bambr:
IDmitry, а где про доброту китая почитать можно ? Если б такое было русские сми на каждом углу б трубили о братской любви к китайскому другу и о том как они вместе победят пиндосов. Пока я только вижу как китай пользуется ситуацией с ослаблением росии по полной. Так что налоговые выплаты , жесткая валютная политика и уменьшение звр , на мой взгляд, более очевидные причины временного укрепления рубля чем мифическая помощь китая. Да и кто хорошо помнит 98 год , тот помнит как перед дефолтом , где то за пол года, тоже был обвал рубля , но его в течении пары дней восстановили ( пока было чем восстанавливать) Пока я не вижу ни каких шагов правительства росии , которые могли бы остановить бегство капитала, приток валюты и инвестиций. А у них еще на носу рефинансирование валютных долгов. Лично я жду как минимум февраль-март. Там и цена нефти устаканится и с новоросией и санкциями и с крымом что то более определенное будет. А так же сколько выделят нам на жизнь.
Про сам своп можно тут:
http://ria.ru/east/20141218/1038906598.html
http://ria.ru/east_economy/20141218/1038920749.html
Братской любви к китайскому народу нет, все понимают, что Китай любит только по расчету, и если дать возможность, отхватит, сколько сможет 
Жесткой валютной политики в РФ нет вообще, никаких ограничений для экспортеров или на бегство капитала не вводилось, никто также не заставляет экспортеров продавать большую часть валютной выручки. Поэтому в кризис экспортеры вообще стараются не продавать доллары, они их придерживают, а на свою деятельность берут кредит в рублях. Чтобы заставить их продавать, но не командным госрегулированием, а рыночными условиями, ключевая ставка центробанком РФ поднята с 7% еще весной до 17.5% годовых сейчас. Заемный рубль дорожает, его становится меньше, рубли на баксы меняют меньше и сами баксы продают больше, те у кого рубли закончились. Но мера некрасивая для развития экономики, если ставку не опустить по весне, это начнет прилично стучать по населению и местному производству, кредиты то дорожают. Статистику не смотрел, но, на вскидку, примерно две трети нового жилья, авто и дорогой техники в РФ покупалось в кредит, эти рынки при такой ставке загнутся. Надежда у экономистов в РФ , что все в ближайшее время устаканится и ставку можно будет плавненько опускать. Примерно также, как в Беларуси надежда, что все устаканится и 30% налог с продажи валюты можно будет тоже плавно опускать. Если курс прямо поднять, его потом не опустишь, а если налог, то можно и отыграть назад, если свезет и пронесет. А вот пронесет или нет, думаю, никто не знает. Но шанс есть, думаю, иначе бы не вводились такие меры, которые можно отыграть назад, да и не полез бы Путин в открытую бодаться со штатами, если бы не было шанса на успех.
По хорошему, властям надо пользоваться ситуацией, пока доллар дорогой. Смотреть, какие собственные производители конкурентны и точечно, в ручную, вливать в них деньги. Можно даже печатать, если лишних нет, все равно стопудово окупится в будущем. Мечты, конечно, но мечтать не вредно.