Ответить
  • m141170 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    m141170 Senior Member Автор темы

45347

20 лет на сайте
    пользователь #46331

Написать сообщение

45347
    # 23 мая 2014 11:37 Редактировалось m141170, 120 раз(а).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    обсуждение фото интересные модели мечты и ремонт
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Слово любимого человека лечит лучше, чем все врачи мира. И убивает быстрее всех палачей."-Аль-Пачино
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22520

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22520
    # 26 июня 2026 01:08
    vernic:

В твоей ситуации все понятно. Я бы тоже хотел такой басф, но вопрос в копии. Точнее в затратах на создание копии.

Если серьезно - о какой копии ты говоришь?

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13835

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13835
    # 26 июня 2026 07:26
    Vicos:

Если серьезно

Я говорю о том, что нельзя сделать копию. Яр, кстати, сказал, что и пробовать не будет. Наверно можно Басф повторить, но вопрос в целесообразности.
    Роме для точности тестовой ленты такой Басф конечно необходим. А чтоб деки настроить можно обойтись 3-5 проверочными корпусами. Потому что в деке все равно будут использоваться обычные кассеты.
    Чем заморачиваться с этим Басфом лучше переделать лпм. Больше смысла.

Stereo Cassette Head
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22520

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22520
    # 26 июня 2026 08:25

Ты говорил, что для настройки ЛПМ вообще достаточно супершаблона. По моей статистике - настройка шаблоном в статике - это немного другое, чем в динамике кассетой. Невозможно учесть как себя поведут элементы ЛПМ под нагрузкой. Практика это подтверждает - вылизанный ЛПМ и настроенный шаблоном в половине случаев (допускаю, что не в половине, меньше) при проверке межтрековой кассетой (которая не нужна) - требует перенастройки.

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • IronSavior Senior Member
    офлайн
    IronSavior Senior Member

923

1 год на сайте
    пользователь #3868000

Написать сообщение

923
    # 26 июня 2026 10:04 Редактировалось IronSavior, 2 раз(а).

Ну, Ярослав именно так не говорил. Это примо. Почему? Да потому, что вечером( вернее, в течении дня) непосредственно обсуждалась и эта тема тоже. Кроме того- он как раз среди тех, кто сделать реплику может. Это секундо.
    Переделать лпм можно. Местами нужно. Но разговор- то идёт про использование инструмента для стандартных, условно не модифицированных протяжек.
    А. Можно ли повторить по качеству этот Басф? Можно. Я в этом убеждён. Станет эта реплика массовой? Нет. Нужна ли такая кассета? Хороший вопрос. Кмк, скорее да.
    В. Есть ли в этой истории разница с прошлой историей с шаблоном? Нет. Шаблон- такой же инструмент, как и этот Басф. Есть ли смысл в использовании простого шаблона vs шаблон Ярослава? Кмк, да. Так же как и с кассетой. Можно юзать самодельное, можно юзать отобранное, но тоже кастомное, можно вот такое.
    Насколько велика повторяемость как шаблона, так и этой кассеты? Вопрос трудозатрат, оптимизации и разумных требований. Чем хороши, кмк, реплики? И от Ярослава, и от условного другого автора? На мой взгляд- творческим переосмыслением и некими модификациями на основе изучения. Валидно ли использование ультимативных инструментов, как в данном случае? Да, почему нет. При перемещении из точки А в точку В кто- то едет на муниципальном транспорте, кто- то на городской машинке, а кто- то на Х5. Меняется ли при этом качество транспортировки адекватно цене используемого транспорта? Хороший вопрос. Честно, я бы скорее склонился к ближе к последнему варианту.
    Что касается подхода об использовании разных специализированных инструментов- скорее, да. Другое дело- область применения. Если, условно, дека вся в целом по цене меньше чем шаблон от того же Ярослава- то смысл в шаблоне такого качества, конечно, умозрителен. С кассетой от Басфа или адекватной репликой аналогично.
    Последняя ремарка. Относительно необходимости всех этих трат. Т.е шаблон за 600$, Басф за 800 сколько- то там и т.п. В своё время, я, и мой товарищ, решили закупить головки. Сендвичи,дискреты, даже ГУ. Цены.... Я промолчу- но по факту после нескольких лет хранения в коробке реальное применение- около нулевое. Т.е по сути это выброшенные деньги. Также как и кассеты- их вообще было несколько сотен. Записанных за это время- ровно ноль. Зачем было так делать? Не знаю. Просто смог, наверное. Гештальт детский закрыл, видимо.

Добавлено спустя 37 минут 7 секунд

vernic:

Чем заморачиваться с этим Басфом лучше переделать лпм. Больше смысла.

Хорошо. Допустим:
    А. Шаблоном мы первоначально проверили и выставили ролик(и) и головы. По высоте, кивку и т.п. Шаблон- от 50?€ до 600€ от Я.
    В. Кассетой с межтреком мы выставили тоже самое точнее. Выбор кассет для этого- от самодельной самой простой до этого Басфа.
    Это для классической протяжки.
    Для переделанной, смотря как- да, возможно и не нужно.
    Так- то я не спорю- переделать вполне можно. Формат не просто устаревший, он мёртвый- поэтому можно делать многое. Вплоть до того, что взять кассетную плёнку, кассетные головы и сваять мини R2R.

Barzel zeev
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22520

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22520
    # 26 июня 2026 10:43 Редактировалось Vicos, 1 раз.
    IronSavior:

Но разговор- то идёт про использование инструмента для стандартных, условно не модифицированных протяжек.

именно так. И кроме ЛПМ Sankyo и ЛПМ Накамичи второго поколения существуют еще другие, Сони разных поколений, Пионеры и т.д.
    Для них (стандартных, не модифицированных) аппаратов шаблон Ярослава лучше других только в удобстве пользования (в частности настройка кивка, высоты и многое другое).
    Но как писал vernic, что он настроил этим шаблоном десяток дек и все отлично - позволю усомниться - уверен, что если я проверю и будут косяки. Опять отмечу - речь идет о стандартных деках.
    А эта кассета (BASF) для таких случаев избыточна.

• IronSavior Senior Member
    офлайн
    IronSavior Senior Member

923

1 год на сайте
    пользователь #3868000

Написать сообщение

923
    # 26 июня 2026 11:01

Мне трудно сказать, что там за деки и что считается " отлично".
    Если основной парк, допустим, одновалы с ГУ- это одно.
    Если одновалы с сендвичем- немного иное.
    Если одновалы с дискретом( на сегодня моя самая оптимальная конфигурация)- то третья итерация.
    С двухвалами- ситуация вообще...специфическая.
    Скажем так. Для одновала, с учётом отсутствия у меня в тракте ГС- я в целом обхожусь инструментальным бруском, шаблоном, и кассетой с межтреком от А.Никитина. Насколько там всё без ошибок? Надеюсь, что норм.

Barzel zeev
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13835

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13835
    # 26 июня 2026 11:59
    Vicos:

как писал vernic, что он настроил этим шаблоном

Да настроил. На мой взгляд идеально. Именно настолько, насколько позволяют штатные настройки. Стал перекрестно подходить азимут. Мне больше никакие подстройки не нужны.

Stereo Cassette Head
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22520

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22520
    # 26 июня 2026 12:21

В одной из 777 тоже азимут совпал идеально с моим. Вот только рога были приклеены криво на головке. В результате дорожки не совпадали, на азимут не влияет )

• vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13835

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13835
    # 26 июня 2026 12:50

Возможно при проверке межтреком Наковского дискрета и можно будет придраться, но сам формат имеет допуски и я не записываю Наком тестовые ленты. В остальных деках физическое положение рогов на голове относительно ленты мне важнее межтрека.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

Ерунда это все. Настраивайте как хотите.
    Я заметил, что чугунный Маяк ведет себя достойно. Важно, что в обе стороны. Наверно лотерея, но мне попался крайне удачный вариант. Я к тому, что он немного дешевле Басфа.

Stereo Cassette Head
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22520

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22520
    # 26 июня 2026 13:01
    vernic:

В остальных деках физическое положение рогов на голове относительно ленты мне важнее межтрека.

А для меня важнее правильное положение сердечников головки относительно ленты ) Рога могут быть криво, как писал выше.

• speedsterMF Senior Member
    офлайн
    speedsterMF Senior Member

5192

11 лет на сайте
    пользователь #1643481

Написать сообщение

5192
    # 26 июня 2026 14:08

О том и спич. Доказать , какой корпус ровнее - басф или тдк - невозможно.
    Пока таких доказательств не будет, а их на будет , утверждения , что басф ровный - враньё .
    Возможно , какие-то преференции есть у другого басфа, но вряд ли об этом станет известно в обозримом будущем

akai forever
  • 3639142 Senior Member
    офлайн
    3639142 Senior Member

2434

3 года на сайте
    пользователь #3639142

Написать сообщение

2434
    # 26 июня 2026 14:42

Так и ни этот выше декларированный басф занесен в книгу рекордов. А совсем другой.

Juliy
  • ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

558

10 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

558
    # 26 июня 2026 14:59 Редактировалось ChapaiSF, 1 раз.

кому интересно
    https://sci-hub.su/https://doi.org/10.4271/960201.

Determining the True Azimuth in Compact Cassette Drives
    Werner Singhoff
    BASF MagneticsGmbH

• speedsterMF Senior Member
    офлайн
    speedsterMF Senior Member

5192

11 лет на сайте
    пользователь #1643481

Написать сообщение

5192
    # 26 июня 2026 15:00
    3639142:

Так и ни этот выше декларированный басф занесен в книгу рекордов. А совсем другой.

Конечно

akai forever
  • PureMagnetics Senior Member
    офлайн
    PureMagnetics Senior Member

2081

7 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

2081
    # 26 июня 2026 15:06 Редактировалось PureMagnetics, 1 раз.

ага. да да да.
    Вы уже не знаете как меня попытаться на ноль умножить.

Юлий и спидстер - это только начало.
    Не сомневайтесь. Сюрпризы ещё будут.

• vintagistA Senior Member
    офлайн
    vintagistA Senior Member

4406

12 лет на сайте
    пользователь #1107854

Написать сообщение

4406
    # 26 июня 2026 21:35 Редактировалось vintagistA, 3 раз(а).

А это что за

от Басфа тогда?

Если я онлайн-значит я живой, если я оффлайн-значит я живу.
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22520

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22520
    # 26 июня 2026 22:01
    vintagistA:

А это что за

от Басфа тогда?

Это кассета, которую упоминал Шпинстер недавно. Только вот для чего она, не знает, но как обычно надувает щеки.

Добавлено спустя 13 минут 25 секунд

speedsterMF:

3639142:

Конечно

Как обычно - облажался. И Юлий туда же, говорят же, с токсичными персонажами тусить вредно для здоровья.
    Время всегда расставит все по своим местам.

офлайн

2081

7 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

2081
    # 26 июня 2026 22:31 Редактировалось PureMagnetics, 1 раз.

А это что за

Очень прекрасно, что у некоторых мотивации и, вероятно, средств, хватает только на оплату интернета, что бы выискивать картинки.

Кассета для прецизионной настройки или расстройки перпендикуляра всех осей, если предварительно не настроена на специальном поверочном оборудовании с индикаторными головками - бесполезна.

Собственно это разработка BASF для изучения влияния наклона опорных стоек на азимут и соответственно съезд ленты.
    Результатом соотв. экспериментов и стало появление в дальнейшем Calibration Mechanism несколькими годами позже.

• vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13835

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13835
    # 26 июня 2026 22:33
    PureMagnetics:

Вы уже не знаете как меня попытаться

Понятно, что зависть лезет из всех дыр, но про ровность самого басфа не такой и дурацкий вопрос. В том плане, что даже если Басф ровный на 101% нет способа доказать это Спидстеру. Кто докажет, попадет в книгу рекордов Гинеса )))

Stereo Cassette Head
    офлайн

2081

7 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

2081
    # 26 июня 2026 22:36

У меня сомнений нет.
    А спидстер просто Д.

Впрочем я уже упоминал.

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (27 июня 2026 10:18)
    Основание: 3.5.17 / 4.7