сложно быть похожим на книжного критика читая только русскую литературу, а об остальной рассуждать позицией не читал, но г---но.
сложно быть похожим на книжного критика читая только русскую литературу, а об остальной рассуждать позицией не читал, но г---но.
Читал Толкина "Властелин колец", не мое, но однозначно стоящая вещь, а вот Поттера к сожалению не читал, но будет время и доберусь, даже если мне будет 40 лет. По поводу мнения, пример Стивен Кинг, к слову один из лучших писателей современности, считает Толкина классиком, а Роулинг очень талантливой писательницей, чье творчество пройдет проверку временем. И вот тут возникает вопрос, кого послушать, маэстро Кинга или какого то ноунейма с онлайнера, который считает, что Поттер - это посредственное чтиво? Пожалуй сделаю выбор в пользу мастера из штата Мэн.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
11 |
15 лет на сайте Город:
|
Говорить что ВК для детей не совсем корректно, зависит от конкертного человека.
Помню, прочитал Лукьяненко, и думал что это просто супер фантастика, потом почитал Стругацких, Громова, Дивова и понял что это на уровень выше, потом пошел Лем и Питер Уотс это был уже некст левел.
А вообще зависит от настроения и личных предпочтений, кто-то хочет почитать легкое фентези, не напрягаясь сложным сюжетом или терминами - пожалуйста ВК, достаточно хорошая книга, кто хочет дарк фентези читает Кука и т д.
Из серьезного фентези можно на вскидку вспомнить Суэнвика Дочь Бронзовых Драконов, а так да, как мне кажется, фентези со сложным проработанным миром крайне мало, но зачем нужно такое фентези, когда есть нф?
|
офлайн
рыжаякошка
Senior Member
|
|
|
959 |
15 лет на сайте Город:
|
troop3r, Ну, НФ несколько другой жанр, хотя я с вами в оценке согласна.
Но есть и фэнтези высшего уровня. Для меня таким стал "Волшебник Земноморья", а вот Толкиен не впечатлил ни разу. 
"Фэнтези — серебро и багрянец, индиго и лазурь, обсидиан с прожилками золота и лазурита. А реальность — это фанера и пластик, окрашенные в грязно-коричневые и желтовато-зеленые тона. Фэнтези имеет вкус хабанеры и меда, корицы и гвоздики, превосходного красного мяса и вина, сладкого, словно лето. Реальность — это бобы и тофу, а в конечном итоге — прах; это бесконечные магазины Бербанка, дымовые трубы Кливленда, парковки Ньюарка. А фэнтези сравнимы с башнями Минас Тирита, древними камнями Горменгаста, залами Камелота. Фэнтези летает с помощью крыльев Икара, а реальность воспользуется Юго-Западными авиалиниями. Почему наши мечты оказываются такими маленькими и скромными, когда исполняются?
По-моему, мы читаем фэнтези, чтобы вернуть утраченные краски, ощутить вкус пряностей и услышать песню сирен. Есть нечто древнее и истинное в нем, затрагивающее глубокие струны в наших душах. Фэнтези обращается к спрятанному глубоко в нас ребенку, который мечтает, что будет охотиться в лесах ночи, пировать у подножия гор, и найдет любовь, которая будет длиться вечно где-то к югу от Оз и северу от Шангри-Ла.
У фэнтези есть их небеса. Когда я умру, то отправлюсь в Средиземье."
Джордж Р.Р. Мартин, толкинист, автор величайшего на сегодняшний день цикла фэнтезийных романов "Песнь Льда и Пламени"
Просто в нашем мире не осталось уже места исследованию. Нет у нас тайн, ну или очень мало осталось. Прошли времена великих исследователей и героев, романтики и приключений. Теперь все вокруг одинаковое, глобализованное и известное - в гугл забил и сразу все узнал) Поэтому люди и ищут спасения в книгах. Душа-то требует полета)
А те кто называет фентези "книгами для детей" просто не хотят видеть дальше парковки и супермаркета. А зачем?
ice-9:сложно быть похожим на книжного критика читая только русскую литературу, а об остальной рассуждать позицией не читал, но г---но.
поверьте, он в русской литературе не шибко шарит...
gd9999:для литературного критика и сноба ты еще слишком мало прочитал настоящей снобской литературы, а твоя привязка в сюжету при оценке литературы выдает тебя с головой.
Я не литературный критик. Насчет сноба не знаю. И мне пофик что Вам, уважаемый чего выдает.
gd9999:Ты бы немного просветился в этом плане, причем не по гуглу...
Непременно.
shaperid:Конечно, разве читатели аиф могут ошибиться?
А чем вам не нравится список? большинство произведений действительно классика, достойная прочтения.
К тому же, многие повторяются и в "списке 200"
Бамброид:Я не литературный критик.
а.. ну так может и начинать не стоило им становиться...
Бамброид:И мне пофик что, Вам, уважаемый, чего выдает.
пока выдаешь тут ты, и на уважаемого пока не тянешь...
(выделил жирным запятые - для любителей искать орфографические и грамматические ошибки на форумах, когда по делу сказать нечего)
ice-9:сложно быть похожим на книжного критика читая только русскую литературу, а об остальной рассуждать позицией не читал, но г---но.
Если это про меня, то
1. Еще раз. Я не литературный критик.
2. Я читаю не только русскую литературу.
Sixx:пример Стивен Кинг, к слову один из лучших писателей современности
Аэээ... Это кто его туда назначил? У него, безусловно, есть неплохие вещи. Но записывать его в лучшие я бы не стал.
Sixx:И вот тут возникает вопрос, кого послушать, маэстро Кинга или какого то ноунейма с онлайнера, который считает, что Поттер - это посредственное чтиво?
Я полагаю, решить надо самостоятельно. Или слушать маму.
gd9999:поверьте, он в русской литературе не шибко шарит...
Да я вообще ни в чем не разбираюсь.
troop3r:Помню, прочитал Лукьяненко, и думал что это просто супер фантастика, потом почитал Стругацких, Громова, Дивова и понял что это на уровень выше, потом пошел Лем и Питер Уотс это был уже некст левел.
Почитайте Бредбери, Саймака и "Дверь в лето".
altv:Просто в нашем мире не осталось уже места исследованию. Нет у нас тайн, ну или очень мало осталось.
Точно? И что Вам известно про последние исследования хотя бы в области астрономии?
Sixx:Читал Толкина "Властелин колец", не мое, но однозначно стоящая вещь, а вот Поттера к сожалению не читал, но будет время и доберусь, даже если мне будет 40 лет. По поводу мнения, пример Стивен Кинг, к слову один из лучших писателей современности, считает Толкина классиком
altv:Фэнтези — серебро и багрянец, индиго и лазурь, обсидиан с прожилками золота и лазурита
Ндя... Ну, лет в 13 в самый как раз.
А вообще интересный индикатор контингента данного ресурса. Судя по буре негодования в ответ на слова, что фэнтези это не литература, а именно так оно, по большей части, и есть, получается, что основной контингент - школота.
Вот интересно, кто-нибудь из присутствующих читал ту же Рубину? А, тут больше по переводным... Ну, Поланика, хотя бы. Мура, Хемингуэя, Воннегута, Гришема, Бакмана? А то все больше кинги да фентези.
Я не критик, и не повар, и не дегустатор, но говно отличаю по запаху издалека, не разминая рукой и не пробуя на вкус.
Посмотрела "200"
по 15 книг Прачетта и некой Уилсон. Они действительно мировая классика? каждая книга? очень сомневаюсь.
удивляюсь как это распиаренного Куэльо туда не включили.
gd9999:а.. ну так может и начинать не стоило им становиться...
А я и не собирался. Это Вы меня записали.
gd9999:пока выдаешь тут ты, и на уважаемого пока не тянешь...
И даже не планирую чего-нибудь тянуть. Бурно бурлит баттхертом как раз у Вас. Из-за обиды за любимый жанр? Ну, что делать, нет пока в нем гениев. ИМХО.
Манго:shaperid:Конечно, разве читатели аиф могут ошибиться?
А чем вам не нравится список? большинство произведений действительно классика, достойная прочтения.
Им не нравится, что я их любимые истории про темных влазелинов и юных эльфиек не признаю за великие произведения. Но увы, бульварное чтиво оно и есть бульварное чтиво. Натъ ПинкертонЪ. Дарья Донцова.
Манго:Посмотрела "200"
по 15 книг Прачетта и некой Уилсон. Они действительно мировая классика? каждая книга? очень сомневаюсь.
удивляюсь как это распиаренного Куэльо туда не включили.
Ну, допустим "Задверье" и "Благие знамения", если я не ошибаюсь, что это Прачетт, у него не плохи, но ставить в один ряд с Иллиадой Гомера его и Роулинг я бы тоже не стал. Это уж слишком.
gd9999:(выделил жирным запятые - для любителей искать орфографические и грамматические ошибки на форумах, когда по делу сказать нечего)
Тише, тише, не убивайтесь же Вы так, Вы же так не убьетесь. В отличие от меня, дебила, для того, кто Джойса в подлиннике осилил, делать ошибки просто непростительно. Тем более не знать, как пишется слово "тролль".
Тем, что он не от Бебецэ.
Бамброид, а мне нравится ВК (Поттер - нет категорически, не зацепило и кажется инфантильной фантастикой)
А у Толкиена вообще особый язык и не только ВК - сильная книга.
Бамброид:но ставить в один ряд с Иллиадой Гомера его и Роулинг я бы тоже не стал. Это уж слишком.
Да, в том списке многовато солянки. В этом плане "100" более концентрированный по качеству.
Бамброид:Судя по буре негодования в ответ на слова, что фэнтези это не литература, а именно так оно, по большей части, и есть, получается, что основной контингент - школота.
так а чего не литература то? ты же оцениваешь литературу по сюжету... что довольно примитивный подход.. думаешь очень большая разница выдуманные эльфы бегают или типа настоящие мушкетеры? ага.. А прикинь у Джойса нет сюжета, и у Пруста как такового нет, и Манна в той же Волшебной горе - сюжет так себе, по сравнению в любым приличным детективом, у Кафки сюжет так себе по сравнению с самым заурядным фентези...
Но вот только никто не берется утверждать, что это не литература...
А вот когда человек берется утверждать, что г...но то, в чем он вообще не разбирается - то вот это и есть подход школоты...
А что, кстати, из фентези тогда литератора все-таки? Раз уж по большей части...
Бамброид:но ставить в один ряд с Иллиадой Гомера
о... Гомер.. если уберем язык и прочие вещи не относящиеся к сюжету - то в чем глобальная разница между сюжетом той же Одиссеи и Властелин колец? Выдуманные герои, боги, волшебство, долгое путешествие героя...
Бамброид:Бурно бурлит баттхертом как раз у Вас. Из-за обиды за любимый жанр? Ну, что делать, нет пока в нем гениев. ИМХО.
Любимый жанр? Причем тут это? Я вообще к фентези равнодушен. Да и бурлит только у тебя в голове. Не, просто забавно как человек ничего не понимающий в литературе пытается разыгрывать из себя критика (крича при этом, что не пытается), вешает ярлык овна на что-то, а потом даже не в состоянии объяснить почему именно...
gd9999:так а чего не литература то? ты же оцениваешь литературу по сюжету... что довольно примитивный подход.
С чего это Вы взяли что я оцениваю и оцениваю по сюжету? Гм... Придумали пока пукан рвало? ![]()
gd9999:думаешь очень большая разница выдуманные эльфы бегают или типа настоящие мушкетеры?
Настоящие мушкетеры бегают только по улице. Все персонажи вымышлены. Но одни из них "живые", а другие - муляжи, схемы. Удивительно, что Вам, читавшего в подлиннике рукописи Овидия, надо объяснять такие банальности.
gd9999:А вот когда человек берется утверждать, что г...но то, в чем он вообще не разбирается - то вот это и есть подход школоты...
Эт точно. Но когда мне под нос суют вилы с навозом и утверждают, что это майские розы, то я не соглашусь. Хотя не специалист по навозу, не садовник, и не селекционер. Такие дела.
gd9999:А что, кстати, из фентези тогда литератора все-таки? Раз уж по большей части...
Ну, столько написано про фей... Что-то, наверное, можно отнести.
gd9999:о... Гомер.. если уберем язык и прочие вещи не относящиеся к сюжету - то в чем глобальная разница между сюжетом той же Одиссеи и Властелин колец? Выдуманные герои, боги, волшебство, долгое путешествие героя...
Так и я говорю: между членом, пальцем, сосиской и ослиным хвостом, глобальной разницы, в общем-то, и нету.
gd9999:Не, просто забавно как человек ничего не понимающий в литературе пытается разыгрывать из себя критика (крича при этом, что не пытается), вешает ярлык овна на что-то, а потом даже не в состоянии объяснить почему именно.
Я кричу?
Критика? Это Вы сказали, что я не критик. Я согласился. И высказываю свое мнения в отношении жанра фэнтези. Повторю его еще раз: в большинстве своем абсолютно слабые литературные произведения, с убогим языком (да-да, у Роулинг нет языка, это говорят переводчики), в убогом переводе. Для юных любителей романтики, борьбы со злом и юных эльфиек. ![]()
Нет, это тоже надо. Пусть будет. Я не против жанра. Я против убогих книжонок. Посмотрите на Грина, его можно отнести к фэнтези. И сравните с Поттером.
Я так понял, бурлит у Вас потому, что Вы полагаете, только Вам дано судить об искусстве и литературе? У Вас, наверное, и образование гуманитарное? А то, дай бог, еще и филологическое?
Да мне вообщем то все равно на него. Любой список это вкусовщина. И приводить как аргумент наличии или отсуствие чего либо в каких то левых списках составленных левыми людьми это такое.
Бамброид:Да я вообще ни в чем не разбираюсь.
Это уже и так поняли нормальные люди))
Бамброид:А вообще интересный индикатор контингента данного ресурса. Судя по буре негодования в ответ на слова, что фэнтези это не литература, а именно так оно, по большей части, и есть, получается, что основной контингент - школота.
О очередной феноменальный вывод маэстро. Браво. Продолжайте радовать нас вашими гениальными умозаключениями на основе мизерного количества информации.
Бамброид:Вот интересно, кто-нибудь из присутствующих читал ту же Рубину? А, тут больше по переводным... Ну, Поланика, хотя бы. Мура, Хемингуэя, Воннегута, Гришема, Бакмана? А то все больше кинги да фентези.
Нет конечно, никто тут не читал никого. Какие такие поланики, хемингуэи, воннегуты, гессе. Тут только вы высоко просвященные и читаете такое.
Бамброид:Ну, допустим "Задверье" и "Благие знамения", если я не ошибаюсь, что это Прачетт, у него не плохи,
Неплохи, но все равно не литература?)))
ЗЫ задверье это гейман.
Бамброид:Им не нравится, что я их любимые истории про темных влазелинов и юных эльфиек не признаю за великие произведения. Но увы, бульварное чтиво оно и есть бульварное чтиво. Натъ ПинкертонЪ. Дарья Донцова.
Таки вы тогда скажите, Князь Пустоты Бэккера это бульварное чтиво ?) Ну оч интересно.
Бамброид:но ставить в один ряд с Иллиадой Гомера
А если бы иллиаду написал сейчас какой нибудь современный писатель, то была бы она ничем и никем.
Бамброид, абсолютно все литературные произведения построены по той или иной схеме с теми или иными муляжами. И "живость" персонажей обусловлена лишь талантом автора, а "схематичность" - зачастую обусловлена не отсутствием таланта а законами жанра.
shaperid:Таки вы тогда скажите, Князь Пустоты Бэккера это бульварное чтиво ?) Ну оч интересно.
Да, это бульварное чтиво.
=BY=SERG:И "живость" персонажей обусловлена лишь талантом автора, а "схематичность" - зачастую обусловлена не отсутствием таланта а законами жанра.
Значит, такой жанр мне не нравится. Если речь о художественной литературе.
shaperid:Неплохи, но все равно не литература?)))
Почему. Литература. Но это и не фэнтези, на мой взгляд. Скорее - фантастика.