Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• hiline Member
    офлайн
    hiline Member

102

13 лет на сайте
    пользователь #817523

Написать сообщение

102
    # 17 июня 2013 15:37

Народ, подскажите, по вин коду машина была выпущена 20.07.2003 года, вчера проходил ТО, дали только на год!?Может кто пояснит почему?Спасибо.

Живем, как в Китае: в школу-дань,чиновнику-сунь, гаишнику-кинь,врачу-вынь, а зарплаты-хунь.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22697

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22697
    # 17 июня 2013 16:14
    Hook слева:

Zm, извини, я кратко.

DVK:

Не врите.

не вру

Врете-врете! Четко же написано: Visual inspection of any emission control equipment fitted by the manufacturer in order to check that it is complete and in a satisfactory condition and that there are no leaks.

DVK:

соответствие выхлопов нормам для каждого ТС

зачем, если наш стандарт позволяет этого не делать

Во! Так я же именно это и говорил! Что не проверяются выхлопы.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

940

22 года на сайте
    пользователь #21104

940
    # 17 июня 2013 18:03
    DVK:

emission control equipment fitted by the manufacturer

Мы, кажется, за этот "эквипмент" не говорили ваще! Неканает.

DVK:

Так я же именно это и говорил! Что не проверяются выхлопы.

Интересный вывод из моих слов! Я б не догадался.

• bulbashenko Senior Member
    офлайн
    bulbashenko Senior Member

831

16 лет на сайте
    пользователь #187018

Написать сообщение

831
    # 17 июня 2013 23:41
    hiline:

Народ, подскажите, по вин коду машина была выпущена 20.07.2003 года, вчера проходил ТО, дали только на год!?Может кто пояснит почему?Спасибо.

так вроде все верно. они не учитывают точную дату выпуска, а только год. то есть чтобы вам дали ТО на 2 года, последний срок прохождения такого ТО у вас был 31.12.2012.

офлайн

940

22 года на сайте
    пользователь #21104

940
    # 18 июня 2013 06:26
    hiline:

Может кто пояснит почему?Спасибо.

Загибай пальцы: первый палец - год выпуска и пошол дальше! Понятно?

• hiline Member
    офлайн
    hiline Member

102

13 лет на сайте
    пользователь #817523

Написать сообщение

102
    # 18 июня 2013 08:12

bulbashenko, Hook слева, ясно, спасибо!

Живем, как в Китае: в школу-дань,чиновнику-сунь, гаишнику-кинь,врачу-вынь, а зарплаты-хунь.
  • Xbox_er Member
    офлайн
    Xbox_er Member

302

15 лет на сайте
    пользователь #369766

Написать сообщение

302
    # 21 июня 2013 13:32

Подскажите, плз, если в сертификате ТО стоит дата июль 2013 - я должен пройти техосмотр до конца июля?

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31410

23 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31410
    # 21 июня 2013 14:47
    Xbox_er:

Подскажите, плз, если в сертификате ТО стоит дата июль 2013 - я должен пройти техосмотр до конца июля?

да.

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • iXtrem Senior Member
    офлайн
    iXtrem Senior Member

6708

20 лет на сайте
    пользователь #51770

Написать сообщение

6708
    # 22 июня 2013 18:44

Сегодня записался на техосмотр на Серова Лада. Приехал по записи, туда- сюда. В общем очередь остановилась - пошел смотреть - сломался стенд по замерам тормозного усилия. Крутили там что- то вертели, в общем целый час убили и так ничего не починили - на мой автос показало разницу тормозного усилия на передней оси аж 67% :trollface: В общем без всяких извинений отправили меня на "другой день". Плюнул на все, поехал на Брестскую, без проблем сразу записался на "через 15 минут можно заехать". Скажу так - ребята подходят к осмотру авто довольно предвзято, проверили все от и до. И свет и аптечку и подвеску и ручник и вообще все все, даже каждую дверь открывали и стеклоподъемники , все равно прошел :D Когда талон начальник смены отмечал сказал, что я первый за день, кто прошел с первого раза! О как. В общем 2 года можно смело кататься. Всем удачи на дорогах.

Мир несовершенен, поскольку мы несовершенны
  • Ales81 Senior Member
    офлайн
    Ales81 Senior Member

659

15 лет на сайте
    пользователь #400219

Написать сообщение

659
    # 22 июня 2013 23:59
    iXtrem:

ребята подходят к осмотру авто довольно предвзято

По-моему в описанной Вами ситуации ребята подходят к осмотру авто профессионально и добросовестно,но никак не предвзято. Извините,-мое личное мнение. Никто Вас не хочет и не собирается "топить",а хорошее исполнение своих обязанностей у меня лично вызывает похвалу. Удачи вам на дорогах.

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 23 июня 2013 00:02
    alexmolodoy:

Спасибо, Zm, за то, что откликнулись.
    Тем не менее, вопрос пока не снят. Где именно прописано, какие лампы можно устанавливать в противотуманные фары. Для фар ближнего света, например, установка ксенона разрешена при наличии автокорректора, плюс рассеватели фар (либо корпус фары) маркируются символом D (DC,DCR). А про противотуманные фары как-то расплывчато всё написано. Хочется конкретики :-?

вообще-то на самих фарах написано какие лампы туда ставятся. :)

• iXtrem Senior Member
    офлайн
    iXtrem Senior Member

6708

20 лет на сайте
    пользователь #51770

Написать сообщение

6708
    # 23 июня 2013 10:31
    Ales81:

iXtrem:

ребята подходят к осмотру авто довольно предвзято

По-моему в описанной Вами ситуации ребята подходят к осмотру авто профессионально и добросовестно,но никак не предвзято. Извините,-мое личное мнение. Никто Вас не хочет и не собирается "топить",а хорошее исполнение своих обязанностей у меня лично вызывает похвалу. Удачи вам на дорогах.

Я с вами полностью согласен. Я сам приверженец качества и безопасности, посему безо всякого блата и прочей шляпы поехал проходить ТО сам 8) Ну и на авто я денег не жалею - результат не заставил себя ждать :super:

Мир несовершенен, поскольку мы несовершенны
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

140

17 лет на сайте
    пользователь #141403

140
    # 23 июня 2013 21:09

Добрый вечер! Подскажите, могу ли я с машиной на брестских номерах пройти техосмотр в Минске?
    Прописан в Бресте и машина ставилась на учет тоже в Бресте.

• Ales81 Senior Member
    офлайн
    Ales81 Senior Member

659

15 лет на сайте
    пользователь #400219

Написать сообщение

659
    # 23 июня 2013 23:44

winston1987, ноу проблем!

офлайн

940

22 года на сайте
    пользователь #21104

940
    # 24 июня 2013 06:50
    iXtrem:

проверили все от и до

И что из этого? Они должны были наложить в штаны при виде звездного авто и выдать сразу бумаги, штоли? Или без халявы никак?

• Jurenja Senior Member
    офлайн
    Jurenja Senior Member

5327

20 лет на сайте
    пользователь #38111

Написать сообщение

5327
    # 24 июня 2013 08:52 Редактировалось Jurenja, 1 раз.

Вопрос к знающим.
    Очевидно, что абсолютное значение тормозных усилий зависит от массы авто. И на небольшом переднемоторном хетчбэке у меня на каждом ТО начинаются танцы с бубном: просят давить на тормоз медленнее, плавнее итд. Похоже что норматив тормозных усилий для всех авто одинаковый и от массы не зависит, правильно?

PS. Забыл написать сразу, проблемы при измерении на задней оси естессно...

Человек учится говорить два года, а молчать - всю жизнь. С троллями не спорю.
  • killerkos Senior Member
    офлайн
    killerkos Senior Member

2225

15 лет на сайте
    пользователь #380323

Написать сообщение

2225
    # 24 июня 2013 09:13
    Jurenja:

Очевидно, что абсолютное значение тормозных усилий зависит от массы авто

Неужели инженеры-конструкторы это не учитывают?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22697

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22697
    # 24 июня 2013 10:33
    Jurenja:

Очевидно, что абсолютное значение тормозных усилий зависит от массы авто.

Да. Но абсолютные значения никого не интересуют.

И на небольшом переднемоторном хетчбэке у меня на каждом ТО начинаются танцы с бубном: просят давить на тормоз медленнее, плавнее итд. Похоже что норматив тормозных усилий для всех авто одинаковый и от массы не зависит, правильно?

Нет. Нормируется относительное тормозное усилие. Т.е. отношение тормозной силы на колесе к силе, с которой это колесо прижимается к дороге. Для этого в тормозном стенде встроены весы, которые измеряют вес, приходящийся на каждое колесо.

PS. Забыл написать сразу, проблемы при измерении на задней оси естессно...

Вероятнее всего, нет EBD, а с "колдуном" проблемы. Самое простое решение - загружать багажник перед ГТО.

• Jurenja Senior Member
    офлайн
    Jurenja Senior Member

5327

20 лет на сайте
    пользователь #38111

Написать сообщение

5327
    # 24 июня 2013 10:53 Редактировалось Jurenja, 2 раз(а).
    DVK:

Вероятнее всего, нет EBD, а с "колдуном" проблемы.

EBD есть. И "колдун" работает как должен.

DVK:

Самое простое решение - загружать багажник перед ГТО.

КЭП советует мне то же самое, уже когда стою на стенде :D
    Но за два года это как-то забывается...

Человек учится говорить два года, а молчать - всю жизнь. С троллями не спорю.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22697

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22697
    # 24 июня 2013 11:59
    Jurenja:

DVK:

Вероятнее всего, нет EBD, а с "колдуном" проблемы.

EBD есть. И "колдун" работает как должен.

Т.е. в вашем автомобиле установлены одновременно EBD (электронная система распределения тормозных усилий) и "колдун" (гидромеханический регулятор тормозных усилий на задней оси)? Странное конструкторское решение. Французы, небось, придумали?