Интерлейкин_4, понятно. не знал что батареи делают с этим запасом. тогда конечно проблема отпадает.
городить клапан если честно не хочу - не вижу смысла. проще приоткрыть окно 
сегодня позвонил в shopclimatiс - сказали что приедут проконсультируют, предварительно сказали что даже одного вытяжного вентилятора должно хватить даже на три дырки(туалет, душевая, кухня). там до чердака буквально пару метров(у меня последний этаж). по идее раз общая длина воздуховодов совсем короткая - то эффективность будет высокой. предварительно назвали цену в 300-350евро за систему и работу, но если честно как то дорого
то ли они с запасом цену назвали(на сайте один вентилятор с глушителем и воздуховодом укладывается в 150евро), то ли за работу хотят взять 150 сверху.
Andry_S:
promenad, кто ж вас заставляет высасывать 250 кубов? Делайте такой поток, какой вам нужен, в первую очередь по числу проживающих - 30-60 кубов на человека. Делайте управление или автоматику, чтоб придушивать поток когда людей меньше.
При естественной вентиляции вы либо живете в душегубке, либо через окна/щели запустите тот же объем воздуха с той же необходимостью его согревать, но без возможности четко контролировать объемы.
спасибо, я всё гадал сколько надо на одного человека. тогда мне хватит даже минимальной мощности.
ещё вопрос, но наверное не по теме.
из трансформаторной коробки в коридоре дует воздух
это опасно и надо ли что нибудь делать?