Ответить
  • kvalitet Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    kvalitet Junior Member Автор темы

90

15 лет на сайте
    пользователь #262273

Написать сообщение

90
    # 16 сентября 2010 22:19 Редактировалось kvalitet, 167 раз(а).
  • aab163 Junior Member
    офлайн
    aab163 Junior Member

74

16 лет на сайте
    пользователь #194307

Написать сообщение

74
    # 9 декабря 2014 20:08
    NaNiKo:

Возможно есть смысл тогда повременить. Пережить зиму.
    Тоже поддерживаем такую позицию.
    Мы любим тепло, и правильно Марина сказала - нет смысла оплачивать "тете" работы.
    Но "тетя" вроде речь вела о заключении договоров в следующем году, в новом отопительном сезоне.

• Maksim_ka Junior Member
    офлайн
    Maksim_ka Junior Member

39

12 лет на сайте
    пользователь #814123

Написать сообщение

39
    # 10 декабря 2014 09:15

У нас в доме есть квартиры, которые переданные городу. Они тоже отапливаются и за них платить некому. К тому же есть еще и те, кто не прописался и не заключил договор на тех обслуживание. В таком случае, теплоэнергия по таким квартирам распределится на нас с вами. Также, если прорвет трубу отопления, например, это тоже разделят на всех. Сейчас я живу в квартире учет общедомовой и плачу 50-60тыс., на работе коллега учет по счетчику 25-30тыс. Я за счетчик.

• anastasiyaa Member
    офлайн
    anastasiyaa Member

448

14 лет на сайте
    пользователь #412288

Написать сообщение

448
    # 10 декабря 2014 10:11
    Maksim_ka:

Сейчас я живу в квартире учет общедомовой и плачу 50-60тыс., на работе коллега учет по счетчику 25-30тыс. Я за счетчик.

не знаю как ваш коллега умудряется платить 25-30т.-мы уже года 4 живем в доме с индивид.счетчиками-как платили 60-80,так и платим,так это в учетом того,что квартира теплая, батареи на 3,иначе жара.экономии 0.

• YT67 Junior Member
    офлайн
    YT67 Junior Member

55

13 лет на сайте
    пользователь #670377

Написать сообщение

55
    # 10 декабря 2014 10:24

Категорически против "колхоза",где всё общее и нет хозяина. Во всем мире каждый платит за то,что потребляет.Хочешь что б потеплее в квартире было? Плати! Вы ещё столкнетесь с соседями отапливающими балкон за Ваш счет,полы с подогревом из системы отопления. Жажда халявы в нашем обществе не убиваема. Посему я только за оплату по счетчикам индивидуального учета. А если следовать логике некоторых любителей общедомового учета,то может нам отказаться от электрощетчиков, ну чтоб их не обслуживать,не поверять и платить всем поровну по квадратам квартир за электроэнергию? За воду можно тоже всем поровну! А что-социальная справедливость. Только вот счетчики воды и электроэнергии как то у всех индивидуальные и никого это не удивляет,а в чем позвольте разница при учете носителя тепла?

офлайн
    Maksim_ka Junior Member

39

12 лет на сайте
    пользователь #814123

Написать сообщение

39
    # 10 декабря 2014 11:10 Редактировалось Maksim_ka, 1 раз.
    Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

anastasiyaa:

Maksim_ka:

Сейчас я живу в квартире учет общедомовой и плачу 50-60тыс., на работе коллега учет по счетчику 25-30тыс. Я за счетчик.

не знаю как ваш коллега умудряется платить 25-30т.-мы уже года 4 живем в доме с индивид.счетчиками-как платили 60-80,так и платим,так это в учетом того,что квартира теплая, батареи на 3,иначе жара.экономии 0.

у нее однокомнатная квартира, не торцевая, не угловая, 3-й этаж и очень теплый дом. батареи на 2

• GalinaOsipova Neophyte Poster
    офлайн
    GalinaOsipova Neophyte Poster

13

11 лет на сайте
    пользователь #1495499

Написать сообщение

13
    # 10 декабря 2014 12:35

Добрый день, есть ли информация по работе лифта? Спасибо

• Cepblu Member
    офлайн
    Cepblu Member

187

18 лет на сайте
    пользователь #99366

Написать сообщение

187
    # 10 декабря 2014 13:21
    YT67:

Категорически против "колхоза",где всё общее и нет хозяина. Во всем мире каждый платит за то,что потребляет.Хочешь что б потеплее в квартире было? Плати! Вы ещё столкнетесь с соседями отапливающими балкон за Ваш счет,полы с подогревом из системы отопления. Жажда халявы в нашем обществе не убиваема. Посему я только за оплату по счетчикам индивидуального учета. А если следовать логике некоторых любителей общедомового учета,то может нам отказаться от электрощетчиков, ну чтоб их не обслуживать,не поверять и платить всем поровну по квадратам квартир за электроэнергию? За воду можно тоже всем поровну! А что-социальная справедливость. Только вот счетчики воды и электроэнергии как то у всех индивидуальные и никого это не удивляет,а в чем позвольте разница при учете носителя тепла?

Жму руку! Все правильно сказано.

• anastasiyaa Member
    офлайн
    anastasiyaa Member

448

14 лет на сайте
    пользователь #412288

Написать сообщение

448
    # 10 декабря 2014 13:51
    Cepblu:

YT67:
    Жму руку! Все правильно сказано.

так дело же не в этом- просто вы ничего не выигрываете,будете платить еще больше,но как говорится- хозяин-барин.

• NaNiKo Senior Member
    офлайн
    NaNiKo Senior Member

1918

16 лет на сайте
    пользователь #170199

Написать сообщение

1918
    # 10 декабря 2014 14:02 Редактировалось NaNiKo, 3 раз(а).

YT67, а можно без эмоций объяснить выгоду для жильцов :shuffle: Ну не доходит до меня, туплю :)
    Мое сердце тоже против "колхоза", но вот голова никак не выстраивает логичной картинки.
    Хозяина в любом случае не будет, ведь разница между общедомовым счетчиком и квартирными будет выставляться жильцам. По воде как раз таки все предельно понятно - что намотало, то и плати.
    Также непонятна оплата жильцами торцевых квартир, а также на первых-последних этажах. В нормативку может кто-нибудь тыкнуть?

Нашелся на онлайнере такой отзыв

код выделить все
    Привет ребята, такой вопрос.
    Построил квартиру на первом этаже многоэтажки, на каждую квартиру свой счетчик тепла,соответственно радиаторов стоит больше, соответственно и плата больше, чем на других этажах.
    Знаю, что раньше, когда платили без счетчиков, всегда брали показания общего счетчика и раскидывали на всех по квадратам.
    А тут приходится платить на процентов 40 больше остальных...
    Вроде как говорят, что должен быть какой-то понижающий коэффициент на угловые квартиры, и квартиры первого этажа... Но блин нормативки нигде никакой по этому поводу найти не могу... Ребят, подскажите, где копать... ато за зиму обанкрочусь!!! :-?

на туте

код выделить все
    Ирина Кожемякина, домоуправляющий:
    — Наша новостройка изначально сдавалась со счетчиками тепла, поэтому мы сразу стали ими пользоваться. Это выгодно для домоуправления, но вызывает много споров среди жильцов. Одни требуют отключить от отопления подъезды, чтобы платить меньше. Другие настаивают на льготах для себя из-за невыгодного расположения квартир: комнаты в торце дома и над арками приходится отапливать сильнее остальных. Так что иногда мне кажется: проще вернуться к старой системе платы за отопление.
    Читать полностью: http://news.[censored]/society/257245.html

Потом еще такой момент, упоминаемый несколько дней назад.

street87:

первый отопительный сезон платить по общедомовому, т. к. не все жильцы заселяются и некоторым квартирам, в которых живут, придется отапливать себя и окружающие нежилые, т. к. там будет закручено до минимума, а понижающий коэффициент применяться к ним не будет, потому что в квартира не по периметру

Те, кто не живет пока в доме, закроют на самый предел регуляторы. А на улице приличный минус. Что на счет плесени? Что на счет разморозки батарей? Ну и конечно не нужно забывать про обратную тягу.

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд

aab163:

Но "тетя" вроде речь вела о заключении договоров в следующем году, в новом отопительном сезоне.

нет, речь шла о текущей зиме.

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд

что-то не добавляется как нужно, но весьма интересно и то, чего я опасаюсь

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд

если не уберут модераторы http://moisosedi.by/forum/viewtopic.php?f=25&t=264

• Cepblu Member
    офлайн
    Cepblu Member

187

18 лет на сайте
    пользователь #99366

Написать сообщение

187
    # 10 декабря 2014 15:42

Вообще принцип экономии в варианте каждый сам за себя довольно прост:
    Когда все платят по общему среднему - никто не экономит "Все равно все по равному посчитают".
    Когда каждый платить за себя, то старается хоть чуть чуть но следить где и как у него вентили открыты. В итоге весь дом расходует энергии меньше и платил бы уже даже в общем меньше. Здесь больше заплатят только те, кто любит прям жару... но и то не факт, что большем чем при "всем поровну".

Про плату больше в "холодных" квартирах... говорили же про понижающие коэффициенты. В самых холодных (торцевых и т.д.) они доходят до 0.6

• NaNiKo Senior Member
    офлайн
    NaNiKo Senior Member

1918

16 лет на сайте
    пользователь #170199

Написать сообщение

1918
    # 10 декабря 2014 16:03

Cepblu, это в общих чертах. Интересна конкретика.

Вы читали вот это сообщение? Что думаете по этому поводу?

код выделить все
    Дождались - фирма Истра произвела нам перерасчет за отопление. Появилось очень много вопросов. Не мешало бы обсудить все вопросы на форуме.
    Для меня стало откровением что в доме 17А количество тепла, израсходованного на отопление квартир, сопоставимых по площади в 2,5 раза выше, чем по Олешева - цифры сравнивались только на основании показаний теплосчетчиков.
    Трешка 90,9 кв.м. по Олешева 1 - на отопление ушло 4 449,3 кВт
    Трешка 89,9 кв.м. по Логойскому 17а - на отопление ушло 10 734,6 кВт.
    В сказки про теплолюбие жильца на Логойском не поверю, ибо человек делал ремонт по январь включительно, 2 батареи были сняты, на остальных терморегуляторы были на мин. установлены. Жить полноценно человек начал в квартире только с февраля... По олешева я живу с июня 2011 года.

Cepblu:

Про плату больше в "холодных" квартирах... говорили же про понижающие коэффициенты. В самых холодных (торцевых и т.д.) они доходят до 0.6

Да, "тетя" говорила. Но где это зафиксировано в нормативке? Иначе бла-бла-бла. Не поверю просто словам, когда у стороны есть прямой интерес.

Добавлено спустя 12 минут 30 секунд

наша ветка, тремя неделями ранее.

Shchof:

Подскажите, у меня в жировке за отопление - 105 000 руб. (3-х комнатная - 78.7).
    Т.к. у нас дом энергоэфективный (дом 12), то, как бы, сумма за отопления должно быть меньше чем у Вас. Напишите, пожалуйста, у кого 3-х комнатные, сколько выставили Вам (можно в личку).

В 12 доме оплата по квартирным счетчикам. Мне за трешку по общедомовому выставили 45 тысяч. Смысл убегать от "колхоза"?

• Татьяна08 Member
    офлайн
    Татьяна08 Member

286

15 лет на сайте
    пользователь #288119

Написать сообщение

286
    # 10 декабря 2014 16:55

Я не люблю жару и писала уже, что ботареи практически перекрыты, а доплачиваю я каждый год и жкономии нееет. Так что я тоже за "колхоз"

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

И квартира у нас однушка не торцевая, не угловая, не жарят батареи, так где-же экономия.

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

В квартире 2 батарее, работает только одна на 3-4, вторая вообще отключена всю зиму и все равно доплачиваю. Смысл?

офлайн
    Maksim_ka Junior Member

39

12 лет на сайте
    пользователь #814123

Написать сообщение

39
    # 10 декабря 2014 17:14 Редактировалось Maksim_ka, 1 раз.

Коэффициенты местоположения квартир отражают соотношение теплопотерь центральных и "невыгодно" расположенных верхних, нижних и угловых квартир. Они могут быть рассчитаны на основании проектных величин теплопотерь или приняты по аналогии с рассчитанными для зданий подобной серии.
    http://www.belta.by/ru/conference/i_118.html
    понижающие коэффициенты применяются только в домах с индивидуальным учетом

• NaNiKo Senior Member
    офлайн
    NaNiKo Senior Member

1918

16 лет на сайте
    пользователь #170199

Написать сообщение

1918
    # 10 декабря 2014 17:26

Maksim_ka, это не нормативно-правовой акт :)

офлайн
    Maksim_ka Junior Member

39

12 лет на сайте
    пользователь #814123

Написать сообщение

39
    # 10 декабря 2014 17:27 Редактировалось Maksim_ka, 1 раз.
    Татьяна08:

В квартире 2 батарее, работает только одна на 3-4, вторая вообще отключена всю зиму и все равно доплачиваю. Смысл?

то, что Вы доплачиваете, это не значит, что Вы не экономите. Для того, чтобы узнать экономите Вы или нет
    необходимо сложить сумму предоплаты в течение отопительного сезона, доплату по результатам перерасчета (или отнять возврат), стоимость услуги перерасчета и сравнить с аналогичной квартирой в другом жилом доме.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

NaNiKo:

Maksim_ka, это не нормативно-правовой акт :)

я в курсе. Коэффициенты не прописаны в нормативном акте, обслуживающая организация, например Иста-митеринг..., их либо рассчитывает либо берет по аналогии с однотипным домом.

• NaNiKo Senior Member
    офлайн
    NaNiKo Senior Member

1918

16 лет на сайте
    пользователь #170199

Написать сообщение

1918
    # 10 декабря 2014 17:37

Maksim_ka, а если квартиры в серединке не согласны с повышающими коэффициентами? У них 100%шансы в суде, если такой нормы нет в нпа :)

• Татьяна08 Member
    офлайн
    Татьяна08 Member

286

15 лет на сайте
    пользователь #288119

Написать сообщение

286
    # 10 декабря 2014 18:13

Maksim_ka, а зачем мне сравнивать с другой квартирой. Я вижу, что по общедомовому я бы заплатила меньше, чем по счетчикам.

офлайн
    Maksim_ka Junior Member

39

12 лет на сайте
    пользователь #814123

Написать сообщение

39
    # 10 декабря 2014 18:58
    Татьяна08:

Maksim_ka, а зачем мне сравнивать с другой квартирой. Я вижу, что по общедомовому я бы заплатила меньше, чем по счетчикам.

потому что сейчас у Вас по дому учет индивидуальный и значит все экономят, поэтому общедомовое потребление меньше. Если бы учет был групповым никто бы не экономил, общедомовое потребление было бы гораздо больше. Поэтому сравнивать надо с аналогичной квартирой в доме, где учет тепла общий, а не индивидуальный

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд

NaNiKo:

Maksim_ka, а если квартиры в серединке не согласны с повышающими коэффициентами? У них 100%шансы в суде, если такой нормы нет в нпа :)

я думаю, в договоре на обслуживание они это пропишут.

• Татьяна08 Member
    офлайн
    Татьяна08 Member

286

15 лет на сайте
    пользователь #288119

Написать сообщение

286
    # 10 декабря 2014 19:50

Maksim_ka, у нас в доме выставляют каждый месяц по метражу, а конце сезона снимают показания и тогда перерасчитывают, так что у меня получается по общедомовому стоимость ниже, чем по счетчикам

• NaNiKo Senior Member
    офлайн
    NaNiKo Senior Member

1918

16 лет на сайте
    пользователь #170199

Написать сообщение

1918
    # 11 декабря 2014 16:51

Искала везде, а нашлось совсем рядом. Советую почитать все страницы http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=7809626&start=0

Мой вывод - если поквартирный учет, то только при автоматическом считывании показаний (сколько за него просили, кто-то помнит?, может и здесь смысл теряется). Без автоматического считывания, при нынешнем уровне сознательности наших граждан, при наличии прокладки-"тети" с ее запросами, при нынешних тарифах за теплоэнергию, при отсутствии прозрачности расчета, при отсутствии собственников у такого количества квартир смысл в поквартирном учете для сознательных граждан можно искать долго.
    Например, в конце сезона кто-нибудь не пустит в квартиру для снятия показаний, его квартиру посчитают безучетной и выставят оплату по нормативу, а разницу раскинут по учтенным квартирам, справедливость выше некуда :molotok: А возглас "тети"

код выделить все
    Хочу добавить, что все желающие "сэкономить", обманув расчетный центр, должны понимать, что обманывают своих соседей!

вызывает только :trollface:

Кстати, а другие организации сколько просят за обслуживание ?

3 подъезд 9 этаж можно поинтересоваться, что это у вас за творческая мастерская? Вы соседей совсем не любите?