Ответить
  • EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 13 января 2016 10:32 Редактировалось EvgPinsk, 1 раз.
    natusik_15:

Не близкий родственник взял потребительский кредит в белках (на мне уже был кредит на строительство) Эти деньги мы перевели на счёт застройщика. Пару месяцев не близкий родственник оплачивает потребительский кредит

Врядли налоговая поймёт, что платёж не от вашего имени.

natusik_15:

Что нужно сделать, чтоб не попасть на подоходный налог?

Отдать на бумаге ему тот займ, который у него взяли. Если чистого дохода на сегодня у Вас не хватает, чтобы на бумаге отдать займ, не париться, и ждать проверку, когда она будет на тот момент и отдадите по максимум сколько сможете (если возникнет необходимость)

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды

1750193, Ваш вопрос и ситуация очень интересна.

1750193:

пришло требование предоставить декларацию за 2013-2014-2015годы.

В каком году получили требование? Важно для прояснения ситуацию по возможным проверяемым налоговой периодам

1750193:

строительство жилого дома собственными силами с 2010 по 2014(сдача дома в эксплуатацию).так вот посчитал что за это время потратил около 155-160млн.

По аналогичной ситуации на страницах этого форума был горячий спор. У меня похожая ситуация была, и меня все уверяли, что стоимость дома Вы должны показать не исходя из фактически потраченных средств а из оценки БТИ. Я же утверждал, что как записано в нормативке (фактически потраченные средства) так Вам и нужно писать. Потратили на дом в 200м2 всего 150млн - так и пишите. Может налоговая и начнёт наезжать, что это цифра заниженная, но стойте на своём

• aristonusa Neophyte Poster
    офлайн
    aristonusa Neophyte Poster

27

10 лет на сайте
    пользователь #1750193

Написать сообщение

27
    # 13 января 2016 11:02

да у меня есть чеки на блоки на плиты на окна на фбс блоки на бетон .но налоговичка сказала указывать сумму вплоть до отделки как так .

Добавлено спустя 34 секунды

а как они считают девальвационные деньги за 2011 год

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 13 января 2016 11:25 Редактировалось EvgPinsk, 1 раз.
    1750193:

а как они считают девальвационные деньги за 2011 год

как есть. сколько в 2011м по чекам потратили, столько и пишите

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

1750193:

да у меня есть чеки на блоки на плиты на окна на фбс блоки на бетон

Они никому не нужны

1750193:

но налоговичка сказала указывать сумму вплоть до отделки как так

А что она ещё может сказать. Конечно нужно считать ВСЕ расходы денежные, которые пошли на дом. Но весь цинус в том, что налоговикам очень сложно перепроверить указанную вами стоимость (т.к. не с чем перепроверять). Никто не ездит по домам и не считает по факту стоимость дома. И если стоимость дома не занижена в 10ки раз, налоговикам придётся проглатить эту пилюлю

• aristonusa Neophyte Poster
    офлайн
    aristonusa Neophyte Poster

27

10 лет на сайте
    пользователь #1750193

Написать сообщение

27
    # 13 января 2016 19:27 Редактировалось aristonusa, 1 раз.

так же

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 13 января 2016 20:13 Редактировалось EvgPinsk, 1 раз.

1750193, Вы имеет право задавать любые вопросы инспектору, который ведёт ваше дело. В Законе N174-З есть текст:

код выделить все

Налоговые органы вправе требовать представления декларации о доходах и имуществе за полный календарный год или несколько полных календарных лет, но не более чем за десять полных календарных лет, предшествующих году, в котором направляется письменное требование.

Уточните у неё, почему период проерки выше 10 лет

1750193:

и если у нас в 2013 году была продана квартира за 285млн а период строительства с 2010-2014 а отделка по весну 2015.
    то выходит доход от квартиры сразу перекрывает сумму на строительство дома ?

Да, перекрывает, но только расходы, которые были позже даты продажи квартиры. Более ранние расходы покрывайте другими доходами

• hgff Neophyte Poster
    офлайн
    hgff Neophyte Poster

16

11 лет на сайте
    пользователь #1529595

Написать сообщение

16
    # 14 января 2016 00:05

Подскажите, пож-ста. Я как-то запуталась. Заполняла декларацию в 2015 г, указала дачный участок, предоставила Свидетельство о собственности за 1994г. Инспектор не нашел в БД этой моей собственности и попросил переписать декларац, что я и сделала. Потом я пошла в БТИ, там внесли в БД этот участок, а через месяц я его продала. Не получится ли так, что Налоговая, спустя время, спросит что это я продала, если 2 месяца назад у меня не было этого... Как я буду объяснять, что мне так записать сказал инспектор? Сейчас там другой инспектор и я боюсь его спрашивать.

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9731

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9731
    # 14 января 2016 08:23
    EvgPinsk:

да у меня есть чеки на блоки на плиты на окна на фбс блоки на бетон
    Они никому не нужны

В смысле не нужны? Чеки? Поверят в инфо без чеков?

Грибонутый
  • EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 14 января 2016 09:34 Редактировалось EvgPinsk, 2 раз(а).
    KillRib:

В смысле не нужны? Чеки? Поверят в инфо без чеков?

Человек не обязан хранить чеки. Да, обязаны поверить, у них нет выхода. Вот здесь ответ из ИМНС по данному вопрсу

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

1750193, Сори, по периоду проверки меня глюкануло, 2013й год прочитал как 2003Й

Добавлено спустя 9 минут 9 секунд

1529595:

Инспектор не нашел в БД этой моей собственности и попросил переписать декларац, что я и сделала

Это конечно была ошибка. Вам нужно было оставлять показания. Он же не письменно у Вас потребовал переписать декларацию.
    Но я сомневаюсь, что сумма реализации участка такая большая что налоговикам опять захочется Вас проверить. Они начинают проверять только тех, у кого по их данным возможно превышение расходов над доходами.
    Ну и второй момент: в проверенный период уже лезть не будут.
    Поэтому шансов попасть на штраф мало

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 14 января 2016 15:05
    EvgPinsk:

Да, неоднозначно норма прописана. Думаю всё-таки законодатели имели ввиду, что в этом 2016м году налоговая может проверять минимум 2006год, не раньше

Добавлено спустя 11 минут 22 секунды

Обратился в ИМНС через сайт по этому вопросу, ждём ответ )

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Пинску, рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.
    В соответствии с частью 4 статьи 12 Закона Республики Беларусь от 04.01.2003 № 174-З "О декларировании физическими лицами доходов и имущества" налоговые органы вправе требовать представления декларации о доходах и имуществе за полный календарный год или несколько полных календарных лет, но не более чем за десять полных календарных лет, предшествующих году, в котором направляется письменное требование.
    Таким образом, если письменное требование направлено налоговым органом в 2016 году, то максимальный период, за который может быть истребована декларация, - с 2006 по 2015 год.
    Ответ подготовлен исходя из информации, изложенной в обращении.
  • hgff Neophyte Poster
    офлайн
    hgff Neophyte Poster

16

11 лет на сайте
    пользователь #1529595

Написать сообщение

16
    # 16 января 2016 17:49

Если ремесленнику выпало счастье хорошо заработать, нашелся заказчик, готовый заплатить допустим 2 000 евро за заказ. Надо ли платить налог кроме уже уплаченного годового ?
    * Где-то , когда-то слышала, что надо бежать в налоговую и платить 13% с суммы, превышающей .... не помню какой.

• hgff Neophyte Poster
    офлайн
    hgff Neophyte Poster

16

11 лет на сайте
    пользователь #1529595

Написать сообщение

16
    # 17 января 2016 00:35
    1688443:

Подскажите, если кто сталкивался с подобной ситуацией: как декларировать гараж, если он не зарегистрирован в БТИ. Писать как гараж или просто как членство в гаражном кооперативе? И стоимости его у меня нет. Строили давно (лет 20 назад). А если в имуществе его не указать-будут вопросы как недостоверная информация?

Аналогичная ситуация возникла у меня. Свидетельство о собственности есть с 1995г, а в Базе БТИ не было.

Инспектор сказал, что эту собственность в декларацию вносить категорически нельзя.
    Не внесла. (переписала этот лист)
    Потом побывала в БТИ, там собственность внесли 1995-ым годом !
    Получилось, что по требованию инспектора при подаче декларации я скрыла собственность.
    Я в растерянности.

Даже не думала ничего скрывать. Предоставила все документы. За данные БТИ ответственности не несу.
    Наверное, надо самой идти к начальству и выяснять, пока не выслал штраф мне мой мудрый инспектор.

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 17 января 2016 00:50

1529595 В случае с гаражным кооперативом, собственником гаража является кооператив а не физическое лицо.
    Както странно, что в вашем случае инспектор именно так посоветовал. Может быть на момент совета у него ещё не было данных от БТИ о вашей собственности?

Добавлено спустя 46 секунд

1529595:

а в Базе БТИ не было.

Не заметил. Ну тогда переживать не стоит. Инспектора ведь на данные из БТИ опираются

• Frog_ Senior Member
    офлайн
    Frog_ Senior Member

11243

23 года на сайте
    пользователь #7386

Написать сообщение

11243
    # 17 января 2016 15:42

1529595, EvgPinsk, Есть документы на руках с датами, значит надо писать правду, пофиг устные советы инспекторов, потом они предъявят несвоевременное внесение или продажу до покупки, с превышением доходов над расходами. Нужно изложить факт некорректного совета конкретным инспектором и зафиксировать его в обращении в вышестоящий орган, чтобы потом не было претензий, что такого не говорили. Это мое мнение.

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 17 января 2016 16:28
    Frog_:

Есть документы на руках с датами, значит надо писать правду

Конечно

• elkaya Junior Member
    офлайн
    elkaya Junior Member

72

10 лет на сайте
    пользователь #1751290

Написать сообщение

72
    # 17 января 2016 21:47 Редактировалось elkaya, 1 раз.

Ска

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 17 января 2016 22:20
    elkaya:

Подскажите, пожалуйста, когда родственника вызовут в налоговую, ему нужно будет подтвердить дарение денег , например 1000$ в 2011году , или нужно вспомнить ещё и месяц?

Нет, солнце, родственнику главное вспомнить откуда у него взялись эти гроши :lol:

• elkaya Junior Member
    офлайн
    elkaya Junior Member

72

10 лет на сайте
    пользователь #1751290

Написать сообщение

72
    # 17 января 2016 22:52 Редактировалось elkaya, 1 раз.
    лунь:

elkaya:

Подскажите, пожалуйста

• hgff Neophyte Poster
    офлайн
    hgff Neophyte Poster

16

11 лет на сайте
    пользователь #1529595

Написать сообщение

16
    # 18 января 2016 02:43
    Frog_:

1529595, EvgPinsk, Есть документы на руках с датами, значит надо писать правду, пофиг устные советы инспекторов, потом они предъявят несвоевременное внесение или продажу до покупки, с превышением доходов над расходами. Нужно изложить факт некорректного совета конкретным инспектором и зафиксировать его в обращении в вышестоящий орган, чтобы потом не было претензий, что такого не говорили. Это мое мнение.

Инспектор ОТКАЗАЛСЯ принимать декларацию, пока я не перепишу лист, т.е не уберу запись о собственности, на которую я предоставила Свидетельство, но ее не было в базе БТИ.
    Инспектор сказал - нет в БД БТИ, нет собственности.

Потом в БТИ внесли ее 1995-ым годом.

• tonybraxton Senior Member
    офлайн
    tonybraxton Senior Member

4229

22 года на сайте
    пользователь #15013

Написать сообщение

4229
    # 18 января 2016 11:44 Редактировалось tonybraxton, 2 раз(а).

есть ли смысл идти в налоговую,
    1) если в течение последнего календарного года вывел со своего аккаунта на палке около 2 000 евро на белорусскую карточку с разной периодичностью;
    2) официальная зарплата очень большая и теоретически это не выглядит как дополнительный источник доходов - каких-либо превышений расходов над доходами нет и в помине;
    3) можно ли соскочить, что типа переводил со своего аккаунта и по этим средствам уже и так уплачивал подоходный или сработает презумпция виновности?

• Shaman-minsk Senior Member
    офлайн
    Shaman-minsk Senior Member

1614

22 года на сайте
    пользователь #15442

Написать сообщение

1614
    # 18 января 2016 13:30
    tonybraxton:

есть ли смысл идти в налоговую,
    1) если в течение последнего календарного года вывел со своего аккаунта на палке около 2 000 евро на белорусскую карточку с разной периодичностью;
    2) официальная зарплата очень большая и теоретически это не выглядит как дополнительный источник доходов - каких-либо превышений расходов над доходами нет и в помине;
    3) можно ли соскочить, что типа переводил со своего аккаунта и по этим средствам уже и так уплачивал подоходный или сработает презумпция виновности?

лучше несите декларацию, у меня друга за 10$ штрафанули, налога насчитали что-то около 6 000, а штраф дали 900 000