Ответить
  • m141170 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    m141170 Senior Member Автор темы

45346

20 лет на сайте
    пользователь #46331

Написать сообщение

45346
    # 23 мая 2014 11:37 Редактировалось m141170, 120 раз(а).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    обсуждение фото интересные модели мечты и ремонт
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Слово любимого человека лечит лучше, чем все врачи мира. И убивает быстрее всех палачей."-Аль-Пачино
  • ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

546

10 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

546
    # 6 июня 2026 18:55
    IronSavior:

А зачем вам, допустим, сегодня в деке( при условии, что вы её юзаете) два тонвала при отсутствии реверса? Какой побудительный реальный мотив?

(рассуждения отчасти теоретические) чтоб заизолироваться от всего механического снаружи.
    Неидеальности корпуса кассеты и рулонов и для всех толщин пленки, смещения и перекосов механических узлов и их гуляния и дергания, качества и коггинга reel motor (а их сложно сделать идеальными), самих reel узлов и переходных соединений, и прочего.
    в итоге - улучшение азимута, уменьшение flutter, scrape flutter, tape flipping, (string effect,stick slip effect) и подобного. И точность поддержания всех спеков на всей ленте от начала до конца.
    Заодно уменьшается отчасти wow и спектр всего этого, пам,. и мы можем точней контролировать межвальное натяжение. тем самым убрать прижим ленты к голове фетром. и точней расположить голову обеспечив равномерный контакт в пятне зазора при минимальном усилии. как сайд эффект можно пользоваться и более низкой скоростью ленты без заметности W/F и совсем тонкой лентой.

• IronSavior Senior Member
    офлайн
    IronSavior Senior Member

885

1 год на сайте
    пользователь #3868000

Написать сообщение

885
    # 6 июня 2026 18:59

Теперь для ChapaiSF.
    А. Для Санкио было:
    1. Корлесс на пассиках.
    2. Брашлесс на пассиках.
    3. Корлесс директ.
    4. Брашлесс директ.
    1,2,4-только для закрытого тракта. 3-для открытого.
    В. Нет, совершенно новая плата. "Модный" диск не воткнуть? Жаль. У меня получилось. Это было актуально для варианта 3 из п.А. Я ставил диск аналог энкодеру из мышки. П.4-с датчиков холла снимается сигнал. Более того-мегапрецизионные значения подмотки\подтормаживания для открытого тракта( а адаптивность моментов актуальна только в этом случае) не нужны.
    С. С чего бы? Даже стоковая Санкио отлаженная и исправная даёт очень пристойные значения. Стоковая. Или пример с той же Ямахой К-1000. Куда уж показательнее. Не надо ничего придумывать про "влияние" и т.п. ужасы. Если кассета неубитая, если головка неубитая, если механика обслуженная-то всё там и при записи, и при воспроизведении отлично. Я для тестов\лаб.работы переделывал штатный узел reel мотора от Санкио. Ставил норм.корлесс, изготовил по новому рычаг идлера( я хотел уйти от шестерни), сделал новые подкассетники...Итог-Кд даже чуть меньше штатного-т.е. вполне можно жить и БЕЗ индивидуальных моторов директов на подкассетники. Задача мотора по моему ТЗ была в ином.
    1. Корлесс на подкассетниках и DC ведущий( вдд) у меня прям щас на столе.
    D. Ну, я представляю-поэтому сделал. Первый образец для Санкио был выполнен прямо на пластине с подкассетными узлами. С полностью заново изготовленным ротором, почти заводским( почти) статором, датчиками холла и т.п подкассетниками. Короче, два мотора на месте стандартных подкассетников от Санкио. Судя по остальному( я без осуждения)-у вас просто никакие возможности для изготовления любых деталей и\или запчастей.. Поэтому всё сложно.

Добавлено спустя 8 минут 33 секунды

ChapaiSF:

[
    (рассуждения отчасти теоретические) чтоб заизолироваться от всего механического снаружи.

Что имеем?
    А. Набор(любой) кассет. Однотипных. Держать сейчас зоопарк-кмк, странно. Новых и\или слабоюзанных.
    В. Новую и\или малоюзанную головку. Хоть сендвич, хоть ГУ, хоть дискрет.
    С. Самый простой вариант механики. Один reel мотор, один capstan( упростим задачу-вдд). Новый ролик, обслуженные и реновированные подкассетные узлы. Кд-около 0,025WRMS( в реале меньше-но пусть даже так). Что вы собрались такое писать, особенно из допустим перд-рока или чего-то там архаично-инструментального, с чем напрочь не справиться дека типа той же Ямахи К-1000, Акай F80\90 и т.п. пристойных синглдрайвов?
    Вариантов дек с правильно работающим закрытым трактом-по пальцам одной руки, скорее всего. Ну, ок-1,5. Пусть. Остальной двухвал-это лотерея и Ост-Индийская компания. Риск испортить кассету втаком случае-непропорционально выше якобы бонусов.

• ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

546

10 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

546
    # 6 июня 2026 19:10
    PureMagnetics:

Если хотите - в ЛС могу рассказать что по моему мнения является самым правильным алгоритмом калибровки.

хочу.
    после того как вникну в моторы и их управление, попробую вникать в калибровку.
    как по мне - это очень круто, откалиброваться в идеал. Как это делать на слух я вообще не понимаю (но у меня нет слуха). тем более что окромя bias, level , EQ у нас есть и фаза и настройка hxpro/sadp, подстройка уровней долби ( и все поканально) и желательно азимута и на уровень thd или еще чего по выбору.

офлайн
    IronSavior Senior Member

885

1 год на сайте
    пользователь #3868000

Написать сообщение

885
    # 6 июня 2026 19:14

Всё вышеперечисленное в вашем последнем( который отчасти теоретический) посте-это или советская дека, или напрочь убитая со вторички, которая не видела ТО в принципе никогда. Кассеты, особенно б\м топовые или предтоповые-запас прецизионности их изготовления в разы превышает запрос на качество даже самых придирчивых пользовавтелей. Это, напомню, расходник для каждодневного юзания, а не писание измериловки и погоня за рекордом. Это всё равно что попытка создать и масклкар-болид, и одновременно полноприводный грязеход, и чтобы по воскресениям ещё к тёще был семейным минивэном.

• ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

546

10 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

546
    # 6 июня 2026 19:59
    IronSavior:

С полностью заново изготовленным ротором, почти заводским( почти) статором, датчиками холла и т.п подкассетниками. Короче, два мотора на месте стандартных подкассетников от Санкио. Судя по остальному( я без осуждения)-у вас просто никакие возможности для изготовления любых деталей и\или запчастей.. Поэтому всё сложно.

а можно подробней тех часть? как взять готовый bldc, распатронить и втыкнуть я понимаю, ну там катушки перенести на свою печатку и ее на плиту механики.Чего то подточить.
    Но остальное? сами детали, магниты, узлы что в кассету втыкаются и прочее. Все с нуля вручную?

Возможносте сделать у меня сейчас нет вообще. Включая как чисто телесные но и практические.

IronSavior:

Что вы собрались такое писать,

ничего, это не цель, слушать магнитофон на постоянной основе.
    Моя музыка инструментальная.камерная.оркестровая классика, топовых исполнителей с нюансами и оттенками, и на ней все плохо, когда даже немного плохо хоть в каком компоненте. Да и незачем.

Если как инженерное - то абстрактная цель - устройстово, лучше и интересней того что было сделано и с новым функционалом.
    Но это все, как занятие бабочками у Набокова - для собственного удовольствия и развития, а не побед или бытово практического. Хотя возможность реализовать такой девайс, это очень ценно и результат к которому стоит стремиться. Идеально - когда нужно кому то еще.

IronSavior:

Вариантов дек с правильно работающим закрытым трактом-по пальцам одной руки, скорее всего.

я не совсем понимаю что значит - правильно и неправильно, в данном контексте.

• PureMagnetics Senior Member
    офлайн
    PureMagnetics Senior Member

2060

7 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

2060
    # 6 июня 2026 19:59

Кто войну начал?

Ты. Регулярным оскорблением моих знакомых и друзей. Предупреждения не сработали.
    Я просил: "Будьте помягче. Будьте вежливее.". Много раз. Не помогло.

[censored by DCHook]
    Посему, я себя виноватым не чувствую совсем.

Кассеты, особенно б\м топовые или предтоповые-запас прецизионности их изготовления в разы превышает запрос на качество даже самых придирчивых пользовавтелей.

Миф, конечно. Ибо если запас прецизионности превышал бы запросы самых придирчивых пользователей, то не было бы ни BASF (Azimuth/Mechanical) Calibration Mechanism, ни системы подстройки азимута (ГЗ или ГВ в зависимости от моделей и прозводителей дек).

Т.е. кривизну формата, как следствие производственного потока, пытались исправить самыми разными способами.
    Кроме того - не было бы несовпадения азимута записей между разными деками навкрест.

Просто тот, кто глубоко копает - умеет видеть и видит эту кривизну.
    А на тактильных оценках только, конечно - будут сплошные розовые очки.

Можно начать с самого базового: штангель в 0,01 мм или микрометр и измерить размеров этих самых топовых корпусов, где даже BASF TPII / TDK MA R не соответствует центру стандартного допуска по толщине корпуса в стандартных опорных точках и имеет весьма ощутимую девиацию.

(уж поверьте владельцу 40+ BASF TPII и более десятка TDK MA R).
    Если спектр корпусов взять по-шире то ситуация еще печальнее.

И это я даже не начинаю говорить о других аспектах, например наклоне опорных плоскостей для самой ленты внутри корпуса.
    Поэтому да, фронт работ в протяжках в целом огромен, и подкассетные узлы - это только весьма опциональная вишенкая на торте.

• ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

546

10 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

546
    # 6 июня 2026 21:32 Редактировалось ChapaiSF, 1 раз.
    IronSavior:

Возможностей нет- так зачем описание тех.процесса? Что это даёт? Мне в том числе?

Вам - радость делиться знаниями, очевидно. В могилу с собой забирать смысла нет, а так добрая память останется. :-)
    Мне - понимание как то или иное работает и как его реализовать. Приходится пока пользоваться чужими умениями. Да и все сам не додумаешь, лучше спросить. Ну и вообще - интересно как люди делают.

Снова не понимаю- а какая тогда в этом цель?

магнитофон, его совершеноствование и понимание его работы в деталях, причем всех узлов и схемотехники- самоцель.
    Всегда хотелось но как то не было возможности..
    Собирание магнитофонов - они красивые и разные.

В сколько то реалистичной перспективе, как проект - модифицировать имеющийся улучшив спеки и фичи путем модернизации. Как механически так и электрически. Ну что то вроде того, что люди делали с вегой 122 или как там её. Только веги нет, так что санкио, скажем bx-300.

IronSavior:

С. Для меня правильно и единственно реально имеющий право так называться- это симметричный закрытый тракт. Это для меня.

так если вы делали 2xDD capstan то это (симметричность) как бы не имеет смысла. А с пассиком... так он был для удешевления.
    с учётом того, что полноприводных у нас было 2 по механике. 1.5 никак не выходит. Были ли пассиковые с одинаковыми валами - не знаю, по идее не должно.

IronSavior:

HX Pro и т.п попросту не нужно.

между не нужно лично, и неэффективно - есть разница. так то она и на катушечниках была. снижение искажений и расширение динамического дапазона и аккуратность пиков - полезна. тем более это дешево.
    Но 9ка это дорого, и очень узкое применение, особенно без быстрого реверса.

офлайн
    IronSavior Senior Member

885

1 год на сайте
    пользователь #3868000

Написать сообщение

885
    # 6 июня 2026 21:59 Редактировалось IronSavior, 4 раз(а).

А. :) Не, не очевидно. Извините.
    В. Хм. Дорого, затратно, и вообще, как и любое хобби. С Вегой интересно, наверное-но проблема-то основная там осталась. На таких брашлесах и с одним тонвалом едва ли получится шедевр. Я в своё время с Вегой 120 наэкспериментировался на трёхзначную сумму в евро. А результат....
    С. Я делал два вдд просто потому, что а: мог, и в: хотел попробовать именно двойной вдд. Попробовал.
    D. Простите-я пас. Совсем под конец невнятно..

• speedsterMF Senior Member
    офлайн
    speedsterMF Senior Member

5179

11 лет на сайте
    пользователь #1643481

Написать сообщение

5179
    # 7 июня 2026 00:37
    PureMagnetics:

Миф, конечно. Ибо если запас прецизионности превышал бы запросы самых придирчивых пользователей, то не было бы ни BASF (Azimuth/Mechanical) Calibration Mechanism, ни системы подстройки азимута (ГЗ или ГВ в зависимости от моделей и прозводителей дек).

Т.е. кривизну формата, как следствие производственного потока, пытались исправить самыми разными способами.
    Кроме того - не было бы несовпадения азимута записей между разными деками навкрест.

(уж поверьте владельцу .

1. верить самоназванному владельцу чего-то там - наверное, удел бабущек на лавке
    2. басф кали.... и тд - это мифические штучные поделки . массовго распространения не случилось . кто не понял - это его проблемы .
    3. берем стоковую деку . не кривой , по заводу, тик . а деку . с сендвичем . линейность фаз , если не повезет, килоГерц так до 25 . если повезет - до 32 . что там настраивать надо ?
    4. недавно поэксперементировал . какая-то дека с автоазимутом . не видела фотографов .
    на десятке разных кассет положение маркера редуктора автоазимута - шевелится на пару миллиметров . кто и это не понял - лучше вернуться в балет . где и подметали всю дорогу .
    5. кому дорого - это отдельная история . можно рассматривать нужное в интернетах . почти бесплатно

akai forever
    офлайн

2060

7 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

2060
    # 7 июня 2026 01:00 Редактировалось PureMagnetics, 9 раз(а).

берем стоковую деку . не кривой , по заводу, тик . а деку . с сендвичем . линейность фаз , если не повезет, килоГерц так до 25 . если повезет - до 32 . что там настраивать надо ?

Ага, а теперь возьми пару десятков корпусов. Разных. И по обоим сторонам. И ленты спектром от С46 до 150.
    Где будет твоя "линейность фаз"? Правильно умножена на ноль.
    Впрочем да, до опр. предела (+-4 угл. минуты) не критично.

Переставь в пару соседних своих корчей - где будет азимут? Умножен на ноль в квадрате. Без подстройки. Так обычно в стоке. Ибо соосность обычно кривая везде.
    Ну, а на большее - ты персонально не способен.

Ты своего ничего не показал, максимум потыкал палочкой в видео А. Никитина, где по-факту просто сошлись звёзды. В динамике и статистике - будет всё как стандартно.

шевелится на пару миллиметров

Какая ёмкая величина измерения азимута. В лучших традициях "экспердов". Азимут если ты не знал измеряется в угловых минутах, на крайний случай можно прикинуть зная частоту сигнала и сдвиг фаз. Остальные истории - для впечатлительных.

У мегонаков если что, 1 щелчок шестерни это за сорокет градусов на 10 кГц. Вот такая "прецизионность". Ага.

офлайн
    IronSavior Senior Member

885

1 год на сайте
    пользователь #3868000

Написать сообщение

885
    # 7 июня 2026 02:18 Редактировалось IronSavior, 1 раз.
    speedsterMF:

. что там настраивать надо ?

Впечатление. что мы все ведём разговор не об обычном, на сегодня почти умершем устройстве, которое изначально было сугубо бытовым, а равно как и кассеты к нему-а о суперпрецизионном оборудовании для ультразаписи неких сигналов с закулисья реальности. Что кассеты, что деки к середине 80-х-это уже почти топ и предел возможностей. Ну, можно и дальше пытаться выжимать ультимативные значения-но кто это будет покупать и кому, кроме пары гиков на население мегаполиса это реально необходимо?
    Можно соглашаться, можно нет-но обычная, хорошая дека( с наковскими головами, сендвичем-неКэноном, с дискретом Сони\Теас\Таскам, даже с ГУ), где кол-во тонвалов вопрос сильно вторичный, равно как и кол-во reel моторов, а по факту-просто неушатанная\восстановленная машина с типовой механикой а-ля Текникс М95 \Акай F90 закроет все домашние и бытовые вопросы насовсем и в принципе.

• ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

546

10 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

546
    # 7 июня 2026 07:09 Редактировалось ChapaiSF, 1 раз.
    IronSavior:

устройстве, которое изначально было сугубо бытовым, а равно как и кассеты к нему-а о суперпрецизионном оборудовании для ультразаписи неких сигналов с закулисья реальности.

Оно и было и есть суперпрецизионное. То, что бытовое - так микропроцессоры на миллиард транзисторов, или там лептоп толшиной с лист бумаги - тоже бытовой как бы.
    В реальности кассетные магнитофоны стали возможны, и тем более такого уровня что мы ковыряем- как технологии дошли до пика.
    Вообще магнитофоны, приблизительно как микросхемы - сложно запредельно, уйма знаний и технологий, но при массовом изготовлении относительно дешево. Но только когда супер массово.
    И они поточней швейцарских часов - буквально. И намного сложней и внутренне, и в производстве. Ващета.
    Ну и этта - инженерное хобби немолодых мужчин, лучше чем бухать и смотреть телек.
    Надо ли всем остальным гражданам или нет - фиолетово. А мы можем себе позволить, в том числе по уму и знаниям и деньгам.
    Не так много осталось развлечений для ума, и прикладывания рук.

IronSavior:

закроет все домашние и бытовые вопросы насовсем и в принципе.

так домашних и бытовых вопросов попросту нет IMHO.

IronSavior:

Ну, можно и дальше пытаться выжимать ультимативные значения-но кто это будет покупать и кому, кроме пары гиков на население мегаполиса это реально необходимо?

ниша всегда есть. Нонеча новодельные ревоксы по 15-20k EUR клепают по 50 штук в месяц(план был на 20 max). А новодельный шарп 777 намедни собрал бэкеров на 6 миллионов $$ на кикстартере - причем более чем далекой от магнитофонов публики. Кассеты впролне продаются как и пленка для r2r. Но и это все не важно.

• vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13792

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13792
    # 7 июня 2026 07:54

Понеслась... :D Витя предложил техническое решине и тут же получил фитбек оскорблений )))

Stereo Cassette Head
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22466

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22466
    # 7 июня 2026 09:20
    vernic:

Понеслась... :D Витя предложил техническое решине и тут же получил фитбек оскорблений )))

Не совсем так про предложил. И совсем так про оскорбления.

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунда

ChapaiSF, если Вы внимательно читаете потоки сознания, должны заметить, что каждый последующий пост частично противоречит предыдущим ))) Остаётся сделать правильные выводы.

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
    офлайн

5179

11 лет на сайте
    пользователь #1643481

Написать сообщение

5179
    # 7 июня 2026 09:27

777 на 6 миллионов ? айфнов на столько в час продается .

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд

IronSavior:

speedsterMF:

. что там настраивать надо ?

Впечатление. что мы все ведём разговор не об обычном, на сегодня почти умершем устройстве, которое изначально было сугубо бытовым, а равно как и кассеты к нему-а о суперпрецизионном оборудовании для ультразаписи неких сигналов с закулисья реальности. Что кассеты, что деки к середине 80-х-это уже почти топ и предел возможностей. Ну, можно и дальше пытаться выжимать ультимативные значения-но кто это будет покупать и кому, кроме пары гиков на население мегаполиса это реально необходимо?
    Можно соглашаться, можно нет-но обычная, хорошая дека( с наковскими головами, сендвичем-неКэноном, с дискретом Сони\Теас\Таскам, даже с ГУ), где кол-во тонвалов вопрос сильно вторичный, равно как и кол-во reel моторов, а по факту-просто неушатанная\восстановленная машина с типовой механикой а-ля Текникс М95 \Акай F90 закроет все домашние и бытовые вопросы насовсем и в принципе.

не мы . они . им надо самоутвердиться . вот и рассказывают всякие небылицы . кто картинки дорисовывает, кто не умеет - выкладывает фото чужих аппаратов . заметь - пока ты не повелся на очередную провокацию, тут было 1 сообщение в день .
    как увидели реакцию - набежали,

akai forever
    офлайн
    IronSavior Senior Member

885

1 год на сайте
    пользователь #3868000

Написать сообщение

885
    # 7 июня 2026 09:37
    speedsterMF:

как увидели реакцию - набежали,

Ветка ожила.... :) Все в сборе, да.

• ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

546

10 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

546
    # 7 июня 2026 09:57
    speedsterMF:

777 на 6 миллионов ? айфнов на столько в час продается .,

BB-777: The Iconic Boombox, Perfectly Recreated
    A 270W modern boombox re-imagined from the iconic GF-777. Enjoy every format in stereo sound: from cassettes to latest streaming music.

$7,088,410
    pledged of $50,000 goal
    9,272 backers

https://www.kickstarter.com/projects/bumpboxx/bb-777-the-iconic-b ... -recreated

офлайн
    IronSavior Senior Member

885

1 год на сайте
    пользователь #3868000

Написать сообщение

885
    # 7 июня 2026 09:58
    speedsterMF:

тут было 1 сообщение в день .

Прояви снисходительность. Учитывая тот уровень, размер и содержимое.... Старались, как могли.

Добавлено спустя 6 минут 1 секунда

На аппараты Метаксаса и т.п также проводился кикстартер. Сколько-то собрали, ок. Вышло это за рамки производства суперэлитарного товара для очень спец.категории? Нет. Время ушло. Аналогично с винилом, кассетами и т.п аппаратами мз. Попытка рекурсии с явным провалом. А так-то, учитывая дайджесты, и эпоха стим-машин вернулась.

офлайн

5179

11 лет на сайте
    пользователь #1643481

Написать сообщение

5179
    # 7 июня 2026 12:22

не все . и я не надолго .
    вести дискуссии с неотличающими kardon от cardon - я не собираюсь .

akai forever
    офлайн

2060

7 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

2060
    # 7 июня 2026 12:27 Редактировалось PureMagnetics, 4 раз(а).

[del]