Тема закрыта
  • 30KHz Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    30KHz Куратор team Автор темы

1148

17 лет на сайте
    пользователь #175647

Написать сообщение

1148
    # 18 июня 2005 14:35 Редактировалось 30KHz, 357 раз(а).

канал 07FM (27.030 MHz) - вызывной в Минске (c 13/03/2011г.)он же минский Авто-канал (дорожная обстановка в столице).
    канал 13FM (27.110MHz)- маршрутное такси №1280 в Минске
    канал 15AM (27.130MHz)-дальнобойщики, транзит+ зашедшие в кольцо +общепринятый Автоканал
    канал 18FM (27.170MHz)-КВ радиоконференции приемущ. вечером, при общении там, желательно, соблюдать регламент!!!
    канал 20FM (27.200MHz)- общий вызывной канал СВ (при дальних прохождениях)

Минский 7-й АВТОКАНАЛ, это радиоканал автолюбителей, объединенных одной идеей.
    В эфире обычно те, кто хочет общаться между собой:
    1.информация, как объехать заторы в пределах МКАД,
    2.ситуация на дорогах (например ДТП в левом ряду, в эфире посоветуют стать правее),
    3.попросить о технической и другой помощи,
    4.узнать как добраться до пункта «Б», если у вас нет навигатора
    5.просто пообщаться с единомышленниками.

Чтобы стать участником Автоканала необходимо желание и наличие радиостанции (рации) гражданского диапазона и антенны.

Преобрести радиостанцию и антенну в Минске можно, просто можно! Если серьезно-
    1.заглянуть в барахолку Онлайнер, перед тем надо понять, какую модель рации и антенны вы ищите.(помнить о том, что есть рации с российского рынка и с западного рынка, это Польша)
    2.зайти на сайт http://27030.ucoz.net/, на главной странице которого ссылки на радиомагазины
    3.найти в поисковике, где еще продают радиостанции

Установка радиостанции и антенны на автомобиль дело простое и сложное одновременно. Можно выполнить её самому или обратиться за помощью к более опытным товарищам.

Автоканал работает Минске, на 7-ом канале СиБи диапазона (27.030 МГц. FM). За пределами города, на дорогах РБ по-прежнему актуален 15-й канал СиБи (27.130 МГц. АМ).

Итак, радиостанция и антенна установлены и настроены. Теперь необходимо придумать себе позывной. Позывной может быть как цифровой, к примеру - "321", буквенный, к примеру - "Капитан", "Турист", "Робинзон" или смешанный ,к примеру "Заря 2" - одним словом любой. Нужно это для того, чтобы участники автоканала не путали вас другими участниками. Если вы представитесь как "Александр" участникам будет сложно вас узнать, так как Александров существует огромное количество, а позывной это уникальное имя, которое вы используете.

Теперь смело выходите в эфир, форма общения приветствуется такая, как описана в разделе КАК ГРАМОТНО ВЫХОДИТЬ В ЭФИР! Ищите в шапке, он есть!

Общайтесь в эфире и на форуме, задавайте вопросы (но прежде введите его в строке поиска темы-верхний правый угол), объединяйтесь и эфир станет информативно-интересным!
    73!

И ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЮ! Этим грешат даже опытные "радисты"!
    1. Начинайте говорить, выдержав время 1-1.5 сек после нажатия тангенты!
    2. Старайтесь перед основным сообщением (если речь идет действительно о полезной информации!!!) начинать фразы со слов "..Внимание...Для 7-го канала... " или как-то так...в конце--свой позывной, на приеме!
    3. Даже если Вы в данный момент, ведя диалог, отвечаете на вопрос, заданный непосредственно Вам, старайтесь перед своим ответом выдерживать минимальную паузу, чтобы возможно было крикнуть "брэйк" для передачи ВАЖНОЙ информации!
    4.Если кого-то вызываете, коротко звучит так: "ЛАМЕР-СКОРОХОДУ", значит СКОРОХОД зовет ЛАМЕРА.
    5.Вдруг вас, как "Остапа понесет", предложите собеседнику перейти на канал выше или ниже (любой свободный)
    Выполнение этих нехитрых правил ни в коей мере не ущемляет ничьих прав, а делает наше общение еще более комфортным и безопасным!
    (с) LAMER и corsar

Схема работы кросс-бэнда проста-сигнал лпд-шки поступает на приёмник (ст.метро Могилевская), далее затейливым путем доставляется на (ст.метро Спортивную) и там же передается на 27.030. В обратную сторону так же. Именно по этим причинам связь на ЛПД из некоторых мест затруднительна. Проблема решается размещением лпд-линков в других районах города,увеличением мощности или применением наружн.антенн. ВОВЕР(с)

ЕЩЕ О ПРАВИЛАХ ФОРУМА
    ищем тут п. 3.5.18 и пункт 3.5.23

ПИШУТ
    ПОКАЗЫВАЮТ
    [url=http://news.[censored]/auto/275744.html]И ЕЩЕ ПИШУТ

Как попасть в список радистов?
    -Вы должны иметь CB радио стационарно или в авто, тогда высылайте мне Л.С. (ИМЕННО ЛИЧНОЕ!!!)
    Если вы были в списке, но теперь не нашли себя (в течении месяца участники подтверждали себя), попасть в него можно снова, прислав мне полную строчку ваших данных.
    Пример: позывной-ХХХХ(цифры запоминают хуже), имя по паспорту, ТЕХНИКА (станция+антенна+др. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!), авто-(по желанию), ваш район/м-район-(по желанию)

___ВЫЗЫВНОЙ ЛИСТ ЗДЕСЬ___

НАКЛЕЙКА ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ СИ-БИ ТУТ!(нет в наличии временно)

ВНИМАНИЕ: "Не спешите делать "модификации" с форума сиби.ру - обойдётся дороже!"
    Не забывайте, на форуме не рекомендуется обсуждать частоты, выходящие за рамки ГРАЖДАНСКИХ!

Внимание! Со 2 февраля появился ОФФТОПИК ЭТОЙ ТЕМЫ
    Куратор ветки 30KHz

FCB
  • Rembo Member
    офлайн
    Rembo Member

421

21 год на сайте
    пользователь #36298

Написать сообщение

421
    # 22 ноября 2011 09:15 Редактировалось Rembo, 1 раз.
    Б.а.р.м.а.л.е.й:

речь шла о тех моделях MJ... у которых кроме номера канала почти ничего нет на дисплее...эта самая пятёрка как раз и подразумевает минус пять килогерц от общемирового(пятёрки) стандарта,когда частота заканчивается на ноль.Это хорошо понятно на примере эм-жэ 3031турбо...когда включен режим -5...в режиме индикации частоты тот же 15 канал=27.130 а без -5 он же 27.135

Подтверждаю! На моей MJ-400 дело именно так и обстоит. Это сбивает с толку, и на самом деле непонятно, какая это сетка и частота (индикации самой частоты у меня нет :( ). Хорошо, что добрый человек Бармалей мне в свое время разьяснил, как и что, а то так бы и ездил до сих пор на 27.035 и думал, что канал "пустой".

• LAMER MPx Team
    офлайн
    LAMER MPx Team

825

23 года на сайте
    пользователь #4014

Написать сообщение

825
    # 22 ноября 2011 09:24 Редактировалось LAMER, 1 раз.

Б.а.р.м.а.л.е.й, Вы сами себе противоречите... Я же не оспариваю ОЧЕВИДНЫЙ факт того, что ЛЮБОЕ ОСТРОРЕЗОНАНСНОЕ звено в приемном тракте облегчит жизнь во время "проходов"! Да и не только во время "проходов"! Давайте все установим "острые" спиральные антенны! И не "гродно-дерьмо", а намотаем сами, без всяких "удлиняюще-согласующих" элементов! Знаете, какая там добротность и полоса получится? Ого-го! Куда там трехзвенному п-контуру! И что? Будем сидеть все два (примерно) года на одном канале? :) Давайте "коллинеары" и направленные антенны с механизмом поворота на крышу поставим! :) Я ж и говорю.... Мысль забавная, но трудноосуществимая.....

З.Ы. С "всегдашним" уважением к Бармалею... :beer:

Если что-то вылазит боком, поправь - пусть вылезет по-человечески!
  • by_off Member
    офлайн
    by_off Member

144

20 лет на сайте
    пользователь #42663

Написать сообщение

144
    # 22 ноября 2011 09:59

День добрый 7-й канал! Подскажите такую вещь: прикручивал я свою мл-ку 145-ю (точнее Snuker Elite CB 115) и малек перестарался. Что то там хрустнуло и она начала прокручиваться....((( Связь существенно ухудшилась, по советам одноканальцев решил разобрать и обнаружил, что нижний конец катушки оторвался ( Вот теперь вопрос, можно ли снять нижний пластик и как с катушки? а то совсем невидно куда паять Фотки под спойлером. Спасибо за ранее

CB Минский АВТОканал ch 7FM (27.030 MHz) ппшшш Шаман на приеме...
  • Боцмэн Senior Member
    офлайн
    Боцмэн Senior Member

3711

18 лет на сайте
    пользователь #128900

Написать сообщение

3711
    # 22 ноября 2011 10:47

LAMER, честно говоря, не понял...
    узкие антенны, (бюджетные, доступные, более-менее прочные) перекрывают по ксв ниже 3 около 20 каналов. это на передачу. есть такие DV 27в - длина 130, катушка сверху. настраивается штырьком. если бы не повреждения катушки при ударах о мосты, ветки - самая "правильная" антенна. и держит мощность 50 или 100 Вт - точно не помню.
    by_off, надо греть феном и выкручивать белую часть. латунь снаружи в насечках - её выпрессовывать, тоже с нагревом. только не помню в какую сторону, скорее всего "внутрь".

СВ радиостанции. Любые вопросы - от тангенты до антенны.
  • by_off Member
    офлайн
    by_off Member

144

20 лет на сайте
    пользователь #42663

Написать сообщение

144
    # 22 ноября 2011 10:54

Боцман 71, спасибо буду пробовать

CB Минский АВТОканал ch 7FM (27.030 MHz) ппшшш Шаман на приеме...
  • Б.а.р.м.а.л.е.й Senior Member
    офлайн
    Б.а.р.м.а.л.е.й Senior Member

612

15 лет на сайте
    пользователь #417465

Написать сообщение

612
    # 22 ноября 2011 11:40

[

by_off:

День добрый 7-й канал! Подскажите такую вещь: прикручивал я свою мл-ку 145-ю (точнее Snuker Elite CB 115) и малек перестарался. Что то там хрустнуло и она начала прокручиваться....((( Связь существенно ухудшилась, по советам одноканальцев решил разобрать и обнаружил, что нижний конец катушки оторвался ( Вот теперь вопрос, можно ли снять нижний пластик и как с катушки? а то совсем невидно куда паять Фотки под спойлером. Спасибо за ранее

Фотки катушки

не приходилось восстанавливать именно сункер но по фото ещё раз убедился что мл-145 ОПТИМ по соотношению цена/качество/грамотность конструкции/ремонтопригодность-№ 1 на сегодняшний день

Добавлено спустя 14 минут 19 секунд

LAMER:

Давайте все установим "острые" спиральные антенны! И не "гродно-дерьмо", а намотаем сами, без всяких "удлиняюще-согласующих" элементов! Знаете,

я не имел ввиду что с антенной от ГРОДНО стоит ездить а вот проверить мысль о работе автошумодава(если завалялась где со старых времён)))) вполне просто.Готовая заводская модель уже есть в природе-СВ-50 называется(ОПТИМ естественно))-70см..большой магнит...внизу катушка...латунный штырь в термоусадке..и вверху спиральный резонатор с настройкой винтиком-по КПД на передачу чуть уступает мл145(собственноручно замеряно на трёх экземплярах) главное что допускает несколько минут мощность в 200ватт(в чём у самого было поначалу сомнение).Полоса по уровню ксв<1.5 каналов 10-20 (ОТ ПЛОЩАДИ КРЫШИ)...пара штук на 7-м ездит-народ не жалуется

<p>+375292748795 мтс<br /> Немцы! Берегите машины!...нам на них ещё ездить и ездить!</p>
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #9

0
    # 22 ноября 2011 13:09
    Б.а.р.м.а.л.е.й:

КПД на передачу чуть уступает мл145

а как мерялось кпд?
    имхо - законы физики не обманешь, и антенна с физическим размером почти в два раза меньше - сомнительно, что по эффективности не уступит, что-то должно быть в проигрыше...полоса, скорее всего

офлайн

612

15 лет на сайте
    пользователь #417465

Написать сообщение

612
    # 22 ноября 2011 14:37 Редактировалось Б.а.р.м.а.л.е.й, 1 раз.
    JENIK:

Б.а.р.м.а.л.е.й:

а как мерялось кпд?имхо - законы физики не обманешь, и антенна с физическим размером почти в два раза меньше - сомнительно, что по эффективности не уступит, что-то должно быть в проигрыше...полоса, скорее всего

так всё согласно законам физики и происходит: если укорочение в основании(катушка) КПД падает пропорционально квадрату коэфициента укорочения(к полноразмерной четверти)...если укорочение посередине или равномерно распределено то прямо пропорционально к.укорочения(катушка посередине несколько проигрывает спирали по полосе при той же длине)....кпд грубо оценивается по стрелочному эс-метру при работе с одной точки одной мощностью на расстоянии 3-5 км(самом ходовом)) можно и при разной мощности но при этом надо делать коррекцию на пол балла на каждое двукратное изменение мощности вверх или вниз. полдецибелла конечно не увидишь но это никому и не надо потому что эти пол децибелла и в эфире никак не услышишь.А практически в зависимости от модели антенны и правильности её авторской))))) установки между вариантами иногда наблюдаю разницу до 3-х!!!! баллов(18дб)....и эту разницу хороши видит любой сколь нибудь правильно калиброваный исправный эс-метр

Добавлено спустя 6 минут 28 секунд

да забыл-в проигрыше естественно полоса,только реальным пользователям кроме 7-15 каналов больше и не надо...тут тоже всё просто: короче антенна-уже полоса но для не совсем профессиональных приёмников(или совсем непрофессиональных)))) которыми являются си-бишки это иногда и в заметный плюс.Авообще я сторонник длинных антенн: против лома нет приёма)) но при грамотном подходе производителя и короткие(ну не 10см конечно) работают неплохо на передачу и ничем не хуже на приём

<p>+375292748795 мтс<br /> Немцы! Берегите машины!...нам на них ещё ездить и ездить!</p>
  • bike Member
    офлайн
    bike Member

472

17 лет на сайте
    пользователь #163481

Написать сообщение

472
    # 22 ноября 2011 14:52
    Б.а.р.м.а.л.е.й:

JENIK:

Б.а.р.м.а.л.е.й:

а как мерялось кпд?имхо - законы физики не обманешь, и антенна с физическим размером почти в два раза меньше - сомнительно, что по эффективности не уступит, что-то должно быть в проигрыше...полоса, скорее всего

так всё согласно законам физики и происходит: если укорочение в основании(катушка) КПД падает пропорционально коэфициенту укорочения(к полноразмерной четверти)...если укорочение посередине или равномерно распределено то прямо пропорционально к.укорочения(катушка посередине несколько проигрывает спирали по полосе при той же длине)....кпд грубо оценивается по стрелочному эс-метру при работе с одной точки одной мощностью на расстоянии 3-5 км(самом ходовом)) можно и при разной мощности но при этом надо делать коррекцию на пол балла на каждое двукратное изменение мощности вверх или вниз. полдецибелла конечно не увидишь но это никому и не надо потому что эти пол децибелла и в эфире никак не услышишь.А практически в зависимости от модели антенны и правильности её авторской))))) установки между вариантами иногда наблюдаю разницу до 3-х!!!! баллов(18дб)....и эту разницу хороши видит любой сколь нибудь правильно калиброваный исправный эс-метр

БАРМАЛЮШАЧКА УСПОКОЙСЯ ВО ТЕБЯ КАК ПОНЕСЛО!!!!!

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Тигра (22 ноября 2011 15:27)
    Основание: 3.5.23

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #9

0
    # 22 ноября 2011 15:58 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Б.а.р.м.а.л.е.й:

Авообще я сторонник длинных антенн:

я тоже :D
    а знакомые смотрят на антенну на крыше и иногда дразнят - "вот взрослые люди себе игрушку нашли" :)
    Правда, когда начинают говорить про современные виды связи типа моб телефона, я показываю на проезжающую мимо фуру - "ну вот позвони ему со своего телефона ;)"
    А я моментом, на 15й стал и позвал...
    люди иногда заходят в затуп :insane: и дальше едут молча и обдумывая :lol:

офлайн

612

15 лет на сайте
    пользователь #417465

Написать сообщение

612
    # 22 ноября 2011 16:35

да Пират попал ты под раздачу))))))))....я только не понял за что?...за красные букавки чтоль)))

• EuroRed Member
    офлайн
    EuroRed Member

287

17 лет на сайте
    пользователь #170674

Написать сообщение

287
    # 22 ноября 2011 17:31

А вот у меня тоже длинная антенна ( чему я оч рад). И т.к. у меня Омега в универсале, то уже не однократно люди кидались к машине с уверенностью что это такси :D . И очень долго переваривают, что это не такси! :znaika:

Меня это очень сильно веселит!

CB АВТОканал Минска ch 7FM 27,030 MHz
  • Боцмэн Senior Member
    офлайн
    Боцмэн Senior Member

3711

18 лет на сайте
    пользователь #128900

Написать сообщение

3711
    # 23 ноября 2011 08:09
    Б.а.р.м.а.л.е.й:

да Пират попал ты под раздачу))))))))....я только не понял за что?...за красные букавки чтоль)))

а недавно спорили - контролируется ли эфир.

• user_2011 Neophyte Poster
    офлайн
    user_2011 Neophyte Poster

4

15 лет на сайте
    пользователь #421602

Написать сообщение

4
    # 23 ноября 2011 17:45
    Rembo:

Подтверждаю! На моей MJ-400 дело именно так и обстоит.

О как! У меня на MJ-400 на дисплее горит "-5" , когда радиостанция
    в "нулях"

-> All
    В Могилеве нужно проверить-настроить КСВ антенны.
    Подкиньте координаты, пожалуйста.

• Боцмэн Senior Member
    офлайн
    Боцмэн Senior Member

3711

18 лет на сайте
    пользователь #128900

Написать сообщение

3711
    # 23 ноября 2011 17:58
    user_2011:

Rembo:

Подтверждаю! На моей MJ-400 дело именно так и обстоит.

вполне возможно, что другие индикаторы стали ставить. почитали форум...

• urri142589 Member
    офлайн
    urri142589 Member

279

16 лет на сайте
    пользователь #241356

Написать сообщение

279
    # 23 ноября 2011 21:05

а что может быть короткой антенной на магните. вроде все работало ни чего не трогал антенну не снимал но еле еле что то слышно ?
    может вода какая попала под магнит?

Pan-urri
  • Fedyla Member
    офлайн
    Fedyla Member

249

16 лет на сайте
    пользователь #179917

Написать сообщение

249
    # 23 ноября 2011 21:49

Добрый вечер! Прошу помощи - нужен совет - друг хочет рацию в машину, но не хочет антену на крышу! Алан 42 и ему подобные могут обеспечить связь на каком растоянии при стандартной антене или брать LPD, но опять же какова дальность связи, и будет ли брать на трассе. (или же скажите где можно ознакомиться с ответами на мои вопросы). Большое спасибо!

CB [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=29441346]АВТОканал[/url] Минска ch 7FM 27,030 MHz *Меченый*
  • ВОВЕР Member
    офлайн
    ВОВЕР Member

166

18 лет на сайте
    пользователь #112434

Написать сообщение

166
    # 23 ноября 2011 21:55

Не-не, вода под магнитом точно не при чём.Смотри разъем,кабель и саму антенну.

НЕМАН
  • 192646 Member
    офлайн
    192646 Member

416

16 лет на сайте
    пользователь #192646

Написать сообщение

416
    # 23 ноября 2011 22:26
    Fedyla:

Добрый вечер! Прошу помощи - нужен совет - друг хочет рацию в машину, но не хочет антену на крышу! Алан 42 и ему подобные могут обеспечить связь на каком растоянии при стандартной антене или брать LPD, но опять же какова дальность связи, и будет ли брать на трассе. (или же скажите где можно ознакомиться с ответами на мои вопросы). Большое спасибо!

Насчет алана 42 - читайте форум, пользуйтесь поиском.

Если коротко - не майтесь дурью с "портативкой" и особенно с аланом 42 (мой личный опыт).

LPD на трассе удобна только для езды и связи в колонне почти в пределах прямой видимости. Си-бишку не заменит.

нет никакой подписи
  • Kosmonaft Senior Member
    офлайн
    Kosmonaft Senior Member

800

16 лет на сайте
    пользователь #238625

Написать сообщение

800
    # 23 ноября 2011 22:29
    Fedyla:

но не хочет антену на крышу!

Вещать из салона портативкой...??? Дальность в 1 километр, видимо обеспечена :D

*Kosmonaft*
Тема закрыта