Настала зима, власти в своих официальных обращениях опять путают "гололед" и "гололедицу".
Настала зима, власти в своих официальных обращениях опять путают "гололед" и "гололедицу".
ansector:Настала зима, власти в своих официальных обращениях опять путают "гололед" и "гололедицу".
А в чем разница, всегда интересовало?
Имхо, разница надумана для повседневного употребления. В массовом сознании это синонимы, так и употребляются.
Мне, к примеру, больше нравится "гололед". Четко и определенно - голый лед. А какая-то там "гололедица" звучит несерьезно, мол, так, подзатянуло слегонца.
вот и у Ожегова практически нет разницы:
Гололед
Слой льда на поверхности земли или на предметах, образовавшийся после замерзания капель дождя, мороси; время, когда образуется такой слой льда
Гололедица
Слой льда на земной поверхности, образовавшийся после оттепели или дождя; время, когда образуется такой слой льда.
Не соглашусь, разница явная. Но различают эту разницу, по моему мнению, только синоптики...
shpilka:Не соглашусь, разница явная. Но различают эту разницу, по моему мнению, только синоптики...
Всё просто, гололед - очень редкое явление - пару раз в году, а гололедица 4 месяца почти.
Мне кажется, это из разряда "сокровенных тайных знаний о природе вещей", которыми можно лишний раз понтонуться.
shpilka, зато я знаю, когда надобно "вы" с большой буквы писать, а когда - с маленькой
Майка, некоторые считают, что на форуме можно писать без заглавных букв или вместо точек ставить скобки
Я пишу "Вы" тогда, когда человек незнакомый и/или ну очень мной уважаемый или враг
Майка,
Майка:... зато я знаю, когда надобно "вы" с большой буквы писать, а когда - с маленькой ...
если написать оппоненту в письме нечто вроде «а Вы, сударь, оказывается мудак!» — это будет достаточно уважительно?
Майка:shpilka, зато я знаю, когда надобно "вы" с большой буквы писать, а когда - с маленькой
shpilka:Я пишу "Вы" тогда, когда человек незнакомый и/или ну очень мной уважаемый или враг
Marabu:если написать оппоненту в письме нечто вроде «а Вы, сударь, оказывается мудак!» — это будет достаточно уважительно?
"Плевать мнe на ихние нашивки и привилегии, вроде той, что ко мне каждый день обращаются: вольноопределяющийся, вы-- скотина. Заметьте, как красиво звучит "вы -- скотина", вместо грубого "ты-- скотина", а после смерти вас украсят Signum laudis или большой
серебряной медалью."
(с) Ярослав Гашек. Похождения бравого солдата Швейка.
shpilka:Майка, некоторые считают, что на форуме можно писать без заглавных букв или вместо точек ставить скобки
Я пишу "Вы" тогда, когда человек незнакомый и/или ну очень мной уважаемый или враг
ай, что-то я согласна по всем пунктам
=BY=SERG:ИМХО понтАнуться
Имхо, норма не устоялась.
Я, кстати, стараюсь писать "вы" с маленькой буквы, за исключением писем с восклицательным знаком в обращении.