InnaMorato, да, вы не правы. Вам никто не хамил, вам достаточно корректно обрисовали причины ваших(и не только аваших) лингвистических диссонансов.
InnaMorato, да, вы не правы. Вам никто не хамил, вам достаточно корректно обрисовали причины ваших(и не только аваших) лингвистических диссонансов.
офлайн
NellytheElephant
Senior Member
|
|
1435 |
17 лет на сайте Город:
|
офлайн
InnaMorato
Senior Member
|
|
1818 |
13 лет на сайте Город:
|
NellytheElephant:отнють
не "отнютю" ни за что!
сорри... за "не по теме", но улыбнуло
Уважаю ведущую РТР Настю Чернобровину, но сегодня мне резанула слух её фраза "Борьба с наркоманией - вещь очень важная". вот видео на 18-й секунде. А что скажут наши гуру:
1. Может ли борьба быть вещью?
2. Может ли вещь быть страшной?
и потом тётенька ей в ответ на 3:45 говорит "Наша задача - сформировать у ребенка отрицательное отношение к проблеме употребления наркотиков". тут тоже не совсем понятно - отрицательное отношение к проблеме - это что? типа нет такой проблемы? или употребление наркотиков - это не проблема? я не понимаю. Ну - тётенька непрофессионал, но Настя-то языком деньги зарабатывает?!?
офлайн
NellytheElephant
Senior Member
|
|
1435 |
17 лет на сайте Город:
|
krum:отрицательное отношение к проблеме употребления
тут явно лишнее слово "проблема", видимо, тетенька хотела выглядеть солидно.
а по поводу вещи, по-моему, просто разговорное клише, которое применили в беседе на серьезную тематику, не особо задумываясь.
Я - не гуру, но я бы не стала называть борьбу вещью.
До того, как выпал снег, я решила проветрить и увидела замечательную картину. Парень писал признание.
Когда он выпрямился и отошел посмотреть, я, вместо того, чтобы похвалить, сперва сказала ему, что он запятую пропустил, а потом уж, как это здорово. Я граммар-наци, расстреляйте
А девушкам, и правда, нравится такая наскальная живопись? А если бы было не "Настя", а "Шпилька", тоже критика была бы?
Bezonders, не знаю, мне не писали. Я думаю, я бы очень стеснялась подобного.
Я вообще зараза, так что критика была бы в любом случае
По поводу дискуссии на предыдущей странице. Согласен с =BY=SERG: Sepuka все верно пишет. И по сути, и по форме.
krum, думаю, к вещи Вы слегка придираетесь, слова вещь и штука часто употребляются в весьма обобщенном и вполне дематериализованном значении, ср.:
"Время - вещь необычайно длинная..." (В.В.Маяковский)
"Малое знание — опасная вещь, впрочем, как и большое." (А.Эйнштейн)
"Политика - это такая штука, где без 100 грамм не разберешься" (Вахтанг Кикабидзе)
Хотел немного потеоретизировать, но, пожалуй, воздержусь.
А насчет проблемы - согласен с NellytheElephant.
Ну а страшными вещи, конечно, могут быть, причем как ношеные, так и новые.
P.S. Ни разу не гуру.
m&m:так у него работа такая - хохмить
Юмористам хорошо... Если сказал что-нибудь неправильно, то потом можно сказать, что пошутил.
Нагиев вчера сказал "спасят" вместо "спасут". Типа прямой эфир был. Может и оговорился, а может и пошутил...
shpilka:Я граммар-наци, расстреляйте
Подвинься. Я рядом встану на расстрел.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
7027 |
12 лет на сайте Город:
|
Есть слово "взаимовыгодный", можно ли по такому принцип образовывать другие слова типа "взаимокомфортный"/ "взаимоприемлемый"/... или в этом случае надо употреблять два отдельных слова с использованием "взаимно"?
Konffeta:можно ли по такому принцип образовывать другие слова
Они уже и образованы и используются, а второе ещё и давно.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
7027 |
12 лет на сайте Город:
|
sepuka:Они уже и образованы и используются, а второе ещё и давно.
Оч хорошо.
Gemini:krum, думаю, к вещи Вы слегка придираетесь, слова вещь и штука часто употребляются в весьма обобщенном и вполне дематериализованном значении, ср.:
"Время - вещь необычайно длинная..." (В.В.Маяковский)
"Малое знание — опасная вещь, впрочем, как и большое." (А.Эйнштейн)
"Политика - это такая штука, где без 100 грамм не разберешься" (Вахтанг Кикабидзе)
ну не знаю, но мне слух режет. Плюс Эйнштейня и Кикабидзе никак нельзя назвать носителями русского языка, и в первом случае это перевод, а во втором - разговор на неродном языке. Хотя кстати штука мне ухо не режет в таком контексте