Не надо истерики, практически все пульты в студиях внутри себя имеют дешманские опера. И что с того? Малоли что там стоит, гираторы в том числе.
Ну так логика вышла из чата не у меня
Гираторы, десятки оу стоящих в тракте записи звук не испортили на стадии продакшена. А буквально один гиратор или ОУ дальше по тракту - радикально убивает звук, якобы.
Логика железная, ага.
Чего это ты в своих конструкциях не используешь дешманские оперы? В пультах же такие стоят?
Кто сказал что не использую)
У меня один кастом на LM837+TL072+3x5532.
второй на 1656 в уз.
Третий на 2604 в уз.
Ставлю потому что могу и что хочу. Но не делаю из этого культ и доказывать с пеной у рта, что я радикально только установкой чипа изменил звук до неузнаваемости - да никогда в жизни не буду.
В УЗ конкретно это крайне малые блохи на фоне остальных узких мест формата , что бы об этом стоило вообще говорить.
Как показала практика (а мои платы позволяют ставить и гираторы и классические RLC цепи) - никакой ощутимой разницы между гиратором и классическим колебательным контуром в ООС - нет.
Перегрузочная на ВЧ - упирается в отсечку по питанию. Размах за 24В с выхода ОУ при питании +-15 В на частоте резонанса гиратора.
Искажения низкие. Никакого звона и прочего, клиппинг чистый. Так почему я должен верить кому попало, а не тому что вижу сам?
В УВ в приоритете шум и ДД. В прямом включении ГВ в неинверт вход ОУ - пока что лучшего, чем 2068 - я не нашел.
Вcякие ОРА 2211 2228 2604 1656 1612 1662 и прочие - уступают по уровню шума. Особенно на низах, т.е. 1/f.
На УВ с полевиками на входе - уже не принципиально, можно выиграть блохи в звуке установкой более скоростного и чистого по искажениям-имд опера, тут я лично беру 1656/1662/2604. Что есть то и применяю, но опять таки - разница не колоссальная. Иногда при установке разных ОУ в УВ при прямом включении ГВ меняется банально АЧХ на верхах, что даёт куда больше субьективных изменений нежели опер сам по себе.
Любой уважающий себя специалист понимает что звук формируется исключительно объективными и комплексными ТТХ.
И если по измерениям проблем с гираторами нет - значит их нет.
Кроме того ТТХ должны подчиняться принципу разумной достаточности. Т.к. есть вполне конкретные пороги, ниже которых мы не можем уловить изменения ТТХ в лучшую сторону на слух.
Особенно на фоне ленты с её узкими местами...
Напомню - металл на 250 нВб - это уже от 0.5....0.6% искажений у самых топовых лент и от 0.8 до 1% у типовых лент 4го типа.
Пытаться выслушивать ОУ с разницей в тысячных и десятитысячных долях искажений на фоне ленты - полная бессмыслица.
Те кто утверждают что слышат разные ОУ на фоне ленты в записи или гираторы против классических цепей - попросту болтуны.
Ибо обьективных доказательств равно как и успешных слепых тестов на этот счет не было и не будет.