smurgonec:
Доброго. Ребята, помогите пожалуйста с выбором зимней обуви. Нужно что-то вроде трекинговых ботинок, но ходить в основном в городе. По своей работе много приходится ходить, как в помещении так и на улице, и по грязи и по снегу и по камням иногда). В общем нужно что-то очень удобное, непромокаемое, тёплое, но чтобы ноги не прели. Были коламбиа у меня с резиновой колошей, ноги очень быстро промокают от пота и пользовать их одно мучение. Спасибо
ИМХО, несовместимые критерии выбора:
- ходить в помещении и тёплое, но чтобы ноги не прели
- ходить по грязи и не с резиновой калошей
Обычные неутепленные трекинговые ботинки с мембраной подойдут, но в них на морозе будет холодно. В утепленных будет жарко в помещении.
Оптимально на зиму иметь несколько пар. Вот у меня их три:
- Salomon Nytro GTX - на морозы ниже -10, если теплее - в них жарковато будет. В помещении ноги преют, однозначно нужно переобуваться. В грязный снег с реагентами в них не лезу - жалко и отмывать потом сложно. Пока новые были - не промокали, как сейчас - не знаю, не проверял. Возможно, мембрана уже поизносилась. Один раз только в них в слякотный день ходил: валил очень сильный мокрый снег, оставался на земле, сразу не растаивая. Снежно-водное месиво было повсюду, порядка 5 см и больше этой шняги на земле лежало. Не промокли, но сверху напитались водой изрядно.
- Columbia Snowtrek - как и ваши, с резиновой калошей плюс утепленные. Ношу их в случае обильного выпадения снега при температурах не ниже -10 (вычитал, что калоша на большом морозе дубеет и может потрескаться), в периоды оттепели и весной, когда всё активно тает. Их не жалею, хожу по грязной снежной каше, лужам, иногда и по грязи. Обиваю ими пороги машины
от налипшей каши с дороги. В эти дни их ношу. Хотя сегодня не помешали бы и резиновые сапоги
В помещении в них жарко почти так же как и в Salomon - надо переобуваться. Ещё очень скользкие на льду.
- Цивильные ботинки из кожи на натур. меху - ношу их туда, куда в спортивных не пойдешь, или в периоды спокойной не очень морозной погоды, когда снег больше не валит и дорожки уже все расчищены. В большой мороз в них холодно, т.к. они невысокие и слабо утеплены.
Если зимы нет, как например было в декабре, то ношу ботинки mid высоты, которые у меня на позднюю осень. Сейчас у меня Salomon, до них были Merrell. Salomon без утеплителя, в них не жарко в помещении, Merrell были на полартеке - в них было жарко.
mikhail_zhuravel:
bigross:
пы.сы. Мембрана в ботинках - дерьмо и развод на бабки... Есссно ИМХО.
Согласен. Повелся когда-то, купил себе ботинки с мембраной. после продолжительной эксплуатации так и не понял ее фишки. Маркетинг все дела.
Ну мембраны разные бывают
Тот же Gore-Tex из разряда премиум и какая-нибудь Omni-tech от Коламбии или Hy-Vent в продукции The North Face. Моя ветровка с omni-tech через часа три обычного дождя начинает промокать, Gore-Tex наверное выдержит несколько часов сильного ливня. Но и разница в цене соответствующая.