2648216:
200BYN
под 5%.
Несмотря на то,что приходит 130 BYN.
Внереализационный доход будет тогда,когда пришедшие 75 $продадите выше,чем курс НБ РБ на день продажи в размере разницы.
Добавлено спустя 32 секунды
2648216:
156
# 3 июня 2019 17:38 Редактировалось 2648216, 13 раз(а).
Всем привет.
Может кто-то подскажет, что делать в такой ситуации?
Компания посредник продает мой товар по всему миру в валюте стран продажи.
Отчеты о продажах создает в валюте продажи, хотя основная валюта договора и выплат - USD.
В день продажи посредник вычитает свою комиссию, а мою долю хранит до момента выплаты в валюте продажи. В день продажи конвертирует в USD и выплачивает. От этого возникает разница в BYN суммы продажи к сумме прихода.
На примере:
Допустим: посредник продал мой товар за 100тугриков. На день продажи курс НБРБ к тугрикам был 2. Я записал в КУДИР сумму дохода 200BYN (Т.к. в тугриках записать не могу, а кроскурсы нацбанк не выкладывает)
Далее посредник забрал себе свои 30% комиссии - 60тугриков или 120BYN.
Мои 70тугриков хранит до определенного дня и выводит их мне в USD(по курсу своего банка на день выплаты). В Итоге мне на счет падает, допустим 75USD в эквиваленте 150BYN.
В итоге получается, что я должен был получить 140BYN, а пришло 150BYN в эквиваленте. (А если курс падает то наоборот получается что недоплачивает: должен 140BYN, а приходит 130BYN)
Что делать с этой разницей? Это суммовая разница или внереализационный доход? или вообще относить к авансу
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд
5. С учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включаются:
....;
5.2. при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров у комитента (доверителя), иного аналогичного лица – стоимость (цена), по которой реализованы товары (работы, услуги), имущественные права
Добавлено спустя 6 минут 28 секунд
2.5.6. днем отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав комитентом (доверителем), иным аналогичным лицом на основе договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров признается по выбору индивидуального предпринимателя одна из следующих дат:
((или))
дата отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав их собственником, правообладателем комиссионеру, поверенному или иному аналогичному лицу;
((или))---
дата отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав комиссионером, поверенным или иным аналогичным лицом покупателю, заказчику с учетом положений подпункта 2.5.1 настоящего пункта
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд
это касаемо дат,если учет выручки будете отражать по отгрузке.
Если же по оплате,то дата определяется
В целях настоящей главы дата фактического получения дохода определяется в отношении доходов плательщика, полученных им от занятия предпринимательской деятельностью, при учете таких доходов по принципу оплаты как день:
2.1. зачисления дохода на счета плательщика в банках (иностранных банках) либо по его поручению на счета третьих лиц
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд
не правда ли,интересно? Вот так и платят белорусские плательщики с 130 бунов,а потом оказывается,что надо было с 200бунов уплачивать