Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Вовочка_я Member
    офлайн
    Вовочка_я Member

169

9 лет на сайте
    пользователь #1523258

Написать сообщение

169
    # 28 января 2015 13:04 Редактировалось Вовочка_я, 2 раз(а).
    tyreman:

Вовочка_я:

договор аренды на полгода, если я его не буду продлевать, прописка все равно сохранится или аннулируется (штамп то уже стоит в паспорте)

ЧТо на печати написано?
    Регистрация по месту пребывания или по месту жительства?

А это принципиально важно? Регистрация постоянная, требовалось 20 м свободных площади. Штамп в паспорт ставили, не вкладыш. Что в печати было написано не помню, честно говоря, могу конечно в штаты позвонить узнать, если это принципиально важно
    Из того места, где она была раньше прописана, она выписана, сюда прописалась

Я же говорил, Марь Ванновна, я же говорил :)
  • _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

14 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 28 января 2015 13:17 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• tyreman Senior Member
    офлайн
    tyreman Senior Member

2446

15 лет на сайте
    пользователь #167454

Написать сообщение

2446
    # 28 января 2015 13:18 Редактировалось tyreman, 2 раз(а).
    Вовочка_я:

Из того места, где она была раньше прописана, она выписана, сюда прописалась

У такой регистрации срока действия нет. соответственно она действует вне зависимости от того закончился срок договора или нет. В любом случае вам необходимо обратиться к паспортисту своего РСЦ. Там вам правильно разъяснят. Ходить не обязательно. Можно позвонить.

iOT - евангелист
  • Вовочка_я Member
    офлайн
    Вовочка_я Member

169

9 лет на сайте
    пользователь #1523258

Написать сообщение

169
    # 28 января 2015 13:26 Редактировалось Вовочка_я, 1 раз.
    _Лиска_:

Вовочка_я:

Ситуация, в квартиру родственника прописал родственицу на постоянную прописку (ту, на которую надо 20 м свободных), так как родственные отношения дядя-племянница не подпадает под ту категорию родственных отношений, которую РСЦ считают прямыми (у них есть перечень в своем талмуде), пришлось заключать договор аренды на комнату и платить налоги.

А как долго она хочет быть там прописана? По истечению 5 лет она может признаться членом семьи дяди, и тогда ее регистрация станет постоянной, без всяких договоров. У меня что-то подобное было. Было два варианта: или внучка-бабушка, или племянница-тетя. Так вот согласно их талмуду племянница-тетя - регистрация по договору и признание членом семьи через 5 лет, внучка-бабушка - регистрация и признание членом семьи сразу, т.е. никаких договоров.
    В вашем случае получается 5 лет она должна заключать с дядей договор.

А понял, договор должен быть 5 лет, ок.
    А на безвозмездный его можно переделать?

Как долго хочет быть прописана, ну, по идее, не очень долго, квартира, где она была прописана, продается, для этого и выписывали. Хотя она замуж собирается за американца, но как быстро дают гражданство при браке я не знаю, честно говоря :-?
    Хотя, скорее всего, после брака прописка будет ей глубоко фиолетова, но я точно не знаю :shuffle:

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 28 января 2015 13:31
    Вовочка_я:

Теоретически - да. Фактически - придется качать права.

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • Вовочка_я Member
    офлайн
    Вовочка_я Member

169

9 лет на сайте
    пользователь #1523258

Написать сообщение

169
    # 28 января 2015 13:34 Редактировалось Вовочка_я, 5 раз(а).
    magotik:

Вовочка_я:

Теоретически - да. Фактически - придется качать права.

Блин :weep:
    Из-за этой байды я с квартирантом договор только на комнату заключил :( А если я им скажу (налоговой), что налогов буду платить столько же, так как договор с квартирантом заключится на 2 комнаты (всю квартиру)? Или они не дадут сделать формальное перекрытие договоров?

Как у нас все сложно :(

Я хочу просто тупо платить налоги и не парить себе мозги :(

• natabor Senior Member
    офлайн
    natabor Senior Member

1315

11 лет на сайте
    пользователь #785083

Написать сообщение

1315
    # 28 января 2015 13:43

Вовочка_я, У моей невестки договор на безвозмездной основе (если интересно, могу написать в ЛС как это делается), срок закончился больше года назад, за это время вступили в законный брак, когда пришли в РСЦ тетки отказались делать постоянную регистрацию, сказав, что она и так зарегистрирована. Единственная проблема - в оплате коммунальных, штамп о регистрации стоит в паспорте, а вот льготных тарифов нет.

• Бо-рода Senior Member
    офлайн
    Бо-рода Senior Member

785

14 лет на сайте
    пользователь #235148

Написать сообщение

785
    # 28 января 2015 13:43

Вовочка_я, я конечно могу ошибаться, но уточните у юрисконсульта вашего жэса или любого ближнего к вам. опишу свой случай: хотел прописать тещу в новую кв - отказали, сославшись на то, что сначала должен быть зарегистрирован собственник. для регистрации матери потребовали наличие паспортов и моего свидетельства о рождении (вот олени - печати в паспорте в графе дети им мало). для регистрации другого родственника сказали надо иметь свидетельства о рождении для подтверждения родства, но не сказали до какой степени родства можно зарегистрировать без уплаты налога (да я и не спрашивал). могу лишь предложить задать вопрос начальнику моего жэса (98,113 и еще какие-то там числятся), он же юрисконсульт. мне все вопросы грамотно разжевал.

Леонид Владимирович тел.274-57-04
    нужен ответ? пиши в ЛС
  • natabor Senior Member
    офлайн
    natabor Senior Member

1315

11 лет на сайте
    пользователь #785083

Написать сообщение

1315
    # 28 января 2015 13:44

По второму вопросу - платите за комнату, то, что сэкономите на налогах разделите с арендаторами. ;)

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

14 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 28 января 2015 13:45 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• Вовочка_я Member
    офлайн
    Вовочка_я Member

169

9 лет на сайте
    пользователь #1523258

Написать сообщение

169
    # 28 января 2015 13:48
    _Лиска_:

Вовочка_я:

Хотя, скорее всего, после брака прописка будет ей глубоко фиолетова, но я точно не знаю

Прописка в Минске нужна всегда. :znaika: Мало ли что.

Вовочка_я:

А понял, договор должен быть 5 лет, ок.

Там еще в РСЦ намекнули, что желательно все эти 5 лет вести совместное хозяйство, ну или хотя бы делать вид, пару раз от своего имени комуналку оплатить например. Ну это к слову, если ей эта прописка действительно нужна будет долго.

Ну надеюсь не понадобится, лучше я буду к ней ездить :D
    Большое спасибо всем за помошь :beer:

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11412

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11412
    # 28 января 2015 14:21

tyreman, спс за проделанную работу но темасисекнераскрыта осталась куча нерешенных вопросов
    1. сколько денег справедливо брать с желающих зарегистрироваться? не надо вспоминать, что регистрация иностранца-моя обязанность. считаю неправильным сдавать одну и туже квартиру с регистрацией и без резистрации за одинаковую цену.
    2. иностранец заключил договор на год, зарегистрировался, появился в жировке. через месяц улетел на историческую родину не расторгнув договор. как его отрегистрировать?
    3. чета много плюсов и нет минусов. так не бывает.

• homochka Senior Member
    офлайн
    homochka Senior Member

758

11 лет на сайте
    пользователь #817234

Написать сообщение

758
    # 28 января 2015 15:02
    deres:

2. иностранец заключил договор на год, зарегистрировался, появился в жировке. через месяц улетел на историческую родину не расторгнув договор. как его отрегистрировать?

Никак, то есть как всех через суд. Проверено на родственниках, сдающих квартиру на Куйбышева. Обратились в ОГиМ, там им дали справку, что басурман покинул нашу страну. Только РСЦ и налоговой по-фигу.

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

19 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 28 января 2015 15:04

арендаторы из соседней ветки все какие-то безработные.
    100500 страниц за одну рабочую неделю

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 28 января 2015 15:05
    deres:

первое что пришло на ум :shuffle:
    1) Определить, на какую сумму в месяц коммуналка становится дороже. Умножить эту сумму на количество зарегистрированных месяцев. Взять в залог итоговую сумму.
    2) За каждый прожитый месяц отдавать месячную сумму. Или уменьшать плату аренды ровно на эту сумму.

Добавлено спустя 11 минут 4 секунды

tyreman:

Регистрация по месту жительства (Штамп в паспорте -а-ля прописка).- Является безсрочным. Выписать можно только по соглашению сторон, либо анулировать в судебном порядке

Уточняю :znaika:
    Выписываться не надо, даже по соглашению сторон. Эта процедура упразднена.
    Надо всего лишь зарегистрироваться по новому адресу, по старому снимут с регистрации автоматом.

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • natabor Senior Member
    офлайн
    natabor Senior Member

1315

11 лет на сайте
    пользователь #785083

Написать сообщение

1315
    # 28 января 2015 16:08
    ssww:

Большинство прграммеров, сидят дома или в офисе. Какое-никакое общение. :)

• tyreman Senior Member
    офлайн
    tyreman Senior Member

2446

15 лет на сайте
    пользователь #167454

Написать сообщение

2446
    # 28 января 2015 16:13 Редактировалось tyreman, 4 раз(а).
    deres:

tyreman, спс за проделанную работу но темасисекнераскрыта осталась куча нерешенных вопросов
    1. сколько денег справедливо брать с желающих зарегистрироваться? не надо вспоминать, что регистрация иностранца-моя обязанность. считаю неправильным сдавать одну и туже квартиру с регистрацией и без резистрации за одинаковую цену.

А За что брать деньги? Регистрация вас ни к чему не обязывает. Гос Пошлину арендатор оплатит сам, коммуналку тоже сам. Вы же ничего не платите! Да. раньше без регистрации было невозможно устроиться на работу. Сейчас этого не нужно. И никаких особых благ она не дает. Другое дело Регистрация по месту жительства. (штамп в паспорт) - это стоит денег.

deres:

Вам уже написали. На Срок заключения договора. Договор закончен - регистрация анулирована. Либо через суд. Вам никто не запрещает брать залог в сумме оплаты коммуналки за пол года. Или поднять цену аренды на стоимость коммунальных и говорить про ОллИнклюзив. Коммуналка дорожает только в части : Вода, Газ. Остальное - это копейки

deres:

3. чета много плюсов и нет минусов. так не бывает.

Все минусы, которые вы привели такие же как и при оформлении договора.

P.S. да и мной рассматривался вариант когда арендатор Иностранец с Видом на Жительство, а такие обычно очень редко уезжают куда-то. И у них есть своё жилье с "Пропиской" в РБ.

iOT - евангелист
  • Don_Rumat Member
    офлайн
    Don_Rumat Member

480

9 лет на сайте
    пользователь #1523629

Написать сообщение

480
    # 28 января 2015 16:19
    natabor:

ssww:

Большинство прграммеров, сидят дома или в офисе. Какое-никакое общение. :)

В точку! :100500:

• tyreman Senior Member
    офлайн
    tyreman Senior Member

2446

15 лет на сайте
    пользователь #167454

Написать сообщение

2446
    # 28 января 2015 16:23
    S-35:

Выписываться не надо, даже по соглашению сторон. Эта процедура упразднена.

А как же:
    Выбыл за пределы РБ?

iOT - евангелист
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11412

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11412
    # 28 января 2015 16:38
    tyreman:

А За что брать деньги? Регистрация вас ни к чему не обязывает.

я уже писал первую причину- разные услуги не могут стоить одинаково. как ни крути.
    вторая всплыла в обсуждении - лишние напряги при немирном разрыве договора. это тоже должно стоить денег. причем лично я предпочту увеличить аренду а не залог.

Добавлено спустя 7 минут 52 секунды

углублю мысль про суды.
    дело это долгое, нудное.
    в итоге взыскать хоть что-нибудь с белоруса сложно, но можно.
    взыскать с иностранца, покинувшего рб-невозможно.
    и эти возможные риски должны быть компенсированы. причем не залогом. человек проживет полный срок, мирно съедет и залог заберет с собой. а я весь этот срок спать не буду, ожидая, что он досрочно соскочит причинив кучу убытков.
    поэтому мои моральные страдания должны быть компенсированы повышенной арендной платой :) .