Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• nonod Member
    офлайн
    nonod Member

113

11 лет на сайте
    пользователь #743028

Написать сообщение

113
    # 27 января 2015 20:36

если речь про только про долгосрочную аренду- то все логично, прикрыли лавочку с уплатой 5% вместо 12. еще и сверху усугубили, подняв до 16%.
    а затронет ли посуточников- надо полные тексты почитать

• Kollin Senior Member
    офлайн
    Kollin Senior Member

1050

16 лет на сайте
    пользователь #126998

Написать сообщение

1050
    # 27 января 2015 20:45
    nonod:

прикрыли лавочку с уплатой 5%

Но Вы заметили-собственников это не коснулось )...Акцент на словах " которые им не принадлежат"....

• nonod Member
    офлайн
    nonod Member

113

11 лет на сайте
    пользователь #743028

Написать сообщение

113
    # 27 января 2015 21:33
    Kollin:

Но Вы заметили-собственников это не коснулось )

заметил.
    всегда считал, что ради одной квартиры нет смысла заморачиваться, проще в договоре писать 100$.
    а по статистике не так и много людей имеют в собственности больше 2 квартир, еще меньшее количество сдает их все, ну и еще меньшее количество оформили под это дело ИП.
    а вот разговоров по кучкованию квартир под крылом одного ИП было много, даже сам над этим неспешно думал.

• Kollin Senior Member
    офлайн
    Kollin Senior Member

1050

16 лет на сайте
    пользователь #126998

Написать сообщение

1050
    # 27 января 2015 21:40 Редактировалось Kollin, 1 раз.
    nonod:

кучкованию квартир под крылом одного ИП было много

ага-пока думали.....Ну с 2-мя теперь точно надо ИП открывать...Даже с уплатой ФСЗН только через год после осуществелия деятельности уплатой и пусть даже 7% после квартала осущественной деятельности-однозначно выгодно....Ну и никто не мешает те же 100$ прописать....

• special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 27 января 2015 21:44
    Kollin:

Ну и никто не мешает те же 100$ прописать

И какой тогда смысл в ИП, если указывать заниженную сумму??? :-?

• Kollin Senior Member
    офлайн
    Kollin Senior Member

1050

16 лет на сайте
    пользователь #126998

Написать сообщение

1050
    # 27 января 2015 21:52 Редактировалось Kollin, 1 раз.

special edition,ЭЭЭЭ-прям зависла-действительно зачем-а потом поняла- От неистребимой привычки сэкономить на налогах))))) :jump: Хотя Вы абсолютно правы -для Посольства,Банка и может еще каких инстанций доход чем больше.тем лучше)))).

• Evgeni-1981 Member
    офлайн
    Evgeni-1981 Member

115

12 лет на сайте
    пользователь #717248

Написать сообщение

115
    # 27 января 2015 22:46

При расчёте дохода от квартсдачи для уплаты налога, коммуналку считать в общую сумму дохода,или только сумму в договоре?

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11384

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11384
    # 27 января 2015 22:53

Evgeni-1981, смотря что в договоре написано. А вообще то вам в налоговой все посчитают и квиток к доплате выдадут

• Evgeni-1981 Member
    офлайн
    Evgeni-1981 Member

115

12 лет на сайте
    пользователь #717248

Написать сообщение

115
    # 27 января 2015 23:10
    deres:

Evgeni-1981, смотря что в договоре написано. А вообще то вам в налоговой все посчитают и квиток к доплате выдадут

просто если считаю с коммуналкой сумму 37850000 превышает, а если без , то всё хорошо.Мне самой к ним идти или ждать ....

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11384

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11384
    # 27 января 2015 23:51

Evgeni-1981, если вы влетели на 12% то налоговая звать не будет. Целенаправленно подождут подольше чтобы сверху навесить штраф и пеню.
    По типовому договору коммуналка в доход не входит.
    Лучше не тяните и подойдите в налоговую сейчас пока очередей нету.

• Evgeni-1981 Member
    офлайн
    Evgeni-1981 Member

115

12 лет на сайте
    пользователь #717248

Написать сообщение

115
    # 28 января 2015 00:06
    deres:

Evgeni-1981, если вы влетели на 12% то налоговая звать не будет. Целенаправленно подождут подольше чтобы сверху навесить штраф и пеню.
    По типовому договору коммуналка в доход не входит.
    Лучше не тяните и подойдите в налоговую сейчас пока очередей нету.

Хорошо,спасибо за совет.

• tyreman Senior Member
    офлайн
    tyreman Senior Member

2446

15 лет на сайте
    пользователь #167454

Написать сообщение

2446
    # 28 января 2015 10:29 Редактировалось tyreman, 2 раз(а).

господа-партнеры (и дамы так же) У людей чрезвычайно часто заходит разговор по Регистрации в арендуемой жил-площади. Видимо того, что было в шапке не достаточно. Если я тут все распишу - есть кому в шапку это закинуть?
    Владею инфой на 100%

Почему написал в этой ветке? - потому-что это прежде всего надо разъяснять владельцам "Заветных Квадратных"

iOT - евангелист
  • Maxx Senior Member
    офлайн
    Maxx Senior Member

1422

23 года на сайте
    пользователь #20

Написать сообщение

1422
    # 28 января 2015 10:31 Редактировалось Maxx, 1 раз.

Народ, такой вопрос. Мне тут в ЖЭСе при виде нетипового договора по ошибке ;) угрожали типовым договором найма жилого помещения государственного жилищного фонда -
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 19 марта 2013 г. № 193

Там есть интересный пункт:

Порядок внесения изменений в договор, расторжения и прекращения договора
    ...
    11. При выезде нанимателя и проживающих совместно с ним членов
    его семьи на место жительства в другое жилое помещение настоящий
    договор считается расторгнутым со дня их выезда.

Кто что думает по поводу включения такого пункта в договор найма частного жилого фонда?

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

tyreman, пишите, конечно. Как минимум, поиск никто не отменял. Инфа не пропадет. А по этой теме есть разброд и шатания в умах небольшие.

Подпись
  • Kollin Senior Member
    офлайн
    Kollin Senior Member

1050

16 лет на сайте
    пользователь #126998

Написать сообщение

1050
    # 28 января 2015 11:07

tyreman, напишите пож-та.Потом в шапку надо добавить!

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 28 января 2015 11:22
    Maxx:

Кто что думает по поводу включения такого пункта в договор найма частного жилого фонда?

Кто и как будет доказывать, каким днем состоялся переезд?

Этот пункт не уникален. Его просто один-в-один передрали из ЖК РБ (раздел о расторжении договора найма). Но в договоре, в том числе, если я не ошибаюсь, и в типовом, написано, что для расторжения договора необходимо зарегистрировать этот факт в РСЦ. И не важно, по чьей инициативе договор расторгается. И это правильно. Иначе квартиранты будут упирать на то, что "мы вещи вывезли - значит договор сразу же считается расторгнутым".

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • Maxx Senior Member
    офлайн
    Maxx Senior Member

1422

23 года на сайте
    пользователь #20

Написать сообщение

1422
    # 28 января 2015 11:39
    nmrsu:

Maxx:

Кто и как будет доказывать, каким днем состоялся переезд?

Этот пункт не уникален. Его просто один-в-один передрали из ЖК РБ (раздел о расторжении договора найма). Но в договоре, в том числе, если я не ошибаюсь, и в типовом, написано, что для расторжения договора необходимо зарегистрировать этот факт в РСЦ. И не важно, по чьей инициативе договор расторгается. И это правильно. Иначе квартиранты будут упирать на то, что "мы вещи вывезли - значит договор сразу же считается расторгнутым".

Этот пункт видится как защита от убегания квартирантов без расторжения договора.
    При съезде квартирантов - Заявление в ЖКО - прошу считать договор найма такой-то расторгнутым с такой-то даты в соответствии с п. 11 договора. А как они будут и будут ли проверять - ну, позвать представителя ЖКО в гости на сдаваемую квартиру?

Подпись
  • EXTkenny Senior Member
    офлайн
    EXTkenny Senior Member

917

16 лет на сайте
    пользователь #129003

Написать сообщение

917
    # 28 января 2015 11:44
    nmrsu:

Fergusha:

Всем добрый день. Звонил в МНС Первомайского района, уточнял про увеличение налога на сдачу жилья. Раньше платил по 140.000 ( 4-я экономическая зона) за комнату, с 4 февраля сказали будет по 170.000 за комнату. В интернете везде пишут, что надо по 200.000 за 2,3,4 экономическую зону. У кого какие мысли по этому поводу? Заплатил 26.01 за февраль(280.000 за 2 комнаты), сказали норм, в феврале за март мол платите 340.000 уже.

Не берусь утверждать, что я на 100% права. Но увеличение фиксированной ставки налога на сдачу в наем жилья физическим лицом вступит в силу с момента его публикации. По информации, которая пока еще ОБС, ожидают введение новой ставки с 1-го марта. В печати действительно пока проскальзывала информация (пока только как проект) о повышении ставки для 2-4 зон до 200 тысяч. Меня это тоже несколько удивило, так как сейчас ставки для 2-й и 3-4-й зон разные. Но за февраль платить надо по прежним ставкам. В последних числах февраля информация о величине новых ставок по зонам станет известна окончательна и будет доведена до сведения всех сотрудников районных отделений МНС.

В ЖРЭО сегодня юристка утверждала что новые ставки по зонам уже действуют. Показала мне такую фигульку.

До налоговой пока дозвонится не могу, то номера поменялись, то занято.

• tyreman Senior Member
    офлайн
    tyreman Senior Member

2446

15 лет на сайте
    пользователь #167454

Написать сообщение

2446
    # 28 января 2015 12:22 Редактировалось tyreman, 3 раз(а).

И так Регистрация:
    Существует 2 типа Регистрации (Институт прописки ОТМЕНЕН)
    Регистрация по месту жительства (Штамп в паспорте -а-ля прописка).- Является безсрочным. Выписать можно только по соглашению сторон, либо анулировать в судебном порядке
    Регистрация по месту пребывания (Вкладыш-листок) - Выдается на определенный срок максимум до 12 месяцев (могу ошибаться). В Нем указывается дата регистрации и окончание срока регистрации. Анулируется либо по соглашению сторон, либо по окончании срока действия регистрации АВТОМАТИЧЕСКИ.
    Во втором случае данные вносятся в жировку в РСЦ и у вас появляется в графе наниматели количество зарегистрированных. По окончании срока регистрации они исчезают автоматически. При этом по умолчанию они оплачивают 100% стоимости коммунальных услуг, если не докажут что льгота за коммунальные услуги по Месту жительства им не оказывается.
    В нашем случае мы рассматриваем второй тип Регистрация по месту пребывания
    Как оформляется
    Регистрация по месту пребывания оформляется по заявлению в момент заключения договора аренды, либо позднее в вашем РСЦ. Пишется заявление, указываются все, кого надо зарегистрировать, сдаются паспорта, и через несколько дней в РСЦ возвращаются с оформленной регистрацией.

Сколько стоит?
    Гос пошлина за регистрацию по месту пребывания составляла 20 000 рублей (сейчас может больше), оплачивается обычно на почте, либо в АСБ Беларусбанк за каждого регистрируемого Единоразово вне зависимости от срока на который оформляется регистрация. Далее как для Арендодателя, так и для арендатора никаких финансовых обременений не существует (за исключением дополнителных расходов за коммуналку арендатору)

Для чего?
    Регистрация по месту пребывания - это обязанность иностраных граждан и лиц без гражданства, имеющих вид на жительство. Если вы заключите договор с таким гражданином и откажете в регистрации, то будете оштрафованы вашим РОВД.
    Гражданам Беларуси с такой Регистрацией гораздо легче обслуживаться в Поликлинике, больнице, получать пособие (так же на детей). Регистрация в этом случае снятие головной боли для обоих сторон. Родился ребенок у арендаторов. пошли, получили пособие в Местном исполкоме с регистрацией, инвалидам так же.
    Что грозит
    Да собственно ничего. Закончился срок регистрации - продлили, Расторгли договор - регистрацию так же сдали в ЖЭС и все. Никто у вас не зарегистрирован. По окончании срока регистрации Наниматели исчезают из жировки АВТОМАТИЧЕСКИ. При этом ни о каких претензий на право жил площади этот вкладыш не дает. Чушь.

Какие плюсы? Арендодателю
    Регистрация прежде всего дисциплинирует нанимателей, так как отмазки типа я тут не жил и уже съехал - не прокатывают. Он зарегистрирован, числится - все остальное суд не волнует. Обязан возместить ущерб (если залил соседей), обязан оплатить коммуналку (даже если есть свидетели, что он съехал).
    В Случае если человек снимал один квартиру, зарегистрировался один, а через месяц их оказалось трое - это лишний повод для расторжения договора. Так как не только нанимал, но и регистрировался только он.
    Если у вас проживает Иностранец (с Видом на жительство)- Вы чисты как младенец. Любая проверка - вас не касается. К примеру были случаи когда заселялся один, а жило 2-3 иностранца. Если вдруг Выяснилось, и вас вызвали в милицию: Договор, Регистрация на кого? Вот он и жилец - остальные Нелегалы. про них не знаю - никого не видела. С вас как с гуся вода.
    Чем опасны иностранные граждане с Видом на Жительство? Ничем! Они такие же жители Беларуси как и граждане РБ, ну просто выгодно им жить со своими национальным паспортами и все.
    При том Участковый извещается своим РОВД что в вашей квартире живет иностранец по договору аренды. И если вдруг ему позвонят бдительные соседки и скажут что там живет "неки няруски", "размоуляет непанашему" - участковый пошлет "бдящщих" куда подальше. Так как информация об этом у него уже есть, а если нарушений общественного порядка небыло - то остальное его вообще не волнует.

Едиснтвенное имейте ввиду что временная регистрация Иностранных Граждан, временно въезжающих на территорию РБ оформляется в ОГИМ РОВД вашего района в присутствии Арендатора и Арендодателя
    А Регистрация по месту пребывания Иностранных граждан и лиц без гражданства, оформляется у паспортиста вашего РСЦ.
    И Это разные вещи! Там кажется и система оплаты разная

ИМХО я бы всех обязывал делать регистрацию при оформлении договора. Это большая гарантия для Арендодателя в сохранности своего имущества.

iOT - евангелист
  • Вовочка_я Member
    офлайн
    Вовочка_я Member

169

9 лет на сайте
    пользователь #1523258

Написать сообщение

169
    # 28 января 2015 12:49

Народ, а кто в курсе ситуации, подскажите пож-та :)

Ситуация, в квартиру родственника прописал родственицу на постоянную прописку (ту, на которую надо 20 м свободных), так как родственные отношения дядя-племянница не подпадает под ту категорию родственных отношений, которую РСЦ считают прямыми (у них есть перечень в своем талмуде), пришлось заключать договор аренды на комнату и платить налоги.

Собственно вопрос, договор аренды на полгода, если я его не буду продлевать, прописка все равно сохранится или аннулируется (штамп то уже стоит в паспорте)

И, если непродление договора аренды чревато серьезными последствиями для прописки, могу ли я заключить договор безвозмездной аренды?
    Навскидку, в налоговой сказали что нет, но времени доказывать и ругаться у меня не было совсем (паспорт надо было срочно отсылать обратно за пределы РБ)

Я же говорил, Марь Ванновна, я же говорил :)
  • tyreman Senior Member
    офлайн
    tyreman Senior Member

2446

15 лет на сайте
    пользователь #167454

Написать сообщение

2446
    # 28 января 2015 13:01
    Вовочка_я:

договор аренды на полгода, если я его не буду продлевать, прописка все равно сохранится или аннулируется (штамп то уже стоит в паспорте)

ЧТо на печати написано?
    Регистрация по месту пребывания или по месту жительства?

iOT - евангелист