Кира_Михайловна:
vittkoff:
У меня в классе был умственно отсталый. Никому не мешал, сидел на задней парте и тупил, пока в каком-то классе его не перевели на спецобучение, а затем в интернат.
А вот в другом классе был товарищ с СДВГ (это минимум, но, возможно, чё-то ещё было психиатрическое). Там была жесть. Чел ходил по кабинету, орал, всем мешал. Учителя на последнем звонке, когда его выпускали, чуть ли не плакали от счастья, что наконец от него избавились.
я не могу понять правильно ли я поняла на собрании, что эти дети вообще не присутствуют на уроках (кроме изо, пения и т.д.), а с ними занятия ведутся индивидуально

Честно говоря, сомневаюсь, что они приходят только на пение и изо. Находятся в классе (в т.ч. и на переменах) точно. Если школа такое практикует уже давно, то поспрошайте у родителей, как организован процесс обучения (тут могут быть нюансы). Никто Вашу дочку в такой ситуации на перемене не оградит от этого всего.
Хотя... Вон, в Гомеле (где девочка в реанимации) у ребенка 2 тьютора, вроде, было... Разве что непонятно -- только на нее 2 тьютора, или на всех 5-6 человек...
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда
Кира_Михайловна:
Против 30 человек со всеми здоровыми детьми
Не путайте детей "здоровых" и "без диагноза". Тот же аутизм поставить (диагноз) -- столько беготни для родителей! Не говорю про РАС. Так что в классе со "здоровыми" детьми может оказаться человек 7-8 просто "без справок".
А в сельской местности вполне могут "ходить на уроки" ЗПР-ы и прочие дети с диагнозами (особенно ментальники). К дисциплине приучены, сидят себе тихонько, выполняют то, что им посильно. Оцениваются... У меня ученик такой был -- трояки ставили, иногда даче 4-ки перепадали за старание))).