Multikla:
это ты слился на вопрос почему цепь менял, и что с движками на масле гуще 0в20 тоже так и не ответил.
специально для тупых/слепых, повторно. всегда стараюсь думать о собеседнике хорошо, и думаю, что общаюсь с людьми, которые хотя бы читать умеют, но увы
при этом свою невнимательность и неумение читать, само собой, заменяют тем единственным на что способны - "собеседник слился".

если мотор конструктивно по всем зазорам вкладышей, гбц, по сечению каналов, производительности насоса и тп, рассчитан под 20ку, если есть гидравлически управляемые узлы вроде того же втека которые опять же рассчитаны заводом под 20ку, то он ВЫДЕРЖИВАЕТ норматив по давлению, а переход на более густые масла:
а) снижает циркуляцию масла в системе, ибо бОльшая чем надо его часть начинает сливаться в редукционник, соотв меньше масляного тумана на смазку поршневой (износ), меньше циркуляция в гбц и тоже меньше масляного тумана (износ), скорость срабатывания того же втека тоже меняется, и тд и тп. если моторы рассчитаны на 20ку, то на сороковке и близких к ней тридцатках (а3, с3) моторы тупо задирает как по поршневой так и по голове. примеров этого что по японским что по корейским моторам - хоть жопой жуй, и особенно после зимы. не говоря уже о таких мелких нюансах, что преднатяг и конструкция маслосъёмных колец рассчитаны ровно на ту вязкость, которую в последствии пропишут в мануале. причём в мануале для развитых стран, а не в переводах местечковых представительств, а лучше всего руководствоваться мануалом на языке страны-изготовителя.
б) снижение циркуляции масла это всегда рост его температуры, это худший теплоотвод от деталей. если лить 30ку, температура масла даже в атмосфернике выше на 10-15 гр чем на 20ке, при прочих равных условиях, т.е. сильнее нагружаются и так нагруженные узлы типа вкладышей + масло банально стареет быстрее. А если учесть, что всякие а3 и тем более сороковка - это всегда куча полимерки, то в итоге такие масла дохнут вообще быстро.
в) по тем же цепям - только тупой не поймёт, что жидкого масла через смазочный жиклер пройдет БОЛЬШЕ, значит масляный туман под крышкой цепи будет более обильным, смазка цепи будет лучше и ресурс - выше.
г) ну и в целом достаточно тупо лить густые масла в мотор рассчитанный под жидкие, потому что масло просто ходит по малому кругу через редукционник и всё, никакой полезной работы не совершает. на 20ке редукционник практически всегда закрыт и это ХОРОШО. При этом мотор норматив давления на такой вязкости выдерживает.
д) в классе 1,5-1,6 атмо, переход на один класс вязкости вверх, отнимает порядка 5 лс мощности и прибавляет порядка 0,3-0,5 л расхода бенза. соотв, номинал мощности мотор покажет только на самом жидком масле из прописанных в мануале.
е) зимой в хороший мороз (которые опять к нам вернулись), на 0w20 давление масла в гбц появляется спустя 5-7 сек после запуска мотора, т.е. практически тогда же, когда погасла лампа давления, соотв. мотор готов к дальнейшему движению в режиме прогрева и ввода в рабочие температуры. на сороковке когда проверяли, давка в гбц появилась через 40 секунд.
между 20кой и А5 разница невелика (на горячую), с а3 разница уже большая, ну а с сороковкой - в 2 раза.
на холодную, кв40 у хороших 0в20 30-35сст, у а5 кв40 начинается с 50.
а значит, зимой на 0в20 мотор будет смазываться гораздо более обильно, ибо средние температуры масла зимой, само собой, ниже.
и а5 - это потолок того, что можно лить в рассчитаные под 20ку моторы. и то только на лето.
движки хонд в подобных варварских условиях типа "залил а3 потому что могу" дохнут не так рано как другие моторы, но это заслуга не рукожопа, залившего столь густое масло, а это заслуга инженеров хонды, которые делают настолько клёвые движки, что те терпят какое-то время даже идиотов (что идиоты, естественно, записывают себе в заслуги).
и подумайте отдельно на досуге, как 2т техника умудряется десятилетиями работать на смеси бенза с маслом 50:1 и не ломаться, хотя там о вязкости в принципе говорить не прихоится.