werden:упк был отдельным днем, не учились в тот день
Да, самый лучший день из всей учебы. Для нашего года сделали эксперимент и УПК на весь день был не 9-10 классы (по старому), а с 8-го. При этом программу не поменяли. В итоге на вождении (куда я ходил) изучали устройство газового редуктора аж целых 2 года ).
Ну а по-большому счету первый год страдали фигней, иногда для автобазы из картона вырезая прокладки. даже какие-то копейки при этом зарабатывали.
Я смотрю, кто-то в последних классах еще дневник заполнял, еще и задания записывал )
Мы обычно с соседом по парте в дневнике отмечали кто какие учебники берет, чтобы не таскать весь комплект.
Matrik:Мы обычно с соседом по парте в дневнике отмечали кто какие учебники берет, чтобы не таскать весь комплект.
мы просто договаривались)
A.Z.:мы просто договаривались)
Так можно было забыть. А найти в классе лишний учебник была проблема - все на парту носили по одному.
Matrik:werden:упк был отдельным днем, не учились в тот день
Да, самый лучший день из всей учебы. Для нашего года сделали эксперимент и УПК на весь день был не 9-10 классы (по старому), а с 8-го. При этом программу не поменяли. В итоге на вождении (куда я ходил) изучали устройство газового редуктора аж целых 2 года ).
Ну а по-большому счету первый год страдали фигней, иногда для автобазы из картона вырезая прокладки. даже какие-то копейки при этом зарабатывали.Я смотрю, кто-то в последних классах еще дневник заполнял, еще и задания записывал )
Мы обычно с соседом по парте в дневнике отмечали кто какие учебники берет, чтобы не таскать весь комплект.
Во второй половине 80-х ы в 8 классе действительно один день в неделю выделялся на УПК. Причем этот год был, если не ошибаюсь, сборной солянкой: пару занятий фрезеровщиком, затем токарем, автослесарем, столяром и т. д. Короче, знакомили с разными профессиями. Тоже и у девчонок (швея, оператор почтовой связи ну и другие женские профессии). А к 9 классу нужно было оределиться и выбрать, что нравится, и затем 9-10 класс ходил на уже конкретную специальность.
arcod:Причем этот год был, если не ошибаюсь, сборной солянкой: пару занятий фрезеровщиком, затем токарем, автослесарем, столяром и т. д. Короче, знакомили с разными профессиями
Может где-то было и так и в Минске, но у нас сразу записывали на специальность и потом не меняли. При этом, выбор был невелик - автодело и строители. Кто учился хорошо - шли на автодело, а остальных балбесов отправляли на "каторгу". Не помню, может и были еще какие специальности.
Matrik:arcod:Причем этот год был, если не ошибаюсь, сборной солянкой: пару занятий фрезеровщиком, затем токарем, автослесарем, столяром и т. д. Короче, знакомили с разными профессиями
Может где-то было и так и в Минске, но у нас сразу записывали на специальность и потом не меняли. При этом, выбор был невелик - автодело и строители. Кто учился хорошо - шли на автодело, а остальных балбесов отправляли на "каторгу". Не помню, может и были еще какие специальности.
Повар
Mardukas:Повар
Знаю точно, что для девочек было машинопечатание. Целый класс сидел и на печатных машинках обучался. Тогда еще это была отдельная профессия - секретарь-машинистка.
Matrik:При этом, выбор был невелик - автодело и строители.
у нас для пацанов было ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО что-то по обработке металла (токарь, слесарь, фрезер) или чертежник.
Перед летними каникулами обещали Оператор ПЭВМ но потом что-то пошло не так.
а, еще вроде модельщик, память подкидывает из глубин
Так как я успел в 8-11 классах поучиться в 3 разных школах, то у меня УПК: 8 класс - радиомонтажник, 9 класс - слесарь что-то там (не помню точно названия специальности, суть - металлообработка на станках), 10-11 класс - оператор ЭВМ.
П.С. На автодело, где давали права, попасть было очень сложно. Из 2 классов попали только двое.
Lonewolf:На автодело, где давали права, попасть было очень сложно. Из 2 классов попали только двое.
У нас 2 школы совместно ходили на УПК и на автодело было аж 2 класса. Но права по итогу не давали. В 11 классе, по желанию, можно было сдать дополнительный экзамен и получить корочку слесаря по ремонту автомобилей какого-то разряда. Вождение было. Учили водить на ГАЗ-52. Но я, после того как чуть не снес ворота, забил и не ходил.
И еще мы летнюю практику проходили на местной автобазе. Ходили там, камни пинали, иногда доверяли разобрать старые двигатели на запчасти. Мы из них клапана выбивали и распилив на станке доставали кусочек вещества (в виде пасты) вроде с фосфором. Бросаешь в воду и интересная реакция была. И медные трубки сами знаете для чего использовались.
Во, блин, что всплывает иногда в памяти...
Lonewolf,
... автодело, где давали права...
в наши годы (77-78) это была замануха с призрачнейшей надеждой на ВУ (конечно же, шиш по итогу!).
Зато все ломились на автослесарей!
У нас в сам комбинат УПК ходили только чертежники и возможно еще кто-то.
Остаьлные кто в хабзу кто еще куда.
За дечонок не скажу. Не помню.
werden:это у MaxRusak было 4 урока в день, из них 3 урока это пение, труд и физкультура
В первом классе было по 4 урока. В 10-м по шесть-семь.
Matrik:И еще мы летнюю практику проходили на местной автобазе. Ходили там, камни пинали, иногда доверяли разобрать старые двигатели на запчасти. Мы из них клапана выбивали и распилив на станке доставали кусочек вещества (в виде пасты) вроде с фосфором. Бросаешь в воду и интересная реакция была. И медные трубки сами знаете для чего использовались.
А нас использовали для взяток. Типа сидим - ничего не делаем. Подъезжает МАЗ. Водила просит слесарей потрудиться. Слесаря выставляют таксу. Если водила отказывается, то зовут нас "починить". Мы с радостью идем начинать ремонт. Водитель, понимая чем это может закончится соглашается на таксу и в итоге мы грустные возвращаемся на свои места. По итогу права получил в 17 лет.
самый цимес было автодело, потом шли радиомонтажники, девчонки в продавцы, ну а я попал в столяры плотники, зато по всем районам соседним ходил спокойно и никого не боялся - на столяров шли самые балбесы и фулиганы, а они как правило были на слуху во всех дворах и если ты их знал да еще и в одной группе был с ними, то гопота местная не возбухала. Пару раз реально выручало)))
Matrik:У нас 2 школы совместно ходили на УПК и на автодело было аж 2 класса
У нас тогда чуть не совсего города собирали 1 группу и попасть было тяжело. А права - дали.
Marabu:в наши годы (77-7 это была замануха с призрачнейшей надеждой на ВУ (конечно же, шиш по итогу!).
Мои 2 одноклассников получили.
Matrik:Mardukas:Повар
Знаю точно, что для девочек было машинопечатание. Целый класс сидел и на печатных машинках обучался. Тогда еще это была отдельная профессия - секретарь-машинистка.
У меня в детстве
Девочки шли на оператора ЭВМ
Или в иняз итальянский учить и свалить в италию
Matrik:arcod:Причем этот год был, если не ошибаюсь, сборной солянкой: пару занятий фрезеровщиком, затем токарем, автослесарем, столяром и т. д. Короче, знакомили с разными профессиями
а у нас еще радист и снайпер было. городок небольшой, выбор невелик. не то что в минске- повар, это ж мечта
причем это задание на дом было. поставить кучность
werden, а что за "Общество" ? Возможно у нас как то по другому было и я вспомню )
и первый раз вижу, чтобы русск. яз и русск. лит, когда они в один день, были разнесены.
Обычно один за одним шли, вел то один препод )
Mardukas:У меня в детстве
Девочки шли на оператора ЭВМ
Какой оператор ЭВМ, если в городе на то время было в 5 школах всего 2 компьютерных класса. В одной школе какие-то "компьютеры", которые работали вроде на Ассемблере. Зато были маленькие цветные мониторы.
А в нашей в мой последний год обучения открыли класс с "Корветами" на Бейсике с черно-белыми мониторами в 13 или даже 12 дюймов.
A.Z.:"Общество"
Скорее всего Обществоведение.