Ответить
  • pro100kaizer Neophyte Poster
    офлайн
    pro100kaizer Neophyte Poster

12

11 лет на сайте
    пользователь #1375315

Написать сообщение

12
    # 4 января 2016 11:17 Редактировалось pro100kaizer, 1 раз.

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, ситуация следующая. Живу в РФ, в 14-м году была покупка дорогостоящей машины и естественно ее последующая регистрация в РБ. На данный момент официально зарегистрирован в Москве, но на момент покупки была регистрация РБ. Так вот вопрос, если налоговая решит запросить у меня декларацию о доходах, куда мне придет повестка если на данный момент я нахожусь в РФ официально, получать повестку по старому месту регистрации некому. Будут ли приняты меры в отношении меня при неявке или неполучении извещения? Может ли налоговая насчитать мне налог без моего присутствия и применить штрафные санкции ? Обязан ли я ехать в Беларусь (при этом не располагая ни временем ни возможностями) в налоговый орган по месту регистрации?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #581437

0
    # 4 января 2016 15:38
    mohro:

Здравствуйте. Могу ли я и где взять информацию о суммах купленной мной валюты?

Напишите письменный запрос в налоговую, они пробъют по базам. :D

• Svetlana11 Neophyte Poster
    офлайн
    Svetlana11 Neophyte Poster

11

16 лет на сайте
    пользователь #219790

Написать сообщение

11
    # 6 января 2016 00:41

Добрый вечер. Возникли такие вопросы-дала пояснения о своих доходах за 2005г. Сослалась также на 2004г. -з/пл,пособия и прочие. Теперь имнс хочет подтверждение за 2004г и также хочет провести расчет. На каком основании? Какой документ? И как подтвердить подарки на свадьбу,когда многих уже нет в живых?

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 6 января 2016 05:36 Редактировалось EvgPinsk, 2 раз(а).

Svetlana11, Ответы в основном в Постановлении от 20 ноября 2003 г. № 103. В частности в пункте 27:

При непредставлении физическим лицом пояснений об источниках доходов, в том числе в случае письменного отказа физического лица от дачи таких пояснений, или непредставлении им пояснений в течение тридцати календарных дней со дня вручения ему требования о даче пояснений, или если представленные пояснения не позволяют установить источник доходов, доходы физического лица, исчисленные исходя из сумм превышения расходов над доходами, подлежат налогообложению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Т.е. они бьют на этот пункт и требуют от вас документального подтверждения доходов за 2004г. Но, с другой стороны, обязанности у плательщика подтверждать документально эти доходы законодательством не установлено. Т.е. плательщик должен только подать сведения о доходах и не обязан их документально подтверждать. Налоговая сама обязана искать их подтверждение. Но, как Вы понимаете, если налоговая их не находит, то она может посчитать данные сведения не подтверждёнными, и тогда не принимает их к расчёту

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд

Но опять же, если внимательно глянуть в пункте 27, выделенным жирным текст, представленные сведения должны налоговой позволить установить источник доходов. Т.е. если Вы пояснили, что в 2004году Вы получили доход в виде заработной платы в ООО ..., в сумме ...руб, то ИМХО, этого достаточно для установления источника дохода и налоговая не вправе эту сумму не принимать к расчёту. Налоговая обязана сама доказывать факт того, что этих доходов не было, если желает не включать их в расчёт.

Добавлено спустя 7 минут 27 секунд

Или например, Вы указали что в 2004 год Вам на свадьбу подарили 40млн руб. Вы больше ничего не обязаны пояснять (максимум, в пояснениях указать примерный список дарителей). Этой информации достаточно, чтобы установить источник доходов. Далее уже проблема налоговой опровергать эти сведения. Ну и естественно, налоговая посмотрит на максимальную сумму подарка (не от близких родственников), которая не облагалась подоходным. С суммы превышения она должна насчитать налог.
    Т.е. резюмируя, налоговики очень часто берут на понт, и предъявляют к уплате суммы, которые предъявлять не должны. Но плательщики соглашаются с ними и платят (в основном конечно, потому что действительно должны), хотя могли бы спорить, стоять до конца и ИМХО налоговая должна уступать

• Solntsa Senior Member
    офлайн
    Solntsa Senior Member

1359

15 лет на сайте
    пользователь #330781

Написать сообщение

1359
    # 6 января 2016 11:21

Svetlana11, сведения о выплаченной Вам з/п и больничных за 2003 и 2004 годы Вы можете получить в ФСЗН по месту жительства. Сведения о пособиях на ребенка только по месту работы, и если фирма, на которой Вы в то время работали "сдулась", то скорее всего нигде.. Вряд ли они сдавали что-то в архив, в то время это было не принято!

Иногда думаешь: "Вот оно счастье!" А нет, опять опыт... .
    офлайн

11

16 лет на сайте
    пользователь #219790

Написать сообщение

11
    # 6 января 2016 12:33

Спасибо за ответы. Но есть еще такой момент - имеют ли они право рыть до 2005г. Они утверждают,что если я принесу справки за 2000-2005 года,то они и за этот период будут производить расчет. А по свадьбе вообще абсурд - чуть ли не всех по-именно с суммами. И что делать? И как подтвердить совместительство в те лохматые года?

• Solntsa Senior Member
    офлайн
    Solntsa Senior Member

1359

15 лет на сайте
    пользователь #330781

Написать сообщение

1359
    # 6 января 2016 13:13 Редактировалось Solntsa, 2 раз(а).

Svetlana11, в сведениях ФСЗН есть все совместительства, если эти фирмы работали по-белому. Они просто обязаны были подавать ПУ-3 на Вас с 2003 года. А по поводу свадьбы - всех богатых родственников (готовых ради Вас посетить ИМНС) по-именно с суммами :D

Svetlana11:

Но есть еще такой момент - имеют ли они право рыть до 2005г. Они утверждают,что если я принесу справки за 2000-2005 года,то они и за этот период будут производить расчет.

Я лично сама доказывала, что не в 2005 году родилась и трудовой стаж у меня до 2005 ого-го. Это было в моих интересах....

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 6 января 2016 14:03 Редактировалось EvgPinsk, 5 раз(а).
    Svetlana11:

Они утверждают,что если я принесу справки за 2000-2005 года,то они и за этот период будут производить расчет.

В рамках проверки 2005 года рыть предыдущий период они не могут. Т.е. Вам достаточно показать доходы за 2004й, которые пойдут как начальное плюсовое сальдо в расчёте налоговой.
    Единственный момент, что эти уточнённые сведения за 2004й год они должны принять как достоверные. После этого они должны или выставить Вам подоходный к доплате или согласиться что за проверяемый период у Вас всё ок (правда в таком случае они Вам сообщать ничего не будут, т.к. не обязаны)

27. На основании представленных физическим лицом пояснений об источниках доходов налоговым органом производится расчет с внесенными изменениями и дополнениями, по результатам которого составляется одно из следующих заключений:
    при соответствии расходов физического лица его доходам - по форме согласно приложению 5 к настоящей Инструкции и в порядке, установленном пунктом 22 настоящей Инструкции;
    при установлении налоговым органом факта превышения расходов над доходами - по форме согласно приложению 6 к настоящей Инструкции. При этом такое заключение оформляется не позднее первого рабочего дня, следующего за днем составления расчета с внесенными изменениями и дополнениями, и хранится в налоговом органе. Исчисленные суммы подоходного налога предъявляются к уплате физическому лицу на основании извещения налогового органа в течение пяти рабочих дней со дня составления заключения. Извещение налогового органа с предъявляемой суммой налога направляется физическому лицу по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения отправляемой корреспонденции либо вручается физическому лицу лично под роспись или иным способом, позволяющим достоверно установить дату его получения физическим лицом.

Если же они хотят проверять 2004й год или ранее, то тогда должны начинать всё заново, письменное уведомление под роспись или заказным и т.д.

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9731

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9731
    # 6 января 2016 14:21 Редактировалось KillRib, 1 раз.
    EvgPinsk:

Если же они хотят проверять 2004й год или ранее, то тогда должны начинать всё заново, письменное уведомление под роспись или заказным и т.д.

а как это стэыкуется с тем что 2015 - 10 = 2005. Что раньше 2005, под проверку все равно подпадает?

Грибонутый
    офлайн

11

16 лет на сайте
    пользователь #219790

Написать сообщение

11
    # 6 января 2016 15:47

EvgPinsk, если я показываю доходы 2004,они берут и расходы. В 2004 я покупала машину-сколько стоит я не помню, а они хотят чтобы я показала ее стоимость и соответственно все бюджеты за год учтут. Если не укажу будут стоимость писать свою. Получится опять на начало 2004г.у меня сальдо ноль,надо показывать 2003 и сколько так будет тянуться. Совместительство было до ПУ -фирма давно мертва. Хотя какие-то отчеты в имнс я в тот период 2002 подавала и даже какой-то налог платила. Может стоит им это указать,пусть сами ищут,если не верят в накопления.

• Solntsa Senior Member
    офлайн
    Solntsa Senior Member

1359

15 лет на сайте
    пользователь #330781

Написать сообщение

1359
    # 6 января 2016 16:49 Редактировалось Solntsa, 2 раз(а).

Svetlana11, ну так и напишите, что машину в 2004 г. Вы купили за 200 у.е. Они все равно это никак не проверят, они должны взять Вашу стоимость. Про отчеты в ИМНС в 2002 году можете забыть, они Вам не помогут, никто в налоговой их искать не будет. Вспомните, может Вы в 2003 - 2004 году займы какие брали у знакомых в бел. рублях, а потом в течение 10 лет их погашали (также в бел. рублях) и на момент проверки они у Вас были полностью погашены. И вот только сейчас про них вспомнили... :D

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #698421

0
    # 6 января 2016 18:23 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 6 января 2016 18:46 Редактировалось EvgPinsk, 3 раз(а).
    KillRib:

EvgPinsk:

а как это стэыкуется с тем что 2015 - 10 = 2005. Что раньше 2005, под проверку все равно подпадает?

Специально перечитывал норму Закона N174-З:

код выделить все
    Налоговые органы вправе требовать представления декларации о доходах и имуществе за полный календарный год или несколько полных календарных лет, но не более чем за десять полных календарных лет, предшествующих году, в котором направляется письменное требование.

Насколько я вижу, здесь нет ограничения по срокам, ограничение только в периоде - максимум 10 лет. А период может быть выбран любой.
    Может быть гдето в других НПА есть ограничения по сроку давности, не знаю

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

Svetlana11:

EvgPinsk, если я показываю доходы 2004,они берут и расходы

Не могут они брать расходы в рамках текущей проверки. Они должны составить окончательный расчёт доходов и расходов за запрошенный в извещении период. Ну по крайней мере у меня не брали, хотя естественно как и у Вас у меня было превышение расходов на первый месяц периода

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

Svetlana11, Можете выложить дословно требование налоговой по поводу 2004 года? Может быть Вы их не верно поняли?

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

Krokus2012:

Я в 2014 году подарила маме деньги и она купила квартиру. Можно ли как-то этот подарок оформить у нотариуса сейчас, чтобы потом не было никаких вопросов в налоговой?

Достаточно просто письменной формы договора дарения, без нотариального заверения. Если будет затребована декларация, дарителя просто устно попросят подтвердить факт дарения.

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9731

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9731
    # 6 января 2016 18:51

EvgPinsk, письменное требование ТСом

EvgPinsk:

но не более чем за десять полных календарных лет, предшествующих году, в котором направляется письменное требование.

явно получено в 2015. Значит по 2004 уже можно не отчитываться.

Или я этот отрывок не правильно толкую?

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды

Хотя действительно както неоднозначно звучит формулировка. Т.е. отправляють письмо в 2015 и могут требовать отчитаться за 85-89 и 01-05?
    Зачем тогда привязка к дате письма о требовании? Типа чтобы не требовали отчитаться за будущий губ который не наступил?

Грибонутый
  • EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 6 января 2016 19:07 Редактировалось EvgPinsk, 2 раз(а).

Да, неоднозначно норма прописана. Думаю всё-таки законодатели имели ввиду, что в этом 2016м году налоговая может проверять минимум 2006год, не раньше

Добавлено спустя 11 минут 22 секунды

Обратился в ИМНС через сайт по этому вопросу, ждём ответ )

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 6 января 2016 20:53
    EvgPinsk:

Специально перечитывал норму Закона N174-З:

код выделить все
    Налоговые органы вправе требовать представления декларации о доходах и имуществе за полный календарный год или несколько полных календарных лет, но не более чем за десять полных календарных лет, предшествующих году, в котором направляется письменное требование.

Насколько я вижу, здесь нет ограничения по срокам, ограничение только в периоде - максимум 10 лет. А период может быть выбран любой.

ну, как же..."но не более чем за десять полных календарных лет, предшествующих году, в котором направляется письменное требование"
    Значит, в 2015 году налоговая уже не могла интересоваться 2004 годом...сейчас - 2005-ым...

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 6 января 2016 23:06 Редактировалось EvgPinsk, 1 раз.
    Newcomer:

предшествующих году

Понятие предшествующий может определятся по разному: 1) предыдущий или 2) более ранний.
    Но да, поразмыслив, согласен, что в данном контексте оно определяется как вариант №1. Соответственно в 2016м году налоговая уже не может проверять 2005й.
    Поэтому и в случае с Svetlana11, не понятно, что именно требует инспектор и на каком основании. Хотелось бы само требование увидеть

• svask Senior Member
    офлайн
    svask Senior Member

1646

19 лет на сайте
    пользователь #80549

Написать сообщение

1646
    # 8 января 2016 19:34

Налоговая может потребовать отчитаться даже за 1993 г., если указать, что именно в этом году на свадьбе вы получили в подарок деньги, которые позже конвертировали в доллары, на которые в 2013 году купили лексус, вынув из чулка. К сожалению, это легальный беспредел.

• natusik_15 Neophyte Poster
    офлайн
    natusik_15 Neophyte Poster

27

10 лет на сайте
    пользователь #1814577

Написать сообщение

27
    # 12 января 2016 20:35

Подскажите,пожалуйста.
    Запрос из налоговой не пришёл, но думаю нужно подготовиться.
    Строю квартиру. Деньги брала и на работе займ, и кредит, и свои и родители. На те деньги, что дали родители, они напишут расписку, верно? Но есть ещё вопрос. Не близкий родственник взял потребительский кредит в белках (на мне уже был кредит на строительство) Эти деньги мы перевели на счёт застройщика. Пару месяцев не близкий родственник оплачивает потребительский кредит. С его стороны претензий нет и быть не может. Вопрос в следующем. Деньги, изначально взятые у родителей в у.е. я внесла за квартиру часть, а оставшуюся часть хочу в скором времени поменять и закрыть потребительский кредит. Что нужно сделать, чтоб не попасть на подоходный налог?

• aristonusa Neophyte Poster
    офлайн
    aristonusa Neophyte Poster

27

10 лет на сайте
    пользователь #1750193

Написать сообщение

27
    # 13 января 2016 00:50

пришло требование предоставить декларацию за 2013-2014-2015годы.
    строительство жилого дома собственными силами с 2010 по 2014(сдача дома в эксплуатацию).так вот посчитал что за это время потратил около 155-160млн.
    правильно ли я понимаю значит эту сумму нужно указать как затраченную на строительство .далее по весну 2015 закончил по отделке это уже неважно или тоже нужно включать в стоимость дома.