Ирушик, Необходим совет именно Lyoshaminsk, или можно свои пять копеек вставить?
Если - да, то нужно знать, что нравилось до сих пор и какой "болевой" порог стоимости за бутылку?
Ирушик, Необходим совет именно Lyoshaminsk, или можно свои пять копеек вставить?
Если - да, то нужно знать, что нравилось до сих пор и какой "болевой" порог стоимости за бутылку?
мозес:Ирушик, Необходим совет именно Lyoshaminsk, или можно свои пять копеек вставить?
Да что вы, всех буду слушать с радостью)))) Просто Lyoshaminsk чаще пишет здесь про Италию.
До сих пор из красных сухих больше Новый Свет. А еще люблю сотерны, мускаты французские. Но хочется понять и прочувствовать другие вина. И повод как раз подвернулся.
Цена. Здесь две возможности потратить кровные ))) Купить целую бутылку и ужраться упробоваться, или в винотеке пробовать по чуть-чуть. Так вот хотелось бы попробовать хотя бы чуть-чуть )) великие дорогие вина. На винотеку сотню-полторы выделить можем. Главное знать, что пробовать. А покупать хотелось вина по демократичным ценам до 25 евро за бутылку. Будет меньше - будем только рады.
офлайн
Lyoshaminsk
ВИСКИ-клуб
|
|
5662 |
15 лет на сайте Город:
|
Ирушик:Lyoshaminsk, особенно хотелось бы получить советы от Вас.
Как написано в Библии: "Ищите, да обрящете ". Отдельные винодельни советовать не буду - ездить надо везде по чуть-чуть и пробовать...пробовать...пробовать. Искать своё.
Долина Кьянти - хорошо. Зачастую даже недорогие и "нераспальцованные" производители будут на уровне. Практически на всех винодельнях есть "visitor's centre" и "wine shop" - пробовать дают бесплатно, главное, чтобы что-то купили.
Сан-Джиминьяно славится своей Vernaccia - лёгкое белое с характерной горчинкой.
Если уже будете рядом с Сан Джиминьяно, то можно и в Bolghreri съездить, а там рядом и Montescudaio(регион с отличными винами из S. Giovese).
А в Монтепульчано я б не ехал... Специфическое и местами тяжеловатое вино(ИМХО, конечно).
Ирушик:Так вот хотелось бы попробовать хотя бы чуть-чуть )) великие дорогие вина.
Это в Bolgheri , на Tenuta S. Guido и Tenuta Ornelaia - там групповые экскурсии строго по предварительной записи.
На "попробовать" можно и купить 0,375 за 50-70 евро оба из образцов вышеупомянутых виноделен...
Lyoshaminsk:А в Монтепульчано я б не ехал... Специфическое и местами тяжеловатое вино(ИМХО, конечно).
Так у нас-то не винный тур, а отдыхательный. Мы будем еще красивые места смотреть, гулять. Это скорее вина по пути. И почему как раз планируем большие винотеки. Там мы сможем попробовать разных производителей. А если ехать в конкретные винодельни, то времени надо гораздо больше, да и можно разочароваться. Вино может оказаться "не твоим" или еще не готово, чтобы пить. Так у меня было во Франции, когда объехала несколько виноделен в Шатенеф-Дю-Пап. Обычно на пробу давали три вина . И сами же хозяева подтверждали, что это вино хорошо бы пить года через 3-4, а не сейчас.
Я совсем небольшой специалист, поэтому и спрашиваю конкретные вина и производители.
Lyoshaminsk, спасибо, ваши рекомендации пометила, но, к сожалению
Lyoshaminsk:Bolghreri съездить, а там рядом и Montescudaio(регион с отличными винами из S. Giovese).
эти места не вписываются в наш маршрут.
офлайн
Lyoshaminsk
ВИСКИ-клуб
|
|
5662 |
15 лет на сайте Город:
|
На винодельни, если, конечно, будете брать машину, можете заезжать и по пути, как мы и делали в своё время.
И ещё один небольшой совет : не надо брезговать супермаркетами - выбор огромный, а цены ниже, чем в энотеках.
Например, есть такой крупный негоциант "Cecchi" - у него отличное Chianti Classico(стоит примерно евро 8, не больше).
Ну и тогда Brunello di Montalcino обязательно к покупке (25-40 евро за хорошие образцы). Если, конечно, не жалко - можно и Brunello di Montalcino Biondi-Santi(легендарный производитель) евро за 80 купить
мозес:какой "болевой" порог стоимости за бутылку?
У меня - 15 евро
Lyoshaminsk, рада увидеть конкретные имена. Что и хотелось ))))
Lyoshaminsk:У меня - 15 евро
Как вы меня радуете этой цифрой А еще имена? В эту цену
Супермаркеты не исключаем, просто, возможно, они у нас не всегда по пути будут. Будем на арендованной машине, специально по супермаркетам не поедем, чаще в магазинчики, что в городках или по пути.
А что насчет этих вин : Ornellaia, Marchesi Antinori. Это я тут немного почитываю, пока время есть. И это уже совсем другая ценовая категория, верно? Но если пробовать немного в винотеке? Или хотя бы понюхать
офлайн
Lyoshaminsk
ВИСКИ-клуб
|
|
5662 |
15 лет на сайте Город:
|
Да, это совсем другая категория. На имена ориентироваться не надо - надо пробовать....
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7045 |
10 лет на сайте Город:
|
Lyoshaminsk:Монтепульчано ... Специфическое и местами тяжеловатое вино
Считаю аналогично, особенно при покупке сангрии лигеро.
Вставлю и свои пять копеек, как "бывший" большой любитель итальянских вин.
Исходя из предпочтений и программы, посоветую следующее:
На вино кьянти не тратьте силы и деньги, из великого разнообразия - достойных пару, с ценой не соответствующей. Если все-таки понадобятся, то найду названия.
Вино Нобиле из Монтепульчано можно вдоволь попробовать в самом городе. Город, кстати, потрясающий, не пропустите множество этруских катакомб. Там же - Вин Санто, не сотерн, конечно, но на попробовать сойдет. Обязательно пообедайте у Gattavecchi, таверне около тысячи лет, это лучшая тосканская кухня, правда повар - бразильянка. У Gattavecchi очень классные вина, некоторые подаются к папскому столу и включены в мировое наследие. Рекомендую - Poggio alla Saala Parceto 2007. Parceto - это их Феррари. Требуйте большие бокалы и декантер, халявят! Вечером - классная музыка. И вообще, все эти городочки приобретают особое очарование при искусственном освещении. Чтобы не перегружать программу посещениями, предлагаю лучшего - это Poliziano. Мы ездили без предупреждения, приняли по высшему разряду. Продегустировали всю линейку, даже старые были. Каждый раз смена бокалов. Денег не взяли! Из Poliziano рекомендую - Asinone 2007 (это нобиле) и Le Stanze 2007,2009 (это супертоскана). Кстати Poliziano - это поэт!
Убегаю, продолжу позже...
Продолжу! Чтобы не сложилось превратное мнение, уточню - Gattavecchi против Poliziano, как пони против рысака.
Особое внимание стоит уделить Монтальчино. В Монтальчино есть рай - Enoteca di Piazza, с эноматами. Всегда в наличии около полусотни вин на попробовать. Первым делом, попав туда, занимайте бочку возле окна с балконом. Вид ошеломительный, только за него можно деньги брать.
Далее берете карточки и пробуете, что вздумается. По концовке - расчет на кассе. Ребята, продавцы, к нам так прониклись, что взяли с нас каких-то 10-20€, хотя напробовали мы ого-го. В принципе, там можно жить, ассортимент впечатляет. Из обязательных к тестированию - Cupano Brunello di Montalcino 2007 (не путать с Capano - это дышло), дорого, но безумно вкусно. Прелесть этого места в том, что не покупая целую кучу дорогих бутылок, можно ознакомиться со всем регионом и прикоснуться к легендам, так что не тратьте свои деньги и печень на то, что вы сможете попробовать в Минске или в Вильнюсе. Я имею ввиду масс-продукт. Проголодавшись, выйдите на главную площадь, в конце с левой стороны - пиццерия. Классная пицца - на вес! Очень вкусно и дешево.
Из посещений посоветую Casanova di Neri, это по дороге в Монтальчино, прямо на дороге. О нем противоречивые отзывы, кто-то говорит - пропаркеровский, кто-то - боготворит, но попробуйте его Pietradonice 2006, 2007 или 2010. 100-% каберне совиньон, самый вкусный кэб! Так-же советую попробовать Cerretalto 2006 или 2007. Это уже Брунелло. Записываться не надо, мы много раз просто так заезжали, всегда угощали, только проявляйте искренний интерес, не ведите себя, как туристы. Джакомо - очень простой в общении, а вот жена - нет.
Кстати, по дорге из Монтепульчано в Монтальчино, 30-40км счастья, будет городок San Quirico D'Orcia. Остановитесь, весьма хорош!
По поводу магазинов, не обольщайтесь на счет миленьких, маленьких лавочек - это для туристов. Все итальянцы тарятся в супермаркетах. В Тоскане лучший - COOP, высшее качество всех товаров. Настоятельно рекомендую по сырам, мясам и прочему. Обращайте внимание на социальные скидки, далее на кассе у человека перед или после вас спросите "сочио-карту", ему бонусы - вам скидка. Часто две бутылки вина по цене одной, но только для своих!
Пока все.
офлайн
Lyoshaminsk
ВИСКИ-клуб
|
|
5662 |
15 лет на сайте Город:
|
мозес:после вас спросите "сочио-карту", ему бонусы - вам скидка.
По Carta Socio ничего практически уже не обломится - кризис
Не те времена сейчас...
офлайн
Lyoshaminsk
ВИСКИ-клуб
|
|
5662 |
15 лет на сайте Город:
|
мозес:Приятно, что ты в теме!
У меня "Coop" - любимый гастроном в центре Болоньи. И я в него хожу...как к себе домой . Обычно раза 3-4 в год
Lyoshaminsk:А в Монтепульчано я б не ехал... Специфическое и местами тяжеловатое вино(ИМХО, конечно).
Скажи, пожалуйста, а ты какое вино имел ввиду, Монтепульчано Д'Абруццо или Нобиле ди Монтепульчано?
Lyoshaminsk:мозес:Приятно, что ты в теме!
У меня "Coop" - любимый гастроном в центре Болоньи. И я в него хожу...как к себе домой . Обычно раза 3-4 в год
За Минчан, прямо горжусь!
Тогда ты, наверное, знаешь про один сырный деликатес. По-моему, называется Каприз, это когда маскарпоне и горгонзола слоями перекладываются. Не всегда есть в штучных упаковках, но практически всегда на развес. Особенно хорош с солеными крекерами COOP! Это - божественно!
Все - это под вино, естественно.
офлайн
Lyoshaminsk
ВИСКИ-клуб
|
|
5662 |
15 лет на сайте Город:
|
мозес:Скажи, пожалуйста, а ты какое вино имел ввиду, Монтепульчано Д'Абруццо или Нобиле ди Монтепульчано?
Nobile, конечно же. Речь ведь велась о Тоскане, а не об Абруццо.
мозес:По-моему, называется Каприз, это когда маскарпоне и горгонзола слоями перекладываются.
Есть такой, но я не люблю горгондзолу, поленту и ещё некоторые итальянские фишки.
Муж моей матери (бывший повар) прекрасно знает об этом и старается не готовить мне экстремальных блюд
офлайн
Неизвестный кот
ВИСКИ-клуб
|
|
8436 |
15 лет на сайте Город:
|
Lyoshaminsk:У меня "Coop" - любимый гастроном в центре Болоньи. И я в него хожу...как к себе домой . Обычно раза 3-4 в год
Не часто же ты дома появляешься
Ну конечно, пока дойдёшь от Минска до гастранома в Болонье и обратно, так месяца 3-4 пройдёт
Я с друзьями тоже не люблю готовить экстремальные блюда, а то пучит потом, особенно если с вином
Лайфхэк для тех, кому попалась бутылка вина с редукцией (сероводород и его производные).
1. Декантировать вино. Редукция должна уменьшиться.
2. В бокал с вином ненадолго положить медную монетку и поболтать ее там.
Если редукция серьезная и вонь не пропадает, несите бутылку на обмен.
офлайн
Lyoshaminsk
ВИСКИ-клуб
|
|
5662 |
15 лет на сайте Город:
|
Фишка старая и всем известная с медной монетой. Только вот медную монету(не сплав) проблема найти...
мозес, Ой, спасибо, хороший человек!!!! Столько информации Уже все внесла в наш маршрутный лист )))
У нас в долине Quirico D'Orcia будет три ночи, в агротуризмо возле Pienza. Так что конечно, все замечательные городки стоят у нас в планах.
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7045 |
10 лет на сайте Город:
|
мозес, спасибо за талантливую передачу местного колорита. Через Пьемонт маршруты не пролегали?
мозес:Poliziano - это поэт
А не Бенкендорф?