Тути, Конечно возможно послушать председателя.
Я вам больше скажу,приходите на следующее собрание и требуйье сверки оплат выборочно участников колператива.
Просто назовёте наобум номера квартир и председатель вам предоставит детальный отчёт до рубля документально .
Но давайте условимся так.
Если любопытство будет удовлетворено и всё окажется без сюрпризов,процент оплаты ВСЕХ граждан ЖСПК будет совпадать,больше эта тема подниматься не будет.
И первого нарвавшегося(реально хронического) неоплатника выставим с позором взашей.
Ну и после посмотрим на улучшающуюся на глазах финансовую дисциплину.
Т.е. не факт,что вылетит вот та интересная(в хорошем смысле) женщина одна.
Если будут такие долги как сегодня..........я бы не поставил на это свой последний рубль.
Добавлено спустя 26 минут 19 секунд
Теперь без лирики.
Как рассчитываются платёжки:
На примере августа месяца.
Итак.
В банк поступает документ визированный директором УКС-а Центрального района.
В документе указана сумма необходимая к перечислению(по графику платежей)
В августе месяце в данном документе было указано(цифры округлены,погрешность несущественна)=5,4 млрд.
3,6 млрд за счёт льготных средств 1,8 млрд за счёт собственных(это средства нельготников+тех,у кого лишние метры.(нюанс).....не все у кого лишние метры платят в августе,потому,что те,у кого % оплаты выше 70-ти(за лишние метры) НЕ ПЛАТЯТ.
% оплаты считает бухгалтер исходя из стоимости метра дляльготников 6 184 000,для нельготников 6 680 000
И более НИКАК.
Т.е. на пальцах..........
Банк вообще не волнует процент готовности на данном этапе ,они перечисляют по письму УКС-а ЗАПРАШИВАЕМУЮ сумму.
От общей суммы (по графику платежей) банк платит 67%, так как процент наших льготных кредитов(от общей суммы стоимости дома эквивалентен данному).
33%-это деньги нельготников+ деньги льготников за лишние метры.
Итак банк платит 67%,остальные деньги платим МЫ все вместе из кармана.
Как делится эта сумма?
!,8 млрд(на примере августа)
Внутри кооператива рассчёты ведутся исходя из процента оплат всех членов ЖСПК без исключения,а ТАКЖЕ исходя из требуемой к оплате суммы членами ЖСПК собственными средствами.
Сумма в платёжке высчитывается пропорционально для каждого члена ЖСПК(льготника с лишними метрами,нельготника)
Т.е. сумма 1,8 млрд,должна быть собрана с вышеупомянутых граждан.
При этом,учитывается разница стоимости метра(для льготников и нельготников),а также процент оплаты,принимаемый ПРАВЛЕНИЕМ кооператива и СОБРАНИЕМ уполномоченных.
Было голосование и мы АВАНСИРУЕМ стройку из кармана.
Вопреки распространённому заблуждению банк ТАКЖЕ авансирует стройку.Когда мы просим у него целевые авансы,что происходит практически ежемесячно.
Итак,даже 100% льготники авансируют стройку наравне с нельготниками и с льготниками с лишними метрами.
Авансировать стройку мы решили собранием уполномоченных,это один из главных органов управления кооперативом.И если кому-то не нравится,у кого-то своя карма,тот может покинуть кооператив добровольно,либо ему подсобят те же уполномоченные(за хроническую неоплату),ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО согласно устава.
Из-за нескольких злостных неплательщиков стройка не станет и планы БОЛЬШИНСТВА не поменяются.
"Собачки лают ,а караван идёт."
Если кто-то по оплате всё равно не понял и ему надо на "кубиках и тарелочках" объяснить,есть бухгалтер и председатель,которые всегда готовы вам ответить на все вопросы.
Добавлено спустя 11 минут 8 секунд
Тути,
не берети на себя такую ответственность, помнится ваши слова "могу вам сказать одно-из моей практики-порядочные люди в председатели кооператива не идут......"
Я неплохо разбираюсь в людях и нынешнему председателю доверяю ВСЕЦЕЛО.Глупо напоминать,что именно я и группа товарищей предложили её кандидатуру,и ни разу не пожалели.
Не участвую в рассчёте процентов и финансах,но поговорив с председателем и послушав детальные объяснения я не сомневаюсь в том,что платёжки начисляются справедливо по отношению ко всем членам ЖСПК.
Ещё раз повторюсь.У кого есть сомнения,пожалуйста,приходите на собрание,пригласим бухгалтера и она наглядно на доске нарисует несложные формулы расчёта ,а председатель предоставит основание документальное, запротоколированное и проголосованное уполномоченными.