числе и рассказами.
превосходит чем? Любовь к жизни это история медленного умирания в тундре, где нет провизии, и где волки сжирают все, даже кости жертв. Там безисходность и трен. А выживший - воля к жизни ради мести. При всем уважении к Лондону, вещи сравнивать не стоит.
Рассказы у него шикарные. Польза сомнения - мне так запомнился, что через 20 лет помню). Или про парня, который вышел в лес в сильный мороз, промочил ноги и замерз до смерти. Как он хотел собаку убить и руки в ее потрохах согреть. Вот это скорее к выжившему ближе по сути)
c_f_i_f:С.Кинг в основном стал писать шрот в последнее время. Как его машина переехала, так его вдохновение и покинуло. Экранизация "Сияние" старое и новое мне не понравилось.
ну мне сияние очень зашло в свое время. Но я смотрел его в 1991 году на польском языке, один и в весьма юном возрасте. Теперь фильм уже не так смотрится - он визуально устарел. Да и Николсон сам по себе на психа похож. Ему и играть не нужно)
Липскерова сейчас читаю. Необычно, но слог хороший читается легко и интересно
Бамброид:Общепризнанных кем? Кольца читал в подростковом возрасте. Ну, для подростков, может быть, и то слабовато. Поттеры и престолы не обсуждаю. Вы в самом деле полагаете, что взрослый человек будет читать "Гарри Потера"?
Еще раз. Фэнтези это для детей и младших подростков. Ну, или для взрослых, которые не переросли.
Перебарщиваете. За Поттера не скажу, так как вроде бы для детей и писалась серия книг, а вот Влестелин колец бесподобная трилогия и спасибо Джексону за отличную экранизацию.
odys.wise, ну не знаю, как-то сразу возникли ассоциации с "Выжившим" (при всей симпатии к Дикаприо, фильм невозможно смотреть - перетягомотили)
Под всеми лестными отзывами о Лондоне охотно подписываюсь.
epitaphia:Наоборот считаю этот жанр посредственным, т.к. он ничему полезному и умному не учит. Разве, что сам факт чтения положительно влияет на речь и грамматику, но этого недостаточно.
Почитайте "Ложную слепоту".
Бамброид:epitaphia:Наоборот считаю этот жанр посредственным, т.к. он ничему полезному и умному не учит. Разве, что сам факт чтения положительно влияет на речь и грамматику, но этого недостаточно.
Почитайте "Ложную слепоту".
Как по мне, творчество Питера Уоттса - это достаточно примитивные по языку и сюжету романы, просто перегруженные научной терминологией. Во многом воспринимается как попытка в сказке "Красная Шапочка" дать волку имя canis lupus, подробно описать, как бабушка уместилась в его желудке, рассказав о всех его частях, и операцию по высвобождению её оттуда с помощью хирургических манипуляций. Сужу по прочитанной мной серии о рифтерах.
Может, кого-то штырит от обилия терминов и учёных теорий в художественной литературе, но, мне кажется, с этой целью лучше почитать просто научные статьи и книги.
офлайн
Kaname-chan
Neophyte Poster
|
|
1 |
7 лет на сайте Город:
|
А чего в списке так много "Фаренгейта" и "Опасных связей"?)
но наличие Пелевина порадовало.
а мне вот интересно.что эта книга делает в списке https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BD%D1%8 ... 0%B0%D0%BD).ее кто нибудь читал да и Сорокин наряду с маститыми писателями
да и вообще подобные рейтинги обычно ни о чем не говорят
=BY=SERG:lucull, Джек Лондон хорош весь без изъятий, ну разве что Железная пята выбивается. Про собачек просто сказочные книги))) - и это даже не про Белого клыка и Зов предков. Джерри-Островитянин и Майкл, брат Джерри. И про людей тоже неплохо - Сердца трех, Маленькая хозяйка большого дома - да там читать и читать!
А чем вам не зашла Железная пята? Отличная книга, разве что совсем не в духе Лондона.