Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST
Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
Для прохождения ТО вам нужно:
1. Чистый и исправный авто.
2. Аптечка со свежим содержимым.
3. Знак аварийной остановки.
4. Огнетушитель.
5. Документы:
а. Права.
б. Техпаспорт.
в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301
Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.
Первый раз по тормозам еле прошёл - общая удельная тормозная сила рабочей ТС 0.52 (норматив не менее 0.50). Не прошёл по нормам токсичности (СО СН), показывало нехилое превышение. Пришлось делать карбюратор (чистка, настройка), ставить непосредственно перед заездом на станцию новый воздушный фильтр и выводить шланг сапуна (вентиляции картерных газов) под днище а не на впуск, на его место нацепил второй для вида. В итоге вложился в нормы, хотя спец на СТО божился что с таким старым карбюратором это нереально, навязывая свои услуги по регулировке и подборке жиклёров. Ничего не сказали про отсутствие брызговиков сзади, а они вроде как должны быть.