Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

940

22 года на сайте
    пользователь #21104

940
    # 18 мая 2013 12:55 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Nadin-nail:

аптечка прошлого года...неахота новую покупать

Аптечку не купляй, эта проканает. По фарам есть вопросы разные, проблемные и непроблемные. Проблемные бывают устранимые и неустранимые. Устранимые бывают устранимые на месте и устранимые в условиях СТО. Как-то так. А куда ехать, это как вопрос о том, будет ли клевать рыба, когда я заброшу уду.

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунда

Zm:

Мне одному надоело эти "простыни" читать?

Наверно одному. Сожалею о доставленном неудобстве (не открывай эти страницы)

• Fantaser Member
    офлайн
    Fantaser Member

295

18 лет на сайте
    пользователь #99500

Написать сообщение

295
    # 18 мая 2013 13:01

Ребята, завалили на техосмотре за фары аптечку и задний дворник. Фары отрегулировал, аптечку новую купил, а вот с дворником беда. Не работает и все, да я им и не пользовался никогда, в ветке есть ссылка что должны проверять дворники ветрового а заднего нет, но так же звучало что если есть дворник то должен работать. Имеют ли право не выдать ТО из-за заднего дворника? на безопасность не влияет же

• Vetali Senior Member
    офлайн
    Vetali Senior Member

1606

16 лет на сайте
    пользователь #255767

Написать сообщение

1606
    # 18 мая 2013 14:08

Проходил на Автоспецтранс, Ольшевского 20.
    Не смотрели ни аптечку, ни огнетушитель, ни знак. Не горел один стоп и на одной фаре был задран вверх ближний и дальний. Прямо рядом с ними в 50 метрах СТО, заехал, сделали, вернулся задом и все )))) Но это наверное как к кому попасть. И очереди не было (примерно в 16.30). Через год буду проходить там же - люди вежливые, адекватные. Моя довольна )))

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7549

23 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7549
    # 18 мая 2013 14:26

Nadin-nail, я же страницей выше писал что на Харьковской в троллейбусном депо недавно прошел. Но фары там проверяют :)

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

32559

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

32559
    # 18 мая 2013 14:30
    Fantaser:

Имеют ли право не выдать ТО из-за заднего дворника? на безопасность не влияет же

Если справа есть зеркало, то не имеют. Вот цитата из ТКП.

ТКП 309-2011 (02190):

7.4.5 Контроль технического состояния стеклоочистителей и
    стеклоомывателей
    7.4.5.1 Стеклоочистители и стеклоомыватели контролируют на ТС категорий М и
    N.
    7.45.2 При контроле технического состояния стеклоочистителя и стекпоомывате-
    ля проводят следующие проверки:
    - осмотр на наличие;
    - оценку работоспособности;
    - оценку качества очистки стекла.
    7.4.5.3 Контроль технического состояния стеклоочистителя и стеклоомывателя
    должен проводиться в соответствии с методами, установленными СТБ 1641.
    7.45.4 Стеклоочиститель и стеклоомыватель ТС имеет несоответствия в случае:
    - неработоспособного состояния стеклоочистителя или стеклоомывателя ветро-
    вого стекла;
    - неработоспособного состояния предусмотренного конструкцией ТС стеклоочи-
    ститепя или стеклоомывателя стекла заднего проема при отсутствии с правой стороны
    ТС наружного зеркала заднего вида;
    - отсутствия предусмотренных конструкцией ТС стеклоочистителей или стекло-
    омывателей ветрового стекла.
    Стеклоочиститель и стеклоомыватель ТС имеют замечания в случае:
    - неработоспособного состояния стеклоочистителя или стеклоомывателя, кроме
    стеклоочистителя или стеклоомывателя ветрового стекла;
    - неработоспособного состояния отдельных режимов работы стеклоочистителя;
    - превышения общей ширины невытертых полос 10 % длины щетки стеклоочисти-
    теля ветрового стекла;
    - несоответствия угла размаха щеток стеклоочистителя предусмотренному конст-
    рукцией ТС;
    - отсутствия предусмотренного конструкцией ТС стеклоочистителя или стекло-
    омывателя, кроме стеклоочистителя или стеклоомывателя ветрового стекла (при нали-
    чии с обеих сторон ТС наружных зеркал заднего вида).

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • Fantaser Member
    офлайн
    Fantaser Member

295

18 лет на сайте
    пользователь #99500

Написать сообщение

295
    # 19 мая 2013 10:14
    Fantaser:

Ребята, завалили на техосмотре за фары аптечку и задний дворник. Фары отрегулировал, аптечку новую купил, а вот с дворником беда. Не работает и все, да я им и не пользовался никогда, в ветке есть ссылка что должны проверять дворники ветрового а заднего нет, но так же звучало что если есть дворник то должен работать. Имеют ли право не выдать ТО из-за заднего дворника? на безопасность не влияет же

техосмотр прошел с неработающим дворником, сделали замечание и все

• Fasitto Senior Member
    офлайн
    Fasitto Senior Member

655

16 лет на сайте
    пользователь #250806

Написать сообщение

655
    # 19 мая 2013 14:38

Всем привет коллеги,у меня возник такой вопрос,купил своей жене машину у родственников,она сказала надо пройти техосмотр в течение 10-ти дней,она сама не может у нее есть сейчас кое какие проблемы плюс нету мед справки.Меня на месте тоже нет.
    Поискал по форумусвежей инфы не нашел.
    Вообщем мой вопрос,может ли мой друг у которого есть возможность пройти техосмотр , вместо жены,без её участия.
    Какие надо документы ему и надо ли вообще?
    просто никогда не сталкивался с этим решил у вас просить.Спасибо!

i5-750@4.0,GA-P55A-UD4,Kingstone 16Gb,R9 290 Nexus 5
    офлайн

3685

16 лет на сайте
    пользователь #247614

3685
    # 19 мая 2013 14:52

может любой с правами и мед справкой ему в руки еще тех паспорт сстраховку

• Nemiroff_u3 Senior Member
    офлайн
    Nemiroff_u3 Senior Member

14663

18 лет на сайте
    пользователь #104506

Написать сообщение

14663
    # 19 мая 2013 14:53

Fasitto, проходить ТО может кто угодно, лиж бы были права. я например за мать уже лет 6 прохожу.

• Fasitto Senior Member
    офлайн
    Fasitto Senior Member

655

16 лет на сайте
    пользователь #250806

Написать сообщение

655
    # 19 мая 2013 14:55
    [u3]Nemiroff:

Fasitto, проходить ТО может кто угодно, лиж бы были права. я например за мать уже лет 6 прохожу.

всё,спасибо.

i5-750@4.0,GA-P55A-UD4,Kingstone 16Gb,R9 290 Nexus 5
  • Oskora Member
    офлайн
    Oskora Member

186

13 лет на сайте
    пользователь #732296

Написать сообщение

186
    # 19 мая 2013 19:18

Если машина новая - с салона, но насколько жесткие требования по техосмотру. С чем придется столкнуться?

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

Если вместе меня (владельца машины с правами), будет проходить техосмотр человек, лишенный прав? Это можно?

omni spiritus spectrum est
  • Ales81 Senior Member
    офлайн
    Ales81 Senior Member

659

15 лет на сайте
    пользователь #400219

Написать сообщение

659
    # 19 мая 2013 19:46 Редактировалось Ales81, 1 раз.
    Oskora:

Если машина новая - с салона

Если год выпуска совпадает с текущим годом (2013), то Вам необходимо предоставить автомобиль на ДС инженеру БТО для сверки номеров (линию гостехосмотра проходить не нужно), при этом не забудьте укомплектовать автомобиль аптечкой,знаком АО и огнетушителем согласно законодательства.

Oskora:

человек, лишенный прав

пешеходы не проходят техосмотр; у водителя предоставляемого автомобиля должны быть его водительское удостоверение,медицинская справка, страховка на а/м, техпаспорт и сертификат к нему.

Oskora:

Если вместе меня

Вместо Вас может пройти любой водитель.

• rumyn08 Vaper's Club
    офлайн
    rumyn08 Vaper's Club

15474

17 лет на сайте
    пользователь #157939

Написать сообщение

15474
    # 20 мая 2013 07:49 Редактировалось rumyn08, 2 раз(а).

del

Не курю с 4.03.2013 года [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3494487]Vaper's Club[/url]
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22697

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22697
    # 20 мая 2013 15:06

DVK:

государство безопасность не обеспечивает и за неё не отвечает

Навскидку, ст.23 ТНКонституции. Кстати, гражданин никогда ни за что не ответит, пока государство его не принудит к этому.

Ни слова про ответственность государства в ст. 23 конституции нет. И, кстати, рекомендую почитать эту статью:

код выделить все
    Статья 23. Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Обратите внимания на слова "предусмотренных законом". Гостехосмотр законом не предусмотрен. Ну, а те технические моменты, которые влияют на перечисленное выше, я уже перечислил. Да, их не мешало бы проверять на гостехосмотре.

DVK:

А кто отвечает - тому и решать. Логично?

Нелогично в принципе. Решает всегда тот, кто принуждает ответить.

Ага. И за эти попытки решения его благополучно (и совершенно заслуженно и справедливо) лишают жизни. Иногда вместе со всеми членами семьи, включая детей.

DVK:

А Вы помашите гениталиями на улице, Вам в суде всё про хулиганство и объяснят.

Ответ не канает, не перекладывай!

Очень даже канает! Хулиганство - общее понятие. Размахивание гениталиями - частный случай. Точно так же под хулиганство подпадает автомобиль, расписанный нецензурными словами, теми же самыми изображениями гениталий.

DVK:

требования ТНПА ограничивающие ржавчину, помятости и побитости - ничтожны

Фантазии, не подкрепленные ничем

Подкрепленные ст. 44 конституции. А вот ТНПА действительно ничем не подкреплены. Какой там ТНПА нынче ошибочно применяется? Какой-то там так называемый "ТКП"? Опубликованный какими-то самозванцами, предположительно - соучастниками...

DVK:

как одежда убогого фабричного производства.

Ну и ничего, носят, никто не помер.

Да пожалуйста, сколько угодно! Никто же не запрещает! А вот тех, кто хочет заставить других ходить в таких же убогих тряпках, нелепой обуви фабричного производства, вместо нормальной одежды и нормальной обуви, пошитых, как полагается, по меркам, на конкретного человека, следует помереть. А тех, кому приходит в голову мысль, что это нормально, указывать другим, как им одеваться и в какого цвета хаки автомобиле ездить, пока хотя бы стерилизовать.

DVK:

отвечать буду я

Точнее принудят к ответу, а для этого нужны веские основания.

Да, они есть. Это и последняя часть ст. 44 Конституции, и соответствующие статьи Гражданского кодекса, КоАПа и УК.

Выражение может относиться к конкретной ситуации, справедливо в поле, лесу, но не в обществе, однозначно.

Относилось оно именно к "вообще" и именно к обществу и принципам построения этого самого общества. Читайте знаменитых именитых умных людей.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
    офлайн

940

22 года на сайте
    пользователь #21104

940
    # 21 мая 2013 06:20
    DVK:

Гостехосмотр законом не предусмотрен

Зачем писать заведомую ерунду?.

DVK:

Да, их не мешало бы проверять на гостехосмотре.

Зачем, если он типа не предусмотрен?

DVK:

Ни слова про ответственность государства

Нуладно, не отвечает, а обеспечивает, ст.59, абзац1. Не вынуждай лазить по конституции за всякой ерундой, я не Гарри Погоняйло.

DVK:

Ага. И за эти попытки

Абзац ниочем.

DVK:

Хулиганство - общее понятие

Странно, то настаиваешь на конкретизации, то наоборот, скатываешься до "общих понятий". Короче, неубедительно, хотя, конечно, понимаю, что повяжут и чего-нибудь пришьют суток на 15.

DVK:

Подкрепленные ст. 44 конституции

Отличная статья, особенно этот абзац, через который можно протащить и слона. равно как в случае с генитальным хулиганством: "Осуществление права собственности не должно противоречить общественной пользе и безопасности, наносить вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям, ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц."

DVK:

А вот ТНПА действительно ничем не подкреплены

Поржал, читай соответствующие законы. Кстати, ТКП в иерархии ТНПА стоит выше стандартов.

DVK:

Опубликованный какими-то самозванцами, предположительно - соучастниками

Есть основания так считать? Изложи, только по фактам.

DVK:

Это и последняя часть ст. 44 Конституции,

О, видишь, сам дошол до этого абзаца, поздравляю!

DVK:

Читайте знаменитых именитых умных людей.

Самая умная цитата по данному вопросу, это про то, что свобода есть осознанная необходимость, а все разговоры про "свободу воопсче" скатывается к решению задач, типа о том, где и когда можно размахивать гениталиями.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22697

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22697
    # 21 мая 2013 09:47
    Hook слева:

DVK:

Гостехосмотр законом не предусмотрен

Зачем писать заведомую ерунду?.

Каким (юридически действующим, а не ошибочно применяемым) законом предусмотрен гостехосмотр?

DVK:

Да, их не мешало бы проверять на гостехосмотре.

Зачем, если он типа не предусмотрен?

Как бы "бы" не замечали бы?

DVK:

Ни слова про ответственность государства

Нуладно, не отвечает, а обеспечивает, ст.59, абзац1. Не вынуждай лазить по конституции за всякой ерундой, я не Гарри Погоняйло.

И где там про ответственность? Ни слова!

код выделить все
    Статья 59. Государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией.

DVK:

А вот ТНПА действительно ничем не подкреплены

Поржал, читай соответствующие законы. Кстати, ТКП в иерархии ТНПА стоит выше стандартов.

Какие законы? Ссылки в студию! Насколько я не помню, когда появился сам термин "ТКП", то уже вроде законодательных органов в РБ уже не было уже. Но могу ошибаться.

DVK:

Опубликованный какими-то самозванцами, предположительно - соучастниками

Есть основания так считать? Изложи, только по фактам.

Да, есть. Не вижу законных оснований для издания и введения в действие этого ТКП этими людьми. Для того, чтобы они это делали на законных основаниях, нужен закон, уполномачивающий их это делать. Закон есть? Изданный законно действующим закондательным органом в законном порядке? А добровольное, без угрозы жизни, здоровью и имуществу исполнение палаточных писулек, указов, декретов и т.п. - как раз содержит признаки соучастия.

DVK:

Читайте знаменитых именитых умных людей.

Самая умная цитата по данному вопросу, это про то, что свобода есть осознанная необходимость,

Ну вот! Вот Вы и сами пришли к тому, что именно необходимо проверять на ГТО. А всё остальное - личное осознанное дело собственника автомобиля. Он имеет право это решать на основании права собственности на этот автомобиль и на основании того, что всю ответственность за вред, которые его автомобиль может нанести, лежит на нём. Ни у кого другого нет никаких основания указывать собственнику что и как ему делать. И такие попытки что-то указывать следует расценивать как незаконное ограничение права пользования дорогами общего пользования. И, по законам военного времени, карать на месте.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • csv_serg Senior Member
    офлайн
    csv_serg Senior Member

624

19 лет на сайте
    пользователь #93698

Написать сообщение

624
    # 21 мая 2013 14:37

как смотрит ГТО на наличие отбойника на капоте легкового авто? Снимать заранее или пох?

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25902

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25902
    # 21 мая 2013 15:45
    csv_serg:

как смотрит ГТО на наличие отбойника на капоте легкового авто?

csv_serg:

пох

VW Touareg 3.6 FSI
  • Selen Member
    офлайн
    Selen Member

441

23 года на сайте
    пользователь #6535

Написать сообщение

441
    # 21 мая 2013 23:41

Подскажите по огнетушителю. Дата выпуска - февраль 2011 года. В мае того же года проходил ТО. На этикетке нет нигде срока годности, только написано, что в год может терять в весе не более 50 грамм вещества. Надо ли его перезаправлять сейчас перед очередным ТО или нет?

• Oskora Member
    офлайн
    Oskora Member

186

13 лет на сайте
    пользователь #732296

Написать сообщение

186
    # 22 мая 2013 11:42

Прохождение техосмотра на новом авто:
    Платить нужно только 15 тыс. за наклейку. Выезжала на линию, ничего не спросили, пропустили дальше на сверку. Сверили номер, спросили про наличие аптечки и впручили наклейку. Все.

omni spiritus spectrum est