Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Вовочка_я Member
    офлайн
    Вовочка_я Member

169

9 лет на сайте
    пользователь #1523258

Написать сообщение

169
    # 27 января 2015 14:28
    natabor:

Вовочка_я:

А вообще парниша креативен

Иногда полезно прочитать вдумчиво, прежде чем по клаве брякать. Бизнес вон и наш ресурс продвигает - каждый день что-нибудь по поводу аренды печатает, свои не могут креативненько мыслить - можно цитат с форума надергать.
    Итог: тихая жизнь и споры о пользе морепродуктов заканчиваются, рур вниз, доллар вверх , месяц заканчивается, информационная война вступает в новую стадию, ждем очередного срача выхлопа от арендаторов, обязательно прибегут с комментами :-? .

natabor, вы совершенно правы: спокойная жизнь в РБ - закончилась :znaika:
    Примите это как данность и не парьтесь, нервные клетки - не восстанавливаются ;)

Я же говорил, Марь Ванновна, я же говорил :)
  • natabor Senior Member
    офлайн
    natabor Senior Member

1315

11 лет на сайте
    пользователь #785083

Написать сообщение

1315
    # 27 января 2015 14:37
    Вовочка_я:

natabor, вы совершенно правы: спокойная жизнь в РБ - закончилась
    Примите это как данность и не парьтесь, нервные клетки - не восстанавливаются

А я и не парюсь - квартира сдается, дети жилплощадью обеспечены, работа есть, захожу сюда от нее отвлечься, заодно от опытных людей ума-разума набираюсь. :super:

• Вовочка_я Member
    офлайн
    Вовочка_я Member

169

9 лет на сайте
    пользователь #1523258

Написать сообщение

169
    # 27 января 2015 14:42
    natabor:

Вовочка_я:

natabor, вы совершенно правы: спокойная жизнь в РБ - закончилась
    Примите это как данность и не парьтесь, нервные клетки - не восстанавливаются

А я и не парюсь - квартира сдается, дети жилплощадью обеспечены, работа есть, захожу сюда от нее отвлечься, заодно от опытных людей ума-разума набираюсь. :super:

Вы абсолютно правы! Пообсуждать туалетную тему конечно стёбно, но принимать весь этот феерический бред серьёзно - увольте :o

• Grinko Senior Member
    офлайн
    Grinko Senior Member

993

16 лет на сайте
    пользователь #115807

Написать сообщение

993
    # 27 января 2015 14:53 Редактировалось Grinko, 4 раз(а).

-
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 27 января 2015 15:03

Просто кому-то хочется рынок аренды превратить в базар.)

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • natabor Senior Member
    офлайн
    natabor Senior Member

1315

11 лет на сайте
    пользователь #785083

Написать сообщение

1315
    # 27 января 2015 15:10

magotik, А может и раскрутка нового ресурса по аренде базару способствует, ценник там почем-то не падает. :-?

• Вовочка_я Member
    офлайн
    Вовочка_я Member

169

9 лет на сайте
    пользователь #1523258

Написать сообщение

169
    # 27 января 2015 15:11 Редактировалось Вовочка_я, 7 раз(а).
    Grinko:

Просто стала затухать активность на ветке аренды, вот и подбросили тему с унитазом, ежу понятно, что всё надумано.
    Просто уже напрягает эта левая активность, на онлайнере уже скоро нечего читать будет кроме как про истории взаимоотношений арендодаторов с арендодателями. Слишком уж активничает их отдел, отвечающий за недвижимость, но как-то совсем без фантазии))
    Уже набивает аскомину. В последнее время эти репортажики просто проглядываю глазом, а скоро, наверное, буду просто пропускать.
    И, полагаю, я не один так думаю.
    Неужели кроме арендной темы нет ничего интересного в сфере недвижимости? А то высасывают что-то из пальца, какое-то откровенно плохо пахнущее гавнецо поднимают....
    Онлайнер реально нравится как ресурс - безальтернативно лучший у нас. Но тут...переборщивают.. ну, или может личные "неприязненные отношения" журналистов с арендаторами играют роль ....
    В общем, появляется некий элемент разочарования....

Вывод: воспринимайте это философски, ибо это бизнес, ничего личного :)
    Видите ли, писать хорошие, толковые интересные репортажи - тяжело, требует много труда, сил, времени и дано далеко не каждому. Плюс воспринимать их могут небольшой процент читателей, это требует и интеллектуальной подготовки, и, страшно сказать, работы мозга, и интереса к чему-то в этой жизни, кроме своих шкурных интересов.

В то же время, накидывание какашек на вентилятор в области аренды - вариант на 250% выигрышный, ибо:
    1) Мозги напрягать не надо
    2) Тема волнует большое количество людей, так как затрагивает их шкурный интерес
    3) Посещение сайта растут, бизнес идет на ура, плюс не забываем про продвижение собственного ресурса
    4) итого на выходе имеем: минимальными усилиями - максимальный профит :super:

Вывод: воспринимайте это философски, ибо это - бизнес, ничего личного :znaika:

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 27 января 2015 15:14 Редактировалось S-35, 1 раз.

Основная масса, посещающих подобные форумы, это те кто самоутверждаются, ляпая по клавишам словесный понос, и те кто такое читает, включаясь в бессмысленное обсуждение. И совсем маленький процент тех, кто ищет пользу, информацию. Вот это малый процент погоды не делает, и под него администрация форумов не подстраивается.

з.ы. последнее время всё чаще ищу кнопку "игнор" для некоторых ников
    жаль, что на онлайнере она отсутствует...

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • Grinko Senior Member
    офлайн
    Grinko Senior Member

993

16 лет на сайте
    пользователь #115807

Написать сообщение

993
    # 27 января 2015 15:15
    Вовочка_я:

ибо это бизнес, ничего личного

по отношению к онлайнеру некие другие, гораздо более положительные, эмоции присутствуют, но видимо Вы правы (

-
  • ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 27 января 2015 15:18

Grinko,
    А можно теорию заговора я еще раз подниму?
    Итак вводная. Курс доллара резко упал. Но проблема не в том, что у нас упал, а проблема в том, что упал он в РФ и есть проблемы с работой на Украине. Правительство предполагает большое количество возвращающихся работяг-гастеров без денег в родные пенаты. Возращаться в малые города можно на месяц-два, а дальше из-за отсутствия работы народ начнет ломиться в Минск. Но в Минске работы нет, цены на квартиры арендные высокие, на икорку после падения цен на стройработы уже не хватит. Что делать? Нужно снижать аренду, но при этом не снизит стоимость квадрата (иначе опять же там люди начнут скандалить). Как сделать? Спокойно ждать уравнивания спроса-предложения при наличии заначек, догосрочных контрактов, большого количества получающих в валюте? Это полгода ждать можно. Допустит закрытия квартир до лучших времен и потерять копейку налогов, а может и выйти на падение цен на вторичке? Нет, нужно срочно внедрять в сознание мысль, что аренда должна подешеветь. И подешеветь в идеале больше девальвации. Что это даст? Многие могут решать свой квартирный вопрос (даже работники тракторного, люди учащие своих детей в Минске, мечтающие насобирать на квартирку) за гораздо меньшие деньги в валюте. Можно, как вариант и платить людям зарплату меньше в валюте. Себестоимость продукции падает, экспортная цена нет, прибыль растет. Соберем ка мы редакторов новостных ресурсов, хозяев агентств недвижимости и дадим вводную. А чтоб не сопротивлялись прикроем на пару дней пару ресурсов.
    Вроде все выигрывают? Почти. Если цена квадрата не просядет - это будет означать, что государство будет развивать арендный рынок жилья. ОООООЧЕНЬ выгодный для хозяев жизни, так как повышается мобильность и беззащитность человека. Можно закрыть завод и построить новый в чистом поле. Если у человека квартира арендная, то ему проще с места сорваться будет. Вы не представляете как сейчас многие переживают, что разрешили приватизацию жилого фонда. Человек с квартирой (а еще и с дачей) смог пережить даже 90-е.

• Вовочка_я Member
    офлайн
    Вовочка_я Member

169

9 лет на сайте
    пользователь #1523258

Написать сообщение

169
    # 27 января 2015 15:26 Редактировалось Вовочка_я, 3 раз(а).
    Grinko:

Вовочка_я:

ибо это бизнес, ничего личного

по отношению к онлайнеру некие другие, гораздо более положительные, эмоции присутствуют, но видимо Вы правы (

Мне тоже нравится онлайнер, и прямо скажем, что онлайнер - самый передовой массовый сайт/площадка в РБ :) Но я никогда не питаю иллюзий по поводу него, ибо это бизнес, а значит - это просто бизнес, ничего личного :super:

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды

ViktorL:

Grinko,
    А можно теорию заговора я еще раз подниму?
    Итак вводная. Курс доллара резко упал. Но проблема не в том, что у нас упал, а проблема в том, что упал он в РФ и есть проблемы с работой на Украине. Правительство предполагает большое количество возвращающихся работяг-гастеров без денег в родные пенаты. Возращаться в малые города можно на месяц-два, а дальше из-за отсутствия работы народ начнет ломиться в Минск. Но в Минске работы нет, цены на квартиры арендные высокие, на икорку после падения цен на стройработы уже не хватит. Что делать? Нужно снижать аренду, но при этом не снизит стоимость квадрата (иначе опять же там люди начнут скандалить). Как сделать? Спокойно ждать уравнивания спроса-предложения при наличии заначек, догосрочных контрактов, большого количества получающих в валюте? Это полгода ждать можно. Допустит закрытия квартир до лучших времен и потерять копейку налогов, а может и выйти на падение цен на вторичке? Нет, нужно срочно внедрять в сознание мысль, что аренда должна подешеветь. И подешеветь в идеале больше девальвации. Что это даст? Многие могут решать свой квартирный вопрос (даже работники тракторного, люди учащие своих детей в Минске, мечтающие насобирать на квартирку) за гораздо меньшие деньги в валюте. Можно, как вариант и платить людям зарплату меньше в валюте. Себестоимость продукции падает, экспортная цена нет, прибыль растет. Соберем ка мы редакторов новостных ресурсов, хозяев агентств недвижимости и дадим вводную. А чтоб не сопротивлялись прикроем на пару дней пару ресурсов.
    Вроде все выигрывают? Почти. Если цена квадрата не просядет - это будет означать, что государство будет развивать арендный рынок жилья. ОООООЧЕНЬ выгодный для хозяев жизни, так как повышается мобильность и беззащитность человека. Можно закрыть завод и построить новый в чистом поле. Если у человека квартира арендная, то ему проще с места сорваться будет. Вы не представляете как сейчас многие переживают, что разрешили приватизацию жилого фонда. Человек с квартирой (а еще и с дачей) смог пережить даже 90-е.

Я вообще не понимаю, почему государство раздавало квартиры в собственость, вместо строительства массива арендного жилья. Ибо это были бы живые деньги ежемесячно, недвига остается в собственности государства, риалбонус для тех, кому надо подкинуть на хлебушек, но денег жалко, и, самое главное, суперповодок для живущих в этом самом жилье :znaika:
    Не дорабатывают там, наверху :-?
    Я б такой халявы не устраивал :trollface:

• Grinko Senior Member
    офлайн
    Grinko Senior Member

993

16 лет на сайте
    пользователь #115807

Написать сообщение

993
    # 27 января 2015 15:31 Редактировалось Grinko, 1 раз.

-
  • ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 27 января 2015 15:39

Это из разряда.....звоню в компанию по аренде лимузинов, прошу арендовать на два дня (меньше не сдают) по цене 300 баксов по курсу нацбанка. Прошу вымыть хорошо, пропылесосить, налить шампанского в бар. Я как хозяин отказываю свадьбе, которая просилась на один день но за 500. Подаю в соответствии с условиями договора автомобиль. Клиент его пользует, эффектно подъезжает к девушке, катает ее, поит моим шампанским (входит в цену при аренде на два дня), потом пытается овладеть девушкой тут же (измазюков обувью оббивку потолка). Но девушка на секс в машине не согласно и говорит, что пусть везет в гостиницу-квартиру, на которые у клиента денег уже нет (он то думал, что в машине два дня все будет происходить) и пролетает. И тут парень говорит - уважаемый....хотя нет, даже не так....эй водило! а че так дорого, вон такси ГАЗ110 всего за полтос катают, а друг у меня и того бесплатно, да и форс-мажор у меня - деньги на хату нужны теперь. Вот тебе вместо 600 баксов по курсу за два дня тридцон за два часа и кланяйся мне в ноги. А срач в машине за собой убирать не буду - ты бы ее и так после меня мыл.

Примерно так рассуждают наши квартиросъемщики.

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

Grinko:

ViktorL,
    не соглашусь с Вашей теорией
    1) Одна одна лишь сфера аренды в Минске не оказывает глобального влияния на экономику страны
    2) Вы переоцениваете умственные возможности стратегофф ))

Мне кажется, всё гораздо мельче, затронуты лишь узкоспециализированные интересы

Стоимость аренды жилья для 500 000 гастарбайтеров (ну пусть даже 50 тысяч из них будут снимать, а не вернутся в былые метры) достаточно серьезно.

• Вовочка_я Member
    офлайн
    Вовочка_я Member

169

9 лет на сайте
    пользователь #1523258

Написать сообщение

169
  • Kollin Senior Member
    офлайн
    Kollin Senior Member

1050

16 лет на сайте
    пользователь #126998

Написать сообщение

1050
    # 27 января 2015 16:28

и снова о серьезном.Г-да юристы -вот в этом изменении

С 1 апреля 2015 года не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие в аренду (финансовую аренду (лизинг), возмездное или безвозмездное пользование) (далее - аренда (лизинг, пользование)) объекты недвижимости, которые им не принадлежат на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, иначе говоря - в субаренду.
    Читать полностью: http://www.b-g.by/ru/3_2015/competently/24765/

если ИП сдавал квартиру близкого родственника на основании доверенности его касаются? Или доверенность и является оперативным управлением?

• tyreman Senior Member
    офлайн
    tyreman Senior Member

2446

15 лет на сайте
    пользователь #167454

Написать сообщение

2446
    # 27 января 2015 16:56 Редактировалось tyreman, 1 раз.
    Kollin:

если ИП сдавал квартиру близкого родственника на основании доверенности его касаются? Или доверенность и является оперативным управлением?

писали ж уже = 16%
    по остальным видам деятельности = УСН

iOT - евангелист
  • Kollin Senior Member
    офлайн
    Kollin Senior Member

1050

16 лет на сайте
    пользователь #126998

Написать сообщение

1050
    # 27 января 2015 18:04
    tyreman:

писали ж уже = 16%
    по остальным видам деятельности = УСН

вроде искала -не нашла (. Были только споры по коду деятельности.да-есть такой вид деятельности
    70200 Сдача внаем собственного недвижимого имущества

Этот подкласс включает:
    - эксплуатацию и сдачу внаем собственного, находящегося
    в хозяйственном ведении или арендуемого недвижимого
    имущества, такого как многоквартирные дома и жилища,
    включая общежития, здания нежилого типа, включая
    выставочные залы, земли.

Т.Е собственные площади по УСН остались, а по доверенности можно только как физлицо с уплатой под подоходный налог-верно?

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд

tyreman:

16%

и про 16%-это уже такой подоходный??? Стоит только отвлечься......

• minskvil Member
    офлайн
    minskvil Member

167

16 лет на сайте
    пользователь #148863

Написать сообщение

167
    # 27 января 2015 19:33
    ViktorL:

Это из разряда.....звоню в компанию по аренде лимузинов, прошу арендовать на два дня (меньше не сдают) по цене 300 баксов по курсу нацбанка. Прошу вымыть хорошо, пропылесосить, налить шампанского в бар. Я как хозяин отказываю свадьбе, которая просилась на один день но за 500. Подаю в соответствии с условиями договора автомобиль. Клиент его пользует, эффектно подъезжает к девушке, катает ее, поит моим шампанским (входит в цену при аренде на два дня), потом пытается овладеть девушкой тут же (измазюков обувью оббивку потолка). Но девушка на секс в машине не согласно и говорит, что пусть везет в гостиницу-квартиру, на которые у клиента денег уже нет (он то думал, что в машине два дня все будет происходить) и пролетает. И тут парень говорит - уважаемый....хотя нет, даже не так....эй водило! а че так дорого, вон такси ГАЗ110 всего за полтос катают, а друг у меня и того бесплатно, да и форс-мажор у меня - деньги на хату нужны теперь. Вот тебе вместо 600 баксов по курсу за два дня тридцон за два часа и кланяйся мне в ноги. А срач в машине за собой убирать не буду - ты бы ее и так после меня мыл.

Примерно так рассуждают наши квартиросъемщики.

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

Grinko:

ViktorL,
    не соглашусь с Вашей теорией
    1) Одна одна лишь сфера аренды в Минске не оказывает глобального влияния на экономику страны
    2) Вы переоцениваете умственные возможности стратегофф ))

Мне кажется, всё гораздо мельче, затронуты лишь узкоспециализированные интересы

Стоимость аренды жилья для 500 000 гастарбайтеров (ну пусть даже 50 тысяч из них будут снимать, а не вернутся в былые метры) достаточно серьезно.

пишите еще :super:
    Прямо в глаз !

• nonod Member
    офлайн
    nonod Member

113

11 лет на сайте
    пользователь #743028

Написать сообщение

113
    # 27 января 2015 19:58

А как до этого посуточники налоги платили? я думал у них вообще фикс. ставка.

• Kollin Senior Member
    офлайн
    Kollin Senior Member

1050

16 лет на сайте
    пользователь #126998

Написать сообщение

1050
    # 27 января 2015 20:26 Редактировалось Kollin, 2 раз(а).
    nonod:

А как до этого посуточники налоги платили? я думал у них вообще фикс. ставка.

да-Сдача жилья в краткосрочную аренду-этот вид деятельности сразу был и остается под Единым налогом( фиксированная ставка как Вы говорите)-оплачивается строго до начала деятельности)....

Да-а вот кстати я в Изменениях тоже не нашла слов долгосрочная или краткосрочная аренда...

Ну может специалисты подтянутся-разъяснят...