знатоки а у нас еще остались бальзамы рижские где?в рф есть а у нас?
или дайте наводку какой смотреть бальзам на дистилляте? ректификат в топку
знатоки а у нас еще остались бальзамы рижские где?в рф есть а у нас?
или дайте наводку какой смотреть бальзам на дистилляте? ректификат в топку
omdm:pseudom:Вчера была норм водка, а сегодня гумно...))
После вчерашнего?
как раз таки после вчерашнего любая водка хорошо заходит
а изначально, даже не знаю, какая нормальная на сегодняшний день, а так как водки у нас тысяча названий, всю не перепробуешь, цирроз раньше наступит
gryt:знатоки а у нас еще остались бальзамы рижские где?в рф есть а у нас?
или дайте наводку какой смотреть бальзам на дистилляте? ректификат в топку
тут не надо быть знатоком, а просто заходить в магазины, есть рижские бальзамы, французские кальвадосы, японские виски и тд
ililili, не показывайте свою дикость и невладение темой с такой настойчивостью. Пинский винзавод еще в 2003г. заложил промышленный виноградник. В 2017г получил первую промышленную партия дистиллята из виноматериала собственного производства. Конечно, это не коньяк (не там георафически), но по старосоветской традиции - вполне. https://pinsknews.by/archives/9261
Кроме того очень хорошая коллекция сортов винограда собрана в нашем НИИ плодоводства и картофелеводства в Самохваловичах, региональные любительские клубы виноградарства есть во всех областных городах республики, в том числе и в Витебске (кстати, Витебский клуб - один из сильнейших в республике)
3784644:как раз таки после вчерашнего любая водка хорошо заходит
Мне нет. Даже наоборот.. Я бы просто не смог выпить "плохую" водку...)
Шушара:не показывайте свою дикость и невладение темой с такой настойчивостью.
Вот это заявление
Шушара:региональные любительские клубы виноградарства есть во всех областных городах республики
похвально, что есть клубы и клумбы. Где промышленные объемы? Где марочные вина и коньяки?
Что локально что-то пытаются - это понятно, но местность все равно не та.
pseudom:3784644:как раз таки после вчерашнего любая водка хорошо заходит
Мне нет. Даже наоборот.. Я бы просто не смог выпить "плохую" водку...)
значит тебе не было плохо )))
3784644:pseudom:3784644:как раз таки после вчерашнего любая водка хорошо заходит
Мне нет. Даже наоборот.. Я бы просто не смог выпить "плохую" водку...)
значит тебе не было плохо )))
Бывало и похуже
Leo-Leo:omdm:Ну, как бЭ, винограда своего тоже нет.
У меня на даче растет чужой?
из этого винограда не сделать коньяк.
Leo-Leo:ililili:Меня это не интересует.
Зачем тогда спрашиваете
Очевидно же, как тут часто делается - чтобы накинуть.
Leo-Leo:ililili:Leo-Leo:omdm:Ну, как бЭ, винограда своего тоже нет.
У меня на даче растет чужой?
изабэлла или подобное? это не виноград, вам так показалось.
Нет, не подобное.
Но если вы не в курсе - сорт Изабелла - это сорт винограда, а не крыжовника.
в контексте производства коньяка - изабелла не виноград. в смысле - не сырье для коньяка.
а так да, виноград.
omdm:Растёт. И виноград и киви с мангами. Но не в промышленных масштабах.
в контексте производства коньяка - это равносильно тому что не растет.
с коньяка же все началось.
на покушать свежим - растят у нас виноград в промышленных объемах на продажу.
делать с него вино - не растят. там что то с сахаристостью не то. все со слов человека погруженного в тему. сам не разбираюсь.
ililili:Где промышленные объемы? Где марочные вина и коньяки?
Что локально что-то пытаются - это понятно, но местность все равно не та.
А кто вам выдаст промышленные объемы за менее, чем 20 лет? Тем более марочные вина. Виноградники Франции столетиями растут и то, не всем винам оттуда родом суждено стать марочными.Тем более традиционно в Беларуси предпочитают крепкий алкоголь. Из зерна и картошки проще и дешевле выгнать. Все же виноград довольно трудоемкая культура и по сравнению с ними требует намного больше ручного труда.
А что касается использования беларуского виноградного сырья для получения виноматериалов - все в порядке у нас с сахаристотью. Просто большинство относительно крупных виноградников заложены столовыми (не техническими) сортами винограда. На такой виноград выше спрос и его выращивание более прибыльно. Технические плантации - пока только в Пинске (и то экспериментальные), поскольку вся вино-водочная продукция у нас жестко контролируется со стороны государства. Зачем государственным винзаводам с назначенным директором вкладываться, если спросом пользуется плодово-выгодное, для которого не нужно ни знаний, ни особого труда?
Шушара:ililili:Где промышленные объемы? Где марочные вина и коньяки?
Что локально что-то пытаются - это понятно, но местность все равно не та.А кто вам выдаст промышленные объемы за менее, чем 20 лет? Тем более марочные вина. Виноградники Франции столетиями растут и то, не всем винам оттуда родом суждено стать марочными.Тем более традиционно в Беларуси предпочитают крепкий алкоголь. Из зерна и картошки проще и дешевле выгнать. Все же виноград довольно трудоемкая культура и по сравнению с ними требует намного больше ручного труда.
Ну понятно. Т.е., есть нюансы Вот видите, а людей дикими объявляете на основе наличия у нас клумб с хорошим виноградом.
А так да, при желании у нас можно вырастить и ананасы, и бананы, и манго...хотя бы на даче у Leo-Leo
sashokc:Leo-Leo:omdm:Ну, как бЭ, винограда своего тоже нет.
У меня на даче растет чужой?
из этого винограда не сделать коньяк.
Не нужно рассматривать виноград только как сырье для изготовления алкогольных ядов (с)
Виноград есть белорусский, еще лет 40 назад были районированные сорта, а теперь уже их полно, и давно выращивают не только в южных областях. Именно прекрасные столовые сорта.
sashokc:в контексте производства коньяка - изабелла не виноград
Я вообще коньяков не касалась.
Это как написать, что у нас нет своей пшеницы.
Leo-Leo:Не нужно рассматривать виноград только как сырье для изготовления алкогольных ядов (с)
это если вообще.
а тут же разговор завязался про коньяк. и, соответственно, виноград - как сырье для него.
Leo-Leo:Я вообще коньяков не касалась.
но случайно ответили на сообщение, которое касалось коньяков.
Шушара:ililili:Leo-Leo:Меня это не интересует. Просто не растет у нас виноград.
Так все же растет? Не переводите стрелки
Да куда тут что переводить? Выше вверху написал уже, что при желании у нас все растет, даже кактусы. Вопрос для чего и зачем, и надо ли оно вообще так с этим заморачиваться, чтобы это вырастить.
sashokc:но случайно ответили на сообщение, которое касалось коньяков.
ililili:изабэлла или подобное? это не виноград, вам так показалось.
где здесь про коньяк?
baklanius, следует более подробно ознакомиться с цепочкой сообщений. Весь сыр-бор из-за сортов винограда, пригодных для алкашки.
ililili:Весь сыр-бор из-за сортов винограда, пригодных для алкашки.
нет, вы просто безапелляционно заявили что изабелла это не виноград и вообще в рб виноград не растет, вместоо того чтобы сказать "виноград пригодный для коньяка", чем сели в лужу из которой упорно пытаетесь выбраться, но безуспешно) просто выражайте свои мысли яснее