sherst:Да я и сам не нищенствовал, с 1986г был завлабом в НИИ, подрабатывал лекциями в ИТК на Московской, дважды в год на неделю в ГДР в командировку ездил.
А поесть вдоволь не могли?
MaxRusak:sherst:Да я и сам не нищенствовал, с 1986г был завлабом в НИИ, подрабатывал лекциями в ИТК на Московской, дважды в год на неделю в ГДР в командировку ездил.
А поесть вдоволь не могли?
А мы разве мою биографию обсуждаем? Я, видимо, в отличие от вас, среди советских людей жил. В подчинении у меня два десятка человек было, и все они имели з/п меньше моей, некоторые и в два и в три раза меньше. И за границу далеко не все из них катались, и лекциями не подрабатывали. Это я не говорю уже про прочих, которые со швабрами вилами.
понятно что никто с голоду не помирал, я в рабочей столовой брал первое, второе, салат, и пол-стакана сметаны. Ну и булочка с компотом на алаверды. Столовский котяра ел только натуральное мясо, все что из фарша игнорировал. НО! В магазинах я особого изобилия не помню. Масло, сметана, молоко, кефир - это все было в достатке. В Минске. За Урал и далее по рассказам были с молочкой Баальшие проблемы. Дефицитом было нормальное мясо, колбасы, ветчина всякая. Именно поэтому нам в БЭРНе и на других предприятиях давали заказы. Хотя конечно не всегда там были дефициты, в заказе могли быть вместо шпрот килька в томате и вместо сухой колбасы - Южная "никомуненужная". Куры в заказе были почти всегда.
Ну да, только я помню, как дрались за пакеты молока, выхватывая друг у друга из рук .
Выкатывали такую клетку на колесиках, забитую пакетами, и толпа к ней
_BY_SERG:НО! В магазинах я особого изобилия не помню. Масло, сметана, молоко, кефир - это все было в достатке.
Не было изобилия, а точнее разнообразия и эксклюзива. Но яйца вроде всегда были. Мясо на рынке. Правда цена кусалась и потому предпочитали стоять в очереди за государственным. Многим из деревень еда приходила от родителей. Да, в разных местах СССР все было по разному, но я могу говорить только за те места, где я лично жил или бывал. Никто не голодал. В столовке всегда можно было неплохо поесть.
serg42:Ну да, только я помню, как дрались за пакеты молока, выхватывая друг у друга из рук .
Выкатывали такую клетку на колесиках, забитую пакетами, и толпа к ней
это еще по богатому. универсам рига, 90-91 год, точно не помню. молоко привозили ровно в 14 часов и бидонах, продавали только в тару покупателя. из продуктов в магазине был только сок березовый в 3 литровиках и морская капуста. хлеб был пару часов в день
а молоко в пакетиках выкатывали в ящиках пластмассовых
MaxRusak:_BY_SERG:НО! В магазинах я особого изобилия не помню. Масло, сметана, молоко, кефир - это все было в достатке.
Не было изобилия. Но яйца вроде всегда были. Мясо на рынке. Правда цена кусалась и потому предпочитали стоять в очереди за государственным. Многим из деревень еда приходила от родителей. Да, в разных местах СССР все было по разному, но я могу говорить только за те места, где я лично жил или бывал. Никто не голодал. В столовке всегда можно было неплохо поесть.
А кто в 90-е голодал? Насколько помню, были поначалу те же талоны на харчи по госценам. Единственное отличие в том, что появились "зайчики", чтобы россияне не вывозили харчи из РБ. А юрлицам вывоз был запрещен законодательно.
офлайн
OLDMAN131058
Senior Member
|
|
6271 |
14 лет на сайте Город:
|
MaxRusak:Никто не голодал. В столовке всегда можно было неплохо поесть.
Вопрос можно с другой стороны задать, на какую качественную еду у основной массы населения денег хватало? А так да, с голоду в это время уже не умирали!
sherst:MaxRusak:_BY_SERG:НО! В магазинах я особого изобилия не помню. Масло, сметана, молоко, кефир - это все было в достатке.
Не было изобилия. Но яйца вроде всегда были. Мясо на рынке. Правда цена кусалась и потому предпочитали стоять в очереди за государственным. Многим из деревень еда приходила от родителей. Да, в разных местах СССР все было по разному, но я могу говорить только за те места, где я лично жил или бывал. Никто не голодал. В столовке всегда можно было неплохо поесть.
А кто в 90-е голодал? Насколько помню, были поначалу те же талоны на харчи по госценам. Единственное отличие в том, что появились "зайчики", чтобы россияне не вывозили харчи из РБ. А юрлицам вывоз был запрещен законодательно.
и посты на всет дорогах стояли, все авто проверяли что везешь. а в конце 90-х посты даже стояли на всех выездах из минска и после 22 останавливали все авто и записывали куда едешь. ездил почти ежедневно из минска в то время
OLDMAN131058:Вопрос можно с другой стороны задать, на какую качественную еду у основной массы населения денег хватало?
Что значит качественная еда? Омары?
MaxRusak:OLDMAN131058:Вопрос можно с другой стороны задать, на какую качественную еду у основной массы населения денег хватало?
Что значит качественная еда? Омары?
зачем омары. курица синяя роскошью была. язык мог купить только ветеран войны на 1 мая и 7 ноября
гречку выдавали чуть ли не по партбилету 2 раза в год по 1 кг
офлайн
WinterDream
Senior Member
|
|
19280 |
13 лет на сайте Город:
|
Холодильник в любой семье был забит продуктами.
Тк брали все с запасом, когда выкидывали в магазе.
MaxRusak, живы еще свидетели того изобилия . так что сц... ть в уши тут некому
werden:зачем омары. курица синяя роскошью была. язык мог купить только ветеран войны на 1 мая и 7 ноября
На рынке всего было в достатке, но по рыночной цене. Курицу продавали как правило целую не потрошенную тушку. Да, с гречкой были проблемы, но с овсянкой (ныне эталоном здорового питания) проблем не было. И картошка была в достатке (я про Минск пишу).
WinterDream:Холодильник в любой семье был забит продуктами.
Тк брали все с запасом, когда выкидывали в магазе.
Такое ощущение, что холодильники и спровоцировали коллапс системы. Ибо до их появления брали ровно столько, сколько не испортится, находясь при комнатной температуре.
werden:MaxRusak, живы еще свидетели того изобилия . так что сц... ть в уши тут некому
Да, я жил в то время. Проблем с питанием не испытывал. На рубль в столовке в 40 метрах от двери подъезда отъедался до отвала, при этом первое не брал.
3601646:МП42:MaxRusak:В ресторанах продукты были.
В 89 не было еще той жопы,которая случилась после 91
Что ты несёшь за бред.
Какая жопа?
Получили мы независимость в 91 году.
Наконец то.
Получили не независимость, а её мираж.
Как были от России зависимы, так и будем. Всегда.
я родился и вырос в Слуцке, магазины помню. а рынок только колхозный по выходным дням, за гречку продавец бы быстро поехал снег в тайгу убирать, благо милиция от рынка в 200 м.
MaxRusak:На рынке всего было в достатке, но по рыночной цене. Курицу продавали как правило целую не потрошенную тушку. Да, с гречкой были проблемы, но с овсянкой (ныне эталоном здорового питания) проблем не было. И картошка была в достатке (я про Минск пишу).
те наличие картошки в продаже это символ изобилия. не знал, учту
а на рынке продавали несушек, там есть нечего
werden:я родился и вырос в Слуцке
А я родился и вырос в Минске. Да, гречку часто стал кушать только в армии. А дома чаще все же картошка и макароны. Овсянку с перловкой и сечкой как бы старался не есть.
ноги и крылья только. грудки нет
от макарон в ссср было только название. серая бесформенная масса 1 куском
Слуцкая макаронная фабрика, Минск снабжали также
werden:ноги и крылья только. грудки нет
Это в Слуцке так шиковали? В Минске в основном только цельные тушки с грудкой, головой, шеей и потрохами. Обычно петушиный гребешок вместе с головой это в супе только любимому сыночку/внучонку. А я как раз любил крылья и ноги (да и сейчас люблю).