бляха... жаль что Крыжачок перестали выпускать лучше его так и не придумали
офлайн
Неизвестный кот
ВИСКИ-клуб
|
|
8436 |
15 лет на сайте Город:
|
мозес:Ирушик, рад помочь, жаль, что Enoteka di Piazza в Монтальчино накрылась. Классное было место!
Да как бы не накрылась ))) Бочка у окна стоит, и виды никуда не ушли)) Ну а по ассортименту и стоимости Коммерция, однако.
Но там есть нюанс - если вы пробовали вино, и оно вам понравилось, и вы его решили купить, то вы не платите за дегустацию этого вина. Но все равно платите за все остальное, что дегустировали.
El-A, лучшее полусладкое в пределах 20 у.е. - Сотерн (Sauternes) - французское белое, может обозначаться на этикетках как полусладкое, сладкое или десертное
а ещё как-то брал в Vino &Vino грузинское белое полусладкое, Совиньон Блан позднего сбора(!), Шато Мухрани, очень необычно для грузинского вина и для Совиньон Блана. Не сильно впечатлил, но за свои деньги очень даже ничего - до 200 тыс. цена
vincent13:Совиньон Блан позднего сбора(!)
Австралийцы любят делать десертный СБ.
По случаю недавно с друзьями оказался в Амстердаме. Благодаря наводке одного доброго человека была возможность прикупить хорошего вина по приемлемым ценам. За несколько дней были выпиты следующие:
"Chateau Grand Pontet 1998",33.5€. Аромат потрясающий, многообещающий, но не продолжился во вкусе. Вкус слабоват, слишком водянистый, так и не пришел в гармонию. Послевкусие обычное, не длинное. Так себе вино!
"Chateau Soutard 1995",0.375*15€. Вино на грани жизни и смерти, тем интересней было ощутить всю полноту третичных составляющих. Здесь и подлесок с прелыми листьями, и подвал с землей, и овощебаза и многое другое. Из ягод особенно запомнились калина и черноплодная рябина. Вкус также интересен и многообразен, вместе с длинным послевкусием составляет единое целое. На вид мутноватое, но зачет!
"Chateau La Pointe 1994",27.5€. Высшее вино! Абсолютно в идеальной форме. Очень гармоничное, что аромат, что вкус, что послевкусие. Потрясающая волнообразная кислотность, переходящая в послевкусие, поддерживаемая бархатными танинами, сбалансированная элегантной сладостью. Длиннющее послевкусие с последующим минеральным развитием. Очень понравилось!
"Chateau Phelan Segur 1994",25€. Очень вкусное вино, не нуждающееся в ожидании и танцах с бокалами. Аромат, вкус, послевкусие - все едино. Некий восточный шарм, как прогулка по древнему восточному городу. От ванили и специй до орехов и благовоний. Чересчур вкусное и прямолинейное. Хотелось бы чуть больше кислотности и некой интриги. В номенации "вкусняшка"- первое место!
"Chateau La Dominique 1994",27.5€. Вино близкое к идеалу. Отличный аромат, прекрасный вкус, длинное послевкусие. Строгое, сбалансированное, слегка суховатое. Четко выражены третичные составляющие - много цветов разных, даже странно, вроде не марго. Понравилось!
"Chateau Grand Mayne 1994",27.5€. Высшее вино! Все абсолютно на высоком уровне, придраться не к чему. Аромат очень сложный, вкус прекрасный, длинное послевкусие. В аромате преобладают черные ягоды и фрукты, но все это хорошо сдобрено подвалом, причем, очень элегантным. Гармонично все: кислотность, танинность, сладость. Сразу захотелось купить еще!
"Chateau La Pointe 2001",33.5€. Абсолютно другое вино, такая пропаркеровская фруктовая, дубовая бомба. Всего слишком много, с дубом перестарались особенно. Вино прямолинейное, простое, не элегантное. С таким не посидишь, не задумаешься. Вряд ли дальнейшее старение пойдет ему на пользу, хотя, кто знает... Но, не мое!
"Chateau La Dominique 1993",27.5€. Очень не плохо. Помимо ягод и фруктов в аромате скотный двор, гумус и разное другое. Вкус сложный, многогранный, раскрылся не сразу, но порадовал. Прослеживается элегантный стиль этого шато. Здорово!
"Chateau Phelan Segur 1992",25€. Ожидание заняло больше часа, но было вознаграждено тонким, элегантным вкусом, все с тем же легким налетом восточной неги и таинственности. В отличии от своего собрата 94 года, здесь всего меньше, за счет чего вино приобрело утонченность и изысканность. Сложный букет, хороший вкус, отличное послевкусие. Очень и очень не плохо!
94 год удивил и крайне порадовал.
Repet:мозес, тема 90-х раскрыта
Еще осталось несколько образчиков 93, а потом возьмусь за остальные более плотно, если, конечно, вкусовые пристрастия не поменяются.
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7045 |
10 лет на сайте Город:
|
Беглый анализ открытых источников подтвердил повышенную активность по девяносто третьему году. Одна тысяча девятьсот. От Р.Х. Мало кто ожидал подобной прыти, в прогнозах преобладали умеренность и сдержанность. Лучший адвокат среди винных критиков нарисовал, не вникая, левому берегу 77-78 («средненько» прописью), распугав потенциальных инвесторов. И тем не менее.
Плохо быть не в теме, отставать от тренда. Несолидно и неправильно. Временами затратно. Наступит время ─ сам поймешь, как пелось в раскрашенной умельцами нетленке голосом Копеляна. Дезавуируя заявленный гносеологический детерминизм наречием «наверно». Йе. С намерением догнать, и если получится, перегнать зашел в розницу и обозначил спрос. Последовавшая реакция менее всего походила на эйфорию. Никто не бросился поскорее снимать товар с витрины ─ за судьбу хрупких предметов можно было не переживать. Предложение было куцым, как телеграмма от родственников, приезжающих из Шотландии. Пюлиньи-Монраше первого урожая третьего тысячелетия, полторашка Chateau de Lamarque 1984 в ожидании ровесников, озон 89-го, запросто образующий дыру в самых толстых кошельках. Недолет, перелет и БАК. Большой аризонский кратер, разумеется, хотя нынешняя расшифровка тоже подойдет.
Пришлось продать свою душу частникам. Там долго качали головой, жались и отнекивались, вынуждая снизить запросы. Бог с ним, с жюльеном, дайте красное бордо обозначенного года. Без титулов и родословной ─ а то в прошлый раз осадок остался. Лед тронулся, к взаимному согласию сторон. Не подкачали дилеры, от себя последнее оторвали. С полновесной золотой медалью. Зайди на двадцать лет пораньше, уложился бы в десятку. А так ─ цифрам стало тесно в окошке калькулятора. Накладно, повторюсь, в невнятных исканиях упорно игнорировать релизы завода-кристалла.
Раз такой раритет, собрал компанию. Узнав подноготную, отдельные участники выразили сомнение. Корректно ли равнять заслуженные крю Медока с какими-то холмами, пусть и премьерными? Идентичный год сборки не делает ведь джили ламборджини. Наша цель, объясняю, не каудали считать, а составить объемное представление о миллезиме, уравновесив генеральские колокольни солдатскими окопами. На том и порешили.
Domaine de Bouteilley 1res Côtes de Bordeaux AOC 1993
Цвет вишневый с черепицей. После откупорки пахнуло резиновым фланцем. «Какого?» читалось на лицах собравшихся. К счастью, аэрацию уже изобрели. Требовался декантер, из имеющейся утвари отдаленно похожее могла изобразить лишь трехлитровая банка. Рисковать не стали. Остатки моющего средства, пишут авторы, способны погубить тонкое вино. Что тогда говорить о следовом амбре соленых огурцов.
Водрузив бутылку на место вдали от сквозняков и при постоянной температуре, включили хоккей. В родные ворота градом посыпались российские залпы. В ознаменование каждого прошедшего десятилетия. А нас-то за что?
Аромат постепенно насыщается темными ягодами малины и табачным листом. Кто сказал «кедр», имея в виду сафьян?
Во рту бродит одинокая вишня, сдобренная черным перцем. Теплое, строгое, немногословное. Пока иные разливаются соловьем, красноречиво недосказывает. Про элегантный подвал, звероферму, угольный сарай и колодец с железистой водой, крайне полезной для здоровья.
Можно пенять на фруктово-ягодную недостаточность. Делающая запевку кислотность ищет, на что опереться. Каркасу не хватает обшивки, танины скромничают. Особо чутким почудилась гарь ─ в виде грязных подтеков на белоснежном фасаде.
Skyvvalker_3E, так спотыкалась о ваши словесные выкрутасы в тексте, что суть едва уловила... Оказывается, вы о вине пишите
Ирушик, у него просто всё плохо с закуской и стаканами... судя по фото... вот и рождаются такие опусы
хотя... отпив пару глотков похожего красненького, стало более понятно, что хотел сказать аФтор
Skyvvalker_3E, я не со зла))))))... я от лёгкой зависти))))))))
S-35, так и я не со зла. Я бы если такого вина хлебнула, вообще бы опусы не пошла писать.
Тоже пошла молча завидовать
Skyvvalker_3E:Цвет вишневый с черепицей. После откупорки пахнуло резиновым фланцем...
Аромат постепенно насыщается темными ягодами малины и табачным листом. Кто сказал «кедр», имея в виду сафьян?
Во рту бродит одинокая вишня, сдобренная черным перцем. Теплое, строгое, немногословное. Пока иные разливаются соловьем, красноречиво недосказывает. Про элегантный подвал, звероферму, угольный сарай и колодец с железистой водой, крайне полезной для здоровья.
Можно пенять на фруктово-ягодную недостаточность. Делающая запевку кислотность ищет, на что опереться. Каркасу не хватает обшивки, танины скромничают. Особо чутким почудилась гарь...
Вот-вот, это оно и есть - старое бордо. Молодец!!!
Очень интересно наблюдать за развитием вина в бокале, для меня это - лучший атракцион! Кстати, с декантером надо поосторожней, можно легко убить нежную субстанцию. Лучший вариант, разлить половину бутылки по большим бокалам и наблюдать, пробовать. Бывает больше часа упирается, а потом окно открывается на пол часа, и после смерть. Важно не пропустить! Вторая половина в бутылке развивается медленнее, так что есть возможность начать с повторения пройденнго материала, чтобы лучше усвоить. Пообщавшись с коллегами, узнал, что декантерами пользуются только для молодых вин или никогда.
Очень интересный отзыв или даже история, порадовал. Спасибо!
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7045 |
10 лет на сайте Город:
|
Ирушик:словесные выкрутасы в тексте
Хорошее вино, как и красивая женщина, имеет свою историю. И чем вино лучше, тем она запутанней. Рассказать такую, используя лишь подлежащее-сказуемое-дополнение, не получается. Отсюда и заковыристые, поэтому и выкрутасы.
S-35:всё плохо с закуской
Всё даже хуже. К яблокам и не притронулись, берегли для протокольной съемки.
мозес:Вот-вот, это оно и есть - старое бордо.
Энергетика старого вина (особенно бордо) - вообще очень интересная вещь. К сожалению, начисто игнорируемая действующими программами обучения, скованными широко практикуемым сведением эволюции к линейной схеме "погреб-стол-унитаз". Слушателей пытаются натаскать безошибочно определять этап в развитии вина и далее действовать по методичке. Одну из заявленных первостепенных задач БАКС видит в прекращении и борьбе с данным положением дел. Причем готов выделить половину печатного листа нового единого учебника под альтернативные точки зрения.
мозес, возьметесь? Само собой, рады будем всем, у кого накипело, и способным изложить накипевшее в pdf-формате.
Skyvvalker_3E, к сожалению или к счастью, никогда не был слушателем и не знаю с чем надо бороться. Но за вино всегда готов!
да, словесные выкрутасы Skyvvalker_3E прочитать и понять не напрягая мозг сложно, с другой стороны он вносит своё разнообразие и оживление в эту ветку. Skyvvalker_3E, пиши - будем пытаться тебя понять и в конце концов с твоим стилем все свыкнемся - вино всех объеденяет
мне лично ближе и понятнее и интереснее то, что пишет мозес, потому что
1 у нас мало людей понимающих и ценящих хорошее бордо
2 у меня самого нет возможность пить столько вина такого уровня
3 все описания логичны и понятны
мозес, так как в общем с оценкой 93 и 94 гг.? что чему проигрывает и в чём?
vincent13, общую оценку давать рановато. Как я писал, по 93 году остались пару образчиков, причем козырных тузов, причем некоторые с правого берега. Поэтому сейчас картинка может быть искажена, подождем. По 94 очень мало попробовал, рано давать оценку.
Сугубо для интриги
На повестке дня любопытные вина 2004 года. Битвой это не назову, больно разные весовые категории.
Оба показали себя живыми, не увядшими образцами.
Рислинг базовой ценовой категории в аромате полон зеленого яблока, спелого лайма и элегантной керосинки. На вкус добавились горчинка грейпфрутовой цедры и чуток сушеных специй, финиш прямой, ровный и несложный. Я не ожидал такой прыти от недорогого вина.
Шенин Блан был изначально подан вслепую, угадал возраст и регион (12 лет, Луара), промахнулся с сортом и апелясьоном (Совиньон Блан и Сансер). Многослойный и чарующий, он сбил с толку мощными ореховыми нотами и медовыми сотами. Раскрывался долго и не увядал. Ядро сушеного красного яблока доминировало, подтверждая обволакивающие медово-ореховые ноты. Фирменная кислотность на месте, для 12.5% алкоголя вино звучит намного более полнотелым.
Купил бы оба
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7045 |
10 лет на сайте Город:
|
мозес:не знаю с чем надо бороться
Бороться как раз там есть кому, а работать над учебником - увы. Например, над разделом про старое бургундское. Или бордоское. Уже и название утверждено - "Старость - не приговор".
мозес:Сугубо для интриги
Буду показывать фото в наших бутиках, чтобы знали, куда тянуться. Ценник, небось, паркеровский - от 50 до 100?
Ходил кто послушать б/а Jacob's Creek Ника Дж.-М.? Помимо Ригины, естественно. Каков он в общении? Правда ли, что может поделиться Австралией с любым встречным?
Skyvvalker_3E:Буду показывать фото в наших бутиках, чтобы знали, куда тянуться. Ценник, небось, паркеровский - от 50 до 100?
Выше!
"Chateau-Figeac 1981".
Самое упёртое вино, настоящий ребус. Если описывать первые полтора часа тестирования, то они будут полны предвзятого недоумения и непонимания. Потому, что Figeac один из лучших в Сан-Эмильоне, а к тем, кого любишь, особенно строг и требователен.
Но дождавшись, получаешь удивительный букет, как в аромате, так и во вкусе. Классический аромат старого бордо украшают нотки чуть заметной ванили и лакрицы, все это оттеняется подвалом, старыми коробками, бабушкиным буфетом с лекарствами и, в довесок, цветами гвоздики и креозотом. Конечно, все это очень тонко и элегантно. Во вкусе доминирует элегантная горчинка, интегрированная в очень мягкую кислотность, переходящую в бархатные танины, которые, в свою очередь, вместе с кислотностью уравновешиваются нежной всеобъемлющей сладостью, взявшейся через полтора часа не понятно откуда. Очень сложное, многогранное вино, показывающее высочайший уровень качества. Теперь понятно, почему оно столько стоит, вернее понятно, почему его покупают за такие деньги. Figeac, как всегда, на высоте! О послевкусии... Я запарился считать каудали, очень длинное. Полное продолжение вкуса, накатывающее волнами с дальнейшим развитием перечных и минеральных составляющих. Не оставляет уже минут тридцать. О цвете... Как писал один мой знакомый - "вишня с черепицей". Вино не выглядит молодым, да и не может. Все таки 34 года! Очень интеллектуальное вино, вино для подумать. Жаль быстро закончилось, думаю, развивалось бы еще.