Знаем, не сомневайся.
Тау на фоне финтов с ВЧ - это мелочь.
пруф есть?
Конечно! Не буду грузить тебя текстом, ты его всёравно не хочешь понимать.
Следим за руками.
Nakamichi Technical Bulletin No.2 (гуглится за 10 секунд). Док о том, что наки "стандартны как никогда. Мамой клянёмся!"
На графиках - зависимость щелевых потерь от размера зазора.
У второго поколения наков 0.6 мкм. У третьего 0.8. Давай среднее....0.7....что присутствует на графике.
В реальном производственном потоке - ширина зазора, ясен красен, тоже будет немного но плясать у разных экземпляров голов.
Что видим: падение 20 кГц уровня у нас примерно 1.0-1.1 дБ. Т.е. эта величина должна быть скомпенсирована на краю, что бы получить ровную истинную АЧХ. Да? Да.
Смотрим на графики дальше вниз по бюллетню:
Ой, а там горб на 4 дБ на краю.
"Мы же всё честно скомпенсировали!".
Уже имеем перебор в 3 дБ.
(там кстати есть АЧХ УВ ниже у единицы, сделанной для тестовых целей....разница с предыдущим графиком на краю 5 дБ на 20 кГц)
Вспоминаем факт что у наков с завода как есть часто запаяна 1 перемычка.
Смотрим, как она влияет на итог.
Пример уже из третьего поколения:
Изначально без перемычек уже имеется задир в +4.5 ввиду изначально читерского номинала резистора на выходе УВ перед ФП...
Учитывая запаянную в стоке 1 перемычку - имеем еще +2.5.Т.е. +7.....минус щелевые потери в 1 дБ.
Сколько получаем? Правильно +5.8....6@20 кГц.
(и это я молчу о том что иногда прямо с завода в паралель голове стоит 100 пФ, которой в схеме как правило - нет
)
Какой вывод?
Перекомпенсация щелевых потерь ГВ. Т.е. то что наки ни на йоту не отходят от стандарта - наглая. циничная. ложь.
Пляшут в допусках, существенно и намеренно отклоняясь от истины, что бы недодув запись показать шире полосу чем у других дек в режиме сквозного канала.
К слову в PRO-01 бюллетне от MR1 - первое что делают: возвращают номинал этого самого резистора суммарно в почти правильное значение.
Ну а дальше фраза от которой меня всегда на ржаку пробивает:
It must be noted that record/playback performance of the altered unit will be diminished.
Это ж надо так абасрацца!
Ещё вопросы?