Ответить
  • novostnik Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    novostnik Senior Member Автор темы

4528

19 лет на сайте
    пользователь #34162

Написать сообщение

4528
    # 6 марта 2009 09:55 Редактировалось novostnik, 14 раз(а).

Продолжаем.
    Первая часть здесь.

Разговор о:
    - запрете на продажу алкоголя;
    - запрете на употребление пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах;
    - косвенных темах, которые затрагивают выше перечисленные пункты.

Летом 2015 года полный запрет снят. С чего всё начиналось.

Распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах запрещено в Беларуси с 23 февраля.
    Это предусмотрено законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности".

В частности, законом устанавливается административная ответственность за распитие слабоалкогольных напитков и пива на улицах, стадионах, скверах, парках, в общественном транспорте и других общественных местах, кроме тех, которые предназначены для их употребления.

Штрафные санкции будут такие же, как и за распитие в общественных местах спиртных напитков. На первый раз придется раскошелиться на сумму до 8 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет Br35 тыс.). При повторном таком правонарушении в течение года уже придется заплатить от 2 до 15 базовых величин.

А летом 2009 года вопрос был решен таким образом:
    Ответ Минского городского исполнительного комитета на обращение по поводу административной ответственности за распитие пива в общественных места и полномочий правоохранительных органов.
    Страница №1 , Страница №2
    via Joker27
    Основной момент из письма:

Административная ответственность за распитие пива в общественных местах КОАП и иными законодательными актами не предусмотрена.
    Также законодательство РБ не предусматривает полномочия местных исполнительных и распорядительных органов на установление запрета либо административной ответственности за распитие пива в общественных местах.

Краткое содержание первой ветки и второй:

- Я ЗА закон!
    - Я ПРОТИВ!
    - А не пошел бы ты...
    - И ты...
    - Спасибо.
    - Спасибо.
    Диалог продолжается...

• PETR_R Senior Member
    офлайн
    PETR_R Senior Member

8555

19 лет на сайте
    пользователь #44561

Написать сообщение

8555
    # 11 апреля 2010 08:34
    DrCod:

PETR (r) :

Uri916, отлично. К мнению церкви о недопустимости бражничания на костях предков не прислушиваются. Пусть прислушаются к сержанту ППС !

ИМХО, народные традиции все таки немного постарше христианства

Пример, пожалуйста. Как в 18 веке крепостные крестьяне всем селом шли на погост и до вечера чокались с подгнившими крестами.

Уже перетиралось, что на кладбищах начали собираться, когда запретили Пасху открыто праздновать.

Употребляющие алкоголь - вспомните, сколько дней в году Вы АБСОЛЮТНО ТРЕЗВЫ ? Ужаснитесь полученному результату. Одумайтесь.
  • БарбитуратКлон Senior Member
    офлайн
    БарбитуратКлон Senior Member

4103

19 лет на сайте
    пользователь #32022

Написать сообщение

4103
    # 11 апреля 2010 13:17

Пил вчера квас в бутылке. Написано - массовая доля спирта не менее 1,2%. Если пить на улице - штраф?8)

БарбитуратКлон хороший.
  • Devil_inc. Senior Member
    офлайн
    Devil_inc. Senior Member

5137

17 лет на сайте
    пользователь #87228

Написать сообщение

5137
    # 11 апреля 2010 13:29

БарбитуратКлон, нет, квас выделен отдельно вне зависимости от крепости. будет сорокоградусный квас--тоже можно пить на улице

Спаси и заземли!
  • xx Senior Member
    офлайн
    xx Senior Member

15140

20 лет на сайте
    пользователь #17789

Написать сообщение

15140
    # 11 апреля 2010 14:50
    БарбитуратКлон:

Пил вчера квас в бутылке. Написано - массовая доля спирта не менее 1,2%.

не более 1,2 % :znaika:

• DrCod Senior Member
    офлайн
    DrCod Senior Member

3847

18 лет на сайте
    пользователь #61303

Написать сообщение

3847
    # 11 апреля 2010 15:44

PETR (r)

Вам примеров? Их есть у меня:)

Тот факт, что цитата: "Уже перетиралось, что на кладбищах начали собираться, когда запретили Пасху открыто праздновать." лично меня не впечатляет.

Вопрос о дате празднования Радуницы решался при христианизации Центральной и Западной Беларуси (ВКЛ) после Брестской Унии 1596 года – между Католической Церковью Польши и РПЦ Киева, где обсуждалась судьба языческих праздников. Логика народного сознания проста – коль Радуницу попы и ксендзы увязали с Пасхой, то это и есть Пасха умерших. Такое «нововведение» в идеологию христианства, является, конечно, только «побочным» результатом не вполне складной христианизации местных языческих традиций

Кстати появление этого праздника в России в XVII-XVIII веках проследил известный собиратель русского фольклора И.П. Сахаров (1807-1863). Сахаров пишет:

«Литовцы выходят во вторник на могилы своих родителей, в 2 часа пополудни, обедать и поминать их за упокой. Сначала начинается катание на могилах красных яиц, потом обливание могил медом и вином. Яйца раздаются нищим. Могилы накрываются белым столечником, устанавливаются кушанья. По старым приметам кушанье должно состоять из нечетных блюд и сухих. Богатые снабжают бедных кушаньями для родительской трапезы. После сего приветствуют родителей: «Святые родзицели, ходзице к нам хлеба-соли кушаць!» - И садятся на могилах поминать их. По окончании поминок говорят: «Мои родзицели, выбачайте, не дзивицесь, чем хата богата, тем и рада». Остатки кушанья раздаются нищим, и день оканчивается при корчмах с песнями и плясками». Под «литовцами» Сахаров в 1836 году еще понимал именно нынешних белорусов, а вовсе не жемойтов сегодняшней Республики Летува, которых с 1870-х годов царизм постепенно начинает именовать «литовцами»

Это уважаемый PETR (r) сухие исторические факты, а не перетирание на форуме:wink:

Орлы ползают вечерами...
  • Kurasawa Senior Member
    офлайн
    Kurasawa Senior Member

3429

14 лет на сайте
    пользователь #222117

Написать сообщение

3429
    # 11 апреля 2010 17:08
    DrCod:

... и день оканчивается при корчмах с песнями и плясками»...

Уже тогда знали место, где разрешено травиться алкоголем. На улицах, а тем более на могилах усопших не бухали.

Абстинент - человек, сознательно воздерживающийся от приёма алкоголя и др. наркотиков.
  • БарбитуратКлон Senior Member
    офлайн
    БарбитуратКлон Senior Member

4103

19 лет на сайте
    пользователь #32022

Написать сообщение

4103
    # 11 апреля 2010 17:20
    xx:

БарбитуратКлон :

Пил вчера квас в бутылке. Написано - массовая доля спирта не менее 1,2%.

не более 1,2 %

Точно:)

БарбитуратКлон хороший.
  • DrCod Senior Member
    офлайн
    DrCod Senior Member

3847

18 лет на сайте
    пользователь #61303

Написать сообщение

3847
    # 11 апреля 2010 17:26

Kurasawa

Я понимаю, что Вам это не нравится, но не надо выдергивать лишь только нужные Вам фразы из текста. Еще раз:"...потом обливание могил медом и вином..."

и "...И садятся на могилах поминать их."

Или нужно расшифровывать все с указанием того, какими именно напитками поминали, какой градусности (какую статью при этом нарушая закона)

и в конце концов, почему не оставались ночевать с песнями и плясками на кладбищах, а (даже как то странно?) перемещались в корчму:znaika:

Орлы ползают вечерами...
  • Devil_inc. Senior Member
    офлайн
    Devil_inc. Senior Member

5137

17 лет на сайте
    пользователь #87228

Написать сообщение

5137
    # 11 апреля 2010 17:26

Kurasawa, вы уверены? там где-то написано, что на улице не пили? в корчмах НАПИВАЛИСЬ до разной степени, а вино на могилы не просто так лили, навернякак в процессе трапезы оно попивалось

Спаси и заземли!
  • DrCod Senior Member
    офлайн
    DrCod Senior Member

3847

18 лет на сайте
    пользователь #61303

Написать сообщение

3847
    # 11 апреля 2010 17:36

Если подробно, то часть самой могилы застилалась скатертью, а часть оставляли открытой для того, что бы туда ложить еду для предков и лить туда вино для них же. На скатерти те же продукты и вино потреблялись живыми.

Орлы ползают вечерами...
  • DrCod Senior Member
    офлайн
    DrCod Senior Member

3847

18 лет на сайте
    пользователь #61303

Написать сообщение

3847
    # 11 апреля 2010 17:50

Немного оффтоп, но некоторым новый закон помог найти себя:)

У рэдакцыю Мірнага Атама паступіў незвычайны ліст споведзь старога алканаўта, які неўвычайным шляхам прыйшоў да ідэяў устойлівага грамадства.

Добры дзень дарагі Мірны Атам. Піша цябе Трафімыч, слесар 3-га разраду з МТЗ, Хацеў бы падзяліцца з табою некаторымі думкамі наконт

Калі даведаўся пра той закон, які піва на лаўках піць забараняе, я прызнацца вельмі негадаваў. Што ж гэта такое: ужо рабочаму чалавеку і нажраца нельга? Што ж яму цяпер - газету чытаць? Ужо ў першы дзень дзеяння закону на сваёй скуры даведаўся ягоную крэпкую антынародную сутнасць. Хацеў пасляпрацы з флянцам Аліварыі культурна на дзіцячай пляцоўкі пасядзець. І тут мянты! Малалеткі, блін, саплівыя, а ўжо панты кідаюць: законы мяне чытаюць. Пратакол не склалі канешне, но настрой ужо не той.

Пі з пакецікаў - далі параду мяне маладыя хлопцы у завадской курылцы. Так робяць усе пьянтосы ў Штатах. Але сама думка пра тое, што я былы вецеран штурму Прагі ў 68-ым, які прысягу СССР даваў, буду як той каўбой з пакетыкам хадзіць, выклікае у мяне сорам.

Прыдумаў тады я такі хітры спосаб: браць фауст і падалей ад мянтоў ў парк сыходзіць. І тут у спакойнай атмасферы квасіць. Пайшоў раз. Зашыбенна. Ніякіх цябе праблем. Другі. А на трэці накаціўшы паўтаралітровы гандон Класікі і запіўшы усё гэта літрам Дзесяткі чамусьці вырубіўся прама на газон. Прасыпаюся, можа так, праз гадзіну. Уставаць ня хочацца ды і немагчыма. Органы яшчэ не працуюць. Гляжу - побач нейкая травінка ці кветка. А па ёй нейкі мураш паўзе. І падумаў я ў тую мінуту, што ўсе мы дзеці твае, зямля. Што берагчы трэба нашу прыроду, лес, буслікаў, жабак і нават каларадцкіх жукоў, якія, падлы, бульбу на дачах жруць.

Вось так я прыйшоў да экалагічнага мыслення. На наступны дзень узяў з сабою ў лес сабутыльніка па цэху. Напіліся, упалі на зямлю. Я кажу: глядзі Петровіч, якое вакол хараство. Петровіч таксама хутка пранікся і стаў эколагам.

Цяпер на заводзе нас дзейнічае цэлая экалагічная ініцыятыва. Амаль кожны дзень мы затарываемся чым трэба. выходзім на прыроду і без громкіх фраз яднаемся з ёй. Часам нават стаўлю сябе пытанне: калі б не той закон пра забарону бухаць на лаўках, магчыма я б ніколі не пазнаў усеё гэтай касмічнай гармоніі, застаўся простым дваравым алкашом.

З павагай

Трафімыч

Орлы ползают вечерами...
  • 6ap6occ zippo club
    офлайн
    6ap6occ zippo club

3414

16 лет на сайте
    пользователь #135948

Написать сообщение

3414
    # 11 апреля 2010 17:54

ага, представляю, что было бы, если бы все поминающие 'сегодняшнего дня' пошли искать 'корчму', чтобы продолжить... это было бы из той же серии, что рассказ о.и.бендера о том, как он накормил голодных пятью хлебами: '... но, боже мой, какая была давка!' :(

(c) Hell is paved with good intentions. (c) Трезвость - в моих глазах - не добродетель, а лишь отсутствие порока.
  • Kurasawa Senior Member
    офлайн
    Kurasawa Senior Member

3429

14 лет на сайте
    пользователь #222117

Написать сообщение

3429
    # 11 апреля 2010 18:14

Могилы накрываются белым столечником, устанавливаются кушанья. По старым приметам кушанье должно состоять из нечетных блюд и сухих. Богатые снабжают бедных кушаньями для родительской трапезы. После сего приветствуют родителей: «Святые родзицели, ходзице к нам хлеба-соли кушаць!»

"Устанавливаются кушанья". Точка. Всё. Где про вино? Между строк? Ах да, "поливали вином могилу". Про приём внутрь опять ни слова. Это, господа, плод вашей фантазии. Опять же хронологически

Сначала начинается катание на могилах красных яиц, потом обливание могил медом и вином.

стоит перед

И садятся на могилах поминать их

. Эти две стадии поминок не совпадают по времени. По-этому

нужно расшифровывать все с указанием того, какими именно напитками поминали, какой градусности

, а не надеятся на мою фантазию :wink:

Абстинент - человек, сознательно воздерживающийся от приёма алкоголя и др. наркотиков.
  • anbul Member
    офлайн
    anbul Member

352

14 лет на сайте
    пользователь #206043

Написать сообщение

352
    # 11 апреля 2010 18:40

Моя бабушка прожила 90лет католичка,всегда рассказывала "каб ксенз узнау что на могилках пьють у кастелбы не пустил"они поминали дома по приходу с кладбища . И еще знаю один факт в одном городе западной белорусии умер католик известный в городе человек,его вдова просила у ксендза разрешение поставить водку на столы на поминках потому что будет много людей разных вероисповеданий .

• DrCod Senior Member
    офлайн
    DrCod Senior Member

3847

18 лет на сайте
    пользователь #61303

Написать сообщение

3847
    # 11 апреля 2010 18:56 Редактировалось DrCod, 1 раз.

Kurasawa

Заметил, что часто люди спорят просто из спортивного интереса, выдергивая из контекста цитаты и стараясь "поймать" на противоречиях и недосказанностях.

Обычно они слабо разбираются в сути вопроса и уж совсем редко читали исследования ученых этнографов.

Не хочу никого обвинять в некомпетентности, но, согласитесь невозможно быть специалистом во всем. Именно поэтому я и указал на некоторые источники,

в частности «Сказания русского народа» (вышло 1836 году И.П. Сахаров (1807-1863)). Если есть желание почитайте на досуге.

Уважаю Вашу позицию в вопросе употребления алкоголя, но все таки это не должно перерастать в паранойю.

Часто ли Вам мешали люди, которые выпьют рюмку на кладбище, чтобы помянуть своих родственников?

Лично мне, как то не приходилось наблюдать там разнузданных оргий и песен и плясок с бубном и под балалайку.

К всему нужно подходить разумно, никто не призывал устраивать шабаш с ведром самогона, просто есть традиция- хорошо это или не очень, а нормальный человек сам решит сколько ему выпить и пить ли вообще.

Орлы ползают вечерами...
  • DrCod Senior Member
    офлайн
    DrCod Senior Member

3847

18 лет на сайте
    пользователь #61303

Написать сообщение

3847
    # 11 апреля 2010 18:58

anbul

Еще раз повторю, традиция не христианская.

Орлы ползают вечерами...
  • Kurasawa Senior Member
    офлайн
    Kurasawa Senior Member

3429

14 лет на сайте
    пользователь #222117

Написать сообщение

3429
    # 11 апреля 2010 21:08
    DrCod:

Заметил, что часто люди спорят просто из спортивного интереса, выдергивая из контекста цитаты и стараясь "поймать" на противоречиях и недосказанностях. Обычно они слабо разбираются в сути вопроса и уж совсем редко читали исследования ученых этнографов.

Ещё чаще спорящие стороны пытаются выдать желаемое за действительное. Приветствуются выдержки с однозначными ответами на обсуждаемый вопрос. Ответ "почитайте на досуге" ещё не аргумент.

Уважаю Вашу позицию в вопросе употребления алкоголя, но все таки это не должно перерастать в паранойю.

Тогда большинство норвежцев являются, с вашей точки зрения, параноиками по отношению к алкоголю. Не вижу в этом ничего плохого. Живут люди, радуются :)

• xx Senior Member
    офлайн
    xx Senior Member

15140

20 лет на сайте
    пользователь #17789

Написать сообщение

15140
    # 11 апреля 2010 23:17

Пробежки по утрам, употребление безопасных продуктов питания и полный отказ от вредных привычек могут существенно продлить ваше жалкое существование.

:znaika:

• globba Senior Member
    офлайн
    globba Senior Member

10255

22 года на сайте
    пользователь #3304

Написать сообщение

10255
    # 11 апреля 2010 23:44
    xx:

Пробежки по утрам, употребление безопасных продуктов питания и полный отказ от вредных привычек могут существенно продлить ваше жалкое существование.

Вот только надо ли оно? Вот такое продленное..... жалкое :-?

Пиво - это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы. (Б.Франклин)
  • A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

71064

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

71064
    # 11 апреля 2010 23:47

Пробежки по утрам

насчет этого я бы поспорил :) по мне так пешая прогулка лучше

Музыка iграе, дзеўкі пяюць, Злодзея Панаса чэрці нясуць. Музыка iграе - здох Панас, Новае жыццё, новы час