Leo.mogilev:
komon.777:
Leo.mogilev:
пени—это мера ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства,и размер этой неустойки должен быть предусмотрен в самом договоре займа;
проценты же за пользование —немного другая опера
Добавлено спустя 53 секунды
ну а про% по 366 ст ГК рассказал выше
По 366-неполучится,требование же в $ США. % за пользование небыло указано в расписке,а была прописана только пеня %,после истечения срока возврата займа и пеня набежало уже на половину величины самого займа.
понятно;
насчет неустойки в валюте—если само обязательство установлено в валюте ,то уплата неустойки в валюте разрешена в отношениях юрлиц с физлицами———
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 апреля 2004 г. № 72
Об утверждении Правил проведения валютных операций
......
......
311. В случаях, когда в отношениях между субъектом валютных операций и физическим лицом разрешено использование иностранной валюты, она может использоваться при уплате неустойки (штрафа, пени), процентов за пользование чужими денежными средствами либо возмещении убытков, если это предусмотрено документами, являющимися основанием для проведения расчетов
дл отношений между физиками я такого разрешения не нашёл 
Добавлено спустя 23 минуты 35 секунд
Что-то я запутался! Скажем так: Ответчик ЧУП,но давал,я деньги ему по расписке,как физику. Расписка в $.% по ней не предусмотрен,но предусмотрена пеня,если возврат ср-в будет произведён не в дату возврата,за каждый день просрочки платежа. Деньги вовремя не возвращены.Составлен ИСК.допустим:Прошу взыскать 6000$ основного долга,и пени 3000$(все подробности приведённых расчётов и статей опускаю) Плачу госпошлину в 5%,от цены иска (естественно в белках). Так вот вопрос???, смогу ли я получить решение суда на 9000$(именно в $),а не в белоруских рублях. Или всётаки суд не пропустит,по требованию в $, 3000$(пени)? А,я к тому-же уже уплачу госпошлину и за пеню.