Ответить
  • m141170 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    m141170 Senior Member Автор темы

45319

20 лет на сайте
    пользователь #46331

Написать сообщение

45319
    # 23 мая 2014 11:37 Редактировалось m141170, 120 раз(а).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    обсуждение фото интересные модели мечты и ремонт
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Слово любимого человека лечит лучше, чем все врачи мира. И убивает быстрее всех палачей."-Аль-Пачино
  • PureMagnetics Senior Member
    офлайн
    PureMagnetics Senior Member

1849

7 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

1849
    # 19 апреля 2026 22:37

Считай как знаешь :)

• vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13579

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13579
    # 19 апреля 2026 22:40

Я не слышу 20к. Мне все равно сколько дБ прибавляется на 20к. На 15 может че то услышу, но на 15 точно не +6дБ.
    Отличные деки накамичи, головы хорошие. Ну и +6 без перемычек я не видел. по моим кассетам +2. Я не вижу проблем с ВЧ, Наки сжульничали с уровнем. Это не спортивно.

Добавлено спустя 17 минут 59 секунд

Vicos:

Для тех кто в теме...

открывантус по латышски :D

Make Analogue Great Again
  • IronSavior Senior Member
    офлайн
    IronSavior Senior Member

817

1 год на сайте
    пользователь #3868000

Написать сообщение

817
    # 19 апреля 2026 23:02

Хорошие кнопки от Ярослава. Удобно вот так " натыкаться", не называя автора. Потому что в теме,да. Вон, даже полиглоты знают.

• 3639142 Senior Member
    офлайн
    3639142 Senior Member

2293

3 года на сайте
    пользователь #3639142

Написать сообщение

2293
    # 19 апреля 2026 23:04

а в чем проблема с уровнем ? подавляющее количество дек было вообще ноль 160 нвб/м У нака 185, в чем проблема ? с уровнем долби да ложанулись но то же в пределах погрешности при установке уровня записи по музыкальному сигналу

Juliy
    офлайн

1849

7 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

1849
    # 19 апреля 2026 23:14 Редактировалось PureMagnetics, 1 раз.

Проблема в том, что работа на сопли в 185-200 нВб и задир в +6 на 20 кГц далеко не то же самое, что работа на 250 нВб и без задира по контролю.

Это очень разная история.
    Всё горе-сравниватели кассетников на этот факт как правило забивают. На уровень шума и ДД - забивают тем более.
    Ясно что при прочих равных - дека с заниженным нулём и задиром на чтении - отработает существенно лучше в сквозном канале, ибо ей работать на такие условия существенно проще.

Но это не делает деку более крутой :)

• 3639142 Senior Member
    офлайн
    3639142 Senior Member

2293

3 года на сайте
    пользователь #3639142

Написать сообщение

2293
    # 19 апреля 2026 23:18

деку делает крутой - объективное качество звукозаписи и воспроизведения.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд

по шуму - тот 582 что ачх выкладывал, без ленты относительно нако нуля -59,5дбА это плохо ?

Juliy
    офлайн

1849

7 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

1849
    # 19 апреля 2026 23:29 Редактировалось PureMagnetics, 6 раз(а).

объективное качество звукозаписи и воспроизведения.

Ключевой вопрос: относительно чего?

Если ты сядешь в жигуль 1.1 литра который еле сотку выжимает, но кривой спидометр зашкалил за 180. Ты всерьёз будешь рассказывать потом окружающим, или на профильных форумах, что ты ехал двести?

Обьективная оценка качества записи как раз и начинается с того - относительно какого контроля эта самая запись выполнена и с каким общим дин. диапазоном.

-59,5дбА

На 70 мкс? Это фиаско. Шум TDK SA -60.5 дБа отн. 250 нВб. Шум этого нака получается -61.5 дБа отн. 250 нВб.
    Соотв. что бы дека раскрывала ленту в этом аспекте надо что бы ее шум был лучше ленты хотя бы на 5 дБ.

А если еще вспомнить о чистом хроме с шумом в -63...63.5 дБа....ууууу...

Наки никогда чемпионами по ДД не были объективно и не будут.
    Знаю ты скажешь - что другие деки не из числа топов шумят также....но нюанс в том, что топами или исключительными они себя и не заявляют, в отличии от лжемаркетинга Накамичи :)

• 3639142 Senior Member
    офлайн
    3639142 Senior Member

2293

3 года на сайте
    пользователь #3639142

Написать сообщение

2293
    # 20 апреля 2026 00:09

Где я писал про 70мкс? 120 это. И никакого фиаско там нету.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд

По звуку все очень достойно. Мнение любителя гираторов в звуковом тракте это вообще ни о чем. Ноль. Тут можно и не обсуждать.

Juliy
    офлайн

1849

7 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

1849
    # 20 апреля 2026 00:24 Редактировалось PureMagnetics, 8 раз(а).

1. Ты не указал какой ноль. По этому поводу ходит много басен от 160 до 200 нВб. Я сторонник того что железно всегда 200 нВб DIN. Во всяком случае так должно быть.
    2. Не указал коррекцию 120 мкс или 70 мкс. Обычно шумы тракта воспроизведения принято измерять на более "низкой" коррекции по умолчанию, т.е. 70 мкс. Я исходил из этого.

Ладно, поиграем в "угадайку", с вами, такими загадочными, иначе не приходится....

Переход с 120 мкс на 70 мкс даёт падение примерно 3 дБа в чистом виде.
    Итого имеем -62.5 дБа на 70 мкс отн. 200 нВб DIN.
    Или -64.5 дБа отн. 250ти.

Не рекорд, но и не печально. Для наков - вообще ближе к рекордным цифрам.

Хотя опять таки - чем измерялся дБа, вопрос тоже открытый...
    Если аудиотестером - он привирает в более красивую цифру на ~1 дБ.
    Если железным прибором - тут тоже возможно что угодно.

Я предпочитаю в этом плане верить алгоритмам, где я могу объективно перепроверить результат.

В обьективных аспектах возможностей записи-воспроизведения магнитофонов мне всё давно понятно.

Мнение любителя гираторов в звуковом тракте это вообще ни о чем. Ноль. Тут можно и не обсуждать.

Веришь? Мне плевать тем более.
    Гираторы, до появления топологии эквалайзеров с Contant Q использовались активно во многих студийных эквалайзерах и цепях с параметрическими EQ.
    Все мировые хиты так или иначе при сведении и мастеринге пропускались через девайсы с гираторами. Всех всё устраивало.

Всем адекватным инженерам - это ясно как божий день.

• 3639142 Senior Member
    офлайн
    3639142 Senior Member

2293

3 года на сайте
    пользователь #3639142

Написать сообщение

2293
    # 20 апреля 2026 00:57

Не надо истерики, практически все пульты в студиях внутри себя имеют дешманские опера. И что с того? Малоли что там стоит, гираторы в том числе. Но мы говорим про бытовую звуковоспроизводящуюю аппаратуру? Чего это ты в своих конструкциях не используешь дешманские оперы? В пультах же такие стоят?

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

По поводу жрать, так жрут такие как ты и подобные. Остальные просто кушают.

Juliy
    офлайн

1849

7 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

1849
    # 20 апреля 2026 02:24 Редактировалось PureMagnetics, 1 раз.

Не надо истерики, практически все пульты в студиях внутри себя имеют дешманские опера. И что с того? Малоли что там стоит, гираторы в том числе.

Ну так логика вышла из чата не у меня :) Гираторы, десятки оу стоящих в тракте записи звук не испортили на стадии продакшена. А буквально один гиратор или ОУ дальше по тракту - радикально убивает звук, якобы.

Логика железная, ага.

Чего это ты в своих конструкциях не используешь дешманские оперы? В пультах же такие стоят?

Кто сказал что не использую)
    У меня один кастом на LM837+TL072+3x5532.
    второй на 1656 в уз.
    Третий на 2604 в уз.

Ставлю потому что могу и что хочу. Но не делаю из этого культ и доказывать с пеной у рта, что я радикально только установкой чипа изменил звук до неузнаваемости - да никогда в жизни не буду.
    В УЗ конкретно это крайне малые блохи на фоне остальных узких мест формата , что бы об этом стоило вообще говорить.

Как показала практика (а мои платы позволяют ставить и гираторы и классические RLC цепи) - никакой ощутимой разницы между гиратором и классическим колебательным контуром в ООС - нет.

Перегрузочная на ВЧ - упирается в отсечку по питанию. Размах за 24В с выхода ОУ при питании +-15 В на частоте резонанса гиратора.
    Искажения низкие. Никакого звона и прочего, клиппинг чистый. Так почему я должен верить кому попало, а не тому что вижу сам?

В УВ в приоритете шум и ДД. В прямом включении ГВ в неинверт вход ОУ - пока что лучшего, чем 2068 - я не нашел.
    Вcякие ОРА 2211 2228 2604 1656 1612 1662 и прочие - уступают по уровню шума. Особенно на низах, т.е. 1/f.

На УВ с полевиками на входе - уже не принципиально, можно выиграть блохи в звуке установкой более скоростного и чистого по искажениям-имд опера, тут я лично беру 1656/1662/2604. Что есть то и применяю, но опять таки - разница не колоссальная. Иногда при установке разных ОУ в УВ при прямом включении ГВ меняется банально АЧХ на верхах, что даёт куда больше субьективных изменений нежели опер сам по себе.

Любой уважающий себя специалист понимает что звук формируется исключительно объективными и комплексными ТТХ.
    И если по измерениям проблем с гираторами нет - значит их нет.

Кроме того ТТХ должны подчиняться принципу разумной достаточности. Т.к. есть вполне конкретные пороги, ниже которых мы не можем уловить изменения ТТХ в лучшую сторону на слух.

Особенно на фоне ленты с её узкими местами...
    Напомню - металл на 250 нВб - это уже от 0.5....0.6% искажений у самых топовых лент и от 0.8 до 1% у типовых лент 4го типа.
    Пытаться выслушивать ОУ с разницей в тысячных и десятитысячных долях искажений на фоне ленты - полная бессмыслица.

Те кто утверждают что слышат разные ОУ на фоне ленты в записи или гираторы против классических цепей - попросту болтуны.
    Ибо обьективных доказательств равно как и успешных слепых тестов на этот счет не было и не будет.

• 1828918 Senior Member
    офлайн
    1828918 Senior Member

2256

10 лет на сайте
    пользователь #1828918

Написать сообщение

2256
    # 20 апреля 2026 05:42 Редактировалось 1828918, 3 раз(а).
    3639142:

Где я писал про 70мкс? 120 это. И никакого фиаско там нету.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд

По звуку все очень достойно. Мнение любителя гираторов в звуковом тракте это вообще ни о чем. Ноль. Тут можно и не обсуждать.

Судя по указаному при включении долби где при 70, то и без долби указано для 70 а не 120

Nakamichi - не вижу повода для трепли, деки как деки.
  • speedsterMF Senior Member
    офлайн
    speedsterMF Senior Member

5089

10 лет на сайте
    пользователь #1643481

Написать сообщение

5089
    # 20 апреля 2026 06:24 Редактировалось speedsterMF, 1 раз.

Не просто так у наков нет цветовой и иной дифференциации сегментов индикатора уровня
    Если лента позволяет , можно записать во весь индикатор .
    Какая разница, чему равен ноль, если можно использовать все возможности ленты

akai forever
  • 3639142 Senior Member
    офлайн
    3639142 Senior Member

2293

3 года на сайте
    пользователь #3639142

Написать сообщение

2293
    # 20 апреля 2026 09:01

Не ну это просто цирк какой то, будут мне же указывать на какой коррекции я сам измерял уровень шума, как будто рядом стояли :D

Juliy
    офлайн

1849

7 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

1849
    # 20 апреля 2026 10:03 Редактировалось PureMagnetics, 5 раз(а).
    speedsterMF:

Не просто так у наков нет цветовой и иной дифференциации сегментов индикатора уровня
    Если лента позволяет , можно записать во весь индикатор .
    Какая разница, чему равен ноль, если можно использовать все возможности ленты

Сопливый ноль - это не "все возможности ленты". Это психологическая иллюзия выигрыша.
    На нормальных записях на Kenwood KX-9010 - индикатор горит как новогодняя ёлка, а дальше что?

Ключевая характеристика магнитофона помимо базовой малосигн. АЧХ - это:
    -(-Bias Noise)+MOL = DR на средних частотах
    -(-Bias Noise)+SOL = DR на высоких частотах

В этом плане наки никогда чемпионами не были и не будут.
    При ФП это так или иначе жизнь на компромиссах. Не говоря уже об отходе наков от стандартных МЭК тест лент, заниженном нуле и более низкой ЭДС их голов чтения. Что ессесно ДД тоже не добавляет.

Учитывая заниженный УЗ в случае усталости ГВ и дрейфа АЧХ воспроизведения ближе к МЭК тест лентам - получаем падение MOL в чистом виде также отн. заявки на 250 нВб.

Как пример - достаточно посмотреть замеры лент Лебединского на DR2 что бы понять что там стабильно недобор 3.5-4 дБ по общему ДД.

Буквально недавно собственные замеры, просто как пример:

Кастом:
    Axia J'z Metal 1996
    MOL: +5.0
    SOL: +1.5
    Bias Noise: -59.3
    0 dB distortion: 1.3%
    Dyn. Range: 64.3 dB

Nak CR50 Stock (ref. 250 nWb):
    MOL: +3.6 dB
    SOL: +0.3 dB
    0 dB distortion: 1.55%
    Bias Noise: -57.2 dBa
    Dyn. Range: 60.8 dB

В целом - такая же история как и на DR2. И такая же история практически у всех их.

Не ну это просто цирк какой то, будут мне же указывать на какой коррекции я сам измерял уровень шума, как будто рядом стояли :D

А можно вместо разговоров просто выложить файл: опорник 250 + шум тракта без ленты на 120/70 мкс.
    И любой желающий с мозгами сможет достоверно измерить дБа и посмотреть сколько там :)

Но этого не будет. У вас заведено только устраивать балаган)

• 1828918 Senior Member
    офлайн
    1828918 Senior Member

2256

10 лет на сайте
    пользователь #1828918

Написать сообщение

2256
    # 20 апреля 2026 10:08 Редактировалось 1828918, 1 раз.
    3639142:

Ну да, зачем нам данные производителя
    "В попугаях то я гораздо длиннее"

офлайн

1849

7 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

1849
    # 20 апреля 2026 10:13

"В попугаях то я гораздо длиннее"

:100500:

• 3639142 Senior Member
    офлайн
    3639142 Senior Member

2293

3 года на сайте
    пользователь #3639142

Написать сообщение

2293
    # 20 апреля 2026 10:31

Данные производителя это всегда наихудшие данные при которых аппарат есще считается исправным. Например в мануале на ревокс кассетный указана детонация 0.1% , что дальше? Аппарат барахло? Или как?

PureMagnetics:

А можно вместо разговоров просто выложить файл: опорник 250 + шум тракта без ленты на 120/70 мкс.
    И любой желающий с мозгами сможет достоверно измерить дБа и посмотреть сколько там

Конечно не будет, аппарат давно у хозяина. Кому интересно может найти, купить, украсть или еще какимто образом достать такой аппарат, замерить при наличии знаний и оборудования и успокоиться

Juliy
    офлайн

1849

7 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

1849
    # 20 апреля 2026 11:07

Оборудования, кроме АЦП "за три доллара" также не требуется.
    Кривая МЭК А известна. Проверить ее по точкам на конкретном измеряющем софте не составляет проблемы, для тех кто в теме.

А вы, староверы, берите свои музейные экспонаты и носите каждых пол года в лабораторию на поверку.

Точнее чем цифра, оно, конечно, не станет.

• 1828918 Senior Member
    офлайн
    1828918 Senior Member

2256

10 лет на сайте
    пользователь #1828918

Написать сообщение

2256
    # 20 апреля 2026 11:14

Видимо что бы не засветить наихудшее, в 99,9% дек накамич не указан СШ без долби