sherst:Цена кв.м кооперативной квартиры в 1971г 165руб. 56,5% населения получают "грязными" менее 120руб/месяц. В ноябре 2022г медианная з/п в Минске 1575руб, стоимость метра 1445руб.
Мы взяли конкретную семью. В Минске медианная до вычетов налогов?
sherst:Добавлю. Как уже ранее неоднократно было сказано, советские граждане не имели в собственности квартир.
Я не имею в собственности землю для дома, но она моя.
printer-10x15.by:Места в кооперативе распределял исполком по очереди среди «нуждающихся»
Мои построились не будучи нуждающимися. Что они не так делали?
printer-10x15.by:С ценой вы тоже сильно промахнулись. Три тысячи советских рублей - это шкаф, телевизор и три ковра, но точно не квартира.
Трешка: выплаченный пай с 1967-го года 4147,29 руб на 10 октября 1978. Первоначальный взнос 2222 руб. В ценах 91-го года цена 12 тыс. А телевизор порядка 600 руб (Рубин 714 в 76 - 680 руб), как и шкаф. Про ковры не скажу.
MaxRusak:Я не имею в собственности землю для дома, но она моя.
Не тешьте себя надеждой, земля не ваша. Понадобится государству - заберёт.
MaxRusak:Трешка: выплаченный пай с 1967-го года 4147,29 руб на 10 октября 1978. Первоначальный взнос 2222 руб. В ценах 91-го года цена 12 тыс. А телевизор порядка 600 руб, как и шкаф. Про ковры не скажу.
"Забыли" про первоначальный взнос в 30%(40%?). И цена кв. метра 1967г
sherst:Не тешьте себя надеждой, земля не ваша. Понадобится государству - заберёт.
Так и если приватизирую государство, если понадобится заберет. В этом разницы никакой. А вот за приватизацию придется выложить денежку и не малую.
sherst:Забыли" про первоначальный взнос в 30%(40%?). И цена кв. метра 1967г
Если даже первоначальный внос 2222 рубля это 30%, то окончательная стоимость 7047 руб. При этом речь о трешке и самой большей в доме по площади.
Осспидя, я даже дважды вверх проскролила, чтобы убедиться, что в Наше детство ткнула, а не в очередную лабуду из веток недвижимости, финансов или курсов валют
MaxRusak:sherst:Не тешьте себя надеждой, земля не ваша. Понадобится государству - заберёт.
Так и если приватизирую государство, если понадобится заберет. В этом разницы никакой. А вот за приватизацию придется выложить денежку и не малую.
Это на каком языке вы сейчас написали?
MaxRusak:sherst:Забыли" про первоначальный взнос в 30%(40%?). И цена кв. метра 1967г
Если даже первоначальный внос 2222 рубля это 30%, то окончательная стоимость 7047 руб. При этом речь о трешке и самой большей в доме по площади.
Средняя з/п в БССР в 1960г 63,2руб, в 1970г - 106,4руб. В 1967г примерно 93,4руб. А медианная всегда меньше. При этом цены на продукты питания (основная статья трат у большинства граждан СССР) такие же, как и в 1985г. Накопить при таких ценах и зарплатах на первый взнос за кооперативную квартиру могли только высокооплачиваемые работники.
Leo-Leo:Осспидя, я даже дважды вверх проскролила, чтобы убедиться, что в Наше детство ткнула, а не в очередную лабуду из веток недвижимости, финансов или курсов валют
А это не про детство разве?
офлайн
БыкЗдоровый
Senior Member
|
|
11344 |
17 лет на сайте Город:
|
Leo-Leo:Осспидя, я даже дважды вверх проскролила, чтобы убедиться, что в Наше детство ткнула, а не в очередную лабуду из веток недвижимости, финансов или курсов валют
Два постронних чела устроили тут личную переписку. Исходя из их предыдущих сообщений - это обысные писатели, а не читатели.
Вернемся в детство
Вот и лето прошло.... София Ротару - Только этого мало..
sherst:При этом цены на продукты питания (основная статья трат у большинства граждан СССР) такие же, как и в 1985г.
В 70-м на стипендию в 25 руб можно было ходить по ресторанам, а в 85-м имея 25 руб можно было сходить в ресторан.
пушной:МП42:грибчиков коммунистических что ли поели?
скотник и доярка были самые низкооплачиваемые специальности,ибо в скотники шли одни забулдыги,а в доярки девахи от безисходности,которым учиться было лень а в приорите было замужество.За скотника))МП42, скажите товарищ, а как долго и в каком колхозе Вы работали что у Вас такие познания? И да, хотелось бы услышать по какому принципу дояркам и скотникам начислялась зарплата что они в колхозах были самые нищие?
вначале вы подтвердите свое утверждение,что
пушной:в хорошем колхозе доход скотника и доярки легко мог переваливать за 1000 рублей.
Какие 1000 рублей мог получить пьяный ,неграмотный скотник,если к.т.н в нии получал 200?
логику хоть включите.К тому же рабочий класс,а не крестьянство рассматривалось компартией как движущая сила социализма.Поэтому зарплата токаря была выше чем з\п "гнилого интиллихента" инженера.
MaxRusak:Я не имею в собственности землю для дома, но она моя.
да не ваша она.Захотят трассу провести по "вашей" земле- отселят с минимальной компенсацией.Чай не в америце живете))
MaxRusak, расскажите свои сказки про земля моя тем людям, дома которых насильно сносили и продолжают сносить при строительстве метро. Вместе посмеетесь
Или как на аэродромной целые улицы коттеджей дорогих пошли под снос
Можете даже покопаться на онлайнере, много репортажей было с тех домов
MaxRusak:Уборщица все делала, а еще в 80-х урны убирала с пищевыми отходами, когда их стали в подъездах ставить.
Значит Минск жирно жил. Или вы жили в кооперативном доме, который нанимал уборщицу.
А в СССР квартплата - это именно плата за пользование квартирой. В которую скорее всего и входило и входило обслуживание дома и т.д.
Когда квартира в собственности, то никакой квартплаты нет.
Matrik:Или вы жили в кооперативном доме, который нанимал уборщицу.
Жил и в кооперативном и государственном. Ни там, ни там никто уборкой из жильцов не занимались. Только на последнем этаже там жильцы микроклимат свой устроили с коврами, цветами. Вот они убирали свой этаж. Но это по своей инициативе.
werden:MaxRusak, расскажите свои сказки про земля моя тем людям, дома которых насильно сносили и продолжают сносить при строительстве метро. Вместе посмеетесь
Так я и говорю, что земля у меня в собственности или в аренде - заберут и не спросят. Разницы в нашей стране между собственной недвижимостью и арендованной никакой. А если нет разницы, то зачем платить больше? С позиции самого жильца, что вам дали бесплатное жилье в пользование, что вы выкупили его разницы нет. Разница возникнет, когда вас не станет. Поэтому акцентировать, что жилье в нашем детстве государство не дарило, а лишь давало на время, а потому утверждение, что в СССР было бесплатное жилье не соответствует действительности есть ложное утверждение. В СССР действительно у людей в пользовании было жилье, которое государство предоставляло бесплатно.
MaxRusak:sherst:При этом цены на продукты питания (основная статья трат у большинства граждан СССР) такие же, как и в 1985г.
В 70-м на стипендию в 25 руб можно было ходить по ресторанам, а в 85-м имея 25 руб можно было сходить в ресторан.
Не надо ля-ля. Цены на основные продукты питания (мясо, молоко, хлеб, овощи и т.п.) в СССР с 1965 по 1985г не изменились.
MaxRusak:Так я и говорю, что земля у меня в собственности или в аренде - заберут и не спросят.
Потому у нас и нет собственности на землю, чтобы забирать и не спрашивать.
MaxRusak:Минск 1980. Семья из трех человек, которые не нуждаются в улучшении жилищных условий (по мнению государства).
Семья не нуждающаяся в улучшении жилищных условий не построит кооперативную квартиру. Перестаньте писать чушь.
Lonewolf:Семья не нуждающаяся в улучшении жилищных условий не построит кооперативную квартиру.
Моя семья построила.
MaxRusak:Трешка: выплаченный пай с 1967-го года 4147,29 руб
MaxRusak:Минск 1980.......Цена квартиры 3000 руб.
Вам бы линейкой надавать по пальцам за жонглирование цифрами
MaxRusak, здорово было при ссср. Скотник или простая доярка могли на квартиру в Минске за 3 месяца заработать. А если это семья, то и за 1,5. Такую страну просрали
Председатель колхоза значит в день зарабатывал на квартиру в Минске
MaxRusak:Lonewolf:Семья не нуждающаяся в улучшении жилищных условий не построит кооперативную квартиру.
Моя семья построила.
Вам уже несколько человек написали - в кооператив включали только нуждающихся. Мои родственники строили дважды кооп. квартиры в Минске: в 70-х, с попаданием в кооператив через связи, в 80-х с огромным трудом, с условием отработки на стройке дома. Оба раза были нуждающимися.
MaxRusak:Lonewolf:Семья не нуждающаяся в улучшении жилищных условий не построит кооперативную квартиру.
Моя семья построила.
Верю , если оплата первого взноса сертификатами/бонами/чеками внешпосылторга...
Григорьевич:Выглядит конечно свежо для 1971г. Ну это ладно. А вот цифры реальные? Кто помнит?
Как-то уж очень... бесплатно выходит.
да не сильно то и бесплатно
5% от зарплаты.
сейчас так же.
MaxRusak:Средняя ЗП по РБ около 2 тыс бел руб. Для того, что бы можно было построить жилье средняя зарплата должна быть порядка 1 кв.м жилья. Сколько стоит 1 кв.м.. жилья?
примерно так и стоит.
MaxRusak:Так и раньше можно было построить кооперативную квартиру.
всем и каждому? надо было стоять в очереди, просто так в кооператив не попадещь.