Ответить
  • GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5400

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5400
    # 14 января 2023 15:02

Обычно, если нет специальной полки для лежания, и правила освободить ее, лечь очень сложно. Также неудобство для парящего - приходится стоять согнувшись и выше лежачего, либо одна нога снизу, другая выше, вытянутые руки...
    Сидеть и париться - без разницы. Но это так себе парение. (имхо)

• PowerMetal Member
    офлайн
    PowerMetal Member

156

10 лет на сайте
    пользователь #1672495

Написать сообщение

156
    # 14 января 2023 18:14
    migel8:

Потом будет сложно в баньку ходить.
    После бань Мороза,Хутора здоровья и Ривьеры-мало мест где можно душевно отдохнуть в баньке душой и телом.
    П.С. Хотя-РФ не так далек

Ну каждую неделю к Морозу занадта, а вот на Нестерова парная мое почтение. Потому что люблю париться при не высокой температуре и чтоб влажно было) А не 115 градусов и все горит( Можете подсказать адресс в Мачулищах? Хочу сьездить посмотреть

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6311

15 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6311
    # 14 января 2023 21:11
    PowerMetal:

на Нестерова парная мое почтение

Это в Мандарине?

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • chrysler98 Senior Member
    офлайн
    chrysler98 Senior Member

3705

17 лет на сайте
    пользователь #168287

Написать сообщение

3705
    # 15 января 2023 11:53
    GrigBY:

Обычно, если нет специальной полки для лежания, и правила освободить ее, лечь очень сложно. Также неудобство для парящего - приходится стоять согнувшись и выше лежачего, либо одна нога снизу, другая выше, вытянутые руки...
    Сидеть и париться - без разницы. Но это так себе парение. (имхо)

В любом случае парить в хорошем режиме лучше чем в перетопе с удобным потоком. Вчера вот парил в Боровлянах 21 - подготовил парную на 65/45 сказка же, хоть и полоки не идеальны!

Банный Клуб MenesK (Минск)
  • PowerMetal Member
    офлайн
    PowerMetal Member

156

10 лет на сайте
    пользователь #1672495

Написать сообщение

156
    # 15 января 2023 12:00
    migel8:

Это в Мандарине?

Не, баня номер 11, там огромная парная с закрытой печкой на газу, притом в отличии от московской где дверь печки смотри на парящих, на нестерова дверь печки смотрит в дверь т.е. в сторону от парящихся, как итог ИК излучение не так сильно жжарит парящих.

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5400

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5400
    # 15 января 2023 13:17

chrysler98,65/45 - я так понимаю, темп/влажн?

• misha_sini Senior Member
    офлайн
    misha_sini Senior Member

1156

16 лет на сайте
    пользователь #253580

Написать сообщение

1156
    # 15 января 2023 21:23
    chrysler98:

65/45 сказка же

ИМХО ...но не для сталеваров...

офлайн
    chrysler98 Senior Member

3705

17 лет на сайте
    пользователь #168287

Написать сообщение

3705
    # 16 января 2023 13:21

65 температура градусника на стене и она показывает температуру стены.
    Влажность при таком показателе на стене и будет в районе 40-45.
    На полоке если лечь на парение будет 50-55 градусов режим.
    Главное камни в печи хорошо прогреть - а пар можно получить в любом случае даже в проверенной парной.

офлайн
    chrysler98 Senior Member

3705

17 лет на сайте
    пользователь #168287

Написать сообщение

3705
    # 18 января 2023 11:58 Редактировалось chrysler98, 1 раз.

Крещение-2023!!!

Мест в общем-то много, особенно не официальных. Приведу лучше оффициал и что планируем мы.

На Крещение, 19 января, можно будет окунуться в воду в этих точках:
    1.Спасательная станция «Вяча» (водохранилище Вяча, Минский район, деревня Пильница, 23 километра от МКАД).
    2.Спасательная станция «Дрозды» (водохранилище Дрозды, Минск, улица Веснинка, 2а).
    3.Спасательная станция «Заславль-1» (Минское море, Минский район, деревня Заречье, 7 километров от МКАД).
    4.Спасательная станция «Заславль-2» (Минское море, Минский район, деревня Качино, улица Вокзальная, 10, 7 километров от МКАД).
    5.Спасательная станция «Комсомольское озеро» (Комсомольское озеро, Минск, улица Прогрессивная, 29а).
    6.Спасательная станция «Цнянская» (водохранилище Цнянское, Минск, улица Кольцова)
    7.Спасательная станция «Криница» (водохранилище Криница, Минский район, деревня Заречье, 6 километров от МКАД).
    8. Спасательная станция «Птичь» (водохранилище Птичь, Минский район, деревня Волчковичи, 5 километров от МКАД).
    9. Пляж ресторана Дрозды Ждановичский сельсовет 83 + баня.
    10. Усадьба Фридэй + баня и угощения
    11. Усадьба Акварель + баня и коллективное парение.

Много купелей при церквях, Логойск, церковь в Чижовке, церковь в районе Калиновского Восток и много других. Лично я в святые места не еду на Крещение ибо туда свозят всех больных для обретения "чуда" ну и многолюдность, толпы в раздевалках так же учитывается, а так же отсутствие рядом баньки.
    Из официальных мест походная баня всегда была на МЧС Цнянка, но она там работала только днем.

Рекомендации Клуба на четверг 19.01:
    19.01.22 Усадьба "Белые Ручьи" + вода из родника и купель у бани родниковая.
    Минская область, Логойский район, Беларучи, улица Минская, дом 2.
    Усадьба "Белые Ручьи" приглашает на Крещенские окунания.
    Баня работает бесплатно с 9-00 до 24-00.

Моя история окунаний на Крещение:

2012 год. Лодочная станция на Цне. Без удобств и раздевалки. Было -13-15 градусов.
    2013 год. МЧС Цнянка с палаткой-баней. Было -14-15 градусов.
    2014 год. Баня в д.Чачково, родник. Было -11-12 градусов.
    2015 год. Баня в д.Чачково, родник. Было 0+1 градусов.
    2016 год. Баня в д.Чачково, родник (закрыта с 2016). Было -14-15 градуса!
    2017 год Комсомольское озеро, ОСВОД с банями-бочками "Коба". В рамках II открытого Чемпионата РБ по спортивному зимнему плаванию.Было -10-11 градусов!
    2018 год. Свислочь, Немига. В рамках I Этапа Кубка мира «IWSA WORLD CUP» и III открытого Чемпионата РБ по спортивному зимнему плаванию. с банями-бочками "Коба". Было -2-3 градуса!
    2019 год. Комсомольское озеро, ОСВОД с банями! В рамках IV открытого Чемпионата РБ по спортивному зимнему плаванию.Было -3 градуса, вода +1,5 градуса!
    2020 год. Усадьба "Белые Ручьи", родник. Было 0 градусов.
    2021 год. Спа-маентак "Анелы" в 6 км от мкад (пос. Опытный Подлессная 1а). Было -18 градусов.
    2022 год. Усадьба "Белые Ручьи", родник. В рамках Банного Вторника 18.01.22.
    Было -3 градуса.

2023 год. Завтра днём до 5 градусов, вечером и ночью около 0.
    Вода в роднике будет ближе к 5-7 градусов.

• PowerMetal Member
    офлайн
    PowerMetal Member

156

10 лет на сайте
    пользователь #1672495

Написать сообщение

156
    # 21 января 2023 20:00

Был сегодня в Мачулищах, пар был мягкий и слабым, но мне это наоборот понравилось. Отличная парная и хорошей печкой.
    Плюсы
    1. Отличная парная, любителям мягкого пара обязательно, сталеварам и тп, не подойдет
    2. Много места для отдыха, лавочек, комнат и тп
    3. По сравнению с минскими банями, 4.7р вместо 12 на Нестерова, и 18 на БОК 1
    Минусы:
    1. Из Уручья ехать не очень удобно(
    2. Все таки баня возрастная, время берет свое
    Однозначно загляну еще

• StihiiFM Member
    офлайн
    StihiiFM Member

432

15 лет на сайте
    пользователь #342465

Написать сообщение

432
    # 23 января 2023 08:54

может кто подскажет по веникам: какие засирают стены парной (ольха), какие вообще не засирают... (электропечь). Новая парная, хочется максимально продлить натуральный цвет стен, тк как жена против "закопченых", категорически

• FFFAAG Senior Member
    офлайн
    FFFAAG Senior Member

692

16 лет на сайте
    пользователь #244335

Написать сообщение

692
    # 23 января 2023 09:06
    StihiiFM:

может кто подскажет по веникам: какие засирают стены парной (ольха), какие вообще не засирают... (электропечь).

Бамбуковые точно засирать не будут. Остальные в любом случае при запарке дают цвет. У меня парная из ольхи, не сказал бы, что сильно пачкают, но мне и не особо критично. Примерно раз в полгода устраиваю в бане "пенную вечеринку" с мылом и жесткой щеткой. Стены ничем не покрыты. У товарища парная обшита липой (или осиной, точно не помню)-там вообще беда, любой потёк виден.

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

PowerMetal:

1. Отличная парная, любителям мягкого пара обязательно, сталеварам и тп, не подойдет

Либо контингент поменялся, либо вам просто повезло. Крайний раз я там больше двух лет назад был. При мне мужики пытались до 120 парную разогнать. Больше я туда не ходил.

• zvezdaron Member
    офлайн
    zvezdaron Member

231

13 лет на сайте
    пользователь #771500

Написать сообщение

231
    # 23 января 2023 09:52 Редактировалось zvezdaron, 1 раз.
    PowerMetal:

Не, баня номер 11, там огромная парная с закрытой печкой на газу, притом в отличии от московской где дверь печки смотри на парящих, на нестерова дверь печки смотрит в дверь т.е. в сторону от парящихся, как итог ИК излучение не так сильно жжарит парящих.

Насчёт 11ой бани таки выскажусь, так как хожу туда уже года два:
    парная там не такая уж огромная, максимум туда 10 человек набивается и всё - места нет.
    Если вы пенсионер и можете приходить по пятницам, то ещё более-менее.

А вот на выходные баня что утром что вечером почти всегда забита "под завязку", порой стоишь перед дверью в парилку потому что мест в ней просто нет.

Так что минусов в этой бане много: это и вечная забитость парилки и ещё момент фанатиков, там их много, поддают парку снова и снова, пока кровь из ушей не хлынет (шучу конечно, но...).

Из плюсов - реально большая раздевалка на 50 человек, очень просторная, есть где и посидеть и даже полежать..
    Минусы: работает всего 3 дня в неделю и из-за этого явный перегруз людей на выходные, в парилке порой нереально тесно и некомфортно и + большое обилие неадекватных фанатиков, которые явно перегибают "уровень градусности" по пару в парилке...

Может быть кто-то подскажет альтернативу этой бане, чтобы было не так кучно в парилке и более слабый пар, чтобы поспокойней и меньше фанатизма..

• PowerMetal Member
    офлайн
    PowerMetal Member

156

10 лет на сайте
    пользователь #1672495

Написать сообщение

156
    # 23 января 2023 10:45
    zvezdaron:

Может быть кто-то подскажет альтернативу этой бане, чтобы было не так кучно в парилке и более слабый пар, чтобы поспокойней и меньше фанатизма..

Я так хожу на Нестерова к 17.00 когда парную только открывают после поддтопки, вроде норм по людям. На Хмельницкого, Марьевской, Московской сильно больше людей ходят, а народа меньше. Лазня в принципе нормально, но я не выношу пьяные тела в парилке из-за запаха, а последний год их там как будто удвоилось. Реально мало людей ходят в выходные утром на Хмельницкого, там с самого утра печь еще не так жарит и можно что то приятное получить.

FFFAAG:

Либо контингент поменялся, либо вам просто повезло. Крайний раз я там больше двух лет назад был. При мне мужики пытались до 120 парную разогнать. Больше я туда не ходил.

Вполне может быть, потому что тетечка на кассе предупредила, что сегодня пар очень слабый.

• zvezdaron Member
    офлайн
    zvezdaron Member

231

13 лет на сайте
    пользователь #771500

Написать сообщение

231
    # 23 января 2023 12:13 Редактировалось zvezdaron, 6 раз(а).
    PowerMetal:

Я так хожу на Нестерова к 17.00 когда парную только открывают после поддтопки, вроде норм по людям.

Я ходил сразу после подтопки и утром и в 17-00 и вполне ЛОГИЧНО что по крайней мере в 1ый час после подтопки людей мало и вот почему: в парной реально нечем дышать, не знаю как вам, а мне воздух кажется сильно тяжёлым и я буквально задыхаюсь !
    Даже не знаю с чем это связано, описываю личные ощущения...именно в течении часа-полтора так..

И вот ровненько через час-полтора-два народ прибывает, а уж в 19-20-00 в парной хоть на коленки кому садись..

Всё хорошо на Нестерова кроме что забитости парной.. ну и + обилие фанатиков "поддай чтоб огоГО"....

Ну ещё из минусов: явно завышенный ценник в кафешке, это понятно, что в кафе есть наценка, но порой лично у меня доходит до смешного: цена попариться порой +- столько же сколько взять в кафешке минимальный перекус "на один зуб"...

• PowerMetal Member
    офлайн
    PowerMetal Member

156

10 лет на сайте
    пользователь #1672495

Написать сообщение

156
    # 23 января 2023 15:45
    zvezdaron:

127
    # 23 января 2023 12:13 Редактировалось zvezdaron, 6 раз(а).
    PowerMetal:
    Я так хожу на Нестерова к 17.00 когда парную только открывают после поддтопки, вроде норм по людям.

Я ходил сразу после подтопки и утром и в 17-00 и вполне ЛОГИЧНО что по крайней мере в 1ый час после подтопки людей мало и вот почему: в парной реально нечем дышать, не знаю как вам, а мне воздух кажется сильно тяжёлым и я буквально задыхаюсь !

Это газ( Первые 10 мин вообще нереально, но потом норм. Насчет коленок, тут наверное субьективно ,потому что с той же Лазней или БОК 1 вообще не сравнить(там тупо автобус в час пик). По поводу жара, к сожалению на Нестерова температурно влажностный режим лучший что я видел в общественных банях. Если кто подскажет где более приятно, я б тоже сходил) На Нестерова еще с парковкой беда беда.

• Snake07 Senior Member
    офлайн
    Snake07 Senior Member

1842

18 лет на сайте
    пользователь #96698

Написать сообщение

1842
    # 23 января 2023 15:51

PowerMetal, попробуйте баню в ФОК Серебрянка.

• dim-korzun Junior Member
    офлайн
    dim-korzun Junior Member

30

14 лет на сайте
    пользователь #593585

Написать сообщение

30
    # 23 января 2023 17:32

доброго дня всем любителем бани , может среди вас есть кто ходит в баню с веером , поделится опытам ,, сам хожу с веером в банню ,

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6311

15 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6311
    # 23 января 2023 17:52
    dim-korzun:

доброго дня всем любителем бани , может среди вас есть кто ходит в баню с веером , поделится опытам ,, сам хожу с веером в банню ,

При большой площади парной с веером удобно проводить ритуал первого пара,во время коллективного парения -как элемент парения удобно использовать.

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • zvezdaron Member
    офлайн
    zvezdaron Member

231

13 лет на сайте
    пользователь #771500

Написать сообщение

231
    # 23 января 2023 19:54
    Snake07:

попробуйте баню в ФОК Серебрянка.