kitnamore:
amdeust,
Тянуть в полу опасно - мало ли что ты там к полу крепить будешь. Например, дверные упоры, плинтуса, всякие планки напольные или крепить трубы теплого пола. Да и экономии с гулькин нос.
я трассы одним шлейфом пустил по центру коридора, потом они в комнатах уже в стены заходят. Что можно сверлить по середине комнаты- я хз, но если я и надумаю что-нибудь сверлить- все зафоткано, где трассы идут я знаю.
kitnamore:
На потолке работ намного меньше. Делал спуски строго вертикально ко все потребителям. Никаких вопросов о том, где проходят кабеля.
по полу раскидываешь трассы, потом все вместе крепишь металлической лентой и готово. по потолку, во-первых, нужно постоянно прыгать туда-сюда, сверлить отверстия под крепления, крепить кабель- все на вытянутых руках. я не говорю, что это совсем адская работа- нет, но прокинуть по полу физически проще.
Хотя на втором этаже тоже делал бы по потолку, как на первом, но на втором перекрытие деревянное- а по всем нормам там нужно городить чуть ли не водопровод, чтобы все было безопасно(можете мне тут писать, что будет достаточно металлорукава и бла бла бла, но я свой выбор сделал).
Еще раз хочу написать, что нужно делать как удобно и в пределах разумного в плане электро-пожаро-безопасности. Сам тянул и по потолку и по полу- мне по полу было легче работать, но в любом случае разводка по полу- это в какой-то мере компромисс.