Комрад_Митяй:
А сейчас вас чего не устраивает? Не православный - не плАтите....
Меня не устраивает система:
- В РПЦ все идет исключительно черным налом. Что позволяет ей плакаться, прибедняться и скрывать свои доходы.
- РПЦ занимается налогонеоблагаемой торговлей "на общедоступном рынке". И не только товарами религиозного культа.
- Вместо существования на осознанные отчисления от членов общины РПЦ пользуется прочими явными и неявными льготами, которые ложаться абсолютно на всех.
Комрад_Митяй:
Почти везде, значит, не везде .Смешные выкрутасы...
Я написал "почти везде", т.к.:
- По Швейцарии неясно. Написано, что зависит от кантона. Есть ссылка на документ с подробностями, но я поленился его смотреть.
- По Исландии: платишь обязательно либо церкви, либо Университету Исландии. Это скорее нельзя назвать обязательным церковным платежем, но Исландию все равно "не посчитал".
- По Италии: платишь обязательно либо церкви, либо "соцстрах". Т.е. в части обязательности примерно то же, что и в Исландии.
Комрад_Митяй:
Факт в том, что там платят. И по жесткому правилу. Зачастую, не зависимо от своего желания.
Можете расшифровать ваше "зачастую"? Где есть обязательный именно церковный налог?
Комрад_Митяй:
При этом вас возмущает, что тут вы не платите вообще ничего. Поржать, что-ли... Церковь нарушает законы? А где не нарушают?...
Вот это действительно смешно. РПЦ должна взять ваш текст в качестве слогана.
Комрад_Митяй:
Так что, с каких шишей у них конфессии платят налог для блага граждан? . Или не платят?
Этого не понял.
Комрад_Митяй:
И ничего они конечно, не нарушают, ничем не торгуют. Ни собственным вином и пивом, ни землями, ни арендой. И всякие религиозные символы они не продают. Они их раздают. Всего-лишь берут при этом на компенсацию расходов на изготовление, зарплаты занятых работников, организаторов и т.д.
Вы обращаетесь ко мне как к стороннику западного отношения государства с церковью, причем такому обобщенно-западному, непонятно какой страны. Может я где-то выступил как такой сторонник, но запамятовал где именно. Не напомните?
Комрад_Митяй:
Кстати, посещение музеев Ватикана - 15 евро. Не желаете высчитать рейт лежания музейных вещей на одном месте в течение одного часа, и его соответствие сбору за этот час?
К католической церкви тоже хватает претензий по финансовой части (с которыми я согласен), и что? Т.е. к РПЦ это какое отношение имеет?
И вы не ответили на мой вопрос:
Кстати, а чего это РПЦ не выступает с инициативой внедрить западную модель, как думаете?