Ответить
  • alexim007 Member
    офлайн
    alexim007 Member

301

16 лет на сайте
    пользователь #225217

Написать сообщение

301
    # 22 июня 2026 12:00
    dmiple:

alexim007, никогда вы не увидите 5 мегабит в U900, тем более через репитер

Было ночью, но недолго. Ладно с 5, два стабильных можно вытянуть?

• dmiple Senior Member
    офлайн
    dmiple Senior Member

1474

12 лет на сайте
    пользователь #1212257

Написать сообщение

1474
    # 22 июня 2026 12:59
    alexim007:

Было ночью, но недолго.

Самый правильный вариант - узнать через нетмонитор обслуживающую БС, зафиксировать диапазон U900, сесть в машину, подъехать вплотную к базовой станции в час пик и измерить скорость. Это и будет теоретический предел, выше которого ни одна антенна не даст.

• lgdesign Senior Member
    офлайн
    lgdesign Senior Member

1116

15 лет на сайте
    пользователь #339806

Написать сообщение

1116
    # 22 июня 2026 16:21
    dmiple:

вплотную к базовой станции в час пик и измерить скорость

а как начет направленности антены базовой станции, может вплотную не стоит прямо уж

• dmiple Senior Member
    офлайн
    dmiple Senior Member

1474

12 лет на сайте
    пользователь #1212257

Написать сообщение

1474
    # 22 июня 2026 16:36

Боитесь, что за пределами основного лепестка ДН вообще ничего не поймает? Перепрыгнет на соседнюю, которая в 10 километрах? :D

• Black-lotos Senior Member
    офлайн
    Black-lotos Senior Member

15909

23 года на сайте
    пользователь #4386

Написать сообщение

15909
    # 22 июня 2026 19:56
    dmiple:

Боитесь, что за пределами основного лепестка ДН вообще ничего не поймает? Перепрыгнет на соседнюю, которая в 10 километрах? :D

Возможно имелось ввиду, что стоя под самой антенной сигнал слабее, нежели в ее видимости.

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд

alexim007, есть пару мест, и их надо досконально в "час пик" съездить и прозондировать NetMonitor-ом, и speedtest-ом.

Нас интересуют только цифры B3. На БС 112301 аж 2 B3.
    И да, какой у вас оператор?

• alexim007 Member
    офлайн
    alexim007 Member

301

16 лет на сайте
    пользователь #225217

Написать сообщение

301
    # 22 июня 2026 21:56
    Black-lotos:

alexim007, есть пару мест, и их надо досконально в "час пик" съездить и прозондировать NetMonitor-ом, и speedtest-ом

У меня A1, у жены ещё МТС. Я не совсем понимаю смысл зондирования этих вышек. Как я их выловлю?

• Gollem Member
    офлайн
    Gollem Member

158

17 лет на сайте
    пользователь #175426

Написать сообщение

158
    # 23 июня 2026 00:23 Редактировалось Gollem, 1 раз.
    alexim007:

Приветствую всех. В деревне связь не ловит. Купил китайский усилитель 900-2100. Связь пошла, сигнал -80-90. Интернет еле-еле скачет 0,2-2 мбит. Это с лучшей вышки 900 МГц, 6 км. Рельеф холмы, низины, лес, без прямой видимости. Антенна "флажок" установлена над коньком, около 6 м от земли. Есть ли смысл поменять антенну? И на какую? Как я понял, на 900 лучше волновой канал, но на отраженный сигнал лучше панельная. Интернет достаточно 5-10 Мбит

У вас мой кейс. один в один.
    Пишу благодарственную всем зантокам.
    Покрутил на выходных антену. МТС выше 5мб не показал. Велком увидел 15мб. Стрелял в сторону Брылей. Чуть вверх горизонта. Пикова 20 мб. На пути лес и липа здоровенная через 50 метров от дома. Не помешало.
    Считаю задачу решенной. Спасибо!
    Вытикающий вопрос. Пользуюсь велкомом в смартфоне, трафика достаточно. Можно ли сделать дубль симки и вставить ее в 3г модем?
    И пользовать один тариф на два устройства.
    или же тут только отдельная сим. с отдельным тарифом?

• nv_cosmos Senior Member
    офлайн
    nv_cosmos Senior Member

5840

19 лет на сайте
    пользователь #84282

Написать сообщение

5840
    # 23 июня 2026 06:29
    Gollem:

alexim007:

Приветствую всех. В деревне связь не ловит. Купил китайский усилитель 900-2100. Связь пошла, сигнал -80-90. Интернет еле-еле скачет 0,2-2 мбит. Это с лучшей вышки 900 МГц, 6 км. Рельеф холмы, низины, лес, без прямой видимости. Антенна "флажок" установлена над коньком, около 6 м от земли. Есть ли смысл поменять антенну? И на какую? Как я понял, на 900 лучше волновой канал, но на отраженный сигнал лучше панельная. Интернет достаточно 5-10 Мбит

Покрутил на выходных антену. МТС выше 5мб не показал. Велком увидел 15мб. Стрелял в сторону Брылей. Чуть вверх горизонта. Пикова 20 мб. На пути лес и липа здоровенная через 50 метров от дома. Не помешало.
    Вытикающий вопрос. Пользуюсь велкомом в смартфоне, трафика достаточно. Можно ли сделать дубль симки и вставить ее в 3г модем?

можно взять тариф для модема + номер для телефона, 70+9р в месяц

onliner дно.
    офлайн

15909

23 года на сайте
    пользователь #4386

Написать сообщение

15909
    # 23 июня 2026 09:30

Gollem, попробуйте симку Life.

alexim007:

Black-lotos:

alexim007, есть пару мест, и их надо досконально в "час пик" съездить и прозондировать NetMonitor-ом, и speedtest-ом

У меня A1, у жены ещё МТС. Я не совсем понимаю смысл зондирования этих вышек. Как я их выловлю?

Идёте (едете) к БС. Включаете интернет, запускаете Не Монитор. Делаете скрин экрана. Также сделать фото самой БС, дабы увидеть куда смотрят антенны. Запускаете любой измеритель скорости и прогонятете несколько тестов. Делаете скрин.

• alexim007 Member
    офлайн
    alexim007 Member

301

16 лет на сайте
    пользователь #225217

Написать сообщение

301
    # 23 июня 2026 09:51
    Black-lotos:

Идёте (едете) к БС. Включаете интернет, запускаете Не Монитор. Делаете скрин экрана. Также сделать фото самой БС, дабы увидеть куда смотрят антенны. Запускаете любой измеритель скорости и прогонятете несколько тестов. Делаете скрин

Я имел ввиду, что те вышки, которые Вы указали выше, ещё дальше от меня и без прямой видимости. Какая антенна нужна будет?

• Nick_and_Luke Member
    офлайн
    Nick_and_Luke Member

138

19 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

138
    # 23 июня 2026 14:05 Редактировалось Nick_and_Luke, 1 раз.
    nv_cosmos:

Gollem:

alexim007:

можно взять тариф для модема + номер для телефона, 70+9р в месяц

Здравствуйте, уважаемый nv_cosmos!
    Приветствую Вас, уважаемый Gollem!
    Не думаю, что все так грустно. Судя по информации, размещенной на сайтах мобильных операторов МТС и А1, цены на роутерный мобильный Интернет начинаются с без малого 10 рублей в месяц.
    Сам я являюсь пользователем тарифного плана "Гига" от А1. Мне выдана симка, вставив которую в телефон, я имею возможность пользоваться (не пользовался, только отсылал и получал ответы на USSD-запросы) мобильной телефонной связью.
    Пытался, заключая договор в офисе А1 соединить два тарифа - на роутерный мобильный Интернет, и на домашний кабельный. Не получилось, даже в Личные кабинеты на сайте А1 вхожу по-разному.

• vasi Senior Member
    офлайн
    vasi Senior Member

2880

17 лет на сайте
    пользователь #168833

Написать сообщение

2880
    # 23 июня 2026 14:22

Здравствуйте и вам, уважаемый Nick_and_Luke,
    ваша ссылка на МТС похоже не актуальная, тк у меня показывает другое:

Но не суть, в разнице этих копеек, у меня вопрос:
    2мб/с хватит для, например, ютуб фулл шд?

Arcam A39 + HECO CR3 + Revel Concerta2 F36 + Arcam ST60 + Bluesound Node N132 + Tidal + Qobuz
  • Nick_and_Luke Member
    офлайн
    Nick_and_Luke Member

138

19 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

138
    # 23 июня 2026 14:50

Здравствуйте, уважаемый vasi!
    Черт знает что показывает этот Интернет! Два раза обновил страницу, открыл ссылку в другом окне, все равно мне показывают 9,57 рублей.

vasi:

Но не суть, в разнице этих копеек, у меня вопрос:

Думаю, не хватит. Даже уверен, что не хватит. Но бывают люди, которым это и не нужно. Например мне.

• Migr Senior Member
    офлайн
    Migr Senior Member

4087

13 лет на сайте
    пользователь #679161

Написать сообщение

4087
    # 23 июня 2026 14:54
    vasi:

у меня вопрос:

Если верить Ютюбу, то должно хватить :) У них даже есть формат с битрейтом 1 Мбит. А практически?
    У меня 6 Мбит и бывает буфферит. Зависит от формата видео. Наблюдал Full HD (не Ютюб), который превышал 6 Мбит. Но есть и хорошие новости. В Ютюбе есть возможность оперативно перейти на более низкий битрейт, если становится невыносимо смотреть.

офлайн

15909

23 года на сайте
    пользователь #4386

Написать сообщение

15909
    # 23 июня 2026 16:29
    alexim007:

Black-lotos:

Идёте (едете) к БС. Включаете интернет, запускаете Не Монитор. Делаете скрин экрана. Также сделать фото самой БС, дабы увидеть куда смотрят антенны. Запускаете любой измеритель скорости и прогонятете несколько тестов. Делаете скрин

Я имел ввиду, что те вышки, которые Вы указали выше, ещё дальше от меня и без прямой видимости. Какая антенна нужна будет?

Все очень просто, вокруг вас только B20, он мертв в 99%.
    Вот по этому я вам и показал где есть B3 и скорее всего, там будет агрегация B3+B3 (скорость 1,5-2 раза выше).
    И да, нужна антенна (100-200р), хороший модем (150-200р), маршрутизатор (50-200р).

• CEL Member
    офлайн
    CEL Member

266

21 год на сайте
    пользователь #33781

Написать сообщение

266
    # 30 июня 2026 14:53 Редактировалось CEL, 1 раз.

Добрый день. Подскажите по локации
    Телефон ловит только 3г, есть точка около окна, где кое-как можно пользоваться. Рано утром до 6 Mbps, днем интернета нет.

Купил модем Huawei B535 232a. С внешними антеннами из комплекта около окна словил 4г В20 с вышки в 9 км, скорость тоже до 6 Mbps, но связь стабильней, чем 3г и не пропадает днем.
    На чердаке получилось В3 в 15км

Посоветуйте внешнюю антенну. Это дача, использоваться будет преимущественно по выходным, супер скорость не нужна, но хотелось бы улучшить качество интернета. С вышки В20 в принципе можно смотреть ютуб в неплохом качестве, но футбол онлайн не получилось.
    Если целится на вышку В3, то можно получить неплохую скорость, но антенна будет не бюджетная и кабеля с чердака тянуть. Еще сомнения, что антенна будет 1800, и если что-то пойдет не так на другую вышку не перенастроишь, вокруг только 800.
    Что можно докупить не сильно вкладываясь?

• dmiple Senior Member
    офлайн
    dmiple Senior Member

1474

12 лет на сайте
    пользователь #1212257

Написать сообщение

1474
    # 30 июня 2026 16:58
    CEL:

Если целится на вышку в Плебань, то можно получить неплохую скорость, но антенна будет не бюджетная

То есть на штыри поймали 36 мегабит, но антенна будет все равно не бюджетная?
    По-моему Petra MIMO за 100 рублей с Озона закроет все вопросы.

• CEL Member
    офлайн
    CEL Member

266

21 год на сайте
    пользователь #33781

Написать сообщение

266
    # 30 июня 2026 18:40
    dmiple:

CEL:

Если целится на вышку в Плебань, то можно получить неплохую скорость, но антенна будет не бюджетная

То есть на штыри поймали 36 мегабит, но антенна будет все равно не бюджетная?
    По-моему Petra MIMO за 100 рублей с Озона закроет все вопросы.

С чердака до модема примерно 5м.
    Спрашивал у гугловского ИИ, он сказал, что с такими параметрами нужна парабола 21дб и кабельные сборки 5D-FB чистая медь, которые тоже не дешевы.
    Если взять Petra MIMO, то какой кабель к ней нужен? 5D-FB или что попроще?

• dmiple Senior Member
    офлайн
    dmiple Senior Member

1474

12 лет на сайте
    пользователь #1212257

Написать сообщение

1474
    # 30 июня 2026 19:09 Редактировалось dmiple, 1 раз.
    CEL:

Если взять Petra MIMO, то какой кабель к ней нужен? 5D-FB или что попроще?

Я всегда поднимаю модем к антенне. Мне больно смотреть, как несчастные радиоволны бьются внутри коаксиала и медленно затухают.
    Сейчас набегут и расскажут, что нет, и 10 метров SAT-703 будут отлично работать, но я останусь при своем мнении.

Поэтому
    1. Petra MIMO N
    2. Кабельные сборки 2 шт
    3. Витая пара обжатая 10 м
    4. Стомегабитныая пара сплиттер + инжектор для подъема питания наверх

Бюджет - 150 рублей.

Роутер остается на чердаке, антенна через метровые сборки выставляется наружу. В небольшом дачном доме с деревянными перекрытиями сигнала вайфай должно хватать и с чердака. Если нет - любую копеечную точку доступа подключаем кабелем от роутера на чердаке.

офлайн

15909

23 года на сайте
    пользователь #4386

Написать сообщение

15909
    # 30 июня 2026 21:43

CEL, на вашем месте я бы целился на 2 БС 700365 и 706729, у остальных рельеф пляшет.
    Повезло что ваш модем умеют агрегацию. На этих БС есть поддержка агрегации как B3+B3 так и B20+B3 (лучше не рассматривать).
    По железу уже вам отписали лучший вариант!