Ответить
  • luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

11615

9 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

11615
    # 17 апреля 2025 10:20 Редактировалось luxy, 1 раз.

oks_1964, не пишите то, в чем не разбираетесь.
    https://www.sb.by/articles/bolshaya-perspektiva.html
    По ссылке - обязательная регистрация. Не на экзамен, а на поступление.

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

Кира_Михайловна:

Хотелось бы услышать мнения что это такое на практике и есть ли смысл настаивать на обучении в обычном классе.

Не угадаешь. Есть плюсы и минусы. В процессе может выскочить что-то неожиданное.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25897

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25897
    # 17 апреля 2025 10:31
    luxy:

oks_1964, не пишите то, в чем не разбираетесь.
    https://www.sb.by/articles/bolshaya-perspektiva.html
    По ссылке - обязательная регистрация. Не на экзамен, а на поступление.

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

Кира_Михайловна:

Хотелось бы услышать мнения что это такое на практике и есть ли смысл настаивать на обучении в обычном классе.

Не угадаешь. Есть плюсы и минусы. В процессе может выскочить что-то неожиданное.

Новшество облегчит работу приемной комиссии, а также процесс организации вступительных испытаний (оттуда же).
    И, кстати, оттуда же: "Обучение в Лицее БГУ проходит по 12 профилям. Удобно, что в заявке можно указать сразу два желаемых направления, но с обязательным выбором приоритетного". То есть количество заявок можно смело делить на 2 (испытания идет по 2 предметам).

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

11615

9 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

11615
    # 17 апреля 2025 10:33
    oks_1964:

также

Не пишите, в чем не уверены.
    Это некрасиво по отношению к тем, кому это сейчас актуально.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25897

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25897

Кира_Михайловна, по интеграции -- точно не угадаешь. Одно дело, если в классе дети с ДЦП, другое -- ментальники, "не дотягивающие" до уровня спецшколы/РАС-ники.

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

11615

9 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

11615
    oks_1964:

". То есть количество заявок можно смело делить на 2 (испытания идет по 2 предметам).

Условно. Не все на два направления подают.

• Крапивница Senior Member
    офлайн
    Крапивница Senior Member

1353

16 лет на сайте
    пользователь #245423

Написать сообщение

1353
    # 17 апреля 2025 10:34
    Кира_Михайловна:

Так, родители школьников
    Расскажи мне про интегрированные классы в младшей школе
    Вчера на собрании было сообщено следующее: набирается 100 человек в 1 классы.
    А и Б класс - интегрированные по 20 человек
    В и Г - обычные по 30

В интегрированном может быть не более 5 человек с психофизическими...нарушениями (особенностями), и мол они как-то обучаются отдельно и индивидуально, а только на некоторых уроках (типа пения) все вместе
    Кто куда попадет - рулетка, но пожелания в заявлении можно высказывать.

в нашей школе каждый год есть такой класс. если дети с психо-физическими особенностями, есть риск, что они останутся на 2 год в 1 классе (это нормальная практика, у них программа двухгодичная) и в класс добавятся новые дети и он перестанет быть интегрированным. Интегрированные классы всегда учатся в 1 смену

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25897

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25897
    # 17 апреля 2025 10:35
    luxy:

oks_1964:

также

Ну, олимпиадники точно знают, нужна ли им регистрация (им уже приглашения поступили).

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21853

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21853
    # 17 апреля 2025 10:37 Редактировалось vittkoff, 4 раз(а).
    Кира_Михайловна:

Всё очень зависит от диагноза.
    У меня в классе был умственно отсталый. Никому не мешал, сидел на задней парте и тупил, пока в каком-то классе его не перевели на спецобучение, а затем в интернат.
    А вот в другом классе был товарищ с СДВГ (это минимум, но, возможно, чё-то ещё было психиатрическое). Там была жесть. Чел ходил по кабинету, орал, всем мешал. Учителя на последнем звонке, когда его выпускали, чуть ли не плакали от счастья, что наконец от него избавились.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25897

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25897
    # 17 апреля 2025 10:39
    luxy:

oks_1964:

". То есть количество заявок можно смело делить на 2 (испытания идет по 2 предметам).

Условно. Не все на два направления подают.

Хм... Историко-обществоведческий, информатико-физический, информатико-математический... Фсё. Остальные испытания, как я понимаю, идут отдельно. Физики сдают физику и математику, биологи -- химию и биологию и т.д.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

vittkoff:

Кира_Михайловна:

Всё очень зависит от диагноза.
    У меня в классе был умственно отсталый. Никому не мешал, сидел на задней парте и тупил, пока в каком-то классе его не перевели на спецобучение, а затем в интернат.
    А вот в другом классе был товарищ с СДВГ (это минимум, но, возможно, чё-то ещё было психиатрическое). Там была жесть. Чел ходил по кабинету, орал, всем мешал. Учителя на последнем звонке, когда его выпускали, чуть ли не плакали от счастья, что наконец от него избавились.

В сельской местности возможно обучение ребенка с ментальным диагнозом в условиях общей школы (а куда таких девать хотя бы на первое время?). А вот СДВГ -- не диагноз, а состояние. И тут ничего с таким учеником в классе не сделаешь. Он МОЖЕТ обучаться по обычной программе... И это жесть.

• natika-g Senior Member
    офлайн
    natika-g Senior Member

35152

11 лет на сайте
    пользователь #1334334

Написать сообщение

35152
    # 17 апреля 2025 10:42
    Кира_Михайловна:

Пройдя на личном опыте обучение дочки в классе с одним ребенком с психофизическими особенностями, я бы настаивала на обычном классе. Если с физическими особенностями вопросов по обучению, скорее всего, может не возникнуть, то с психическими...
    И да, никаких индивидуальных занятий у ребенка не было.

• Кира_Михайловна Senior Member
    офлайн
    Кира_Михайловна Senior Member

19774

11 лет на сайте
    пользователь #1209655

Написать сообщение

19774
    # 17 апреля 2025 10:43
    vittkoff:

я не могу понять правильно ли я поняла на собрании, что эти дети вообще не присутствуют на уроках (кроме изо, пения и т.д.), а с ними занятия ведутся индивидуально
    :-?

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21853

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21853
    # 17 апреля 2025 10:46 Редактировалось vittkoff, 2 раз(а).
    Кира_Михайловна:

vittkoff:

я не могу понять правильно ли я поняла на собрании, что эти дети вообще не присутствуют на уроках (кроме изо, пения и т.д.), а с ними занятия ведутся индивидуально

Этого я не могу сказать, но могу попросить "помощь зала", как такие дети учатся, если нужно.
    У меня в классе чел года три-четыре "учился" (за неимением другого слова) со всеми. В классе четвертом-пятом его и ещё несколько таких же уже отбирали на некоторых уроках, и они учились отдельно со специальным преподом типа логопеда.
    А чел с СДВГ учился все 11 лет со всеми по общей программе.

офлайн

19774

11 лет на сайте
    пользователь #1209655

Написать сообщение

19774
    # 17 апреля 2025 10:49

На собрании подчеркивалось, что у нас школа новая и оборудована всякого рода лифтами, пандусами и всякими приспособлениями для людей на колясках, поэтому выделяются целых два класса

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25897

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25897
    # 17 апреля 2025 10:53

У подруги внук с чертами то ли РАС, то ли конкретно с аутизмом (никак не могут диагноз поставить). Учится в т.н. классе "выравнивания", то есть это -- последняя ступень определения, может ли ребенок учиться в общеобразовательной школе, или в спецшколу нужно отправлять. В классе 12 человек (больше не нашли!!!), учитель с ДВУМЯ образованиями (началка + дефектолог), с опытом работы. Дети вообще-то с разными диагнозами, то есть есть ментальники (ЗПР), есть аутизм (без когнитивных нарушений, но все-таки "со странностями" ). Учитель там как наседка, каникулы строго контролируются (занятия ежедневно) и т.д.
    Но это дети, находящиеся все-таки на учете врачей с диагнозами. И 12 человек в классе!

офлайн

19774

11 лет на сайте
    пользователь #1209655

Написать сообщение

19774
    # 17 апреля 2025 10:56
    oks_1964:

И 12 человек в классе!

ну так и тут получается
    класс 20 человек, из которых не более 5 - с диагнозом
    это 5 с диагнозом на уроках отдельно + к ним приставлен доп педагог (не помню как называется)
    Итого 15 человек обычных
    Против 30 человек со всеми здоровыми детьми

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25897

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25897
    # 17 апреля 2025 10:57 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    Кира_Михайловна:

vittkoff:

Честно говоря, сомневаюсь, что они приходят только на пение и изо. Находятся в классе (в т.ч. и на переменах) точно. Если школа такое практикует уже давно, то поспрошайте у родителей, как организован процесс обучения (тут могут быть нюансы). Никто Вашу дочку в такой ситуации на перемене не оградит от этого всего.
    Хотя... Вон, в Гомеле (где девочка в реанимации) у ребенка 2 тьютора, вроде, было... Разве что непонятно -- только на нее 2 тьютора, или на всех 5-6 человек...

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

Кира_Михайловна:

Против 30 человек со всеми здоровыми детьми

Не путайте детей "здоровых" и "без диагноза". Тот же аутизм поставить (диагноз) -- столько беготни для родителей! Не говорю про РАС. Так что в классе со "здоровыми" детьми может оказаться человек 7-8 просто "без справок".
    А в сельской местности вполне могут "ходить на уроки" ЗПР-ы и прочие дети с диагнозами (особенно ментальники). К дисциплине приучены, сидят себе тихонько, выполняют то, что им посильно. Оцениваются... У меня ученик такой был -- трояки ставили, иногда даче 4-ки перепадали за старание))).

офлайн

19774

11 лет на сайте
    пользователь #1209655

Написать сообщение

19774
    # 17 апреля 2025 11:03

понятно, что ничего не понятно
    Хотела писать заявлению к одному из учителей, которая выпускает в этом году 4 класс
    Но на вопрос, известны ли фамилии учителей, ответили: "это секрет"
    Как блин секрет еще
    :moderator:

Итого, сами подстрекают чтобы подключать какие-то другие ресурсы и разнюхивать подробности/решать вопрос, потому что (о ужас) тебе не все равно в какой класс и к какому первому учителю попадет твой ребенок.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21853

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21853
    # 17 апреля 2025 11:17

Зал подсказал, что интегрированный класс на то и интегрированный, что будут все учиться вместе.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25897

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25897
    # 17 апреля 2025 11:25
    vittkoff:

Зал подсказал, что интегрированный класс на то и интегрированный, что будут все учиться вместе.

Нет, это класс, где детей, нуждающихся в спецобучении, учат по особым программам (та же математика, чтение и т.д.). До спецшколы еще не дотягивают дети, но и диагноз не предполагает обучение в массовой школе. Нужен особый подход/особые методики.

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

11615

9 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

11615
    # 17 апреля 2025 11:26
    oks_1964:

luxy:

oks_1964:

также

Ну, олимпиадники точно знают, нужна ли им регистрация (им уже приглашения поступили).

Бывают случаи. И не только олимпиадники читают. Имейте совесть.