vittkoff:На уровне "бобер курва, я пердоле", может и понимает, но беглую польскую речь, да ещё и на какую-нибудь узкую тему, не поймёт.
Даже без узкой темы не поймёт.
vittkoff:На уровне "бобер курва, я пердоле", может и понимает, но беглую польскую речь, да ещё и на какую-нибудь узкую тему, не поймёт.
Даже без узкой темы не поймёт.
kvas_tank:ну , общайтесь с культурными и поймете...
Я в юном возрасте любил смотреть фоном польский музыкальный канал Viva (вроде так назывался). Там всякие клипы современные крутили. В перерывах была реклама, иногда ведущие что-то говорили. Как принято на музыкальных каналах, речь была быстрая, в том числе и с примесью молодёжного сленга. И я, отлично знающий русский и белорусский язык, не понимал примерно ни-фи-га.
|
офлайн
Coyote_Odin
Senior Member
|
|
|
4141 |
10 лет на сайте Город:
|
vittkoff:kvas_tank:ну , общайтесь с культурными и поймете...
Я в юном возрасте любил смотреть фоном польский музыкальный канал Viva (вроде так назывался). Там всякие клипы современные крутили. В перерывах была реклама, иногда ведущие что-то говорили. Как принято на музыкальных каналах, речь была быстрая, в том числе и с примесью молодёжного сленга. И я, отлично знающий русский и белорусский язык, не понимал примерно ни-фи-га.
ну так я и говорю - проблема в скорости речи - вот например письменный польский текст я понимаю прекрасно, хотя польский не учил от слова совсем (как то сам ему в этом плане научился по прочитанному), опыт разговора с поляками тоже был - если говорим медленно (он на польском, я на белорусском) - то понимали друг-друга довольно хорошо, но как только начинали говорить быстро - то все...
тут еще на речь своеобразное польское шипящее произношение накладывается, и на большой скорости оно делает понимание трудным - а если медленно - то особых проблем нет
vittkoff:kvas_tank:ну , общайтесь с культурными и поймете...
Новостные каналы на польском воспринимаются нормально (процентов 70 понятно), фильмы на польском -- процентов 50 (боевики -- хуже). Беглая польская бытовая речь... ну, вроде, что-то понятно. Но это вроде и что-то. И это при том, что польское ТВ было очень долгое времени в открытом доступе. Читаю на польском нормально -- понимаю процентов 80.
Белорусский -- на пассивном уровне. Звучащая речь, правда, чуток получше, чем польский. Родной -- русский.
|
офлайн
Coyote_Odin
Senior Member
|
|
|
4141 |
10 лет на сайте Город:
|
oks_1964:И это при том, что польское ТВ было очень долгое времени в открытом доступе.
к слову - вспомнил, как на рубеже 90-х/нулевых я был в Гродно и в гостинице шли польские каналы - дико понравилось как поляки перевели название классики фантастики - "Гвязда бойова Галактыка"
kvas_tank:Новый колледж милиции в Горанях в Минском районе.
а что в нём нового?
он же там давно?
Compiller:kvas_tank:Новый колледж милиции в Горанях в Минском районе.
а что в нём нового?
он же там давно?
В Минском районе планируют открыть колледж МВД. https://belta.by/regions/view/v-minskom-rajone-planirujut-otkryt- ... 3440-2025/
Как обычно...
luxy:Много вы объясните шестикласснику. Самый гадкий возраст.
подождите до 16... и десятого класса...
там ещё веселее ![]()
я своих обормотов не могу заставить прочитать "войну и мир" и "людзi на балоце"
они сочинения с чатом жипити пишут и хорошие оценки получают
а на мой вопрос как пользоваться чатом жипити - писали мне шпаргалку для дочки моего директора:
"Если писать сочинение, то самый человеческие пишет gemini.
Для решения задачек по физике/математике: chat gpt/deepseek/math gpt
Для информатики/написания кода claude
Gemini и дипсик без ВПН
Чат гпт любой ВПН
Claude ВПН с определенными странами, но он может выдавать самые длинные ответы
оплату через funpay платный chatgpt плюс с совместным аккаунтом с кем-нибудь за 4-5 беларуских в месяц
либо со своим - но тогда 20 баксов в месяц свой акк"
oks_1964:В Минском районе планируют открыть колледж МВД.
Вопросы? Жалобы? Предложения?
Compiller:luxy:Много вы объясните шестикласснику. Самый гадкий возраст.
там ещё веселее
По ВиМ готовые сочинения были еще с незапамятных времен))). Там же тем с десяток (если есть)... По "Людям на болоте" тем еще меньше))) Наши школяры уже жипити "Людям на болоте" обучили?)))
oks_1964:В Минском районе планируют открыть колледж МВД. https://belta.by/regions/view/v-minskom-rajone-planirujut-otkryt- ... 3440-2025/
Как обычно...
там и так давно какая-то база для тренировок мвд
oks_1964:Compiller:luxy:Много вы объясните шестикласснику. Самый гадкий возраст.
там ещё веселее
они сочинения с чатом жипити пишут и хорошие оценки получаютПо ВиМ готовые сочинения были еще с незапамятных времен))). Там же тем с десяток (если есть)... По "Людям на болоте" тем еще меньше))) Наши школяры уже жипити "Людям на болоте" обучили?)))
"готовые" грамотные учителя уже наизусть знают ![]()
3875809:oks_1964:В Минском районе планируют открыть колледж МВД.
К тебе точно вопросов нет и не будет. По крайней мере до нормальной ссылки на исследования по генетике
.
Compiller:они сочинения с чатом жипити пишут
Вы с этим поосторожнее. ИИ любит приврать, придумать в литературном произведении то, чего там не было.
Compiller:luxy:Много вы объясните шестикласснику. Самый гадкий возраст.
там ещё веселее
Добавлено спустя 1 минута 55 секунда на мой вопрос как пользоваться чатом жипити - писали мне шпаргалку для дочки моего директора:
"Если писать сочинение, то самый человеческие пишет gemini.
Для решения задачек по физике/математике: chat gpt/deepseek/math gpt
Для информатики/написания кода claude
Gemini и дипсик без ВПН
Чат гпт любой ВПН
Claude ВПН с определенными странами, но он может выдавать самые длинные ответы
оплату через funpay платный chatgpt плюс с совместным аккаунтом с кем-нибудь за 4-5 беларуских в месяц
либо со своим - но тогда 20 баксов в месяц свой акк"
О, не скажите, у меня сейчас вообще как в санатории.
Правда, сочинения я своему сама пишу. Моя душа не выносит суррогат
Compiller:oks_1964:В Минском районе планируют открыть колледж МВД. https://belta.by/regions/view/v-minskom-rajone-planirujut-otkryt- ... 3440-2025/
Как обычно...там и так давно какая-то база для тренировок мвд
Так в том-то и дело))). И планируют добавить колледж МВД. Но пока что планируют.
3875809:oks_1964:В Минском районе планируют открыть колледж МВД.
Это информация, [censored by Grace-o], для тебя в том числе. Хочешь в милиционеры пойти?
|
офлайн
Coyote_Odin
Senior Member
|
|
|
4141 |
10 лет на сайте Город:
|
Compiller:я своих обормотов не могу заставить прочитать "войну и мир" и "людзi на балоце"
попробуйте сперва дать им "Властелина колец" или что-нибудь из Эддингса например чтоб они от чтения начали получать удовольствие сначала