Ответить
  • m141170 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    m141170 Senior Member Автор темы

45346

20 лет на сайте
    пользователь #46331

Написать сообщение

45346
    # 23 мая 2014 11:37 Редактировалось m141170, 120 раз(а).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    обсуждение фото интересные модели мечты и ремонт
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Слово любимого человека лечит лучше, чем все врачи мира. И убивает быстрее всех палачей."-Аль-Пачино
  • PureMagnetics Senior Member
    офлайн
    PureMagnetics Senior Member

2062

7 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

2062
    # 16 июня 2026 10:52

Не говоря уже о том что безконтрольное увеличение подтормаживания в конце кассеты - это еще добавить цифр, очень вероятно, и так далеко к не к низкому ДТН...особенно в конце кассеты

Тут уместна пословица: Меньше знает - крепче спит :)

• Sid-2021 Member
    офлайн
    Sid-2021 Member

176

17 лет на сайте
    пользователь #149284

Написать сообщение

176
    # 16 июня 2026 10:53

Ну и поскриптум: на 90 (не на всех) и на 120 в конце кассеты начало искажать запись - единственное что сделал - убрал фетр и все! Не уводит ленту (вообще никакую), в конце уже не тянет и не искажает запись. Перемотки работают в обе сторону на отлично! Все - пришло время его собрать и получать удовольствие от прослушивания записей!))))

Все спасибо за участие и советы!

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

Vicos:

Sid-2021:

Увы, вы заблуждались! Победил я эту болезнь.

по хорошему надо проверить усилия подмотки и подтормаживания, если они большие - это плохо для пленки в кассетах. А так да - увеличением подтормаживания Вы "устранили" проблему. Трение на сухую на пластиковой оси левого подкассетника - тоже так себе решение.

Там пластик отполирован и трение за счёт конуса - пружина прижимает. Я думаю это было так и задумано. Просто не нужно мазать там, где не нужно. Лучшее враг хорошего.

С уважением, Андрей А.
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13793

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13793
    # 16 июня 2026 11:20
    Sid-2021:

Я думаю это было так и задумано.

Смазка была с завода. Пластик ABS не может работать без смазки. Высокий коэффициент трения: В отличие от скользких ПОМ (полиацеталя) или фторопласта, ABS-пластик обладает высокой «цепкостью» поверхности. При работе на сухую в узлах трения он начнет мгновенно истираться, выделять пластиковую пыль и скрипеть.Низкая износостойкость при трении: ABS отлично держит удары и корпусные нагрузки, но посадочные отверстия из этого материала без смазки «съедаются» за считанные месяцы активной работы

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

Минус одна дека на рынке - это тоже хорошо. :D

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд

Никакого подтормаживания по заводу нет. Идея с фетром очень даже не плоха.

Осталось понизить подмотку до 20-30 грамм и тогда это будет правильный ремонт.

Stereo Cassette Head
  • Sid-2021 Member
    офлайн
    Sid-2021 Member

176

17 лет на сайте
    пользователь #149284

Написать сообщение

176
    # 16 июня 2026 14:45

Ещё один ламерский вопрос - dolby S, чем она хороша или какие минусы? Я обычно на С писал и слушал, а вот с S как то неразобрался

С уважением, Андрей А.
    офлайн

2062

7 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

2062
    # 16 июня 2026 15:02 Редактировалось PureMagnetics, 2 раз(а).

Dolby S - еще более эффективна в сравнении с Dolby C. (90+ дБ ДД против 80 у Dolby C)
    Сильнее давит и по верхам и давит дополнительно шум также и снизу. Соответственно - имеет цепи спектрального скоса и на ВЧ и на НЧ, позволяя формально, писать первый тип хоть в +12 с этой системой.

Но нюансов тут тьма: у S системы чувствительность к несовпадению уровня, азимутальным проблемам, деградации/подтиранию ВЧ / общего уровня на лентах - еще выше. От чего итоговая АЧХ и динамика сильнее всего ломаются именно на Dolby S.

ИМХО - Dolby S это удел самых прецизионных дек, да и то с оговорками.
    Одновальные балалайки - тут совершенно мимо.

А дальше всё зависит от требовательности вашего слуха.
    Если медведь на ухе стоит - то можно юзать любые шумодавы, если нет - лучше не использовать их вообще.
    Разве что DBX стоит внимания.

• Sid-2021 Member
    офлайн
    Sid-2021 Member

176

17 лет на сайте
    пользователь #149284

Написать сообщение

176
    # 16 июня 2026 15:05
    PureMagnetics:

Dolby S - еще более эффективна в сравнении с Dolby C. (90+ дБ ДД против 80 у Dolby C)
    Сильнее давит и по верхам и давит дополнительно шум также и снизу. Соответственно - имеет цепи спектрального скоса и на ВЧ и на НЧ, позволяя формально, писать первый тип хоть в +12 с этой системой.

Но нюансов тут тьма: у S системы чувствительность к несовпадению уровня, азимутальным проблемам, деградации/подтиранию ВЧ / общего уровня на лентах - еще выше. От чего итоговая АЧХ и динамика сильнее всего ломаются именно на Dolby S.

ИМХО - Dolby S это удел самых прецизионных дек, да и то с оговорками.
    Одновальные балалайки - тут совершенно мимо.

А дальше всё зависит от требовательности вашего слуха.
    Если медведь на ухе стоит - то можно юзать любые шумодавы, если нет - лучше не использовать их вообще.
    Разве что DBX стоит внимания.

Понял. Спасибо. Я попробовал на S писать, так себе... Низы давить начинают и верха очень жёсткие. На С оптимально))) Ещё раз спасибо за помощь.

С уважением, Андрей А.
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13793

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13793
    # 16 июня 2026 15:26

В дешевых магнитофонах может не быть долби S в сквозном канале, поэтому надо записать, потом послушать, потом сделать вывод.
    Если вы слышите как работает долби S у вас криво склеен сандвич. Азимут писалки и читалки не совпадают. Я по этой причине не пользуюсь шумодавом. В одной деке ниче не совпадает, что уж говорить про их перекрестное использование.

Stereo Cassette Head
  • Sid-2021 Member
    офлайн
    Sid-2021 Member

176

17 лет на сайте
    пользователь #149284

Написать сообщение

176
    # 16 июня 2026 15:30
    vernic:

В дешевых магнитофонах может не быть долби S в сквозном канале, поэтому надо записать, потом послушать, потом сделать вывод.
    Если вы слышите как работает долби S у вас криво склеен сандвич. Азимут писалки и читалки не совпадают. Я по этой причине не пользуюсь шумодавом. В одной деке ниче не совпадает, что уж говорить про их перекрестное использование.

Когда я включаю долби то конечно слышно. И когда переключаю между в, с и S слышно. Просто s мне не очень понравилось звучание. Поэтому я спросил для чего они его сделали

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

По поводу азимута - там все болты ещё под лаком. И если качественная кассета то пишет 1:1 от входящего сигнала. Так как на 511 три головы это можно слушать прямо во время записи.

С уважением, Андрей А.
    офлайн

2062

7 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

2062
    # 16 июня 2026 16:41

Ой, рассказал бы я Вам много что такое "заводская настройка"))))
    Если коротко - можно смело множить на ноль. Как бы больно не звучало - но даже в топах, заводская настройка это кривизна почти всегда, не говоря уже про более простые магнитофоны.

Буквально +- трамвайная остановка.

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22470

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22470
    # 16 июня 2026 16:58

Написали же- пишет один в один. Что еще надо...

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • 3639142 Senior Member
    офлайн
    3639142 Senior Member

2422

3 года на сайте
    пользователь #3639142

Написать сообщение

2422
    # 16 июня 2026 18:41

заводская настройка это настройка аппарата при которой все параметры укладываются в допуски указанные в спецификации на этот аппарат. И никаких чудес. Если не укладывается то это брак или просто развод от производителя.

Juliy
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22470

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22470
    # 16 июня 2026 18:48

Нашел знакомое слово.

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • Lexx20010 Senior Member
    офлайн
    Lexx20010 Senior Member

1493

15 лет на сайте
    пользователь #371277

Написать сообщение

1493
    # 16 июня 2026 19:40 Редактировалось Lexx20010, 1 раз.
    Sid-2021:

vernic:

Когда я включаю долби то конечно слышно. И когда переключаю между в, с и S слышно. Просто s мне не очень понравилось звучание. Поэтому я спросил для чего они его сделали

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

По поводу азимута - там все болты ещё под лаком. И если качественная кассета то пишет 1:1 от входящего сигнала. Так как на 511 три головы это можно слушать прямо во время записи.

Что бы действительно оценить, как пишет дека, нужно не переключать на ней tape\monitor, а использовать селектор каналов в усилителе источник\дека. Тогда все слышно что получилось.

Смерть одного человека трагедия,смерть миллионов-статистика. И В Сталин.
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13793

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13793
    # 16 июня 2026 22:06
    Sid-2021:

По поводу азимута - там все болты ещё под лаком.

дело не в этом. В вашем магнитофоне пишущая голова и воспроизводящая склеены в один так называемый сандвич. Склеены не идеально. Их азимут все равно не совпадает на несколько угловых минут. Поэтому оценить работу компандерного шумопонижения, которое построено на принципе абсолютного азимута не так и просто. Во-вторых, в магнитофоны средней ценовой категории ставили одну плату долби S. Одна плата работает на запись и на воспроизведение последовательно. Поэтому в сквозном канале ШП работает только на запись и вы слышите всякие недостатки долби S. Нужно отмотать ленту назад и послушать без сквозного канала. А вот платы долби С две, и они прекрасно работают в сквозном канале. Поэтому вам кажется что долби С лучше.

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды

И по поводу ремонта, думается, что после полной разборки и правильной сборки, каретка стала приезжать на свое штатное место. Поэтому ролик стал правильно прижимать ленту.

Stereo Cassette Head
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22470

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22470
    # 17 июня 2026 08:31
    vernic:

в магнитофоны средней ценовой категории ставили одну плату долби S. Одна плата работает на запись и на воспроизведение последовательно.

это инфа от ИИ или так и есть в этой Сони?

• speedsterMF Senior Member
    офлайн
    speedsterMF Senior Member

5181

11 лет на сайте
    пользователь #1643481

Написать сообщение

5181
    # 17 июня 2026 09:00
    Vicos:

vernic:

в магнитофоны средней ценовой категории ставили одну плату долби S. Одна плата работает на запись и на воспроизведение последовательно.

за 15 лет задавания вопросов на форумах у тебя знаний не прибавилось .
    как не мог разобраться в 3 резисторах тогда, так и сейчас не способен открыть СМ и посмотреть. и не задавать глупые вопросы

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды

единственный , кто выдал верный алгоритм исправления сони - это верник . странно, но факт . остальные - кто в лес, кто по дрова .

Добавлено спустя 21 секунда

akai forever
  • порутчик Neophyte Poster
    офлайн
    порутчик Neophyte Poster

12

2 года на сайте
    пользователь #3780433

Написать сообщение

12
    # 17 июня 2026 09:12
    Vicos:

в Sony TC-K511S dolby S как положено присутствует в трактах как записи так и воспроизведения, я не встречал sony с одной платой как выше озвучено
    А что касается работы самой dolby S , то на более простых, дешевых деках не чувствуется как она корежит звук, на топах она слышна и подкрашивает по своему как то , хотя и убирает шумы максимально

• speedsterMF Senior Member
    офлайн
    speedsterMF Senior Member

5181

11 лет на сайте
    пользователь #1643481

Написать сообщение

5181
    # 17 июня 2026 09:21

сони с одной платой не редкость . это двуголовые и двухкассетные деки, в основном .

Sid-2021:

Ну и поскриптум: на 90 (не на всех) и на 120 в конце кассеты начало искажать запись - единственное что сделал - убрал фетр и все! Не уводит ленту (вообще никакую), в конце уже не тянет и не искажает запись. Перемотки работают в обе сторону на отлично! Все - пришло время его собрать и получать удовольствие от прослушивания записей!))))[.

недорогой аппарат веремен заката формата . дешевая голова, скорее всего, кривая, примитивный тракт, неверная коррекция , и, как следствие - посредственные характеристики и пластмассовый звук

akai forever
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22470

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22470
    # 17 июня 2026 17:51
    speedsterMF:

за 15 лет задавания вопросов на форумах у тебя знаний не прибавилось .
    как не мог разобраться в 3 резисторах тогда, так и сейчас не способен открыть СМ и посмотреть. и не задавать глупые вопросы

Нет знаний и делать умный вид что все знаешь, или нет знаний и спрашивать (в общем для этого и существуют форумы) - это разные вещи.

• moonshineman Member
    офлайн
    moonshineman Member

283

14 лет на сайте
    пользователь #486610

Написать сообщение

283
    # 17 июня 2026 20:18 Редактировалось moonshineman, 2 раз(а).

Добрый.У меня муз центр Panasonic SA-PM10.Поплыл звук.прижимной ролик накрылся.И тут я увидел что стоит только один ролик!Хотя есть крепления для второго ролика и гнездо для второго тонвала. Вопрос-бывает такой ЛПМ- с одним прижимным? Или при замене пассиков меня кинули?Смотрел на service manual -два ролика