Щели зашиты от потолка до подоконника. Но ни у кого это не сделано от подоконной доски до пола. Еще доделают?
Обращает внимание, как на некоторых лоджиях некрасиво выделяется металлическая стойка бордового цвета.
.
В Б136 - зашито полностью:
Может, еще все-таки заделают - за закрытой на навесной замок дверью во второй подъезд (ведущий к внутренней лестнице) устроен временный склад, и видны заготовки зашивающих материалов..
Кое-кто уже приступил к ремонтам, в том числе на самых нижних этажах. Большинство, наверное, уже приняло квартиры.. можно считать, наша многолетняя эпопея и ожидание закончились.. поэтому небольшой итог под завершение и моего еженедельного отчета.
4 года позади.
Старт (4 кв.2010):
и просроченный на 293 дня (а фактически + еще более 2-х месяцев доделок) финиш (3 кв. 2014):
За эти годы нам изменили проект квартала, повысив плотность застройки, которая и так была одной из самых высоких в городе. На относительно небольшой участок земли Тамбаз решил посадить то же количество квадратов, что вмещалось до ул.Измайловской.
Сюда:
21/26-этажное здание перекроет изначально сквозное пространство дворовой территории. Чтобы представить его размер, можно посмотреть на нижний снимок, и там весь задний план снимка между нашим домом и Тургенева 7, до самого края вверху и справа займет будущий дом. Настоящая стена исполинского размера.
Для слабого утешения вспомним, что сразу за границами нашего квартала плотность застройки резко падает - там низкоэтажный частный сектор. И хоть нечетную сторону ул.Богдановича обещают тоже застроить, произойдет это не завтра, и есть несколько поводов думать, что это будет не Тамбаз, т.е. основание надеяться есть, что застройка может оказаться более гуманной. И в любом случае, застроена будет только полоса до ул.Собинова - далее "желтая" зона, которая останется навсегда нетронутой.
Хотя уже за ул.Измайловской я слабо себе представляю как и кто будет сносить дворцы в кварталах даже до ул.Собинова:
Ближе к ул.Лукьяновича полоса "халабуд" становится совсем узкой..
Скоре всего, новый этап сноса частной застройки начнется на территории между ул.Беды и Тургенева. Туда вроде бы и претенденты уже были.
Кроме просрочки и уплотнения застройки, нам построили дом еще и без двора. А вместо газона и пешеходных дорожек, как нарисовано на плане квартала, у нас имеется дорога для "кругового" движения автомобилей:
Машины паркуются в 1-м метре от окон жильцов 1-го этажа на Богдановича..
Изменения (оно же удешевление) коснулись и внешнего облика здания. Копии отделки стен вентфасадом аналогичного Б136 не случилось у нас, кроме нижних 3-х этажей. Причем, изначально сайт Тамбаза информировал,что вентфасад ожидается на еще и на 25/26 этажах:
Но, как известно, этого не произошло, а в новом описании нашего дома на сайте, 25/26 этажи и вовсе исчезли:
Надо сказать, что первооткрывателем замены вентфасада на обычную покраску был не Тамбаз. В большом количестве это апробировали в "Маяке Минска":
.
.
и у нас:
И даже по этому пути удешевления пошли дома, у которых есть на самом деле основания называться статусными - например, ЖК Аквамарин на ул.Филимонова. На их ветке дольщики сетовали, что их лишили вентфасада.
То, что у нас на 70-метровой высоте не будет плиток вентфасада, может, и к лучшему. И то, что отказавшись от вентфасада, не стали красить наш дом в цвета Б136, это неплохо, т.к. в противном случае, наш, стоя рядом, выгладел бы "дешевле".. предполагаю..
Но вот выбор цветовой палитры удачной сочли немногие. Превалирующий апельсиновый цвет посчитали вычурным, неуместно броским, визуально удешевляющим здание. На мой взгляд, в броские, "веселящие" глаз цвета любят красить наши окраинные спальные микрорайоны, где это, возможно, и оправданно: однообразная панельная застройка, да еще, как правило, при отсутствии зелени - такие цвета хоть как-то способны разнообразить бетонный ландшафт.
У нас же, никакой надобности в "канареечной" палитре не было. Та же раскраска домов Маяка, лишенных вентфасада, выглядит намного более сдержанной и уместной, чем наш вариант:
Мне думается, цветовые аналогии уместны:
.
Будем ждать выгорания краски.. )

На поданные претензии о выплате пени за просрочку (несмотря на всё вышеперечисленное), Тамбаз ответил отказом.
Прочитав их ответ, мы узнали.. даже не про трансформаторную подстанцию, так удачно всё никак не сдававшуюся почти до завершения строительства самого дома, а про то, что срок окончания строительства по договору - по сути, это пустой звук, ни к чему не обязывающий. Могли бы, по идее, его даже не писать в соглашении. Срок окончания строительства - это когда нормативно-техническая документация скажет. А уж к этой документации что только ни относится!! И какие только изменения, и какие только органы ее ни выдают! А вот как только поток этой документации иссякает, вот тогда и наступает срок окончания строительства. И когда при этом застройщик просто так еще целых 93 дня, а не потому что он не спешил вовремя построить дом пока выдавалась всё новая и новая норм.-техн. документация ( все мы помним долгие вялые "ковыряния", а потом дикую спешку в 2 бригады монтажников под занавес), продолжает почему-то (?) не сдавать дом в эксплуатацию, только тогда и пеню надлежит ему платить. Примерно так в моем вольном пересказе.
Теперь о хорошем
Дом наш достроен) Впрочем, по-другому и быть не могло, все-таки, мы отнесли деньги не застройщику noname, и потому вариантов типа "Самоцветы" или МЖК на Шафарнянской у нас быть не могло.
Дом построен по ценам (от 800 долл.), которые были бы вкусными для любого дома и любого района Минска даже при уровне 2010-го года. Мы же за эти деньги получили квартиры свободной планировки в каркаснике и в хорошем районе.. Правда, учитывая всё вышеперечисленное, можно сказать получили за адекватные, а не за малые деньги.
Квартиры в "тихом центре", ну, или, для особо привередливых, - в районе, прилегающем к центру.
Центр активно застраивается статусным жильем..
Но я считаю наше расположением неплохим, в серединке "золотой середины Минска" - так называют наш Советский район..
район обжитый, с готовой инфрастуктурой, хорошим расположением, чистый, с хорошей артезианской водой, и даже, по статистике, с самой высокой зарплатой в столице (наш чуть-чуть обогнал Центральный р-н)))
Возле нас с инфраструктурой обстоит неплохо, считаю
Кстати, игорный клуб Lucky съезжает с Эспланады:
.
.. потеря небольшая, заведений такого рода в округе валом. Гораздо приятнее, что открылось кафе #тепло
Работы кипят на нашей Эспланаде - очевидно, что заработает ТЦ намного раньше, чем первая Эспланада (спустя более чем 2 года после сдачи Б136):
.
.
Если же, имеющейся под боком покажется мало, то начиная с ул.Сурганова объем инфраструктурных объектов растет в разы
.
А в противоположном направлении поблизости от нас имеется зона отдыха - Цнянское вдхр.
.
.
.
.
Замечательное место для велопрогулок - имеется велодорожка, пусть небольшая
.
.
.
А можно на веле отъехать в сторону от людных веломаршрутов возле Цнянки, и вокруг будет ландшафт, не отличимый от загородного:
И при этом, вот отсюда, например, на велосипеде можно вернуться к нашему столбику всего за 20 мин.
Кому же эти места показались далековатыми, для прогулок и отдыха есть замечательное место поближе - парк Дружбы народов)
.
.
.
Подводя итог, я думаю, в свое время мы все сделали неплохой выбор - для жизни или для инвестиций. Минусы есть, но и плюсов хватает. Да, и Лев Исаакович когда-то пообещал: "я считаю, к моменту окончания стройки комплекс станет вполне комфортным" )))
Время ожидания постройки дома позади, я думаю, мы все наши будущие ключи "приближали как могли", и старались сделать это ожидание менее томительным, насколько возможно))
Всем соседям, кто был всё это время на форуме - спасибо!