Розничная цена этих кассет составляла $1000 за штуку, но BASF предлагал их участникам индустрии (независимым дубликаторам, производителям «чистых» кассет C-zero и сервисным мастерским — а вот музыкальные лейблы мы заставляли платить полную стоимость!) примерно по $830. При такой цене мы ничего на них не зарабатывали, и президент компании постоянно донимал меня из-за отсутствия прибыли. Но лояльность, которую мы тем самым завоевывали, с моей точки зрения, того стоила.
Корпуса этих кассет фрезерованные, а не литые.
Материал — нейзильбер (немецкое серебро), сплав, который не окисляется.
Клаус Гетц настаивал на том, что только фрезеровка и устойчивость к окислению могут обеспечить почти абсолютную точность, необходимую для юстировки. Кассеты получились настолько близкими к идеалу, насколько это вообще возможно, и они остаются такими, если только не уронить их на твердую поверхность.
Механизм для калибровки азимута (Azimuth Calibration Mechanism) встречался чаще. Механизм для механической калибровки (Mechanical Calibration Mechanism) из двухкассетной версии инструмента - устроен точно так же, за исключением того, что его роликовые направляющие имеют гораздо большую свободу хода (+-0.15 мм против +-0.015 мм у BASF (Azimuth) Cal. Mechanism). Если результаты измерений азимута на испытуемом магнитофоне совпадают между этими двумя кассетами, это значит, что ведущий вал и прижимной ролик имеют идеальный контакт и соосность. Если же результаты различаются, это указывает на несоосность между валом и роликом; в таком случае ленту начинает перекашивать, так как свободные ролики в механическом шаблоне не оказывают ей никакого сопротивления. Для идеальной калибровки необходимы оба инструмента, что в сумме составило бы $2000.
Двухкомпонентный комплект появился уже после одинарного устройства. Не помню, чтобы мы продали много таких комплектов, но заказы на них могли поступать напрямую в наш офис в Мангейме, поскольку люди, наиболее заинтересованные в этой технике, контактировали непосредственно с Клаусом Гетцем, её разработчиком.
Я точно помню, что CBS Columbia купила не только несколько таких комплектов, но и измерительный блок со штырями (пинами), который использовался для замера пластиковых точек контакта внутри корпуса кассеты. Это произошло незадолго до того, как Sony выкупила Columbia у CBS. Измерительное оборудование находилось на заводе в Кэрролтоне, штат Джорджия, но после сделки я его больше не видел. Могу предположить, что Sony вывезла всё в Японию, поскольку позже мы заметили характерные изменения в дизайне их кассетных корпусов, которые копировали наработки BASF, основанные на исследованиях Клауса.
Эти инструменты получили награду за технические инновации на выставке Consumer Electronics Show в 1980-х годах, а также попали в Книгу рекордов Гиннесса как самые дорогие кассеты.
В самом механизме есть два отрезка ленты: один из хромдиоксидной ленты с записанным сигналом 12,5 кГц для настройки головки воспроизведения, и другой — чистый участок хромдиоксидной ленты (длиной 20 метров) для настройки головки записи. Конструкция позволяла пользователю снять прозрачную крышку и заменить ленту на другую по своему усмотрению. В верхней части механизма, где расположены датчики типа ленты, можно было установить заглушки IEC I, II или IV, что позволяло использовать любой тип ленты на любом типе магнитофона. Компания BASF рекомендовала частоту 12,5 кГц для определения азимута. Все эти подробности приведены в руководстве, которое прилагалось к инструментам.
Хромдиоксидная лента имеет преимущество в качестве калибровочного носителя, поскольку ее твердая поверхность выдерживает множество проходов через лентопротяжный механизм без повреждений или магнитострикционных потерь — гораздо больше проходов, чем любая другая лента. С другой стороны, хромдиоксидную ленту необходимо выдерживать в течение года после записи, так как спустя год уровень отдачи падает на один децибел. Кроме того, хромдиоксид чувствителен к потерям из-за воздействия высоких температур. При обычном уходе и нормальной температуре никаких негативных последствий не будет. (Это более существенно для измерительных лент с определенным уровнем магнитного потока. Ленты для настройки азимута критичны в основном для точной геометрии, а не для уровней потока, геометрия же со временем не меняется.)
Один из недостатков корпуса, о котором упоминается в руководстве, заключается в том, что механизмы являются односторонними. У них обязательно должна была быть одна сторона, представляющая собой жесткую структуру, где все точки контакта жестко зафиксированы под посадку кассеты в конкретном лентопротяжном механизме. Сторона с пластиковой крышкой не соприкасалась ни с одной из точек посадки, а поскольку пластик может прогибаться, он был не так надежен, как используемый в основе корпуса нейзильбер.
В США и Канаде мы продали около 100 штук. Я точно знаю, что такой комплект был почти у каждого производителя «чистых» кассет C-zero, а также в лабораториях Dolby Labs и у всех музыкальных лейблов. Из крупных дубликаторов комплект был, пожалуй, у трети. Международная ассоциация магнитных лент (ITA) установила стандарт азимута, в котором для определения точности и любых отклонений использовался модифицированный магнитофон Nakamichi вместе с этим калибровочным комплектом. А Dolby Labs и вовсе требовала строгого соответствия стандарту этого калибровочного механизма для выдачи лицензии на систему Dolby S.