gene_d:я не о вкусах - я о джазе
Вы, видимо, не по поняли сказанного.
Не Вы лично определяете, что является джазом, в частности, джаз-фьюжн. ![]()
gene_d:я не о вкусах - я о джазе
Вы, видимо, не по поняли сказанного.
Не Вы лично определяете, что является джазом, в частности, джаз-фьюжн. ![]()
AMUR, мне нет необходимости определять... я это просто знаю
и очень давно знаю
если вы не знаете - спросите у тех кто знает
(а тот ролик даже близко джазом не является - никаким его стилем и направлением)
gene_d:мне нет необходимости определять... я это просто знаю
и очень давно
если вы не знаете - спросите у тех кто знает
Тогда просто примите к сведению, что я знаю и без Вас, что допустимо к публикации в этой ветке. ![]()
gene_d:норвежцы с прошлогоднего фестиваля в Бергене
Тригве Сейм и Арве Хенриксен на духовых - из самых любимых
бас и барабаны тоже супер!
У них же в этом году на ECM альбом вышел с этим проектом:
Возвращение (The Return)...

.
И...Медитации (Meditations)...

Конечно, не дуэт Candy Dulfer / Dave Stewart, но тоже ничего
Mette Rasmussen & Tashi Dorji:
almouse, на стриминге?
я подожду когда выложат в известном месте
я не так давно перебирал все их альбомы - так, устроил небольшую экскурсию
подтвердил ещё раз для себя, что не то, чтобы слабых, но и проходных работ у них нет
феномен, коннечно.... через год трио в неизменном составе исполнится 40 (сорок, Карл!) лет
без перерывов
это надо обладать уникальной синергией для такой плодотворной работы - чтобы делать шедевры за шедеврами...
gene_d:на стриминге?
С сегодняшнего дня доступен на стримингах, а в (другом) известном месте был еще вчера.
gene_d:феномен, коннечно.... через год трио в неизменном составе исполнится 40 (сорок, Карл!) лет
без перерывов
это надо обладать уникальной синергией для такой плодотворной работы - чтобы делать шедевры за шедеврами...
Они еще и на стороне умудряются играть, вот, например - Chris Abrahams/Oren Ambarchi/Robbie Avenaim:
Чарльз Ллойд и его последний релиз...Фигура в Синем (Figure In Blue)...
Просто Не Проходите Мимо...

Знакомьтесь...Майкл Патрик Диз - американский джазовый тенор бас-тромбонист, композитор и продюсер...
Поток (Flow)...

Из последнего...

.
И ещё, вышел релиз (переиздание 1978 года) известного финского джазмена и саксофониста...Ээро Койвистойнена...
Рекомендую...

У Томаса Моргана (Thomas Morgan) - контрабасиста, известного по работам с такими музыкантами, как Bill Frisell, Jakob Bro, Joey Baron и многими другими, выходит первый его собственный альбом - Around You In A Forest.
Это альбом дуэтов, но основной инструмент на нем - не контрабас, потому что Томас играет совсем не на нем:
WOODS — это система на базе SuperCollider, которую я разработал для генерации тембров и паттернов, которые звучат естественно, несмотря на их алгоритмическое происхождение. Первый гармонический язык WOODS — это пентатоническая гамма, гармоничная цветовая палитра для большей части народной музыки во всем мире, включая музыку цитр и лютневых арф. По мере того, как мутационный процесс трансформирует мелодические паттерны, гармонии становятся более абстрактными. Каждый трек имеет свой собственный микс деревянных, металлических и электронных тембров, которые следуют из параметров WOODS, но общий эффект — это одна и та же текстура, как если бы WOODS был акустическим инструментом.
Я играю на контрабасе с WOODS в одноименном открывающем треке альбома, а далее в каждом треке виртуальный инструмент сочетается с другим исполнителем: Дэн Вейссон на табле, Крейг Таборн на клавишных и полевых записях, Джеральд Кливер на барабанах, Генри Тредгилл на флейтах, Амброуз Акинмусайр на трубе, Билл Фризелл на гитарах и Иммануэль Уилкинс на альт-саксофоне. В финальном дуэте участвует поэт Гэри Снайдер, чьи образы и темы находят отклик во всем альбоме.
Пока доступны два трека: один - Thomas Morgan сам с собой, второй - с Биллом Фризеллом. Целиком альбом выйдет 7 ноября на датском лейбле Loveland Music, принадлежащем Якобу Бро.
Кому интересно - подробный интересный рассказ о создании альбома:
https://iverson.substack.com/p/guest-post-from-thomas-morgan-a-universe
almouse, очень-очень интересно
надо будет услышать весь альбом, но эти два трека многообещающие!
главное, чтобы не было однообразно

Квартет أحمد [Ahmed] выпускает первый в своей более чем 10-летней карьере студийный альбом - سماع [Sama'a] (Audition). До него они выпускали только концертные записи (здесь особо можно выделить 5-дисковый Giant Beauty). Альбом выйдет 21 ноября, но в сети уже можно найти его полную версию (официально пока представлен только один трек).
[Ahmed] создает музыку, вдохновляясь и переосмысливая работы Ахмеда Абдул-Малика (Ahmed Abdul-Malik), новаторского нью-йоркского контрабасиста, исполнителя на арабской лютне, композитора, педагога и философа (собственно, квартет и назван в его честь). Абдул-Малик в первую очередь известен по сотрудничеству с такими музыкантами, как Телониус Монк, Джон Колтрейн, Рэнди Уэстон и другими, но он также был и композитором, революционно соединившим элементы арабской и восточноафриканской музыки, суфизм и современный джаз. Его дебютный альбом Jazz Sahara (1958 ) является выдающимся образцом такого синтеза.
Трек-лист альбома [Ahmed] полностью повторяет альбом Абдул-Малика Jazz Sahara. Альбом был записан всего за одну сессию с использованием стратегии коллективной импровизации и записи с одного дубля. В оригинальном записи не было фортепиано, что заставило [Ahmed] пойти на некоторый творческий риск. Результатом стало их самое детальное на сегодняшний день произведение, состоящее из четырех "калейдоскопических миниатюр", которые разворачиваются в совершенно ином масштабе, по сравнению с их более ранними работами.
Этот трек - Farah 'Alaiyna (Joy Upon Us) - они уже исполняли в 2018 году и издавали на альбоме Super Majnoon в 2023-м, можно сравнить:
Еще интервью с ними можно почитать, здесь:
https://toneglow.substack.com/p/tone-glow-141-ahmed