del
yura023, скажите - насколько были превышены расходы над доходами (согласно расчётам налоговиков)?
Попробуйте дать письменное пояснение, в котором изложите действительное положение дел (про визу, страховку и пр. ).
yura023:Можно ли интерпретировать данные материалы как служебный подлог? Статья 427. Служебный подлог
Нет. Невозможно доказать, что внесение данных было заведомо ложным
yura023:налоговая в отчете по превышению доходов над расходами отразила сведения, которые не соответсвуют действительности
Насколько я понял, это не редкое явление. У меня тоже были ошибки в отчёте. После этого Вы даёте пояснения, в них все эти моменты отражайте. В итоговом расчёте должны исправить
EvgPinsk:yura023:а расходы посчитали за все 10 лет
Это как? На начало проверяемого периода записали ваш Долг в размере найденных расходов за предыдущий года?
У меня то же в 2015 потребовали декларацию за 2014, сдал её, долго всё мусолили, а пару недель назад пригласили в налоговую и выдали расчёт доходов и расходов за 10 лет. Требуют пояснить все превышения. Так там всё что я на границе декларировал, причём некоторую технику просто записывал на себя (духовки там, панели, микроволновки), чтобы раскидать вес на двоих, когда со швагером ездил, покупали ему в квартиру. Хватает короче там вещей, телик тестю там, маме привозил ноутбук, телик опять же, пылесос и т.д. Ну как обычно короче. Если я в объяснении напишу, что покупал для того то и того то, и потом вызовут родственников и они подтвердят это, от меня отстанут?
ForStudents:У меня то же в 2015 потребовали декларацию за 2014, сдал её, долго всё мусолили, а пару недель назад пригласили в налоговую и выдали расчёт доходов и расходов за 10 лет
Это уже не первый случай, и я не могу понять в этом плане налоговую. Насколько понимаю, в рамках запрошенной декларации за 2014 год, инспектор может составить "отчёт о превышении расходов над доходами" только за проверяемый период.
Ну предположим Вы вообще ничего пояснять по расходам за 2013й год и ранее не будете. Они ведь не могут за эти года ничего считать. Только если запросят новую декларацию.
Или я где-то что-то упускаю?
Уже цитировал, но ещё раз. Закон N 174-З от 04.01.2003. Ст 15 часть 6:
Если налоговым органом при осуществлении контроля за соответствием расходов физического лица доходам, заявленным в декларации о доходах и имуществе, представленной по требованию налоговых органов, установлено, что расходы физического лица превышают его доходы, указанные в декларации о доходах и имуществе, либо факт получения дохода не подтверждается, то этот налоговый орган направляет физическому лицу письменное требование о даче пояснений об источниках доходов. Пояснения в письменной форме должны быть представлены физическим лицом в налоговый орган в течение тридцати календарных дней со дня вручения письменного требования.момент 1) ForStudents, Вас письменно просили предоставить пояснения?
момент 2) Как видим из ст 15, налоговая не может у Вас требовать пояснений за не проверяемый период, т.к. за этот период Вы не подаёте данные о своих доходах, а значит налоговая не может установить, что в этот период было превышение.
Поэтому спросите у них на основании какого НПА (номер, дата принятия, пункт, у них в компе все они есть, пусть смотрят сразу при вас), они требуют у Вас давать пояснения. Просто Вам кажется, что они превышают свои полномочия, и Вы их просите переубедить себя в этом.
ForStudents:Если я в объяснении напишу, что покупал для того то и того то, и потом вызовут родственников и они подтвердят это, от меня отстанут?
В объяснениях не пишут, для кого (или чего) Вы чтото покупали (т..е осуществляли расходы). В пояснениях нужно указать источники доходов, за которые были произведены найденные налоговой расходы.
Вот часть 7 ст 15 Закона:
Если физическим лицом не представлены пояснения об источниках доходов в случаях и порядке, предусмотренных частью шестой настоящей статьи, или если представленные пояснения не позволяют установить источник доходов, доходы физического лица, исчисленные исходя из сумм превышения расходов над доходами, подлежат налогообложению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.EvgPinsk:Это уже не первый случай, и я не могу понять в этом плане налоговую. Насколько понимаю, в рамках запрошенной декларации за 2014 год, инспектор может составить "отчёт о превышении расходов над доходами" только за проверяемый период.
Наверное до меня дошло. В ваших "отчётах о превышении расходов над доходами" превышение идёт на первую дату отчёта? Т.е. они насобирали расходы за предыдущий период, и поставили их превышением на первую дату?
Если да - тогда понятно. Вроде как-бы и не нарушают ничего, но ещё покапать не помешает
Вот что нашёл: есть такой документ: "ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ПО ИСТРЕБОВАНИЮ, ПРИЕМУ, ПРОВЕРКЕ И ХРАНЕНИЮ ДЕКЛАРАЦИЙ О ДОХОДАХ И ИМУЩЕСТВЕ..." от 20.11.2003 № 103
В нём пункт 18:
18. На основании имеющихся в налоговом органе сведений составляется расчет расходов и доходов по форме согласно приложению 3 к настоящей Инструкции (далее - расчет). В расчет включаются данные обо всех полученных физическим лицом доходах и произведенных им расходах в течение проверяемого периода. Суммы расходов и доходов в расчете указываются в денежных единицах Республики Беларусь.Как видим, в расчёт включаются данные о расходах за проверяемый период. Т.е. ИМХО получается, что искать расходы за даты, не попадающие в проверяемый период нельзя.
ForStudents, yura023, По поводу 18го пункта инструкции №103 тоже не мешало бы задать вопрос инспектору /на все ваши вопросы, связанные с декларацией, они обязаны давать ответы, естественно со ссылками на НПА. Чтобы ответы не забыть, ручку и листик лучше брать с собой
/
ForStudents, Задавайте инспектору вопрос, почему согласно 18го пункта инструкции расчёт составляется за проверяемый период (2014й год), а они составили за 10 лет
В апреле 2014 года в гражданском браке мой нынешний супруг приобрёл комнату за 35,000 из которых 25,000 оформлено как подарок родителей через несколько дней после совершения сделки и на сумму 10,000 была составлена долговая расписка при свидетелям мной и дочери продавца (продавец близкий семье человек), расписка сейчас у мужа. В браке с ним мы с лета 2014 года, он работает за границей (под закон тунеядства не попадает по времени проведённым в РБ и налоги платит контора другой страны).
Вопрос такой, могут ли его проверить на покупку (это первая недвижимость у него) и он сможет как-то доказать без наличии расписки, что собрал нужную сумму, при том что счетов в банке в РБ не имел, свою зп тратил на себя, снимал с карточки банка другой страны.
Если честно, то есть заинтересованность не помогать ему, тем более, что долг он весь не отдал, уже сомневаюсь, что расписку он ещё не порвал, и хочется знать, будут ли у него проблемы с 10,000 которые нигде не фигурируют?
Меня каким-то боком пока я его супруга (или после развода) могут привлечь?
В договоре покупки указано, что расчёт был произведён до нотариуса.
Yulia2005:и он сможет как-то доказать без наличии расписки, что собрал нужную сумму
Справку о доходах предоставить надо и всё, то бишь заграницей в конторе взять. Кстати этой справкой надо будет доказывать так же, что он не тунеядец, ибо иные доказательства, кроме офф регистрации в заграничной хате и справки из заграничной налоговой, не канают.
Yulia2005:Меня каким-то боком пока я его супруга (или после развода) могут привлечь?
За что? Ваша история сумбурно написана. Супруги несут финансовую солидарность, например, если у мужа долги, то за его долги изымут общенажитое имущество.
volkovysk, вроде то что он не находится в РБ больше какого-то времени доказывают штампы в паспорте, он уезжает на два месяца и месяц тут, так что светить свои доходы он тут не хотел бы. У мужа нет долгов, жаль, я думала проблемы с налоговой будут, это подпортило бы ему нервов.
Спасибо.
Yulia2005:вроде то что он не находится в РБ больше какого-то времени доказывают штампы в паспорте, он уезжает на два месяца и месяц тут
А так он гастарбайтер? )) Дык с такими "тунеядцами" как раз и борются, в первую очередь закон о тунеядстве против таких направлен. Тут на форуме народ гутарит, что штампы вроде по барабану, так как работать всё-равно и за кардоном надо.
volkovysk, дальнобой и литовская сторона все налоги оплачивает. Просто пытаюсь понять как скоро им заинтересуются покупка то оформлена до брака на 35,000 и он в РБ не работает уже четвертый год, а он, ох как не хочет таких проблем, и как на комнату могу претендовать, покупка оформлена была до брака, а долг по расписке отдавался в течении брака.
Yulia2005:и литовская сторона все налоги оплачивает
А, ну, если у него всё в ажуре, то да, туянедство ему не прилепить.
Yulia2005:Просто пытаюсь понять как скоро им заинтересуются покупка то оформлена до брака на 35,000 и он в РБ не работает уже четвертый год
А чем интересоваться? 25000 в принципе подарено, за червонец(10000) только отчитаться надо, но он работающий чел и наверное с хорошей зарплатой, спокойно может по справкам о доходах заявить, что за 4 года накапливал и погашал долг. Даже, если у него з/п 210$ была и он других крупных покупок не совершал, то за 4 года это как раз 10000$ и налоговая от него отстанет, так как для налоговой нужна мотивация превышения расходов над доходами.
Yulia2005:из которых 25,000 оформлено как подарок родителей через несколько дней после совершения сделки
Если подарок ваших родителей (а не его), то нужно было подать налоговую декларацию и уплатить подоходный.
С суммы займа в 10к нужно будет уплатить подоходный, если налоговой будет запрошена декларация о доходах и имуществе
yura023:Интересно, что это за цифры, которые мне написали в расходы
Они попали правомерно. Любые ваши расходы инспектор может включить в расчёт. Вопрос в том, что эти расходы в расчёт должны включаться только один раз.
А инспектор их включает дважды, в середине месяца исходя из информации по списанию денежных средств с карточки например на "еду" и потом в конце месяце в виде БПМ, в котором также учтены ваши траты на "еду".
EvgPinsk:по списанию денежных средств с карточки например на "еду"
а что реально движение по карточкам уже включают в расчеты налоговой?
Reader_p:EvgPinsk:по списанию денежных средств с карточки например на "еду"
а что реально движение по карточкам уже включают в расчеты налоговой?
Пример выше ). У большинства снимают по услугам за сотовую связь. Эти услуги подпадают под "бытовые услуги"?