Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

21 год на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • Good_Knight Junior Member
    офлайн
    Good_Knight Junior Member

95

16 лет на сайте
    пользователь #163857

Написать сообщение

95
    # 12 октября 2010 23:04

Есть предложение: перенести обсуждение этой темы на другой форум, где бы можно было без предупреждения баннить всех не унимающихся отморозков-троллей, причем пожизненно.

А заодно подстраховаться на случай, если вдруг закроют эту тему на онлайнере.

• Shuma Senior Member
    офлайн
    Shuma Senior Member

851

23 года на сайте
    пользователь #4141

Написать сообщение

851
    # 12 октября 2010 23:23

А как я уже писал выше, дактилоскопия- это безопасность и уверенность в завтрашнем, это возможность жить спокойно.

То же самое говорили про электронные карточки. А теперь вспомните, сколько денег в мире теряют банки и люди из-за кражи данных кредитных карт. И если в случае с кредитной картой вы теряете только деньги, то в случае махинаций с дактилоскопией вы рискуете потерять свободу, а то и жизнь.

1) Удобство и экономия времени: использования биометрических систем идентификации: оплата счетов, оформление виз и т.д.

Да, теперь, подделав биометрию или изменив электронного владельца, можно будет гораздо быстрее украсть деньги со счета, беспрепятственно выехать за границу по чужой визе и т.д.

2) Безопасность: дактилоскопическая информация поможет найти правонарушителей быстрее. А это значит в стране станет меньше воров, убийц и насильников. Ваши дети смогут спокойно гулять по улице.

Наличие Ваших пальцев на пакете с "Садочком" поможет милиции гораздо быстрее закрыть, набившее всем оскомину, дело №008.....

3) Спокойствие. В случае форс-мажора (потеря детей, похищения, несчастного случая) вас всегда найдут и идентифицируют и не похоронят в братской могиле, как бомжа.

Вот только мертвому это уже все равно (3 раза тьфу)

А вот в случае утери биометрии вы как бы уже и никто будете.

Рисовать картины можно как прекрасные, так и ужасные. Все будет зависеть от того, в чьи руки попадет механизм регулирования. Мало что ли в жизни примеров? Самый простой: г.Нобель в свое время изобрел вещество, помогающее людям прокладывать тоннели в горах и строить дороги, но его начали применять и в военной промышленности... А вспомните радиацию. И т.д. Так что будущее может быть ужасным или прекрасным, но строим его мы сами. Даже те, кто не пойдет на выборы, будет своим пассивом учавствовать в строительстве нашего будущего. Знаете, какой самый распостраненный вопрос я получал на такие заявления? "- А что я могу, один?". А теперь подумайте: сколько нас? МЫ НЕ ОДНИ! Вычеркните этот вопрос из Вашего лексикона!

Каждый народ достоин своего правителя. Подумайте над этим еще раз.

Танки не моют, танки красят!
  • Yasel Member
    офлайн
    Yasel Member

499

16 лет на сайте
    пользователь #194970

Написать сообщение

499
    # 12 октября 2010 23:29 Редактировалось Yasel, 2 раз(а).

---

• Andron_1950 Member
    офлайн
    Andron_1950 Member

128

15 лет на сайте
    пользователь #315777

Написать сообщение

128
    # 12 октября 2010 23:31

"Лирическое" :wink: отступление:

"Кто такие тролли, и как их опознать"

http://forum.pravda.ru/index.php?showtopic=3697

Аксиома Кана и Орбена (Законы Мерфи): Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

117

15 лет на сайте
    пользователь #248217

117
    # 12 октября 2010 23:39
    Yasel:

Уважаемые все!

Вопрос к активным откатникам: а вы не будете против отчипироваться или вообще получить метку 666 по велению государства? Ведь с чипом будет проще и безопаснее жить, а с меткой 666 (если следовать религиозным догматам) можно будет покупать и продавать и не быть изгоем? А?

Внимательнее читаем типа "первоисточники" 8) Даже на всех евреев меток не рассчитано :D

...

4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.

...

3 И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы.

4 И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих.

5 И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека.

6 В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них.

http://rusbible.ru/sinodal/otkr.html#7 :puke:

А вот чипизацию проведут - пока дышат - полюбасу. И мне сегодняшние пальчики "на расслабоне" тоже видятся как проба пера перед чипизацией, весьма характерная.

• Shuma Senior Member
    офлайн
    Shuma Senior Member

851

23 года на сайте
    пользователь #4141

Написать сообщение

851
    # 12 октября 2010 23:41

Andron_1950, спасибо. :wink:

Возвращаюсь к вопросу. Юристы помогите составить жалобу на необоснованную повестку. С указанием всех ее неправильностей.

Танки не моют, танки красят!
  • zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 12 октября 2010 23:51

Andron_1950, познавательно.

Особенно:

Тролли часто приходят в активные дискуссии для того, чтобы превратить их в массированное объяснение им, троллям, что они неправы и, тем самым, полностью уничтожить смысл дискуссии и превратить её в безобразный скандал.

Тролли ищут внимания в такой извращённой форме просто потому, что они имеют крайне низкую самооценку и не имеют никаких других способов привлечь к себе внимание (среди троллей почти никогда не попадается умных или интересных людей - им просто нечего сказать). Как правило, в реальной жизни тролли социопатичны и часто имеют проблемы в личной жизни. Сам факт того, что тролля кто-то заметил и ему ответил повышает троллю самооценку. Следующее желание тролля - стащить собеседника на свой уровень (и, если получится, унизить его потоком хамства и инсинуаций).

Shuma,

Возвращаюсь к вопросу. Юристы помогите составить жалобу на необоснованную повестку. С указанием всех ее неправильностей.

Незачем просить за других.

• Yasel Member
    офлайн
    Yasel Member

499

16 лет на сайте
    пользователь #194970

Написать сообщение

499
    # 12 октября 2010 23:57 Редактировалось Yasel, 1 раз.

---

• Good_Knight Junior Member
    офлайн
    Good_Knight Junior Member

95

16 лет на сайте
    пользователь #163857

Написать сообщение

95
    # 13 октября 2010 00:15
    Good_Knight:

Есть предложение: перенести обсуждение этой темы на другой форум, где бы можно было без предупреждения баннить всех не унимающихся отморозков-троллей, причем пожизненно.

А заодно подстраховаться на случай, если вдруг закроют эту тему на онлайнере.

Люди, я вполне серьезно! Если большинство активных участников этой темы будет "за", то я попробую договориться с администрацией альтернативного форума, чтобы разрешили разместить у себя эту ветку на условиях весьма жестких для местных троллей.

Ведь сами видите, что их стараниями тема уже превратилась не понятно во что, а они, не унимаясь, продолжают гадить.

• T.A.A. Senior Member
    офлайн
    T.A.A. Senior Member

610

15 лет на сайте
    пользователь #212875

Написать сообщение

610
    # 13 октября 2010 02:19

Забирая водительское удостоверение, после уплаты штрафа, (не пропустил пешехода), в ОГАИ УВД Первомайского р-на г.Минска мне было предложено "откатать" пальцы. Я ответил отказом. После чего на моём протоколе поставили печать "ОТКАЗАЛСЯ". Я расписался и мне вернули водительское удостоверение.

• bankeeper Member
    офлайн
    bankeeper Member

113

16 лет на сайте
    пользователь #168407

Написать сообщение

113
    # 13 октября 2010 06:30
    MaxRusak:

dengi12:

Так органы идут вам на встречу и готовы к вам выехать в любое удобное для вас время. Все лишь для того, чтобы вы вас не грызли комплексы. По мне это нормальный подход, так сказать человеческий. А то тут большинство рассказывает про угрозы, унижения и страх. Наверное, это больше зависит от самого человека. Для большинтсва сдавших пальцы, это прошло незамеченным.

Да хоть польку-бабочку пусть танцуют. Мне не нужен человеческий подход. Мне нужен законный подход. Главное, что бы эта процедура была совершена с соблюдением законов. Вот как только все будет по закону я сам подъеду.

А здесь создается впечатление (по крикам "отказников"), что сдача пальцев - это сравни изнасилованию целомудренной девушки.

Верно. Для некоторых это соизмеримо с изнасилованием (правом первой брачной ночи).

Изнасилование и право первой брачной ночи это разные вещи. В первом случае применяется насилие, во-втором быдло само становится в позу, аргументируя свои действия соблюдением законов.

• mrv Senior Member
    офлайн
    mrv Senior Member

1278

21 год на сайте
    пользователь #17721

Написать сообщение

1278
    # 13 октября 2010 08:44

Да понимаю я .Я не могу понять отношение этого" не стада " к остальным,тем кто уже откатал.Ну ладно на меня бочки катят,мне пофиг.А вот бывли ли вы за пределами минской области?А заезжали ли вы в деревни,да в те, рядом с которыми ни железки ни трасс ни дорог крупных?А знаете ли вы как там люди живут?Слыхали ли в ответ от человека,который был в прошлом заядлым охотником,почему он это дело забросил"один выстрел-буханка хлеба,а если промажу..."А дедка,который еле шоргается,но идёт полоть колхозную свеклу,иначе на зиму не дадут сена,а корову кормить надо.А рабочего,который взял кредит ,а после нового года на заводе сократили 700 человек и работают они 4 дня в неделю.И зарплата 700 тыс на четверых.А девочку,которая не может пойти в школу первого сентября,потому,что у неё нет обуви.

Это те-котрых вы называете стадом.Это те,которые откатали сразу и не возникали,потому им есть что терять.И теряют они далеко не сникерс.

Все верно замечено, но при чем тут это - это в ветку "до чего страну довели".

А про стадо - так это и есть стадо. Безропотное, послушное. У которого не возникает даже вопросов, "моя хата с краю", "от меня ничего не зависит".

Зависит! Из-за этого стада мы и живем так 16 лет.

Расскажите, как раньше жили без отпечатков, а сейчас они понадобились? Я пойму, когда их возьмут у тех, кто в ВС. а у других зачем? вот когда будете призывать - тогда и берите. Хотя, что будут откатывать у сгоревшего в танке? Жетоны в ВС выдают сейчас?

Я выполню любой приказ мгновенно, но пусть они мне сначала докажут.
  • le3Bue Senior Member
    офлайн
    le3Bue Senior Member

1196

19 лет на сайте
    пользователь #53196

Написать сообщение

1196
    # 13 октября 2010 08:50

1) Удобство и экономия времени: использования биометрических систем идентификации: оплата счетов, оформление виз и т.д.

Я сча подумал, и решил - не хочу чтобы с помощью моих биометрических данных кто-то платил с моего расчетного счета....

А как я уже писал выше, дактилоскопия- это безопасность и уверенность в завтрашнем, это возможность жить спокойно.

Ну конечно. Беда в том что если всех не откатают, то уверенности в завтрашнем дне нет ни какой. 2 декабря могут и на улицу выгнать на невыполнение приказа.

Большое спасибо вам, что я злоупотребил вашим доверием и вниманием, и слишком долго заставил себя, вас слушать себя....
  • Divaite Neophyte Poster
    офлайн
    Divaite Neophyte Poster

25

16 лет на сайте
    пользователь #190480

Написать сообщение

25
    # 13 октября 2010 09:19

Всем привет. Вот наконец и до меня добрались, а так надеялся что забыли. :)

Сперва позвонил по мобильному, представился участковый, сказал, что надо бы поделится отпечатками. Откуда он взял мой мобильный номер, я просто в шоке. Спросил у родных никто, никому. :spy:

Потом прислали повестку, причем в качестве свидетеля по какому-то там делу. Написано было явится в местное отделение. Да только загвоздка, сам я уже давно не живу по адресу прописки, с женой перебрались к ней, поэтому о повестке узнал поздно и уже не рыпался.

Потом еще раз позвонил, говорит надо бы прийти. Я говорю, как бы да, но заставить вы меня не можете. На что он ответил что это закон, за не соблюдение закона, административная ответственность. Даже статью какую-то назвал, да что-то я ее забыл... Говорю, если и так, то со временем у меня напряг (дома действительно с утра до вечера нету), так что может потом. Так участковый говорит, что можно в субботу, воскресенье, я чуть не окосел... Ну говорю раз вам так надо, давайте подойду в воскресенье, пообщаемся. Только про паспорт он ничего и никак не намекнул, придется "забыть", да и нет привычки его с собой таскать. В крайнем случае, перезвоню и скажу, что не получается, давайте перенесем на когда-нибудь после НГ.

Собственно вопроса никого нет, приписать они ничего не могут. Просто хотел сказать, что я с вами. Надоело быть стадом и жить в коровнике.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

63599

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

63599
    # 13 октября 2010 09:23
    bankeeper:

Изнасилование и право первой брачной ночи это разные вещи. В первом случае применяется насилие, во-втором быдло само становится в позу, аргументируя свои действия соблюдением законов.

И то и другое унижение и результат тот-же. Но пока у нас под видом права первой брачной ночи идет именно изнасилование.

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
  • zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 13 октября 2010 09:33

Divaite, настойчиво рекомендую не идти в ОПОП даже для беседы.

Когда Вас ненавязчиво поставят перед выбором: мат или отпечатки, сдуетесь сразу и сдадите.

"Паспорт дома забыл" не поможет, запомните: Вы обязаны являться только по повесткам,

оформленным в соответствии с Законом. Эти ходилки без повесток ни к чему хорошему не приведут.

• A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 13 октября 2010 09:45
    zadum:

Вы обязаны являться только по повесткам, оформленным в соответствии с Законом.

И врученными под роспись :znaika:

PS землекопа оба аккаунта забанили, походу. Тут столько желчегонного для него написали уже :D

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • slavv Member
    офлайн
    slavv Member

480

17 лет на сайте
    пользователь #142676

Написать сообщение

480
    # 13 октября 2010 09:53
    Andron_1950:

Может я чего пропустил из 303-х страниц форума, но насколько соответствует вся эта "законотворческая" байда главному Закону нашей жизни - Конституции республики Беларусь?

....

Что думает по этому поводу Председатель Конституционного суда Республики Беларусь

Миклашевич Петр Петрович? (вопрос, конечно, риторический -т.е. не подразумевающий овета )

http://www.bankzakonov.com/republic_pravo_by_2010/blockm8/rtf-n5f3v4.htm

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

...

В соответствии с Законом Республики Беларусь "О воинской обязанности и воинской службе" военнообязанные, то есть граждане, состоящие в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований, являются резервом Вооруженных Сил и других воинских формирований на военное время, а воинская служба представляет собой особый вид государственной службы, включающий прохождение военной службы или службы в резерве, военных или специальных сборов в период состояния в запасе Вооруженных Сил Республики Беларусь или других войск и воинских формирований Республики Беларусь. Этими требованиями и обусловлен особый, специфический правовой статус военнообязанных, который предполагает в том числе определенные ограничения их прав и свобод, свойственных данной разновидности государственной службы.

...

Исходя из указанного, нормы Закона, касающиеся обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных, согласуются с частью первой статьи 23 Конституции, в соответствии с которой ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. Предусматриваемые Законом ограничения не искажают сущность конституционных прав и свобод, не ведут к утрате их реального содержания, они являются соразмерными конституционно установленным целям и необходимыми для защиты конституционно значимых ценностей в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, прав и свобод других лиц.

Таким образом, Конституционный Суд полагает, что проведение обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не может рассматриваться как необоснованное ограничение конституционных прав этой категории граждан, поскольку указанные ограничения соразмерны конституционно значимым целям.

Чего ещё ожидать от так называемого конституционного суда.

Прикрутили какой то правовой статус военнобязанных к нац безопасности и обеспечению прав и свобод других лиц. Бред.

MaxRusak:

bankeeper :

И то и другое унижение и результат тот-же. Но пока у нас под видом права первой брачной ночи идет именно изнасилование.

А какая разница? Т.е. если закон доведут до ума и закон абсурдный, нужно подчиняться такому закону?

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

63599

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

63599
    # 13 октября 2010 09:57 Редактировалось MaxRusak, 1 раз.
    slavv:

Т.е. если закон доведут до ума и закон абсурдный, нужно подчиняться такому закону?

Лично я предпочту подчиниться. Но я никого не призываю поступать так же. Каждый имеет свою голову на плечах и решает сам.

Dura lex, sed lex.

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
  • bankeeper Member
    офлайн
    bankeeper Member

113

16 лет на сайте
    пользователь #168407

Написать сообщение

113
    # 13 октября 2010 10:00
    MaxRusak:

bankeeper:

Так это у вас, а не у нас.

Тема закрыта